Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную. Психотерапия. Птоломеевский и коперниковский поворот.
Дмитрий помолчал, что-то обдумывая, и, судя по продолжению его монолога, он пытался оценить, насколько объективным и достоверным было его описание сложившейся ситуации. После двухминутной паузы он продолжил рассказ
(
Read more... )
Comments 21
Reply
Reply
Reply
Семьи распадаются по-разному. Симонов об этом писал:
"Бывают расставания как выстрел -
Ни дня, ни часу дольше не прожить.
...
Но есть еще другие расставанья:
Без громких ссор, без точки на конце,
Ползущая сквозь дни и расстоянья
Болезнь, похожая на ТБЦ"
Если же речь идет конкретно о Дмитрии, то его семья не распалась. А осложнения в отношениях между супругами встречаются повсеместно. Мои 45 безоблачных лет с Еленой Дмитриевной были скорее исключением из правила.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Reply
Пока формулировала вопросы к предыдущему посту, ответы на некоторые из них явились в следующем. Так, оказалось, что Дмитрий все же применил навык децентрации и по отношению к Карине. Только я несогласна, что для Карины характерен только птолемеевский поворот. Как бы она тогда угадывала желания других людей и всем нравилась? Все-таки Дмитрий мог бы с ней как-то более явно говорить, а то точечные пробы - для корректности эксперимента - и долгая "идеаторная переработка :)" плюс обсуждение с психиатром. Правда, я сама так часто делаю. В смысле идеаторной переработки.
Про коперниковский и птолемеевский повороты было написано в Вашей книге почему-то только применительно к людям с пиком по восьмой шкале. Коперниковский поворот обозначался понижением по нулевой шкале, птолемеевский - повышением по нулевой шкале. Конечно, книга рассчитана на людей, которые раньше где-то еще об этом читали, но я с удивлением узнала, что это не про два разных типа одной и той же личностной акцентуации, а про два взгляда на мир, ( ... )
Reply
так что, присоединяюсь вот к этому...
. Возможно все, возможно и сосредоточиться полностью на одном человеке, но это неустойчивая система. Мне очень помогают места, где гарантированно встретишь людей. Интернет может быть таким местом, магазин, метро... (А Дмитрий даже на работу в машине ездил, похоже, ежедневно видел не больше десятка человек, а то и меньше, вот они и стали для него сверхзначимы).
Кстати, мне кажется, что Карина, как и Дмитрий, не слишком нуждалась в контактах с людьми. Несколько близких, непостоянные контакты по работе, а так - в кабинете наедине с цифрами...
Reply
Дорогая Изабелла!
Ваш комментарий в основном повторяет комментарий Наташи zewgma, на который я ответил.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Reply
Reply
Reply
Reply
1. Для удовлетворения потребности в безопасности, на мой взгляд, должна быть надежная и разветвленная связь с контекстом. Другое дело, что каждому человеку, для удовлетворения потребности в безопасности,количество точек-выходов для связи с контекстом нужно разное.
2. Да, считаю что смена птоломеевского и коперниковского поворотов необходима для гармоничного существования человека. Мне кажется, что птоломеевский поворот распространен больше (возможно это и приводит к межличностным конфликтам?)
3. Трудно сказать... Но если рассматривать межличностный конфликт (на мой взгляд непрофессионала)как результат принятого решения при интрапсихическом конфликте, то пожалуй сложнее правильное разрешение интрапсихического конфликта.
С уважением, Алла.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment