Вопрос про посуду для консервирования

Aug 21, 2018 19:50

В чем, в какой емкости (материал, литраж) вы делаете заготовки ( Read more... )

вопрос, просто поговорить, утварь

Leave a comment

nanomaestro August 22 2018, 07:20:15 UTC
так для таких плит вроде своя посуда требуется, не? А так-то да, нержавейка с толстым дном. Я два комплекта держу 5, 4, 3 л. На даче и дома). И да, дно толстое. Это обязательно. С тонким дном ничего путного не приготовить, все горит.

Reply

enquzeni August 22 2018, 07:30:25 UTC
Я иногда, в сезон, варю в кастрюле с тонким дном, пятиминутки. Удобно, потому что быстро прогревается масса ягод, и тут же убирается, или выключается плита. Тогда не подгорает.

Reply

nanomaestro August 22 2018, 07:43:01 UTC
наверное, если следить). Я всегда спешу, одной рукой варю, дугой еще что-нить делаю). Может просто привыкла уже к такой посуде, у меня она с советских еще времен. Тогда по одной собирала...дефицит был. От тефлона ушла, мне не по характеру). В спешке вечно не ту ложку хватаю, царапаю дно, а потом кастрюля уже не пригодна, окисел же...на медный тазик бабушкин и её же алюминий и смотреть-то теперь страшно). Я даже свою старую посуду из прессованного алюминия из употребления вывела. В эмали только супы и бульоны готовлю, даже рассол для заливки и тот в нержавейке делаю. Трусиха я...
И да, пятиминутки уже сто лет не варила, перешла на джемы густые и протертые. Возни больше, но это у меня едят).

Reply

enquzeni August 22 2018, 08:57:20 UTC
У меня весь ягодный сезон, это варенья пятиминутки. Уже отработанный алгоритм. Ягоды перебираю, засыпаю сахаром, оставляю на ночь. Утром готовлю какую нибудь кашу или жарю гренки, яичницу, омлет, снимаю сковороду, и ставлю свое варенье. Пока раскладываю завтрак, Довожу до почти закипания свое варенье, и выключаю, оставляю на плите. Далее повторяю утром, еще три дня. Потом варю пару минут, уже в последний день и разливаю по банкам. Поэтому такие варенья у меня никогда не пригорают. Так варю клубничное (самое ходовое у нас), малиновое, черешню, вишню, ежевику, ну и ассорти разные ягодные...

Reply

masha_vi August 22 2018, 08:06:50 UTC
Ну вот я и пыталась быстро прогреть :( В эмалированной с небольшим количеством воды поставила помидоры. Кажется поставила на 8 из 9 (по мощности). Пригорели так, что пришлось выбросить в компост.
Пока отмачивала кастрюлю - поставила в тазу тонком нержавейка - 4 из 9 мощность. Долго, но прогрела. С помешиванием. Отжала сок. Его перелила назад в таз и поставила 5 из 9 мощность. Успела поймать в начале пригорания :)

Reply

masha_vi August 22 2018, 08:07:15 UTC
То есть толстое дно спасет.

Reply

nanomaestro August 22 2018, 08:17:15 UTC
ой, не факт. Помидоры капризные. Горят в момент, следить надо. И да, не на большой мощности. Я воду не лью, так под крышкой прогреваю..геморрой, да..но вкусно. Это не сок, это пассата получается. Сок я просто давлю в обычной соковыжималке "садовая", а потом уже довожу до кипения и в банки. Но проваренное и протертое пюре - это вещь же!

Reply

enquzeni August 22 2018, 09:01:36 UTC
Меня спасает. Ну и еще уже отработанные какие то навыки. Если готовлю что то такое, то ставлю ребенка с лопаточкой, давай все время мешай...она учится готовить и любит делать такую работу. Я же рядом, хлопочу с чем то другим, и одним глазом поглядываю.
Если честно, помидоры ни разу не подгорали у меня. Вот. с вареньем было дело. Один раз с икрой баклажанной. но томаты всегда получались без проблем.

Reply


Leave a comment

Up