Егеря и альпийские стрелки. Франция, 1914-1918, Норт Джонатан.

Aug 13, 2017 13:21




Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914-1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. - Москва : Эксмо, 2015. - 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» - полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.
Генералы и штабные офицеры РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Генералы и штабные офицеры Великобритании.  http://borisovdimitry.livejournal.com/132592.html
Генералы и штабные офицеры. Франция. http://borisovdimitry.livejournal.com/140774.html
Гвардия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html
Гвардия Великобритании. http://borisovdimitry.livejournal.com/132858.html
Элитная пехота, пехота РИА. . http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Пехота Великобритании. Западный фронт. http://borisovdimitry.livejournal.com/132902.html
Пехота Франции. . http://borisovdimitry.livejournal.com/140288.html
Кавалерия РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Кавалерия Франции. http://borisovdimitry.livejournal.com/118173.html
Кавалерия Великобритании. . http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html
Кавалерия Германии. http://borisovdimitry.livejournal.com/120398.html
Артиллерия РИА. http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html
Артиллерия Великобритании   http://borisovdimitry.livejournal.com/138786.html
Авиация Великобритании http://borisovdimitry.livejournal.com/139041.html
Технические войска РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html
Войска из Австралии и Новой Зеландии http://borisovdimitry.livejournal.com/139426.html
Войска из Канады и Ньюфаундленда. http://borisovdimitry.livejournal.com/139660.html
Индийские войска. Великобритания. http://borisovdimitry.livejournal.com/140272.html
Африканские войска. Великобритания. http://borisovdimitry.livejournal.com/139984.html
Государства - участники Великой войны. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html

ЕГЕРЯ И АЛЬПИЙСКИЕ СТРЕЛКИ, ФРАНЦИЯ, 1914-1918, Стр. 98

Французская легкая пехота в первые годы войны носила характерную форму и считалась чем-то вроде элитных войск. Альпийские стрелки, в частности, отличались высочайшим боевым духом.



Пешие егеря
Французские егеря действовали в составе батальонов, а не бригад. В 1914 г. Во французской армии насчитывался 31 батальон егерей, при этом 19 из них были батальонами пеших егерей (chasseurs a pied), а 12 - батальонами альпийских стрелков (chasseurs alpin). Существовали также резервные батальоны. В итоге общее количество егерских батальонов составило 62. В 1915 г. было сформировано девять новых батальонов, а из батальнов альпийских стрелков была сформирована т.н. «Синяя дивизия» (47-я дивизия). В отличие от линейной пехоты, французские легкие пехотинцы носили форму без красного цвета, обходясь синим и желтым, и использовали снаряжение из черной кожи. Форма была довольно практичной, и офицеры предпочитали экипироваться так же, как их подчиненные. Они даже носили башмаки с обмотками вместо кавалерийских сапог и шинели вместо мундиров (последнее не относилось к альпийским стрелкам, где мундиры носили все). Кепи носили такое же, как в пехоте, но темно-синее с желтым кантом вокруг тульи. Номер батальона на кепи был желтым. На воротнике шинели и офицерского мундира также указывался номер батальона. Солдаты и офицеры предпочитали обмотки (2,6 м длиной и 120 мм шириной) и ботинки. Пуговицы на форме егерей имели эмблему в виде традиционного охотничьего рожка, а не пылающей гренады. Егеря имели больше снаряжения и боеприпасов (120 патронов) по сравнению с обычным линейным пехотинцем. Пешие егеря носили кепи упрощенного фасона без желтого канта. В 1915 г. они получили серовато-голубые шинели, хотя более темные синие брюки были сохранены. Проводились эксперименты с разными оттенками синего цвета. Однако альпийские стрелки, по меньшей мере, очень хотели сохранить свой традиционный темно-синий цвет. Давление, оказанное на них зимой 1914 г. с целью заставить перейти на форму более светлых оттенков синего цвета, не принесло результата. Запасов темно-синей формы на складах хватало для того, чтобы все альпийские стрелки до конца войны носили именно ее.



Эволюция формы
В ноябре 1915 г. номера батальонов и канты на брюках вместо желтых стали зелеными. Кроме того, цвет стал одним из знаков различия для капралов и сержантов; рядовые следовали практике линейных пехотных полков. К этому времени егеря носили темно-синюю каску Адриана (с охотничьим рожком вместо гренады в качестве эмблемы и буквами RF). Альпийские стрелки снова выражали недовольство этой переменой и предпочитали как можно чаще носить свои традиционные береты. И все же в июне 1915 г. на склады поступило почти 100 000 касок с охотничьим рожком. К началу 1916 г. большинство егерей уже носили форму более светлого оттенка синего цвета, отличавшуюся лишь наличием охотничьего рожка на каске, зеленых охотничьих рожков на кончиках воротника шинели (вместе с номером батальона) и на пуговицах шинели и мундира. Сам мундир застегивался на пять пуговиц. Большинство пеших егерей были похожи на солдат линейных пехотных частей (хотя некоторые предпочитали носить береты своих коллег из горных частей). Война позаботилась о том, чтобы различия в форме, которыми так долго дорожили егеря, были теперь сведены к минимуму.



Альпийские стрелки
Горные войска были созданы во Франции в 80-х годах XIX века для защиты уязвимой границы с только что объединившейся Италией. С началом войны в 1914 г. горные части принимали участие в боях в Вогезах и в первом наступлении против немцев в Эльзасе.



Различия в форме альпийских стрелков и егерей
Форма альпийских стрелков существенно отличалась от формы пеших егерей. Они, как правило, носили мундир (vareuse), принятый в 1891 г., который был не такой громоздкий, как шинель. В углах воротника мундира желтыми нитками был вышит номер батальона. В территориальных частях номер батальона вышивали белыми нитками. Мундир застегивался на семь небольших буговиц, изготовленных из белого металла, на его юбке располагались два кармана. Для облегчения лазания по горам по бокам располагались шлицы. Рукава мундира имели отвороты. Горные стрелки носили также кушак из темно-синей шерсти. Знаки различия располагались на рукавах, причем на сержантской форме они находились выше, чем у капралов. Другие знаки различия были такими же, как у линейной пехоты. Скрещенные орудия служили эмблемой пулеметчиков (в некоторых батальонах имелись пулеметные секции, вооруженные пулеметами «Гочкис». Для транспортировки пулеметов и боеприпасов использовались мулы). С 1912 г. метких стрелков начади отмечать знаком в виде охотничьего рожка. Офицеры предпочитали носить мундиры того же покроя, что их подчиненные, но из более дорогой ткани и в двух вариантах: из легкого материала для летней формы и из плотного - для зимней. Кроме того, альпийские стрелки носили темно-синие береты (после 1902 г. летом и во время длительных переходов было разрешено надевать на них белые чехлы) с желтым или золотым охотничьим рожком в качестве эмблемы, расположенным справа. Берет в качестве головного убора альпийского стрелка был принят в 1889 г., а в 1896 г. в его покрой были внесены изменения. Брюки были темно-синего цвета (такой оттенок был создан путем смешивания 95 процентов синей шерсти и 5 процентов белой шерсти) с желтым кантом. Поверх иногда надевали белые широкие штаны. В 1914 г. брюки имели сравнительно узкий покрой, но в дальнейшем их начали шить более свободными. Брюки
достаточно плотно охватывали ногив бедрах. Хотя канты были предусмотрены, зачастую брюки их не имели. Вместо шинели горные стрелки предпочитали куртки с капюшоном, впервые принятые в 1892 г. Куртка застегивалась на четыре форменные пуговицы и два крючка.
Знаки различия (желтого или серебристого цветов) располагались на рукаве. в коленях и икрах, но были свободнее в бедрах. Хотя канты были предусмотрены, зачастую брюки их не имели. Вместо шинели горные стрелки предпочитали куртки с капюшоном, впервые принятые в 1892 г. Куртка застегивалась на четыре форменные пуговицы и два крючка. Знаки различия (желтого или серебристого цветов) располагались на рукаве.



Снаряжение
Альпийские стрелки имели в своем распоряжении ранец из коричневой кожи, который, как считалось, лучше подходил для ведения боевых действий в горах. Шинель свертывали в скатку и помещали на ранце сверху. Вместо саперных лопаток многие стрелки имели при себе альпеншток (палку для ходьбы по горам) и моток веревки, если действовали в горах. В 1892 г. командованием было принято решение о том, чтобы запретить носить обоймы с патронами в ранцах. Вместо этого их приказали носить на поясе в черных кожаных подсумках. Рядовые альпийские стрелки имели по три таких подсумка (хотя сержантам позволялось иметь всего два), как правило, образца 1888 г. Офицеры были вооружены револьвером и саблей, так же как барабанщики и трубачи. Некоторые стрелки несли оборудование для разбивки лагеря, и большинство имело при себе фляги, котлы для варки пищи и котелки. Посуда была часто изготовлена из алюминия, так как
в 90-х годах XIX века ее передали в горно-стрелковые части для испытаний. Сухарные сумки и сумки для провизии также встречались достаточно часто.

Самокатные и лыжные роты
Из егерей формировались самокатные роты, приданные кавалерийским дивизиям. Самокатчики передвигались на складных велосипедах и были вооружены артиллерийскими карабинами (системы Бертье образца 1892 г. - Прим. пер.).
Лыжные роты были сформированы после учений, состоявшихся в 1903 г. Зимой 1914 г. лыжные роты формировались из добровольцев для борьбы с немецкими лыжниками в Вогезах. Сначала они использовались как разведывательные, а с течением времени - как обычные. Солдаты лыжных рот носили введенную в 1916 г. желтую эмблему (офицеры - серебристую) в виде скрещенных лыж. Существовало множество ее версий, а в 20-х годах был введен стандартный вариант. Зимой лыжники надевали на берет белый чехол, носили свободные белые штаны поверх обычных форменных, а также специально скроенную белую куртку, которая была очень свободной, и ее рукава можно было застегивать. Среди знаков специалистов следует отметить молнии у телеграфистов и связистов, серебристый охотничий рожок у метких стрелков, скрещенные сабли - у отличных фехтовальщиков, два скрещенных пушечных ствола под взрывающимся ядром - у пулеметчиков, арфу - у музыкантов и скрещенные кирку и лопату - у егерей, которые переносили шанцевый инструмент. Бойцы из двух горно-велосипедных групп, сформированных в 1912 г., имели на рукавах эмблему в виде велосипеда


норт джонатан, Дмитрий Борисов Дед Митяй Тольятти, дмитрий борисов первая мировая война

Previous post Next post
Up