Белый месяц и бурятские национальные десерты

Jan 27, 2019 18:16

Если вы думаете, что эпопея со встречей нового года у всех уже позади, то это не так.
Да, конечно, впереди еще Новый год (Праздник Весны) у китайцев.. но не только у них!
Белый месяц - так называется празднование Нового года у монголов, ряда коренных арктических и некоторых тюркских народов..
Начало праздника привязано к новолунию и в текущем году ( Read more... )

практично, история, просто, кухни разных народов, черемуха, творог, десерт, молоко, праздничный стол, сладкое, традиции, сметана

Leave a comment

Comments 18

Текст рецептов для публикации в сообществе cookingoffroad January 27 2019, 18:18:03 UTC
Бурятский десерт Урмэ


... )

Reply


irina_co January 27 2019, 19:50:30 UTC
Совсем несложные десерты, без всяких хитростей. Часто национальные сладкие блюда бывают 'очень замороченные'.

Reply

cookingoffroad January 28 2019, 06:44:23 UTC
Не соглашусь :)
По-настоящему народные блюда, как правило, очень простые с небольшим набором ингредиентов.. замороченные - это уже показуха, которая выдается за национальную кухню, но к реальной жизни отношения не имеющая.
Праздничные блюда - это, конечно, отдельная история. Там заморочность проявляется в бОльших трудозатратах, что, собственно, и отличает их от повседневных.. Все эти раскатывания, сворачивания, вылепливания, длительные настаивания - ритуалы, использующие совместный труд в ожидании праздника, для создания себе и окружающим праздничного настроения.

Reply

irina_co January 28 2019, 15:07:11 UTC

Ну, все же многое народы очень ‘трепетно’ относятся к приготовляянию еды и тратят на это очень много времени, особенно это было характерным раньше.

Стоит вспоимнить крымско-татарские пельмешки ЮФАКЪ-АШ в супе (12 штучек пальмешек в одной ложке) или армянскую каменную свадебную КЮФТУ, когда мясо по 5-6 часов подготавливается на камне, его толкут.
Или чукотская сладость, получающаяся сначала взбиванием сливочного масла, а потом уже молока с маслом, а потом туда вводят, тоже взбиванием, варенье.

Reply

cookingoffroad January 31 2019, 12:31:56 UTC
Да.. вот как раз подтверждение - насчет свадебной кюфты - она для большого праздника.. но не для обычной жизни.
Подобные блюда подразумевают наличие свободных рук, свободного времени.. и отсутствие технологий, дающих возможность достичь нужного результата меньшими затратами того труда и времени, не так ли?
Праздничная еда - яркое отражение национального колорита, но это далеко не вся картина, а лишь ее часть :)
Насчет чукотской сладости вы меня порядком удивили. Откуда у коренного народа Севера молоко, сливочное масло и варенье..
Я знаю у татар десерт, который так и называется мед с маслом. Там растирается сливочное масло, в которое вводится мед. В общем-то, не трудоемкая процедура.

Reply


ext_4949170 January 28 2019, 11:39:33 UTC
Какой интересный пост, прочла с удовольствием. И интересные десерты. Спасибо!

Reply

cookingoffroad January 28 2019, 13:59:16 UTC
Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье :)

Reply


irina_co January 31 2019, 13:16:39 UTC
Сейчас нашла. Такие азербайджанские мини-пельмени называются ДЮШБАРА.

Reply


hrizantema_8 February 2 2019, 05:19:52 UTC
Оля, спасибо за тему, для меня она оказалась крайне интересной и полезной.))
я очень любила черемуху с куста..потом ой был с караулом.))
Дома пекли пироги с вареньем из молотой черемухой...
Но не в моей семье..мы такое варенье не сильно жаловали..
Понятное дело, когда там растут и ранетки и смородина и малина и полно лесной ягоды..

Reply

cookingoffroad February 2 2019, 05:52:11 UTC
Да, с черемухой передозировка чревата :)))
В Сибири раньше выпечка с черемухой считалась деликатесом.. и не потому даже, что малины-смородины нет.. Сейчас уже, конечно, нет такого почитания, скорее ностальгия :)
Все дары природы воспринимались именно как дары! Слишком мало тут у нас халявы.. и всегда под вопросом - бог даст или не даст :))

Reply

hrizantema_8 February 2 2019, 17:52:36 UTC
вот уж это да..если засушливое лето или наоборот дождливое, то и огороду плохо и лесу.. счас сушеную черемуху в торты пускают..и 50 на 50 кому нравится.. городским трудно понять это словосочетание-дары природы..
для него все дары-в магазине..))

Reply


Leave a comment

Up