Пехота. Морская пехота. Обмундирование, вооружение. США. Норт Джонатан. 24.08.17.

Aug 24, 2017 17:09




Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914-1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. - Москва : Эксмо, 2015. - 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» - полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.
Генералы и штабные офицеры РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Генералы и штабные офицеры Великобритании.  http://borisovdimitry.livejournal.com/132592.html
Генералы и штабные офицеры. Франция. http://borisovdimitry.livejournal.com/140774.html
Гвардия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html
Гвардия Великобритании. http://borisovdimitry.livejournal.com/132858.html
Элитная пехота, пехота РИА. . http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Пехота Великобритании. Западный фронт. http://borisovdimitry.livejournal.com/132902.html
Пехота Франции. . http://borisovdimitry.livejournal.com/140288.html
Егеря и альпийские стрелки. Франция. http://borisovdimitry.livejournal.com/141009.html
Иностранные части. Франция. http://borisovdimitry.livejournal.com/141406.html
Кавалерия РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Кавалерия Франции. http://borisovdimitry.livejournal.com/118173.html
Колониальные войска. Франция. http://borisovdimitry.livejournal.com/141609.html
Кавалерия Великобритании. . http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html
Кавалерия Германии. http://borisovdimitry.livejournal.com/120398.html
Артиллерия РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html
Артиллерия Великобритании   http://borisovdimitry.livejournal.com/138786.html
Артиллерия и технические фойска Франции. http://borisovdimitry.livejournal.com/142316.html
Авиация Великобритании http://borisovdimitry.livejournal.com/139041.html
Технические войска РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html
Войска из Австралии и Новой Зеландии http://borisovdimitry.livejournal.com/139426.html
Войска из Канады и Ньюфаундленда. http://borisovdimitry.livejournal.com/139660.html
ВВС Франции. http://borisovdimitry.livejournal.com/142566.html
Индийские войска. Великобритания. http://borisovdimitry.livejournal.com/140272.html
Африканские войска. Великобритания. http://borisovdimitry.livejournal.com/139984.html
Государства - участники Великой войны. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html

ПЕХОТА США Стр. 62

Когда в апреле 1917 г. Соединенные Штаты объявили Германии войну, американская армия была очень малочисленной. Кроме того, она обладала минимальным опытом современной войны.



Призыв на военную службу
В апреле 1917 г. в регулярной армии было 6000 офицеров и 122 000 солдат, кроме того, еще 80 000 человек имела в своем составе Национальная гвардия. Их в спешке дополнили призывниками, набранными в соответствии с Законом о выборочном призыве (Selective Service Act). Первая дивизия отправилась в Европу под командованием генерала Першинга, за ней в следующие несколько месяцев последовал основной контингент Американских экспедиционных сил. В апреле - мае 1918 г. они были полностью развернуты во Франции. К моменту заключения перемирия во Франции находились 7 кадровых дивизий, 17 дивизий Национальной гвардии и 16 дивизий, сформированных из призывников (еще несколько частей находились в Италии).
Первоначально президент Вильсон хотел, чтобы американцы сражались отдельно и сохраняли свою идентичность. Но дивизии были переданы в подчинение союзникам. Они прошли суровую военную подготовку. До этого американские войска воевали в Мексике, Никарагуа и на Филиппинах, отдельные офицеры принимали участие в завоевании Кубы. Однако опыт участия в крупномасштабных боевых действиях против опытного врага был для большинства американских офицеров и солдат новым. Подготовка, которую они прошли под командованием французов и англичан, позволила решить эту проблему. Кроме того, находясь вдали от дома и собственных источников снабжения, большинство американских частей оказались зависимыми от поставок вооружений и боеприпасов со складов Антанты.



Форма пехоты
Американские войска начали переходить на форму расцветки одного из оттенков цвета хаки (горчично-коричневого) в 1903 г., после войны с Испанией за контроль над Кубой. Форма, которая поступала в пехоту, была введена примерно в 1912 г.



Пехотинцы носили суконные мундиры защитного цвета (образца 1912 г.), которые застегивались на пять бронзовых пуговиц с эмблемой в виде орла. Оттенок мундира мог варьироваться в зависимости от возраста материала, места его изготовления и условий ношения. Сначала мундир имел четыре кармана (модифицированная версия 1918 г. имела потайные карманы), погоны и стоячий воротник. На концах воротника располагались бронзовые диски (эта идея родилась в 1902 г.). Правда, иногда диски были изготовлены из окрашенной кожи, а не из металла. На правом круге располагалась аббревиатура: US для солдат кадровых частей, USNG - для национальных гвардейцев и USNA - для бойцов из частей, набранных по призыву. Эти знаки различия в 1918 г. были постепенно выведены из употребления, но до тех пор в некоторых полках успели сделать свои собственные их версии (как правило, с полковыми номерами). На диске слева располагалась эмблема рода войск владельца.



У пехоты это были скрещенные винтовки (иногда с номером полка или буквенным обозначением роты под эмблемой, иногда - с буквенными обозначениями, например, MG (от machine gunner - пулеметчик) над эмблемой). Под мундир надевали армейскую рубашку. Обычным дополнением к ней был шейный платок. Бриджи изготавливались из того же материала. Они имели по два боковых и задних кармана и застегивались на пуговицы под коленом, что было не очень удобно для марширующих солдат. На зиму солдаты получали двубортные шинелис двумя рядами пуговиц того же вида, что и на мундире. Шинели были очень длинные, и солдаты вскоре осознали, что они становятся тяжелыми, если намокают или покрываются слоем грязи. В 1918 г. начался выпуск более коротких шинелей. Иногда солдатам выдавали непромокаемые брезентовые плащи. Офицеры обеспечивали себя сами или покупали плащи на месте. Были распространены также накидки с капюшонами. Летом солдаты могли носить хлопчатобумажную форму, сходную по покрою с суконной.



По прибытии во Францию американцы удивили союзников своими шляпами с остроконечными тульями, которые называли «Монтана». Шляпы не защищали своих владельцев ни от плохой погоды, ни от пуль и осколков, поэтому скоро их стали использовать только в тылу. Рядовые пехотинцы носили «Монтаны» с синим шнуром, офицеры - с черно-золотым. Некоторые прибывшие во Францию части получили каски Адриана. Их же получили дивизии, состоявшие из чернокожих американцев, сражавшиеся в составе французской армии.



Использовались также каски британского производства. Сначала было закуплено почти 400 000 британских касок. Кроме того, было спешно организовано производство американской версии (образца 1917 г.). Американские каски выпускались выкрашенными в зеленовато-песочный цвет. Они были практически идентичны британской версии, различия заключались только в подшлемнике и серийном номере. Очень популярны были пилотки, которые носили как в окопах, так и в тылу. Офицерские пилотки часто имели синие канты, генеральские - золотые. Сапоги на фронте быстро снашивались, и в 1917 г. был введен новый вид обуви. Это были так называемые ботинки Першинга коричневого цвета, подбитые гвоздями с широкой шляпкой. Обычно ботинки Першинга носили с обмотками, хотя в 1918 г. еще встречались брезентовые гамаши.



Знаки различия старших по званию
Сержанты сначала носили знаки различия на обоих рукавах (коричневые шевроны. Однако позже было решено, что их следует носить на правом рукаве. Офицеры носили металлические полосы на своих погонах (их часто вышивали металлической нитью) и узор из черного шнура на отворотах рукавов шинели. Отвороты рукавов мундира обшивались галуном. В принципе, зеленое обмундирование кадровых военных было более высокого качества, чем у набранных по призыву. Дисков в углах воротника больше не было, но буквы (US, USNG, USNA) и эмблемы родов войск сохранились (у пехоты - скрещенные винтовки). Из обуви офицеры носили кожаные ботинки с обмотками или высокие сапоги со шнуровкой, которые еще называли «авиаторскими».





Знаки различия, эмблемы, нашивки за ранения
Как и в армиях других государств, в американской армии существовали эмблемы воинских специальностей. На груди военнослужащие носили знаки квалификации и награды за меткую стрельбу. Механики, например, носили на рукаве эмблему в виде скрещенных молотов, горнисты - эмблему в виде охотничьего рожка. Были приняты шевроны за службу за границей. Их носили над манжетой левого рукава. Один шеврон означал шесть месяцев боевой службы. Вошли в употребление и нашивки за ранение. Одна нашивка соответствовала одному ранению. Их носили над манжетой правого рукава. Как правило, нашивки вышивали золотой нитью. Американские пехотинцы носили также различные нарукавные повязки. В частности, разведчики носили черную нарукавную повязку, а связисты - синюю.
Дивизионные эмблемы были широко распространены в британской армии и в войсках британских доминионов, но долго не получали официального одобрения американского командования. Лишь летом 1918 г. командование «сквозь зубы» разрешило их использовать (15 октября 1918 г. эмблемы стали неотъемлемым элементом военной формы). Эмблемы представляли собой нашивки разной формы и расцветки, нередко с рисунками. Как правило, их носили на левом рукаве и иногда рисовали на каске. Во время войны они встречались достаточно редко. Войска, оставшиеся в Европе, продолжали носить эмблемы и после ее окончания. Нашивки были изготовлены из ткани. Офицеры иногда обшивали их золотой или серебряной нитью. Некоторые полки были удостоены чести носить французские аксельбанты за отличную службу во время боевых действий под французским командованием.



Снаряжение
Большинство офицеров носили портупеи и планшеты, а также имели при себе бинокли, противогазы и сухарные сумки типа, распространенного во французской армии. Вооружение их, как правило, составляли пистолеты.
Пехотинцы носили поясной ремень образца 1910 г. с несколькими брезентовыми подсумками или карманами. Кроме того, они пользовались чрезвычайно неудобным брезентовым ранцем-рюкзаком с пришитыми к нему брезентовыми ремешками. Иногда сверху прикреплялось свернутое одеяло. В рюкзаке хранилась большая часть снаряжения и имущества от бритвенного лезвия до четырех пар запасных носок и колышков для палаток. Ремни и ранец имели желтовато-зеленую окраску. Штык находился в деревянных ножнах, подвешенных к ремню. Шанцевый инструмент обычно прикреплялся к ранцу. Использовались котелки, часто французского образца, а также хлебные сумки или подсумки для гранат. Войска быстро получили противогазы, не входившие в комплект их снаряжения в Соединенных Штатах. Как правило, это были французские противогазы М2 в брезентовых сумках, которые носили через плечо или на груди.

МОРСКАЯ ПЕХОТА США

Морская пехота существовала уже свыше столетия и во многих странах постепенно превратилась в войска (в США - в корпус), задачей которых было проведение мелкомасштабных боевых операций или выполнение разведывательных функций во время более крупных кампаний. Корпус морской пехоты США подчинялся командованию военно-морских сил США и считался (по крайней мере, самими морскими пехотинцами) отборными войсками, специализировавшимися на проведении рейдов и заморских экспедиций. Морская пехота обладала большим опытом ведения боевых действий и входила в число первых частей американской армии, направленных в Европу в 1917 г., - ее представляли 5-я и 6-я дивизии морской пехоты.



Знаки различия морской пехоты
Форма, которую носили морские пехотинцы, напоминала форму американской пехоты, однако имела важные характерные особенности. Общий ее вид не отличался от вида формы пехотинцев, а ближе к концу войны она перестала отличаться и по цвету. Однако офицеры морской пехоты искали возможности сделать так, чтобы их собственная форма и форма подчиненных отличались от обычной армейской. Цвет мундиров морской пехоты образца 1912 г. (в 1917 г. в их покрой были внесены небольшие изменения) можно было назвать травянисто-зеленым. Изначально на воротнике мундира отсутствовали идентификационные диски. Сам мундир застегивался на пять пуговиц с эмблемой морской пехоты с орлом, земным шаром и якорем. Рукава имели обшлага с мыском. Знаки различия было положено размещать на обоих рукавах. Красно-зеленые знаки различия сержантов морской пехоты отличались от армейских. Под мундир надевали рубашки, карманы которых имели клапана с мыском. Ворот рубашки иногда использовали для того, чтобы защитить шею от натирания жестким воротником мундира. На груди обычно носили награды за меткую стрельбу, в 1918 г. получили распространение нашивки за службу за границей и за ранения.



В жаркую погоду морские пехотинцы могли носить легкую тропическую форму, но во Франции ее не использовали. Зимой они получали шинели (с пуговицами, большими по размеру, чем пуговицы на мундире). В морской пехоте носили прямые брюки травянисто-зеленого цвета, а не неудобные армейские бриджи. У сержантов на внешних сторонах штанин имелись лампасы. На передовой ботинки (чаще коричневые, чем черные) с обмотками быстро вытеснили непрактичные гамаши. Морские пехотинцы, прибывшие во Францию в 1917 г., носили шляпы «Монтана» (они же «соковыжималки для лимона») с эмблемой морской пехоты, но не имели характерных шнуров (хотя офицеры могли носить плетеный красно-золотой шнур). От «Монтан» быстро отказались в пользу британских касок (иногда выкрашенных в зеленый цвет с нанесенной по трафарету эмблемой). Вне службы было положено носить оливково-зеленую пилотку с кокардой морской пехоты.



Снаряжение
Морские пехотинцы использовали то же снаряжение, что и обычная пехота. Лишь на кнопках подсумков помещалась эмблема морской пехоты, и само снаряжение было немного более глубокого зеленого цвета, чем в армейских частях. В морской пехоте использовали огромный громоздкий ранец-рюкзак. Лишь на передовой от него отказывались в пользу сумок для гранат и сухарных сумок разных видов. На брезентовом снаряжении морских пехотинцев иногда ставили штамп «USMC» (аббревиатура от United States Marine Corps) или каким-то другим способом обозначали, что оно было поставлено военно-морскими силами. Большинство морских пехотинцев было вооружено винтовкой «Спрингфилд» образца 1903 г. и штыком образца 1905 г., который хранился в кожаных или матерчатых ножнах. В состав снаряжения входил также противогаз французского или британского производства, который носили в сумке на шее. Большинство морских пехотинцев имели противогазы образца 1917 г., которые носили в брезентовых сумках на груди, готовые к применению. Конструкция американского противогаза основывалась на использовании британского респиратора с резиновой маской, со единенного через шланг с фильтром для защиты от кислых газов и органических паров, находящимся в сумке. Морская пехота, подобно другим войскам из состава Американских экспедиционных сил, использовала вооружение, произведенное в странах-союзницах, в частности, пулеметы, гранатометы и окопные минометы. Вооружение сержантов и офицеров обычно составляли пистолеты. Офицеры морской пехоты имели такие же знаки различия, что и в обычной пехоте, причем вторые лейтенанты сначала не имели нашивки на плече (она была введена в 1918 г.). Офицеры носили поясной ремень с эмблемой морской пехоты на пряжке и портупею, гамаши и фуражку с кокардой в виде эмблемы морской пехоты.



Эволюция
В начале 1918 г. говорили о том, что морская пехота перешла на армейскую оливково-коричневую форму. Но еще летом морских пехотинцев по-прежнему можно было увидеть в традиционной травянисто-зеленой форме. Командование морской пехоты предпринимало большие усилия, стремясь сохранить старую форму. Как ни странно, но после войны в морской пехоте снова вернулись к форме травянисто-зеленого цвета. В августе 1918 г. морская пехота получила приказ заменить традиционные армейские диски на воротнике на диски с эмблемой с орлом, земным шаром и якорем. На рукавах и касках появились также дивизионные эмблемы.


норт джонатан, Дмитрий Борисов Дед Митяй Тольятти, дмитрий борисов первая мировая война

Previous post Next post
Up