Пехота Франции, 1914-1918. Норт Джонатан. 11.08.17.

Aug 11, 2017 07:52




Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914-1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. - Москва : Эксмо, 2015. - 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» - полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.
Генералы и штабные офицеры РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Генералы и штабные офицеры Великобритании. Норт Джонатан.  http://borisovdimitry.livejournal.com/132592.html
Гвардия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html
Гвардия Великобритании.Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/132858.html
Элитная пехота, пехота РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Пехота Великобритании. Западный фронт. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/132902.html
Кавалерия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Кавалерия Франции. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/118173.html
Кавалерия Великобритании. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html
Кавалерия Германии. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/120398.html
Артиллерия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html
Артиллерия Великобритании   http://borisovdimitry.livejournal.com/138786.html
Авиация Великобритании http://borisovdimitry.livejournal.com/139041.html
Технические войска РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html
Войска из Австралии и Новой Зеландии http://borisovdimitry.livejournal.com/139426.html
Войска из Канады и Ньюфаундленда. http://borisovdimitry.livejournal.com/139660.html
Индийские войска. Великобритания. http://borisovdimitry.livejournal.com/140272.html
Африканские войска. Великобритания. http://borisovdimitry.livejournal.com/139984.html
Государства - участники Великой войны. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html

ПЕХОТА, ФРАНЦИЯ, 1914-1918, Стр. 88.

Французская пехота традиционно носила форму синего и красного цветов. В 1914 г. уходившие на фронт французские пехотинцы очень напоминали своих соотечественников из 1870 г.

Патриотическая форма
В 1902 г. военные начали испытывать форму серо-зеленого цвета. Перед войной 106-й пехотный полк маршировал на параде в Париже в экспериментальной форме, включая каски, что вызвало большой интерес. Тем не менее, руководство вооруженных сил большого интереса к новой форме не проявило, и, когда летом 1914 г. разразилась война,



пехотинцы отправились на фронт в синих мундирах и штанах ярко-красного цвета. Отдельные офицеры высказывались в том духе, что переход на новую форму в канун войны есть признак трусости или, как минимум, демонстрация того, что Франция запугана. Работа над новой формой шла, но задержка с ее вводом привела к трагедии. Уже осенью 1914 г. армейское командование начало спешно переходить на новую форму.



Офицеры в 1914 г.
В сентябре 1913 г. офицеры пехотных частей получили приказ адаптировать свой внешний вид под внешний вид своих подчиненных. Офицеры перешли на темносиние мундиры с нагрудными и боковыми карманами (они были введены в 1913 г., в апреле 1914 г. их ношение стало обязательным. Новый мундир заменил мундир черного цвета, введенный в 1893 г.). Они имели воротник-стойку с закругленными краями, на котором золотом был вышит номер полка. Знаки различия располагались на обшлагах. Чтобы воротник не вытирался, офицеры часто носили под ним шелковый шарф, синий или белый шейный платок. По бокам ярко-красных брюк проходил черный лампас шириной 45 мм. С ботинками носили кожаные краги или темные обмотки, хотя допускались и сапоги со шпорами (капитаны и лейтенанты, командующие ротами, могли передвигаться верхом).
Головной убор представлял собой кепи модели «Сомюр» или вариант с менее высокой тульей (его называли «поло») с кожаным козырьком с золотом по краю, черным околышем, на котором золотой ниткой вышивался номер полка. Донце кепи - красного цвета. Полоски из золотого галуна на черном околыше обозначали звание, ту же функцию выполняли вертикальные полосы на передней и задней частях кепи. На донце имелся узор из золотого галуна (т.н. венгерский узел). Подбородный ремешок был изготовлен из позолоченной кожи. Начиная с 1913 г., в полевых условиях на кепи стали надевать темно-синий чехол. Иногда его сдвигали кверху, чтобы был виден номер полка. В свободное от боевой службы время носили пилотку черного цвета.
Поясные ремни, как правило, были изготовлены из черной кожи. Ремни от футляра для бинокля также делались из кожи черного цвета (бинокли были обязательны для офицеров). Большинство офицеров были вооружены саблей (чаще всего - образца 1845 г.) в коричневых кожаных ножнах, которые висели на портупее образца 1882 г. Револьвер (чаще всего встречались револьверы образца 1892 г.) носили в кобуре. Офицеры имели кожаный подсумок для дополнительных патронов. На портупее на правом бедре часто носили черный кожаный планшет. Для облегчения коммуникации в 1896 г. в состав офицерского снаряжения был введен свисток. Некоторые офицеры шли в бой с тросточками или стеками. Начиная с 1890 г. личное имущество носили в наплечных сумках, хотя некоторые офицеры использовали те же ранцы, что и простые солдаты.
Зимой ходили в шинелях (некоторые офицеры предпочитали двубортные солдатские шинели, которые носили с ремнями и снаряжением снаружи; офицеры меняли простые пуговицы на золотые). Шинель, которую ввели в 1913 г., была популярна среди солдат. Ее шили из темно-синего сукна, она имела два боковых кармана. Шинель была длиной ниже колен и застегивалась на шесть золотых пуговиц. Разрешалось также ношение плащ-накидок, подобных кавалерийским. Знаки различия располагались на рукавах, на отложном воротнике обязательно имелся номер полка. В 1881 г. вместо белых перчаток были введены черные кожаные.



Знаки различия
На рукаве мундира второго лейтенанта (су-лейтенанта) расположена золотая полоска, и еще одна полоска - над околышем кепи. Лейтенанты имели по две полоски, капитаны - три (с еще одной дополнительной полоской на вертикальной нашивке на кепи), командиры батальонов - четыре полоски, подполковники - пять и полковники - шесть полосок.



Форма рядового и сержантского состава
Большинство французских пехотинцев шли в бой в шинели, вне зависимости
от погоды. Шинель образца 1877 г. Была темно-синего цвета (оттенка, официально известного как синий, серовато-стальной). Все ремни и снаряжение надевали поверх нее. Шинель была двубортная, с шестью пуговицами с каждой стороны и двумя карманами. На пуговице было выдавлено изображение пылающей гренады. Полы шинели можно было пристегнуть пуговицами сзади, чтобы облегчить движение. Это было удобно в мокрую погоду, когда шинель намокала, становилась тяжелой и покрывалась слоем грязи. Шинель имела неудобный воротник-стойку, на который пришивались красные петлицы с синими цифрами, обозначавшими номер полка.
Под воротник шинели надевали синий или белый шейный платок. Шинель имела погоны. В 1913 г. были введены скатанные погоны, призванные лучше удерживать винтовочный ремень и лямки снаряжения.



Мундир («блуза», которую солдаты в обиходе называли «короткая задница») был непопулярен и не очень часто встречался. Модели 1867 г. и 1897 г. были практически одинаковы, различаясь лишь числом пуговиц (девять и семь соответственно). Ворот мундира не отличался от ворота шинели. Французские пехотинцы носили знаменитые мешковатые красные брюки (как правило, образца 1867 г., покрой слегка менялся в 1887 и 1893 гг.) с задним хлястиком для регулирования ширины. Многие французские солдаты носили брюки более сдержанной расцветки или заменяли их на брюки из коричневого или черного вельвета. Из обуви большинство рядовых и сержантов предпочитали ботинки с обмотками или гамашами. Конструкция этих ботинок, вошедших в употребление в 1893 г., претерпела изменения в 1916 г., когда подметки стали прикреплять гвоздями. Обуви, имевшей бесконечное число вариаций, всегда не хватало.



Солдаты носили удобное кепи с кожаным козырьком и подбородным ремешком, темно-синим околышем и красной тульей. Спереди по центру на тулье нашивался тонкий синий вертикальный шнур. Такие же шнуры нашивались сзади и по бокам. Спереди же синими нитками был вышит номер полка. На кепи часто надевали чехол, окрашенный в цвет, схожий с цветом шинели. В 1913 г. появилась водонепроницаемая версия.
Знаки различия представляли собой полоски, которые пришивали на каждый рукав над обшлагом. Рядовой (1-го класса) имел по одной красной полоске, капрал - по две, сержант - по одной металлической полоске (немного толще), а сержант-майор - по две. В верхней части левого рукава мундира сапера располагалась традиционная красная эмблема в виде скрещивающихся топоров (увенчанных пылающей гренадой). Большинство сержантов носили мундиры образца 1897 г. Форма солдат резервных пехотных полков была такой же. В территориальных частях полковые номера на кепи и на воротниках шинелей вышивались белыми нитками.



Снаряжение и вооружение
Солдатское снаряжение было очень тяжелым (его вес в среднем составлял 29 кг) и неудобным. Кроме того, солдату было трудно надеть его самостоятельно. Ранец образца 1893 г. Был изготовлен из черной кожи (натянутой на деревянный каркас). Крепления ранца также изготавливались из черной кожи. Внутри ранца солдаты держали средства личной гигиены, принадлежности для бритья, чистое белье и (только в территориальных частях) ночной колпак. Некоторым солдатам поручали носить котелок для варки пищи или кофемолку. Ниже ранца закрепляли сумку для провизии или хлебную сумку, а запасные простыни или одеяло, а также котелок - на нем. В состав снаряжения входила также саперная лопатка, которую обычно носили слева. Фляга для воды (более вероятно, что для вина) вмещала литр жидкости и отличалась необычным дизайном. В 1915 г. ее сменил двухлитровый вариант. Что касается солдатского поясного ремня, то с большей вероятностью это была модель 1873 г. с медной бляхой, а не ремень образца 1903 г. с пряжкой. По бокам на ремне висели черные подсумки моделей 1888 или 1905 гг. Штык висел на кожаном хомутике, который крепился к ремню. Самым распространенным видом стрелкового вооружения была винтовка системы Лебеля (образца 1893 г.). Благодаря наличию ремня из коричневой кожи ее можно было носить на плече.



Изменения в обмундировании и снаряжении
Быстро было принято решение надевать поверх красных брюк синие шаровары (с ними надо было носить обмотки) - после этого солдат становился менее видимым. В 1915 г. в дивизии, отправлявшиеся на фронт, начали поступать шинели упрощенного покроя. Они были однобортными, с крашеными пуговицами, и самых разных оттенков синего цвета - от почти классического довоенного до серовато-голубого. Отложной воротник оказался более удобным. С декабря 1914 г. на нем появились желтые петлицы с синими номерами полка. Большая часть сукна поступила из Англии, поэтому его цвет (средне-синий) называли английским синим.
В феврале 1915 г. была разработана металлическая каска для ношения под кепи. Это был промежуточный вариант (было заказано только 700 000 штук), предназначенный для того, чтобы защитить солдат от ранений в голову. На фронте каску не любили - ее было трудно застегивать, и в ней очень сильно потела голова. В ответ на применение немцами баллонов с отравляющими газами и затем, весной 1915 г., газовых снарядов на вооружение были приняты первые противохимические компрессы. Компресс С1 носили в водонепроницаемом футляре, висящем на шее. Иногда его использовали с защитными очками (летом 1915 г. на склады поступило 610 000 комплектов). Был также разработан защитный колпак, но он сильно ограничивал сектор обзора, поэтому от него быстро отказались. Затем, в октябре 1915 г. появился противогаз (Tampon T), который применялся до середины 1916 г. Необходимость использования защитного снаряжения стала причиной участившихся отказов от бород и усов - растительность на лице мешала быстро надевать противогаз. Снаряжение было по-прежнему тяжелым и громоздким, к нему теперь добавились такие элементы, как ручные гранаты и противогазы.



Серовато-голубой
Несмотря на то, что эксперименты с формой серо-зеленого цвета завершились провалом в 1911 г., работа по поиску приемлемого нейтрального цвета продолжалась. Была предпринята попытка использовать микс из красного, синего и белого цветов, хотя было трудно гарантировать наличие нужного количества красного красителя. В конце концов, из сочетания исключили красный цвет и решили обойтись вообще без него. В итоге получился материал голубого цвета, который официально стал называться серовато-голубым. Производство серовато-голубого сукна стартовало летом 1914 г., той же осенью оно стало изредка появляться в армии. Но лишь весной 1915 г. Производство этого сукна достигло масштабов, способных изменить внешний вид почти всех французских солдат. Производство разворачивалось настолько поспешно, что отмечался разнобой в оттенках. Наиболее часто встречались шинели голубого и сине-стального цветов.
Приоритетным считался выпуск шинелей и кепи, но уже в конце лета 1915 г. началось производство новых мундиров, на этот раз с алюминиевыми пуговицами и номером полка на вороте из синего сукна. Кроме того, был налажен выпуск брюк с желтой окантовкой для пехоты. Пилотки и береты также стали шить из нового синего сукна. Пуговицы теперь делали из искусственных материалов, крашенных сплавов или дешевого алюминия. Большая часть металла уходила на производство вооружения. Как правило, на пуговицах по-прежнему штамповали эмблему в виде пылающей гренады.
Покрой кепи был упрощен, спереди больше не указывался номер полка. На шинели номер полка сохранился. Первоначально он был синего цвета на желтом фоне с синей окантовкой задней части числа. Однако встречались и синие номера на красных суконных квадратах. Вскоре стандартым знаком идентификации полка стали синие номера полков на голубых клапанах. Знаки различия также подверглись ревизии. Вместо ярко-красных полосок в нижней части рукава над обшлагом появились темно-синие нашивки. Это было сделано для того, чтобы сделать менее заметными сержантов, которых во французской армии было слишком мало.



Каска Адриана
Самым значительным событием в области обмундирования и снаряжения в 1915 г. Стало появление каски Адриана. Генерал Жозеф Жоффр видел, что имеющаяся металлическая каска не подходит солдатам, и потребовал как можно скорее начать производство каски нового образца. В феврале 1915 г. он добился срочного запуска в производство каски конструкции Джорджа Скотта. До снятия ее с производства в сентябре 1915 г. было выпущено несколько тысяч штук. Каска Скотта была слишком дорогой, ее выпуск мог сопровождаться задержками, поэтому вместе нее было начато производство более простой по конструкции каски, разработанной офицером интендантской службы Огюстом Луи Адрианом. Прототип каски был испытан в апреле 1915 г., а в мае каску запустили в производство. Для пехоты было выпущено почти 1 600 000 касок с эмблемой в виде пылающей гренады. К июню они поступили на армейские склады и оттуда начали распределяться по дивизиям. К декабрю объем поставок составил 3 125 000 штук.
Каску получали также колониальные части. Ее окрашивали в полуматовый синий цвет, который отражал свет и делал солдата мишенью для противника. Поэтому полуматовый цвет сменили на матовый синий. К тому же для дополнительной маскировки каску часто покрывали слоем грязи.



Солдаты в 1917 г.
С разнобоем в форме одежды, которую носили французские солдаты в 1915 г. (на фотографиях солдат, направляющихся на фронт, видны кепи и каски), в 1916 г. понемногу начали бороться. Постепенно обмундирование приобрело единообразный вид и до конца войны таким и оставалось. Пехотинцы носили каску Адриана с эмблемой в виде пылающей гренады и буквами RF (от Republique Francaise - Французская Республика. - Прим. пер.). На каску обычно надевали бежевый чехол, который привязывали шнурками под козырьком и подшлемником. Когда чехол снимали, то в боевых условиях каску красили в самые разные цвета - от матового серовато-голубого до темно-серого. Солдаты чаще всего носили мундир, покрой которого был утвержден в 1914 г. Его застегивали на пять металлических голубовато-серых пуговиц. Иногда летом, а также вне службы солдаты надевали блузу из белого полотна. В холодную погоду под шинель надевали серовато-голубой мундир. Сама шинель соответствовала образцу, принятому в 1915 г. Брюки, на которых теперь все реже присутствовал желтый кант, были теперь серовато-голубыми. Под воротник, как и в 1914 г., повязывали шарфы и шейные платки, чаще всего из светло-голубой и синей хлопчатобумажной ткани. По-прежнему были распространены серовато-голубые обмотки. Солдаты предпочитали ботинки (обычно образца 1912 г.), потому что они были самой удобной обувью для окопной войны. В 1916 и 1917 гг. в дизайн ботинок были внесены изменения - в подошву вбивались гвозди для того, чтобы укрепить конструкцию и сделать их менее скользкими.

Различия в форме
В июле 1916 г. в форму был введен цветной диск, который предполагалось носить на воротнике мундира или шинели. Цвет диска обозначал батальон, в котором служил его владелец. В первом батальоне носили темно-синий диск, во втором - красный, в третьем - желтый.
С апреля 1916 г. ввели шевроны, обозначавшие продолжительность службы. Их носили на левом рукаве. Один шеврон означал год службы, каждый дополнительный шеврон - еще шесть месяцев (пять шевронов означали три года службы). На фронте можно было также носить нарукавные повязки. Чаще всего их можно было увидеть на форме санитаров-носильщиков. Как правило, на повязке был синий или белый мальтийский крест. Водители носили повязку с номером полка. Те, кто отвечал за обеспечение, носили повязку с буквой L (от Liaison - связь, взаимодействие. - Прим. пер.). Белые нарукавные повязки иногда надевали солдаты, участвовавшие в атаке. На спину шинели могли прикрепить белый треугольник. В 1917 вошли в употребление опознавательные жетоны на цепочке, заменившие предыдущую версию, которую приняли в 1899 г. На жетоне указывалась фамилия солдата и его номер, на обратной стороне - день, месяц и год поступления на военную службу.
10 января 1917 г. пехота начала получать петлицы нового образца. Они имели форму ромба и фиксировались на краях воротника шинели. Номер полка по-прежнему был синего цвета, над ним проходил двухрядный кант. Цветные диски для обозначения номера батальона носили на самом кончике воротнике. Они оказались очень непопулярными среди солдат, поэтому их очень редко можно увидеть на фотографиях тех лет. Кроме вышеуказанных знаков различия, встречались нарукавные нашивки или другие эмбллемы, предназначенные для обозначения носителя конкретной военной специальности или выполняемой функции. Вместо красной нарукавной нашивки в виде перекрещивающихся топоров саперы получили темно-синюю.
Метких стрелков награждали нашивкой в виде охотничьего рожка синего цвета, которую носили на левом рукаве (особо отличившиеся получали золотую нашивку). Связисты носили синию пятиконечную звезду с молниями, эту же эмблему в сентябре 1916 г. получили телефонисты. Эмблемой гренадеров стала синяя пылающая гренада (офицеры гренадерских частей носили эмблему, вышитую золотой ниткой). Гренадеры- пулеметчики имели эмблему в виде перекрещивающихся пушечных стволов (или легкого пулемета под взрывающимся ядром). Эмблемой артиллеристов, обслуживавших 37-мм полковые пушки, с августа 1916 г. было орудие на колесном ходу. Самокатчики получили эмблему в виде велосипеда, музыканты - в виде лиры (кроме того, они имели красно-бело-синюю нашивку в нижней части рукава). Оружейные мастера носили на рукаве эмблему в виде скрещенных винтовок и гренады. Разведчики иногда носили в качестве эмблемы синюю пятиконечную звезду.



Нашивки за ранения
Эти нашивки были введены в качестве почетного знака для солдат Антанты, получивших ранения в бою. Обычно их носили на левом предплечье рукава мундира. Во Франции нашивки за ранение или «Insigne des blesses militaires» стали присуждать в 1916 г. Их носили на правом рукаве после возвращения на службу. Нашивка шириной 8 мм была синего цвета. Офицеры часто использовали для изготовления нашивок за ранение и за выслугу лет более узкие шевроны из металлической нити, однако некоторые предпочитали менее заметные синие. С апреля 1916 г. солдаты отличившихся полков получили разрешение носить на плече аксельбант (Fourrageres). Цвета их различались, например, цвет ленты Ордена Почетного легиона был красным, а Военного креста - красно-зеленым.



Плакаты и открытки Великой войны. Антанта. Из интернета.

Штурмовое снаряжение
Французские солдаты по-прежнему с трудом передвигались в окопах или выбирались из них из-за того, что были вынуждены постоянно иметь при себе полное снаряжение. Этот порядок был очень неудобен, когда войска получали приказ атаковать позиции противника. В 1916 г. были введены новые подсумки, а к 1917 г. был постепенно налажен выпуск снаряжения из нечерненой натуральной кожи. Новый противогаз М2 был также принят на вооружение. Его хранили в синей металлической коробке, которая висела слева ниже подсумка с обоймами. Офицеры продолжали носить маленькую аптечку. Ранцы оставляли в своих траншеях. Пехотинцы шли в атаку, одетые в мундир и брюки, с каской Адриана на голове и в ботинках с обмотками на ногах. Снаряжение сводилось к минимуму и обычно состояло из свернутого в скатку одеяла (перекинутого через плечо на русский манер), одной или двух двухлитровых фляг (с вином или водой), сухарной сумки и сумки для противогаза (новый контейнер для противогаза ARS имел форму цилиндра, напоминая этим немецкую модель. Он начал поступать на фронт в первые месяцы 1918 г.). Кроме того, у многих солдат были с собой бивачные фонари и шанцевый инструмент (лопатка, кирка или топор). Встречались также пустые мешки для песка или сумки для гранат. Большинство пехотинцев были вооружены винтовками Бертье или Лебеля, окопными ножами (разных конструкций) и даже палицами. Имелись также гранаты, которые пристегивали к ремню или хранили в сумке, переброшенной через плечо.



Плакаты и открытки Великой войны. Антанта. Из интернета.

Варианты
Стандартная каска Адриана могла быть оснащена забралом, изобретенным Жаном Дюнаном. Впрочем, это случалось довольно редко. Кроме того, спереди к каске могли прикреплять кольчугу для защиты лица. Последняя не пользовалась популярностью, так как увеличивала вес каски.
Бронежилеты были менее распространены (правда, использовались трофейные немецкие бронежилеты), хотя в 1915 г. применялись жилеты с прокладками. Они оказались слишком неудобными. В очень плохую погоду солдаты использовали гражданские штормовки и клеенки и заворачивались в свои палатки. Они также наматывали на шею гражданские шарфы и надевали перчатки, а казенную часть винтовки обертывали клеенкой или шейным платком. Водители носили зимой шинели на меху, варежки и водонепроницаемые накидки. Очень большой популярностью пользовались ботинки на деревянной подошве.
В снежную погоду солдатам выдавали белые (изначально - светло-бежевые) комбинезоны. Первое их применение в пехоте относится к 1911 г. Комбинезонына оцинкованные пуговицы и обеспечивали относительную маскировку. Эффект от последней усиливался, если каска тоже была окрашена в белый цвет. Солдаты, отправленные на театры военных действий за пределами Европы (французские пехотные полки воевали на Галлиполи, у Салоник, в Македонии и Палестине), обычно носили мундир (серовато-голубой) с серовато-голубыми или белыми брюками. Офицеры вместо каски Адриана иногда предпочитали носить тропический шлем (впервые выпущенный в 1886 г.), который сильно напоминал английский пробковый шлем. Обычно он был светло-коричневого или бежевого цвета. В линейных пехотных частях его носили без каких-либо эмблем или знаков. Шлем не защищал от пуль и осколков, но был легким и удобным и хорошо предохранял голову и шею от солнечных лучей. Всем войскам из метрополии предписывалось носить серовато-голубое обмундирование. Однако в феврале 1915 г. военнослужащим в частях, находящихся на территориях с жарким климатом, начали также выдавать легкие (льняные) мундиры и брюки цвета хаки. были довольно простыми, застегивались.



Плакаты и открытки Великой войны. Антанта. Из интернета.


норт джонатан, Дмитрий Борисов Дед Митяй Тольятти, дмитрий борисов первая мировая война

Previous post Next post
Up