Школьные годы в переулке

Feb 24, 2023 04:37


Когда отец пристроил вторую половину дома, в ней получилась изолированная комната, возможно, родители уже намечали её сдавать внаём. Так у нас появились квартирантки - студентки маминого курса Стеша, Рая и Люся. Жили мы дружно.



зачитанная до дыр книга с роскошными иллюстрациями Конашевича


Завалинка

Болтаем с подружкой Людкой у нас на завалинке, из дома выходит Стеша, спешащая на занятия. Одета по моде, волосы уложены и завиты тоже по последней картинке из журнала. Мы с Людкой с восхищением наблюдаем её выход и провожаем взглядами до калитки: краси-и-ивая! А у нас уличные игры, беготня по переулку, бесконечные разговоры обо всём, что видим вокруг.



завалинка, похожая на нашу

Вечером усталая сижу в кухне на скамеечке, в ожидании тёплой воды, на ногах грязные разводы, мыться не хочу, и думаю: хорошо бы притвориться, что уже сплю, тогда можно не мыться. И в самом деле задремала, хорошо, что успела прислониться к дивану. Мама, не будя меня, переложила на диван с грязными ногами. Я ей очень благодарна за бережное обращение с ребёнком, у меня ведь всё-таки совесть была, не всегда я так поступала.

Но характер у меня был упрямый, в отца, и если уж я отказывалась что-то делать, то никакие уговоры не помогали, а психологическое давление вызывало ещё больший отпор. Дело доходило до криков и побегов за дом. Там я пряталась за углом, чтобы от меня отстали. Когда все успокаивались, я, как ни в чём не бывало, появлялась на виду у всех. Мама радостно восклицала: «Наточка пришла! Где же ты была? А тут без тебя являлась какая-то чужая девчонка, грубила, топала ногами. Как хорошо, что ты пришла, ты наша родная деточка!»

Школа

В то время у детей из учительских семей было преимущество: родители могли выбирать школу для них. Поскольку мама уже несколько лет проработала завучем, общалась со всеми коллегами на учительских совещаниях, то знала их всех, как и её знали все городские учителя. Мишу она отвела в 1953 в школу 11 на Гастелло, а меня через год - в 21-ю на Промышленной. К тем учителям, которым доверяла, с которыми была в дружбе. Моей первой учительницей была мамина коллега по 12-й школе Екатерина Алексеевна Нелюбина, которая как раз перешла работать в двадцать первую.



Екатерина Алексеевна Нелюбина

Школа была уютная, небольшая, в деревянном здании с крыльцом. Располагалась в огороженном сквере с тополями, на территории был дом сторожа, где жила вся его семья, а также деревянный сортир с двумя отделениями - для мальчиков и для девочек. В школе не было электрического звонка, и сигнал к урокам и окончанию их подавала служащая там же сторожиха, выходя из учительской в коридор с ручным колокольчиком. Электрозвонок провели году в 57, точно не помню.

Парты были только что покрашены, и мама сходила к киоску за газетами, принесла «Пионерскую правду» и постелила на сиденье, чтобы я не прилипла к нему новым школьным платьем. Дала наставления, как себя вести в школе, и сама пошла на лекции: через дорогу был её пединститут. Так мы и учились рядом до 57 года. Но за ручку меня никто не водил, дорогу я знала давно, народ был знакомый, все стройплощадочные да заульбинские.

Читать, писать и считать к тому времени я уже умела, поэтому учительницу не слушала, отвлекалась. Чистописание мне давалось плохо, никак не получались палочки параллельными косым линейкам в тетради. Почерк улучшился только в восьмом классе, когда на уроках черчения стали учиться писать печатными буквами. Почему с этого не начали в первом классе?

На семейном фото 1955 года: папа с младшей Таней, я - Натка, первоклассница, мама с Мишкой.



семейное фото 1955 года

Из школы я возвращалась медленно, любопытство меня останавливало возле каждой мелочи. Если мама была дома, то беспокоилась, что меня долго нет, выходила навстречу. А я стою посреди дороги и что-то рассматриваю. Или кого-то. Однажды увидела возле магазина «Алтайстрой» женщину, лежащую на снегу без пальто, а был уже снег. Посиневшие ноги, летнее платье… Её пытались поднять, но габариты и вес не позволяли. Собрались сочувствующие, давали советы. Я спросила у них: она умерла? Люди отмахнулись от меня, сказав только короткое «нет», но всю правду не стали говорить девочке. Когда я рассказала маме, что видела возле магазина мёртвую женщину в платье с короткими рукавами, она объяснила мне, что это известная пьяница, которая там выпрашивает деньги на похмелье. И что пить вредно. И чтобы я не задерживалась возле таких баб. Здесь слово «баба» оказалось уместным.

В другой раз мы с мальчишками обсуждали номера машин, почему на них буквы «ШХ» и «ШЕ», оказалось, что они обозначают шофёров хитрых и шофёров ехидных. Позже появились трёхбуквенные номера «ШКО», вроде «шофёр который отдыхает», но я сама догадалась, что водители тут ни при чём, а машины зарегистрированы в Восточном Казахстане: «Шыгыс Казақстан Облысы».

Однажды зимой у меня чуть не украли пальто. Ходила я в сшитом мамой красивом зелёном пальто с настоящим лисьим воротником. А в классе рядом с моей партой оказалась разбитой одна нижняя шибка. И чтобы на меня не дуло холодом, учительница заткнула шибку моим пальтишком, а чем же ещё? Посреди урока кто-то из сквера подбежал к окну, выдернул пальто и бросился наутёк. Учительница выскочила из класса, в чём была, и догнала мерзавца, вернее, он от испуга бросил добычу и удрал. Пальто было возвращено мне, о событии я рассказала маме, она была недовольна разбитым стеклом, и потом сама поговорила в школе с директором и моей учительницей, что это безобразие, и ребёнок мог остаться без одежды. А теперь то красивое зелёное пальтишко с рыжим пушистым воротником я вспоминаю как счастье, ведь оно шилось специально для меня.

Ничего плохого не скажу, школа была хорошая, хотя в старом деревянном помещении, зато учителя умели вести свои предметы. Закончила в ней пятый класс, и только потом перешла в другую, по новому месту жительства. У меня даже были «похвальные листы».

С удивлением нашла их сейчас, оказывается, не все свои архивы сожгла в деревне. Но эти грамоты интересны тем, что в 1956 году бланки были ещё с двумя вождями - Лениным и Сталиным, а в 1957  остался только Ленин.



два вождя: Ленин и Сталин



великий вождь Ленин

Мне больше всего нравилась география, особенно карты, которые я изучала в «Детской энциклопедии». Полюбила путешествия по картам, читая названия городов, рек, горных хребтов. Романтика дальних странствий одолевала меня, свою лепту вносили и книги Джека Лондона и Жюль Верна.

Перед уроками географии я лично ходила в учительскую и по указанию учителя Петра Николаевича Афанасьева (он же был и директором) брала нужную карту, чтобы повесить её на доске. А когда ученики отвечали урок, он в конце обязательно всех гонял по карте, а мне было легко находить и показывать, потому что я дома уже всё изучила. И ещё одноклассники спрашивали меня, покажи то, покажи это. И я безошибочно указывала, где что находится. «Опять тебя карта выручила», - говорил Пётр Николаевич, ставя пятёрку. Тогда была физическая география частей света.

Какие книги мы читали

Мы много читали, в доме всегда были книги. Выписывали газеты «Правда» (папа был парторгом цеха), «Учительскую газету» для мамы, «Пионерскую правду» для нас с Мишкой, областную газету «Знамя коммунизма», журнал «Огонёк» и приложения к нему. Прилагались собрания сочинений лучших мировых писателей.

Некоторые стихи и рассказы нам читала вслух мама, собирая нас на диване. Потом приучились читать самостоятельно, изредка отрываясь от чтения, чтобы спросить маму: «что такое …?», и она терпеливо разъясняла значение слов и выражений. Потом в домашней библиотеке появились энциклопедии и словари-справочники. «Детскую энциклопедию» в десяти томах мы с братом выучили наизусть, такая она была интересная.



"Детская Энциклопедия"

Помню книжку про чукотского мальчика Чочоя «На севере дальнем» писателя Николая Шундика. Чочой сбежал с Аляски от злого купца Кэмби, который в пургу выгнал отца Чочоя искать оленей. Отца потом нашли замёрзшего насмерть, а мальчика заставили отрабатывать у купца.



Чукотка

Мальчик помнил рассказы отца, что за проливом есть Чукотка, это страна Советов, где нет злых купцов. И ему удалось сбежать через пролив, где его подобрали добрые советские пограничники.

Очень занимательный сюжет, хотя и с пропагандой: два мира - два образа жизни. Сначала я думала, что на Чукотке постоянно морозы и пурга. В конце книги выяснилось, что это не так. Чочой поднялся на какие-то камни, сел, снял торбаса и подставил ноги солнцу. Оказывается, на Чукотке и лето бывает!

Хорошие картинки в этой книжке, помню, я завидовала чукчам, что у них такая удобная обувь - мягкие меховые торбаса.



какие книги мы читали в пятидесятых

У нас были четырёхтомник Маршака 1958 года, Аркадий Гайдар в двух томах 1949 - удивительно, что в суровое послевоенное время издавались такие роскошные книги для детей. Шесть томов Гоголя, из которых кто-то стянул том с «Мёртвыми душами», и я потом докупала отдельную книгу про эти души, очень уж любили мы с мамой читать вкусные описания помещичьей жизни, но это уже было в семидесятых.

Двухтомник О.Генри 1954, отдельные томики Пушкина, позже получили по подписке другое издание в десяти томах. Ещё были Лермонтов, Чехов, из советских - Шолохов, Алексей Толстой, Маяковский. Помню книжку, которую мы не читали, но она стояла среди прочих, мы с Мишкой называли её «Мухтар Аудэ», так уж бегло прочли обложку. Это была книга «Абай» известного казахского писателя Мухтара Ауэзова, лауреата двух премий: Ленинской и Сталинской. Мама, однако, её читала, и нам кое-что цитировала, сказав, что Абай - гений, и как он справедливо отзывался о национальном характере казахов.

В приложении к «Огоньку» пришли к нам Джек Лондон, Бальзак, Шолом-Алейхем. Книг было так много, что я даже взялась составлять опись, но после четырёхсот штук остыла: появлялись всё новые, просто сбилась со счёта.

Плюшки с черёмухой

Могу разочаровать приверженцев семейных традиций: эти плюшки не из маминой кухни. Такая выпечка не была принята в нашей семье, и рецепт не передавали мне ни мама, ни бабушка. Но там, где я родилась и выросла, плюшки с черёмухой были традиционными, как и пирожки с калиной.

Моя же мама, поскольку росла в Грузии, ни с калиной, ни с черёмухой не была знакома, и местных казахстанских традиций не знала. Как-то раз она спрашивала у соседок, что можно приготовить из этой костлявой вяжущей ягоды, и ей кратко сообщили: пироги. Мама замесила сдобное дрожжевое тесто и заделала в пирожки свежие, только что сорванные ягоды. Мы ели и плевались. Тогда она сварила кисель из черёмухи - это было получше, потому что ягоды осели на дно, и мы их не тронули.

Однажды меня позвали учить уроки к однокласснице-соседке, и там её мама угостила меня такими плюшками. Вкус меня обрадовал, и я спросила, что это за начинка. Черёмуха перемолотая с сахаром, сказали, что прокручивают в мясорубке ягоды вместе с косточками. Вот это да! А я и не знала, что можно есть с косточками.

Вернее, знала, мы же летом часто паслись на крыше сарая, обрывая черёмуховые кисти и объедаясь терпкой ягодой. Конечно, частенько было лень обкусывать мякоть, ели, отправляя в рот горстями.

Тогда по молодости я не придавала значения рецептам, и спросить конкретно о плюшках не догадалась. А сейчас весь интернет перерыла, и найти не смогла ничего подобного, даже не знаю, как называется такая выпечка. Пришлось самой придумывать, да чего там долго думать - тесто обычное: дрожжевое, сдобное.

А молотую черёмуху для начинки обычно запаривают горячим молоком с сахаром.

Раскатываю небольшие кружки из белого теста, выкладываю на них чёрную начинку ложкой, и заворачиваю конвертом. Может быть, эти плюшки конвертами и называются, точно не скажу. Но за вкус ручаюсь - тот самый, из детства.



плюшки с черёмухой, 2017 год

Папины часы

Мой отец в 50-х годах своими руками собрал настенные часы с циферблатом на 24 часа. Механизм был сделан им в цехе контрольно-измерительных приборов, где он работал мастером смены. Ну, а найти стрелки и вырезать круг из винипласта - не проблема. Эти часы долго висели у нас в доме, и после в квартире. Куда они потом делись, я не помню.

Может быть, благодаря этим самодельным отцовским часам мой брат, а за ним и я, привыкли называть время правильно, то есть «шестнадцать часов», «в восемнадцатом часу», «пятнадцать минут шестнадцатого» и тому подобное. Да, брат ещё и потому, что позже получил специальность астронома в университете, астрономы должны быть точными в вопросах даты и времени.

Я вспомнила этот эпизод, потому что прочла о том, что впервые часы с суточной шкалой были разработаны в СССР в 1969 году для полярников, потом для подводников и космонавтов. Отец же собрал такие в середине пятидесятых.

Стиральная машина

Критерием благополучия для советских семей стало обладание тремя бытовыми приборами: стиральной машиной, холодильником и телевизором. Мы начали с первой. Один из сослуживцев отца поехал в командировку в Свердловск, а там начали выпуск стиральных машин «Урал», и он купил себе и нам, отправил их багажом. Сначала мы не понимали, как работает машина, спрашивали у мамы: «У машины есть железные руки, которые теребят бельё?» а мама сама не знала ещё.



стиральная машина "Урал"

Наконец, машина приехала, мы стали читать инструкцию и пробовать машину в действии. Всё оказалось проще, чем механические руки: моторчик внутри, который крутит некий «пропеллер» на внутренней стенке бака. Называется «активатор».

А вот отжимные валики нам не понравились: бельё не хотело проходить ровным слоем между ними. Приходилось отжимать по-прежнему руками, да и без водопровода было лень несколько раз наливать-выливать из бака. Полоскали по старинке в тазу.

Холодильник и телевизор мы купили уже в квартире, в 1959. Телевизоры ломались, холодильники тоже, а эта машина исправно работала до самого моего отъезда из Усть-Каменогорска в 1995.

Чеченцы

В Усть-Каменогорске жили депортированные из Чеченской республики граждане, в двух посёлках: Овечий ключ и так называемый Чеченгородок, сейчас превратившийся в Студгородок с новыми кварталами. Не все они уехали после реабилитации, многие остались здесь, так как обзавелись семьями и стали работать в металлургии.

Но о них ходили разные слухи, похожие на мифы, якобы все они воинственные разбойники и всегда ходят с ножами. Мои родители спокойно относились к чеченцам, среди которых было не больше воров и хулиганов, чем среди русских. Даже наоборот: нравственные устои были крепче.

Чеченцы все одевались по-своему: брюки заправлены в носки, и калоши на ногах. Один раз мы с папой шли на рынок по улице Казахстанской, и папа остановился поговорить с аксакалом в калошах и шерстяных носках. Я забеспокоилась, подошла ближе и взяла папу за руку, а сама думаю: вот сейчас дядька с ножом набросится на папу! Но они мирно разговаривали о каких-то хозяйственных делах. Когда разошлись, я спросила: папа, он ведь мог зарезать тебя? - Не мог, - ответил папа, - я давно его знаю. И вообще, поменьше слушай дураков.

Пластилин на винипласте

У нас было много обрезков винипласта разного размера, которые папа приносил с работы, а мы приспосабливали под какие-нибудь нужды или игры. Так мы придумали бесконечную настольную «игру в пластилин», к сожалению, до специального названия не додумались. Никакая не «Швамбрания». На пластинках из винипласта размером примерно 20 на 25 сантиметров мы лепили дома-усадьбы наших персонажей, условных Тома, Джима и Джона. К этому времени уже начитались и Майн Рида, и Джека Лондона, погрузились в тему Америки и Аляски.

Пластилиновые дома не имели стен, а только контуры. В контурах прорезывались вход и окна. Планировка каждого дома включала спальни, кухни, кладовки, гостиные. Санузлов не было, потому что мы не знали о них, как и о гаражах. У персонажей наших не было ног, для игры они без надобности. Лепили мы их в виде игровых фишек с головами. Зато Том и Джон носили ружья за спиной, и кладовки у них ломились от припасов. Припасы были в виде ящиков, бочек, мешков с мукой, кругов сыра, связок колбасы, бутылок рома. В гостиной стояли: столы, пара кресел и телевизор в углу. Кресла были также без ножек. О телевизорах понятие уже было: в городе построен телецентр и началось вещание, одна семья в переулке обзавелась телевизором «Темп», и нас звали, если чё.

Среди персонажей были кошки, собаки и медведи, тоже без ног, лишь передняя половина тулова с головой.

Том и Джон жили у реки, им слепили пару лодок. Для поездок в магазин за припасами понадобилась машина с кузовом. Кабина в стиле «ЗиС» с выдающимся мотором, и колёса. Чтобы машины легко двигались по берегу, мы их «напыляли», для этого ныряли под кровать и в подходящем пыльном уголке возили машинку туда-сюда колёсами, собирая пыль на них. Так же обкатывали днище лодки, после чего все транспортные средства легко скользили по ровным винипластовым дощечкам.

Сама же игра состояла из походов Тома и Джона в лес на охоту, сплавов по реке, поездок в город, бесед между собой, хождений по соседям. Тут уж включалась фантазия, и мы импровизировали по мотивам Джека Лондона.

Однажды нас с Мишкой отвлекли на обед, и мы временно оставили игру на полу, не закончив сюжет. И мама, проходя мимо, случайно наступила на медведя, не различив его на голом полу. Подошла к нам и сказала: - «Я там у вас какую-то образину раздавила, восстановите сами». Мы так смеялись, нам очень понравилось слово «образина», но восстанавливать медведя не стали, сыграли, что зверь попал под обвал.



Медведь в реконструкции 2022 года

image Click to view


Тóполева роща

На берегу Ульбы возле моста было такое место для народных гуляний, здесь проводились «Проводы зимы», по-русски - масленица, и какие-то народно-спортивные сходки. Здесь же по традиции 19 мая собирали школьников Заульбинки на праздничный пионерский костёр, где принимали в пионеры новых ребят. Меня приняли в конце первого класса, никаких октябрят в нашей школе не было. Как повязали красный сатиновый галстук, так и не расставалась с ним до 14 лет, мне нравилось его носить, тепло и красиво. Никаких больше украшений не надо было.

А в 57 году в этот день случился сильный ветер до урагана. Нас привели в рощу, но костёр не зажигали из-за ветра, быстренько приняли новых пионеров и вернулись в школу. Директор Пётр Николаевич так распорядился, на свой риск отменил мероприятие. И правильно сделал! А то бы вся роща полыхнула.



река Ульба и Тополева роща

К Тóполевой роще примыкал автовокзал, откуда автобусы ходили по всей области и даже в Алма-Ату. Отсюда народ по выходным отправлялся в Горную Ульбинку и пионерские лагеря. Желающих было так много, что для них поставили отдельную кассу прямо под тополями, билеты были без места, а садились в автобусы в порядке живой очереди. Людской поток, медленно движущийся, растягивался на всю рощу. Помню, уже в начале шестидесятых я фотографировала эту очередь, так она в один кадр не вмещалась.

Сейчас Тóполевой рощи нет, её выкорчевали, и там стоит Дворец спорта, построенный в конце шестидесятых.

©Наталья Борзых

Вся серия рассказов о Заульбинке:

1. Авиационный переулок: Аэропорт - Больница на Аблакетке - Гора Печи - Заульбинка, Защита, Стройплощадка, Согра - Походы в кино - Отцовский дом и соседи - Жили мы очень скромно - Семья Седовых

2. Первые серпантины: Здесь мои корни - Глиновка, Глинковское - Советский магазин середины века - Научилась читать по газетам - Горная Ульбинка - Асу-Булак

3. Как обращаться к старшим: Отравленные яблоки - Про собак и кошек - Сад и огород - Сундук, чемодан, топчан - Летний сон под черёмухой - Патефон и другие развлечения - Сожгли деревню - Совсем немного о детском саде

4. Наш дом седьмой, хотя и третий от угла: Хозяйство растёт - Велосипед и лыжи - Воинская часть - Квартал Б - Мишка с Наткой и друзья - В 1953 году

5. Школьные годы в переулке: Завалинка - Школа - Какие книги мы читали - Плюшки с черёмухой - Папины часы - Стиральная машина - Чеченцы в нашем городе - Пластилин на винипласте - Тóполева роща

6. Стихийное бедствие и его последствия: Ульбинская вода в переулке - Получили новое жильё - 1959 год - 1962 год - Напишу книгу о Заульбинке!

Другие публикации о семье:

1. Жизненный путь одной советской женщины: Чумацким шляхом - Люда Макиенко, грузинское детство - Учиться надо в столице!

2. Родина предков - Семиречье: город Лепсинск - Дедушка с бабушкой - Река Или

3. История семьи как квест: Воздвиженка - Уссурийск - Разгром Квантунской армии

4. Хабаровск. Точка силы: Людмила Макиенко, замужество, война и далёкий тыл - Алексей Борзых в Гаровке - В Казахстан через Хабаровск

Заульбинка, #пятидесятые, #родомиздетства, #ссср, семья, хроники пятидесятых, чтение, Усть-Каменогорск, история, СССР

Previous post Next post
Up