Если вы думаете, что эпопея со встречей нового года у всех уже позади, то это не так.
Да, конечно, впереди еще Новый год (Праздник Весны) у китайцев.. но не только у них!
Белый месяц - так называется празднование Нового года у монголов, ряда коренных арктических и некоторых тюркских народов..
Начало праздника привязано к новолунию и в текущем году
(
Read more... )
Comments 18
( ... )
Reply
Reply
По-настоящему народные блюда, как правило, очень простые с небольшим набором ингредиентов.. замороченные - это уже показуха, которая выдается за национальную кухню, но к реальной жизни отношения не имеющая.
Праздничные блюда - это, конечно, отдельная история. Там заморочность проявляется в бОльших трудозатратах, что, собственно, и отличает их от повседневных.. Все эти раскатывания, сворачивания, вылепливания, длительные настаивания - ритуалы, использующие совместный труд в ожидании праздника, для создания себе и окружающим праздничного настроения.
Reply
Ну, все же многое народы очень ‘трепетно’ относятся к приготовляянию еды и тратят на это очень много времени, особенно это было характерным раньше.
Стоит вспоимнить крымско-татарские пельмешки ЮФАКЪ-АШ в супе (12 штучек пальмешек в одной ложке) или армянскую каменную свадебную КЮФТУ, когда мясо по 5-6 часов подготавливается на камне, его толкут.
Или чукотская сладость, получающаяся сначала взбиванием сливочного масла, а потом уже молока с маслом, а потом туда вводят, тоже взбиванием, варенье.
Reply
Подобные блюда подразумевают наличие свободных рук, свободного времени.. и отсутствие технологий, дающих возможность достичь нужного результата меньшими затратами того труда и времени, не так ли?
Праздничная еда - яркое отражение национального колорита, но это далеко не вся картина, а лишь ее часть :)
Насчет чукотской сладости вы меня порядком удивили. Откуда у коренного народа Севера молоко, сливочное масло и варенье..
Я знаю у татар десерт, который так и называется мед с маслом. Там растирается сливочное масло, в которое вводится мед. В общем-то, не трудоемкая процедура.
Reply
Reply
Reply
Reply
я очень любила черемуху с куста..потом ой был с караулом.))
Дома пекли пироги с вареньем из молотой черемухой...
Но не в моей семье..мы такое варенье не сильно жаловали..
Понятное дело, когда там растут и ранетки и смородина и малина и полно лесной ягоды..
Reply
В Сибири раньше выпечка с черемухой считалась деликатесом.. и не потому даже, что малины-смородины нет.. Сейчас уже, конечно, нет такого почитания, скорее ностальгия :)
Все дары природы воспринимались именно как дары! Слишком мало тут у нас халявы.. и всегда под вопросом - бог даст или не даст :))
Reply
для него все дары-в магазине..))
Reply
Leave a comment