Стихийное бедствие и его последствия

Feb 25, 2023 06:29


В мае 1958 в городе Усть-Каменогорске случилось наводнение: выше по течению Ульбы, в районе нынешнего Риддера, прорвало плотину Малоульбинского водохранилища,



Малоульбинское водохранилище





каменно-насыпная плотина Малоульбинского водохранилища



плотина укреплена досками из лиственницы

и масса воды устремилась на Усть-Каменогорск. Жителей Согры и нашей Заульбинки вовремя предупредили, всех отпустили с работы и учёбы, и мы спасали наше имущество, как могли.

Ульбинская вода в переулке

На глазах у меня жёлтая от глины ульбинская вода наступала на участки, заливая сначала огород Дацюков, а потом Красавиных и наши грядки. Жёлтые ручьи быстро бежали по междурядьям, наблюдать за этим было страшно и интересно.

Огороды уже были посажены, всё размыло. Кроликов эвакуировали на чердак, там же решили ночевать отец с Мишкой и имуществом, поднятым из дома. Куры не захотели оставаться на чердаке, слетели вниз и бросились выклёвывать тёти Нюрину редиску. Хозяйка рассердилась и стала нам кричать, чтобы загнали своих кур в курятник. На что моя мама спокойно показала им на наступающую жёлтую воду, мол, редиске всё равно конец. Вода на участке стояла чуть ниже колена мне, я в резиновых сапогах бродила по Авиационному переулку и рассматривала всё происходящее вокруг. В тот день я ещё не знала, как буду проживать свою жизнь, передо мной была только Заульбинка. Но я знала одно, так решила: вырасту - напишу книгу «Заульбинские рассказы».

А женщин и детей вывезли из зоны затопления  - местная власть распорядилась дать бортовые машины. Люди с перепугу грузили даже комоды, но им велели оставить мебель, потому что место было только для самих жителей. Мы спасли своего Дика, вывезли его, но когда он увидел, что Миша с отцом остались, то спрыгнул с кузова и поплыл домой. Там его тоже на чердак затащили, в компанию кроликов. В доме уже была вода поверх пола, подпол был затоплен.

Кого куда - по школам, знакомым, родственникам, а мы с мамой и младшей сестрой Таней ночевали в пединституте. Тётя Лида Красавина, соседка по переулку, работала в институте лаборанткой, она и приютила нас в учебном классе, а матрасы мы привезли с собой. Так продержались двое суток, пока вода не ушла из переулка.

Позже я прочла, что в тот период городу грозило ещё большее наводнение - на Иртыше. Но катастрофу сумел предотвратить тот самый Г.М.Маленков, которого выслали в наш город руководить Усть-Каменогорской ГЭС. Как это было, рассказывал старший сын Маленкова:

«Поселили нас в посёлке Аблакетка в доме, в котором до того жил ссыльный поляк. Этот человек многие годы вёл метеонаблюдения и всё записывал. Георгий Максимилианович нашёл его записи на чердаке, и с интересом прочёл. Память у него была хорошая, и он на основе этих записей предсказал сильный паводок 1958 года. Срочно распорядился максимально сбросить воду из водохранилища. Этот сброс дал так необходимую тогда городу электроэнергию и предотвратил катастрофическое наводнение».

А о паводке на Ульбе я ничего не нашла в интернете. Не думаю, что он засекречен, всё было на глазах у жителей прибрежных кварталов, но чем дальше, тем меньше свидетелей остаётся. Нашла только фотографии Малоульбинского водохранилища и плотины на нём, которая ветшает и скоро прорвётся окончательно. Но воду не спускают, ибо она здесь самая чистая, и водохранилище содержит основной запас питьевой воды для города Риддера. Ещё интересно, что в водохранилище соединились две воды: из горных рек Малая Ульба и Громотуха.

Есть, однако, поговорка: «Нам, казахам, всё равно».

Получили новое жильё

После наводнения в нашем доме завёлся грибок - полы стали гнить. Отец подал заявление в профком свинцово-цинкового комбината, где он работал в то время, и нам вне очереди, как пострадавшим от стихийного бедствия, в 1958 году дали временно две комнаты в благоустроенном доме в новом микрорайоне на проспекте Ленина. Мы ещё сажали огород в 58, а переехали зимой, дома сдавали только к концу года. Перед самым Новым годом отец пришёл с работы с полученным ордером на вселение в квартиру, и сказал, что ему надо ехать ночевать туда. Порядок был такой: немедленно вселяйся, пока квартиру не захватил кто-нибудь самовольно без ордера, иначе потом не выдворить самозванца. Отец поехал вечером с тюком постельного белья. Утром пришёл и сказал, что в квартире пока холодно, но будем постепенно перевозить вещи.

1959 год

Дом был сталинской архитектуры, один из последних такого типа. Потолки три метра, просторные комнаты, широкий коридор, двустворчатые двери, огромные окна. Но наши окна оказались на север, зимнее солнце не заглядывало к нам. К тому же балкон в одной из комнат оказался с дефектом, и мороз проникал через перекрытие так, что пол местами был со льдом. И эта комната стала у нас большим «холодильником». Но впятером в другой было тесновато, и папа самоотверженно поселился в холодильнике. Здесь же у нас получилась своя кухня с электроплиткой, так как мама не хотела готовить еду в общей.

В большой общей кухне, кстати, была дровяная печь с дымоходом, встроенным в кухонную стену. Все сталинские дома были с печами до газификации, а трубы от дымоходов и до сих пор видны на крышах. Дрова хранили в подвалах, где у каждой квартиры были стайки. На печных плитах готовили еду, а отопление всё же было центральным, от ТЭЦ.

Сначала жили на подселении, пополам с казахской семьёй разделили четыре комнаты, у них на семерых были две большие комнаты, а у нас на пятерых две поменьше.

Они называли одну из своих «райкомом», а вторую «юртой». Жили Мухаметжановы с пятью детьми в этой большой юрте, а райком открывали только по торжественным случаям. В юрте был круглый дастархан, его выкатывали из закутка и ставили для обеда посередине, все рассаживались на ковриках вокруг него. Потом со стола убирали, и укатывали назад. А в райкоме стоял длинный обеденный стол со скатертью и шесть стульев под чехлами. Забавно, мы потом долго вспоминали эту иерархию.



что такое дастархан

После переезда на проспект я продолжала ходить в свою школу на стройплощадке, заканчивая пятый класс. Путь мой проходил от кинотеатра «Казахстан» по улице Белинского, потом по Ворошилова и через частный сектор - Тургенева, и до угла Бажова с Промышленной. Или стало не так интересно, или я взрослела, но уже не останавливалась поглазеть на кого-то или что-то.



кинотеатр "Казахстан", ныне утраченный казахской властью

Русское чудо

Кстати, о фильме Аннели и Андре Торндайков «Русское чудо». Этот фильм был сенсацией в мире, и в Советском Союзе тоже шёл с большим успехом во всех кинотеатрах. Но когда Хрущёва принудительно отправили на пенсию, то по советским обычаям стали вымарывать из истории всё, с ним связанное.

Так исчез с экранов и этот фильм, хорошо, что мы успели его посмотреть, а потом лежал он на полках в киноархиве.

Нашла обе части «Русского чуда» с титрами, смотрим вместе. Я видела этот фильм при Хрущёве, но сейчас буду смотреть как заново, потому что время другое.

image Click to view


image Click to view



***

Мама к тому времени закончила свой институт и стала работать в новой школе 7. Диплом у неё получился, увы, не с отличием: из-за какой-то интриги на кафедре физики ей занизили оценку на госэкзамене. Сначала ей обещали место преподавателя в том же институте, но из-за интриги место заняла другая, со стороны. Помню, как мама негодовала по этому случаю, упоминая фамилии ректора Темирбекова и завкафедрой Чудинова. Один нажал на другого, и тот занизил оценку. Мама из принципа не захотела согласиться на другую должность в институте, и ушла в школу завучем.



Людмила Фёдоровна Борзых в 1959 году

Дипломная работа мамы «Демонстрационные опыты по физике» хранилась у нас долгие годы. В толстой тетради с твёрдой серой обложкой были очень интересно изложены опыты по темам, которые в школах должны показывать детям, с рисунками, выполненными мамой цветными карандашами. Мы учились по маминой тетради.

Хозяйство наше в переулке ещё оставалось, папа регулярно по дороге с работы заходил в переулок, кормил кур и кроликов, резал петухов, потом взялся за кур и кроликов. Мы до конца весны были с мясом. Сестрёнка младшая спрашивала, а откуда столько мяса? Папа объяснял, что петухов режет. Поскольку агрессивные петухи клевали её раньше, Таня не возражала. Когда дошла очередь до кроличьих тушек, она удивлялась: какие уродливые петухи!



жареный кролик целиком

Дом в переулке к лету удалось продать, а на вырученные деньги отец купил три велосипеда - себе большой велосипед, моему брату Мише «Орлёнок» и мне - «Ласточку». А ещё у нас появился телевизор «Рекорд», очень продвинутый по тем временам - с большим экраном. Год, как в Усть-Каменогорске открылась телестудия, вещание в прямом эфире шло два часа по вечерам: в 19 часов новости, после них концерт по заявкам, детский фильм, потом взрослый фильм до 21 часа. У нас в холодной комнате получился эдакий кинозал: все Мухамеджановы прибегали к нам, усаживались перед телевизором на своих ковриках, и мы дружно смотрели всё, что нам показывало местное телевидение.

Через год мы получили отдельную двухкомнатную квартиру, а ещё через год переехали в трёхкомнатную возле кинотеатра «Казахстан», всё на том же проспекте. Кстати, его так и до сих пор называют - просто «проспект», хотя он был сначала Ленина, потом Независимости, а теперь в честь бывшего президента. Надеюсь, ненадолго. Кстати, республику Казахстан создали именно Ленин со Сталиным, за что же новая власть к вождю так немилостива - и памятник снесли, и у проспекта имя отняли.

По старому счёту, мы перебрались из одной деревни в другую - из Заульбинки в Долгую, а Защитинский тракт на этом отрезке стал называться проспектом Ленина, поскольку имел значение главной магистрали заульбинской части города, ведущей к вокзалу и аэропорту. Но горожане долго ещё называли городом только центральную часть, что между Иртышом и Ульбой.

В переулке я бывала после нашего переезда, у нас там оставались друзья по играм. Конечно, переулочная жизнь намного интереснее, чем во дворе пятиэтажного дома, где мы никого не знаем, и нас не знают. Да и простора нет для игр. Помню, мы с дворовыми детьми лазили в строящийся соседний дом, когда строителей не было, бегали по этажам, по квартирам без дверей и окон. В прятки играли, вот и все развлечения. Однажды шестилетний мальчик сорвался с оконного проёма, куда он влез покрасоваться. Хорошо, что дело происходило на первом этаже. Но летел-то он вниз головой, я еле успела подхватить его за плечи и затормозить полёт. Больше туда не ходила, как-то стало не по себе. Уж лучше в переулок сгонять на велике.

С шестого класса я стала ходить в школу 29, за один квартал от дома. Оказалось, что многие одноклассники живут в моём доме, подружились и ходили друг к другу. Здесь жили Светлана Пуссеп и её брат Геннадий из Мишкиного класса, Боря Барышников, Галя Лазарева, в соседнем доме - Тимур Есебергенев, голубоглазый казах, которого прикрепили ко мне, чтобы я подтянула его по математике.



я в 29-й школе, седьмой класс

1962 год

В Авиационном переулке черёмуха, сирень, Людка Ляпунова с младшим братом Вовкой, их мама тёть Вера наливает нам чаю. А я, слегка грустя, думаю: скоро окончу школу, стану писателем и напишу свою книгу. Всё-всё опишу, как же здорово было в переулке! Мне было тогда лет пятнадцать, у меня к тому времени появился фотоаппарат, и в переулке было что сфотографировать, но я стеснялась, да и люди не привыкли сниматься.

В доме Ляпуновых было такое растение, и мне безумно нравились его цветки:



комнатный клён

Новые хозяева отремонтировали наш дом, но жили там недолго: в семидесятых частная застройка попала под снос, теперь там комплекс ПТУ со столовыми и общежитиями. Стёрты с карты города наши сады и огороды, нет там больше серебристых тополей и черёмухи. Если бы не снесли, я бы выкупила отцовский дом в восьмидесятых годах, когда у меня были приличные заработки.

Хорошо помню, что в 64-м году я ещё бегала в свой переулок на рассвете воровать сирень для букета - у брата были выпускные экзамены. На рассвете! В конце мая. Возвращаюсь с букетом, а расстроенные родители сидят в кухне и гадают, куда это я ночью ушла. Кто-то из них услышал всё-таки мой выход. Но сирень всё объяснила без расспросов.

Сверилась с современной картой Усть-Каменогорска: Авиационный переулок, оказывается, после нашего переезда удлинился до самой Ульбы, но нумерация домов изменилась - теперь счёт идёт от реки, а не от шоссе. Наш дом был третьим по счёту от строящейся трамвайной линии, имел номер 7, на карте я пометила зелёной галкой то место, где он был. А голубая галка показывает, куда мы ходили купаться на Ульбу. Переулок тогда заканчивался именно тут.



Авиационный переулок полностью сместился на юго-восток

Продав свой дом в Заульбинке, мы недолго оставались без участка. В 1960 году по указанию Хрущёва в стране стали создаваться садоводческие товарищества, и наш СЦК организовал два первых кооператива в городе, а председателем «Металлурга-2» стал наш отец. У нас опять был участок 6 соток, где папа посадил сад и занимался огородом. Через некоторое время отец с Мишей построили из горбыля домик 3 метра на 4  - и мы гордо называли его нашей дачей, до 1991 года.



папа сеет овощи, май 1963

Это был посёлок Мирный.

О шестидесятых годах напишу отдельный цикл рассказов, поэтому здесь не буду вдаваться в подробности.

©Наталья Борзых

Вся серия рассказов о Заульбинке:

  1. Авиационный переулок: Аэропорт - Больница на Аблакетке - Гора Печи - Заульбинка, Защита, Стройплощадка, Согра - Походы в кино - Отцовский дом и соседи - Жили мы очень скромно - Семья Седовых
  2. Первые серпантины: Здесь мои корни - Глиновка, Глинковское - Советский магазин середины века - Научилась читать по газетам - Горная Ульбинка - Асу-Булак
  3. Как обращаться к старшим: Отравленные яблоки - Про собак и кошек - Сад и огород - Сундук, чемодан, топчан - Летний сон под черёмухой - Патефон и другие развлечения - Сожгли деревню - Совсем немного о детском саде
  4. Наш дом седьмой, хотя и третий от угла: Хозяйство растёт - Велосипед и лыжи - Воинская часть - Квартал Б - Мишка с Наткой и друзья - В 1953 году
  5. Школьные годы в переулке: Завалинка - Школа - Какие книги мы читали - Плюшки с черёмухой - Папины часы - Стиральная машина - Чеченцы в нашем городе - Пластилин на винипласте - Тóполева роща
  6. Стихийное бедствие и его последствия: Ульбинская вода в переулке - Получили новое жильё - 1959 год - 1962 год - Напишу книгу о Заульбинке!
  7. Ульба: прошлое и судьба: Строят новую набережную > Мой приезд в сентябре 23 > Экскурсия по Ульбе > Берег изменился > Видео «Река моего детства».
  8. По следам Авиационного переулка:  Сохранилось только название > Новый Авиационный > Экскурсия по старой части > Поляна под черёмухой > Ориентируюсь на местности > Обедаю в столовой > Диван 1955 и кресло 2023 > Магазин «Калинка» > Тридцать первый > Видео «Переулок моего детства».
  9. Поляна в новом измерении: Пришла пообедать > Воспоминания о чеченце и замороженном молоке > Улица Казахстанская > Прошлое с настоящим > «Двенадцать стульев» и сокровище.
Другие публикации о семье:

1. Жизненный путь одной советской женщины: Чумацким шляхом - Люда Макиенко, грузинское детство - Учиться надо в столице!

2. Родина предков - Семиречье: город Лепсинск - Дедушка с бабушкой - река Или

3. История семьи как квест: Воздвиженка - Уссурийск - Разгром Квантунской армии

4. Хабаровск. Точка силы: Людмила Макиенко, замужество, война и далёкий тыл - Алексей Борзых в Гаровке - В Казахстан через Хабаровск

Заульбинка, #пятидесятые, #родомиздетства, #ссср, семья, хроники пятидесятых, Усть-Каменогорск, история, СССР

Previous post Next post
Up