Войска Румынии, Греции, Японии. 1914-1918. Норт Джонатан. 02.09.17.

Sep 02, 2017 16:08




Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914-1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. - Москва : Эксмо, 2015. - 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» - полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.
Генералы и штабные офицеры РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Генералы и штабные офицеры Великобритании.  http://borisovdimitry.livejournal.com/132592.html
Генералы и штабные офицеры. Франция. http://borisovdimitry.livejournal.com/140774.html
Гвардия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html
Гвардия Великобритании. http://borisovdimitry.livejournal.com/132858.html
Элитная пехота, пехота РИА. . http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Пехота Великобритании. Западный фронт. http://borisovdimitry.livejournal.com/132902.html
Пехота Франции. . http://borisovdimitry.livejournal.com/140288.html
Пехота и морская пехота США. http://borisovdimitry.livejournal.com/142754.html
Егеря и альпийские стрелки. Франция. http://borisovdimitry.livejournal.com/141009.html
Иностранные части. Франция. http://borisovdimitry.livejournal.com/141406.html
Кавалерия РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Кавалерия Франции. http://borisovdimitry.livejournal.com/118173.html
Колониальные войска. Франция. http://borisovdimitry.livejournal.com/141609.html
Кавалерия Великобритании. . http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html
Кавалерия Германии. http://borisovdimitry.livejournal.com/120398.html
Артиллерия РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html
Артиллерия Великобритании   http://borisovdimitry.livejournal.com/138786.html
Артиллерия и технические фойска Франции. http://borisovdimitry.livejournal.com/142316.html
Авиация Великобритании http://borisovdimitry.livejournal.com/139041.html
Технические войска РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html
Технические войска США. http://borisovdimitry.livejournal.com/143016.html
Войска из Австралии и Новой Зеландии http://borisovdimitry.livejournal.com/139426.html
Войска из Канады и Ньюфаундленда. http://borisovdimitry.livejournal.com/139660.html
Войска Португалии и Бельгии. https://borisovdimitry.livejournal.com/144332.html
Войска Италии, Сербии и Черногории. https://borisovdimitry.livejournal.com/144446.html
ВВС Франции. http://borisovdimitry.livejournal.com/142566.html
Индийские войска. Великобритания. http://borisovdimitry.livejournal.com/140272.html
Африканские войска. Великобритания. http://borisovdimitry.livejournal.com/139984.html
Государства - участники Великой войны. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html

РУМЫНИЯ Стр. 182

Решение Румынии вступить в войну летом 1916 г. было оппортунистическим, вызванным желанием воспользоваться результатами успешного русского наступления и очевидной слабостью Австро-Венгрии. Однако румынская армия была из рук вон плохо подготовлена к войне и испытывала недостаток денег и снаряжения. Поэтому поражение в 1916 г. и последующая оккупация большей части территории страны в 1917 г. были неизбежны.


Форма ранних образцов
Румынские войска носили форму серо-зеленого цвета, принятую в начале 1912 г. и заменившую темно-синие мундиры у пехоты, коричневые - у артиллеристов и красные и синие доломаны у кавалеристов. Однако положение в стране было таково, что форму старого образца носили еще даже в 1916 г. По покрою новая форма напоминала австро-венгерскую. То же относится к дизайну головного убора (хотя его передняя часть была сделана остроконечной). Офицеры носили вариант с черным кожаным козырьком. Спереди на кепи указывался полковой номер или прикреплялась национальная кокарда. Кепи имело окантовку цвета рода войск. Мундиры выпускались со стоячим воротником, на который пришивались петлицы, соответствующие роду войск. Погоны имели окантовку, на них указывались полковые номера. Румынские кавалеристы и артиллеристы, как правило, носили черные бриджи и сапоги для верховой езды. Пехотинцы использовали обмотки разных цветов и ботинки военного или гражданского образца. Офицеры первоначально носили жесткое кепи с румынской кокардой (синего, желтого и красного цветов), кожаным козырьком и подбородным ремешком с металлической чешуей. На офицерских погонах располагались узкие металлические пластины. Когда Румыния вступила в войну, знаки различия в виде полосок из золотого шнура располагались также в углах воротника. Иногда на фронте офицеры носили так-же золотой пояс с красно-синими нитями. Унтер-офицеров можно было отличить по полоскам из тесьмы, пришитым поперек погонов. Пехотинцы носили серые шинели, кавалеристы - тоже, но их шинели были более длинные. На вороте шинелей пришивались петлицы цвета рода войск. Снаряжение пехоты было довольно скудным. Большинство солдат имели свернутые одеяла, сумки через плечо и фляги. Использовались также ранцы (германского образца).
Основное вооружение пехотинцев составляли винтовки «Манлихер», патроны к ним хранились в двух коричневых подсумках (висели по одному с каждой стороны пряжки поясного ремня), как правило, изготовленных еще в 90-х годах XIX века. Отличительным признаком пехоты были красные петлицы и канты, стрелков - зеленые петлицы, номер батальона на погонах и под эмблемой в виде охотничьего рога на головном уборе. Румынские кавалеристы были мобильны, отлично подготовлены и всегда отличались высоким боевым духом, действуя как верхом, так и в пешем порядке. Кавалерия была элитой армии, ее цементирующей силой. Организационно кавалерия состояла из рошиоров (названных в честь одного из старейших городов Румынии) и каларашей (название города рядом с болгарской границей). Рошиоры (в румынской армии было десять полков рошиоров) раньше носили красные мундиры, калараши (восемь полков) - синие. У рошиоров были черные петлицы и окантовка, у каларашей - красные (с черной окантовкой). Вооружение рошиоров и каларашей составляли пики (изготовленные из стали по германскому образцу), а также сабли и карабины. Иногда кавалерийские офицеры носили гессенские сапоги и черные плащи с золотыми аксельбантами. Артиллеристы по-прежнему продолжали носить коричневые мундиры, хотя им на смену пришли мундиры серо-зеленого цвета с черными петлицами и кантами (у саперов - с красными кантами). На кепи под номером полка была прикреплена эмблема в виде скрещенных пушечных стволов. Офицеры носили черные шинели и золотые перевязи. Авиаторы ходили в той же форме, что и инженеры, но с эмблемой в форме крыльев на рукаве или надписью «Av» на погонах и на кепи.

Развитие событий
В период с 1914 по 1916 г. Румыния находилась в изоляции и испытывала острейшую нехватку ресурсов. Лишь в конце 1916 г. в страну удалось переправить некоторое количество французского вооружения. Каски Адриана с королевской монограммой в виде буквы F (от Ferdinand) были поставлены Францией через Россию и использовались в 1917-1918 гг. Обмундирование поставлялось из Франции и России, а сукно - из Италии. Естественно, что можно было встретить обмундирование самых разных оттенков, особенно в 1918 г., когда в дело были пущены материалы с захваченных русских складов. В 1917-1918 гг. у офицеров достаточно часто можно было встретить форму серо-голубого цвета, крометого, в 1918 г. войска получили серо-голубые шинели (а также британские шинели и брюки защитного цвета). В последние месяцы войны румыны чаще использовали французское снаряжение. В 1919 г. в Венгрии можно было увидеть румынских солдат в касках Адриана, французских шинелях и с британскими ремнями снаряжения.

ГРЕЦИЯ Стр. 184

Греческие вооруженные силы встали на сторону Антанты и участвовали в кампаниях на Балканах в 1917-1918 гг. Затем они ввязались в ожесточенную войну с турками в Анатолии.



Хаотическое начало
В результате Балканских войн Греция добилась многого - по условиям Лондонского договора, заключенного в начале 1914 г., она получила 55 000 кв. км дополнительной территории. Она превратилась в региональную державу, но из-за распрей между ведущими политиками страны не воспользовалась открывшимися возможностями. В итоге в 1917 г. победили представители лагеря, выступавшего против Центральных держав, и в июне Греция объявила войну Германии и ее союзникам.
Смутные времена периода 1913-1917 гг. сказались на состоянии греческой армии. Некоторые части сохраняли лояльность премьер-министру Элефтериосу Венизелосу и поддерживали его «просоюзническую» политику. Большая часть вооруженных сил поддерживала монархию и придерживалась нейтралитета. Можно даже сказать, что она с неприязнью относилась к премьер-министру и его сторонникам. Лишь в 1917 г. при поддержке союзников, включая предоставленное ими вооружение и снаряжение, Греция смогла мобилизовать значительные силы. Создателей униформы Королевской греческой армии вдохновила форма армии Дании того времени (король Георг I, который скончался в 1913 г., был по происхождению датчанином). Форма зеленовато-бежевого цвета была введена в 1908 г.
Основная часть солдат носила мундиры, по покрою очень близкие к британским, в то время как офицерские мундиры сильно напоминали их австро-венгерские эквиваленты. Мундиры были однобортные с окантовкой по воротнику и цветными погонами. Офицерский погон обшивался металлическим галуном и имел окантовку цвета рода войск. Шестиконечные звезды обозначали звание. Унтер-офицеры носили шевроны ниже локтя (у пехотинцев они представляли собой золотые полоски с красным кантом). Летом солдаты носили хлопчатобумажную форму без погон с более легкими брюками. Зимой им выдавали светло-бурые однобортные шинели с кантом на обшлагах и цветными погонами. В греческой армии можно было увидеть крестьянские штаны в обтяжку, подобные тем, что носили сербские солдаты. В вооруженных силах Греции носили фуражки в стиле, принятом в датской армии. У унтер-офицеров и рядовых фуражки имели матерчатый козырек, у офицеров - кожаный козырек и подбородный ремешок. Кант, указывающий на род войск, шел вокруг тульи. Спереди располагалась бело-голубая кокарда, а над ней - корона. На офицерской фуражке вдоль околыша были пришиты ленты цвета хаки (до трех лент у командиров рот, одна широкая лента и от одной до трех более узких на ней - у штаб-офицеров). На генеральских фуражках был пришит декоративный золотой галун.

Пехота
Пехотинцы носили мундиры с воротником-стойкой и фуражки, о которых говорилось выше. Они носили также длинные брюки и ботинки, которые часто заменяли брюки с обмотками. Снаряжение пехоты базировалось на германском образце 1895 г. с тремя подсумками из натуральной (коричневой) кожи, ранцем, флягой и сумкой через плечо. Ремешки, как правило, были также изготовлены из натуральной кожи. У пехотинцев были красные погоны, канты того же цвета и золотые металлические пуговицы. В составе греческой армии существовало элитное подразделение пехоты - эвзоны, которые к 1917 г. использовали оригинальную форму. Эвзоны носили длинный мундир (со стояче-отложным воротником) с красным кантом и отделкой, а традиционную фуражку заменила мягкая зеленая феска (фаризан), спадавшая на левое ухо и имевшая длинную черную кисточку. На ногах эвзонов были надеты традиционные белые бриджи и чулки (завязанные под коленом черными или синими подвязками), а также белая юбка (позже ее заменили траждиционные бриджи цвета хаки и обмотки). Из обуви эвзоны носили черные кожаные туфли с помпонами, но на фронте их меняли на обычные армейские ботинки. В некоторых ополченческих полках продолжали носить старые синие мундиры и белые брюки. Ближе к концу войны Греция получила огромное количество французского снаряжения, включая каски Адриана защитного цвета (на них под короной был выштампован щит с крестом). Появилась и британская форма защитного цвета (но с коричневатым оттенком).

Кавалерия и технические войска
Греческие кавалеристы носили бриджи и сапоги для верховой езды, отказавшись от большей части пехотного снаряжения в пользу бандольеров и сумок через плечо. Их окантовка и погоны были пурпурного цвета, пуговицы (и шевроны, обозначающие звание) - серебряные. Артиллеристы носили форму как у пехоты, но с черными погонами и кантами, серебряными пуговицами и шевронами. У инженеров отделка мундира была синего цвета. Солдаты и офицеры службы тыла носили форму с зеленой отделкой и кантами.



Снаряжение
Снаряжение греческой армии было таким же, как и в армиях других европейских государств. Солдаты имели два подсумка для патронов из коричневой кожи и еще один дополнительный (на 60 патронов), который висел на ремне сзади. Штык в черных ножнах подвешивали за коричневый хомутик к ремню. Самым распространенным видом стрелкового оружия пехоты была винтовка «Манлихер-Шёнауэр», принятая на вооружение в 1903 г. В кавалерии и артиллерии использовали карабин похожей конструкции.

ЯПОНИЯ. Стр.186

Япония успешно завершила войну и превратилась в региональную державу. Она захватила территории на Тихом океане, стала доминирующей силой в Китае и участвовала в интервенции на востоке России.



Другие зоны конфликта
Япония закончила XIX век успешной войной против Китая (Японо-китайская война 1894-1895 гг.) и начала XX столетие с победы над Россией (мирный договор был подписан в 1905 г.). Эти триумфы стали достойным завершением процесса реформирования вооруженных сил, который продолжался несколько лет и в котором важную роль сыграли французские и германские советники. Япония направила довольно значительные силы с целью захвата германского анклава на полуострове Циндао в Китае и германских колоний на островах Тихого океана. Корабли японского военно-морского флота присутствовали в Средземном море. После революции в России державы Антанты надеялись на наступление японской армии вдоль Транссибирской железной дороги, и японцы действительно воевали в России до 1922 г. Поэтому японским солдатам довелось сражаться в разных условиях - от холодной Сибири до жарких Маршалловых островов.



Униформа
Некоторые реформы были проведены после Русско-японской войны - вместо темно-синих мундиров и брюк была введена намного более практичная униформа. В 1913 г. была принята форма «тип 45», названная так в честь 45-го года правления императорской династии. Она состояла из желтовато-зеленого мундира (хлопчатобумажного и более желтоватого оттенка летом и суконного и более темного цвета зимой) со стоячим воротником, застегивавшегося на пять желтых металлических пуговиц без эмблем. Мундир имел два нагрудных кармана и окантовку на обшлагах. Вместо погон на плечах появились цветные матерчатые нашивки (они пристегивались пуговицами). Нашивки были цвета рода войск, к ним прикреплялись звездочки, указывающие на звание. У унтер-офицеров и офицеров в центре нашивки располагалась полоска цвета пуговиц. У офицеров вплоть до майора нашивка по краям была обшита узким кантом. Майоры и полковники носили нашивки с золотыми полосками и одной или тремя золотыми звездочками соответственно. По внешней стороне штанин шли канты цвета рода войск.
Личное оружие офицеров - пистолеты и сабли, на ногах - высокие сапоги. Рядовые и унтер-офицеры носили ботинки с обмотками. Летом японские солдаты надевали под мундир или без него белую рубашку или рубашку цвета хаки. Зимой в японской армии носили шинель (которая также имела погоны), но больше предпочитали простой плащ. Последний был снабжен капюшоном и был популярен несмотря на то, что был короче шинели. На марше шинели часто носили в скатке или привязывали ремнями сверху к ранцу вместе с коричневым одеялом. На воротнике мундира были пришиты петлицы (в форме вымпела). На них золотой нитью, желтой краской или краской цвета хаки был указан номер полка.

Головные уборы
Японские солдаты носили фуражки с черным кожаным козырьком, подбородным ремешком и кантом вокруг тульи. Цвет околыша указывал на род войск. Спереди по центру была прикреплена золотая звезда. Фуражку обычно носили с суконным чехлом без знаков различия.

Отличительные признаки
Пехотинцы носили форму с красными петлицами, погонами, кантами на обшлагах и фуражке. У кавалеристов петлицы и окантовка были зеленого цвета, у артиллеристов - желтые петлицы, погоны и канты, у инженерных войск (включая малочисленную авиацию) сначала знаки различия были темно-красными, затем их заменили на темно-коричневые, потому что они были очень похожи на красные пехотные. В тыловых службах знаки различия были голубого цвета.


норт джонатан, Дмитрий Борисов Дед Митяй Тольятти, дмитрий борисов первая мировая война

Previous post Next post
Up