Вопрос про посуду для консервирования

Aug 21, 2018 19:50

В чем, в какой емкости (материал, литраж) вы делаете заготовки ( Read more... )

вопрос, просто поговорить, утварь

Leave a comment

Comments 33

nanomaestro August 22 2018, 07:20:15 UTC
так для таких плит вроде своя посуда требуется, не? А так-то да, нержавейка с толстым дном. Я два комплекта держу 5, 4, 3 л. На даче и дома). И да, дно толстое. Это обязательно. С тонким дном ничего путного не приготовить, все горит.

Reply

enquzeni August 22 2018, 07:30:25 UTC
Я иногда, в сезон, варю в кастрюле с тонким дном, пятиминутки. Удобно, потому что быстро прогревается масса ягод, и тут же убирается, или выключается плита. Тогда не подгорает.

Reply

nanomaestro August 22 2018, 07:43:01 UTC
наверное, если следить). Я всегда спешу, одной рукой варю, дугой еще что-нить делаю). Может просто привыкла уже к такой посуде, у меня она с советских еще времен. Тогда по одной собирала...дефицит был. От тефлона ушла, мне не по характеру). В спешке вечно не ту ложку хватаю, царапаю дно, а потом кастрюля уже не пригодна, окисел же...на медный тазик бабушкин и её же алюминий и смотреть-то теперь страшно). Я даже свою старую посуду из прессованного алюминия из употребления вывела. В эмали только супы и бульоны готовлю, даже рассол для заливки и тот в нержавейке делаю. Трусиха я...
И да, пятиминутки уже сто лет не варила, перешла на джемы густые и протертые. Возни больше, но это у меня едят).

Reply

enquzeni August 22 2018, 08:57:20 UTC
У меня весь ягодный сезон, это варенья пятиминутки. Уже отработанный алгоритм. Ягоды перебираю, засыпаю сахаром, оставляю на ночь. Утром готовлю какую нибудь кашу или жарю гренки, яичницу, омлет, снимаю сковороду, и ставлю свое варенье. Пока раскладываю завтрак, Довожу до почти закипания свое варенье, и выключаю, оставляю на плите. Далее повторяю утром, еще три дня. Потом варю пару минут, уже в последний день и разливаю по банкам. Поэтому такие варенья у меня никогда не пригорают. Так варю клубничное (самое ходовое у нас), малиновое, черешню, вишню, ежевику, ну и ассорти разные ягодные...

Reply


enquzeni August 22 2018, 07:29:01 UTC
У меня 2 кастрюли из нержавеющей стали для приготовления варенья, джема. Одна кажется на 5 литров, другая на 12. У них не нагреваются ручки. И дно толстое, из разных металлов, что дает возможность более равномерного прогревания дна, и ничего не подгорает. Они еще из городской квартиры, и подходили для индукционной плиты, так как там была именно такая. Кастрюли с ферромагнитным дном. Но они прошли и газовые плиты, и открытый огонь на улице, и электрические, очень достойно. Кастрюли правда немецкие. Еще одна такая огромная, у меня для приготовления собачьей еды имеется ( ... )

Reply

nanomaestro August 22 2018, 07:49:26 UTC
5 литровая стеклянная...керамика большого объема...завидую.. же..шикарные вещи. Я такого и в магазинах-то не видела. Стекло видела, но вроде для выпечки, её на газ можно ставить?

Reply

enquzeni August 22 2018, 09:07:35 UTC
Да можно. Правда я стараюсь не ставить. У меня три кастрюли из стекла. Вот уже 10 лет исправно работают...как новенькие...
Да, я мужа обрабатывала на эту тему, что посуда для готовки должна быть самая-самая лучшая. Он согласился, поэтому всегда готов купить самое хорошее. И оно того стоит. Так как избавляет от массы проблем.
От тефлоновых сковородок, я давно отказалась. Перешла на керамические и гранитные. Вот кстати тоже очень хороший материал. Хочу себе найти и гранитную кастрюлю.

Reply

nanomaestro August 22 2018, 09:23:39 UTC
а муж к посуде зачем? готов-то это понятно, да вот я не вижу стекла в продаже удобного, чтобы с крышкой).

Reply


lepestriny August 22 2018, 07:47:48 UTC
Если пригорает, можно попробовать подложить под кастрюлю примитивный рассеиватель тепла - вырезать по размеру кусок подходящей металлической сетки или просто скрутить плоскую спираль из мягкой толстой медной или алюминиевой проволоки. С обычными, дисковыми электроплитками это помогает.

Reply

nanomaestro August 22 2018, 08:13:25 UTC
На индукционку такое нельзя же)

Reply

lepestriny August 22 2018, 09:02:23 UTC
Да, не получится так с индукционкой, увы.

Reply

masha_vi August 22 2018, 08:29:04 UTC
на индукционную? Медь и алюминий не проводят "индукцию". Вы имеете ввиду, что они будут изолировать? Но дно должно прилегать плотно к комфорке.

Reply


vikussss August 22 2018, 13:07:30 UTC
Мой арсенал:
- эмалированные кастрюли на 6 и 9л
- кастрюли из нержавейки с толстым дном (а-ля цептер) две по 5л
- кастрюля из нержавейки на 22 л ;)
- алюминиевая кастрюля на 20л (в ней только стерилизую трёхлитровые банки)

У меня газовая плита.

Reply

masha_vi August 22 2018, 14:01:49 UTC
Я пропустила твою огромную нержавейку, что 20 л алюминиевая это я помню :)
склоняюсь к нержавейке с толстым дном литров 10 или 7.

Reply

vikussss August 22 2018, 14:03:11 UTC
Огромная нержавейка покупалась для сыра, но я в ней всё варю. и не пригорает, кстати.

Reply

masha_vi August 22 2018, 14:07:40 UTC
Вот у меня сыр по причине пригорания тоже не складывается пока.
Ту же молочную кашу варю на тихом огне с помешиванием в небольшом стальном ковшике с толстым дном. Чуть прибавишь мощности - куку.
А кипятила молоко и в эмалированной кастрюле и в тефлоновой (сталь, толстое дно) - пригорает.
Такие планы были на сыр по новой книжке!

Reply


feona2003 August 22 2018, 13:11:48 UTC
Стальная кастрюля с толстым дном на 5 литров. У меня газовая плита.

Reply

masha_vi August 22 2018, 14:03:11 UTC
Да вот в 5 литров не поместилась..

Reply

feona2003 August 22 2018, 14:04:55 UTC
Верю, но опыту поняла, что большая емкость подгорит. А эта ровно на нужный комплект продуктов. Если больше, то подгоняю и уменьшаю порции и делаю два раза.

Reply

masha_vi August 22 2018, 14:09:02 UTC
Логично.

Reply


Leave a comment

Up