504. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Dec 07, 2012 20:10


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную. Психотерапия. Птоломеевский и коперниковский поворот.
Дмитрий помолчал, что-то обдумывая, и, судя по продолжению его монолога, он пытался оценить, насколько объективным и достоверным было его описание сложившейся ситуации. После двухминутной паузы он продолжил рассказ ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

sergey_cheban December 10 2012, 18:58:47 UTC
> 1) В какой мере связь с контекстом необходима для удовлетворения потребности в
> безопасности? Может ли эта связь осуществляться в одной точке через человека,
> который эту точку связи с контекстом олицетворяет?
На мой взгляд, эпизодические связи с миром контекста делу только во вред. С окружающей действительностью нужно либо знакомиться по-настоящему, либо не знакомиться вообще и надеяться, что всё как-нибудь обойдётся. Последнее, впрочем, сродни жизни на вулкане.
Одной точки, разумеется, недостаточно для связи с окружающей действительностью.

> 2) Считаете ли Вы, что смена птоломеевского и коперниковского поворотов
> необходима для гармоничного существования? Какой из этих поворотов Вы считаете
> более распространённым?
Я думаю, здесь уместна аналогия с вождением автомобиля: водитель в основном смотрит на дорогу из кабины, и лишь иногда сверяется с картой (не обязательно бумажной), чтобы выбрать маршрут и следовать ему.

> 3) Считаете ли Вы разрешение интрапсихического конфликта (в описанном случае
> конфликта желаемое-желаемое) более сложным, чем урегулирование конфликта
> межличностного?
В межличностном конфликте есть вторая сторона, далеко не всегда готовая и способная к конструктивному урегулированию. В остальном - я думаю, что это задачи приблизительно одинаковой сложности.

Reply

berezin_fb December 10 2012, 19:52:45 UTC
Глубокоуважаемый Сергей!
Когда я оценивал психодиагностические данные крупного руководителя, меня удивило его выраженное стремление к ограничению контактов, интровертированность его эмоций и мышления. Поскольку организация была крупной, я спросил его, не мешает ли ему его интровертированность. Он мне ответил: "У меня есть два заместителя, которые заслуживают полного доверия и затруднения в контактах не испытывают". В данном случае связь с контекстом осуществлялась через две точки и оказывалась вполне достаточной. Разумеется, две точки надежнее, чем одна, но это тоже немного.
Если я Вас правильно понял, то вы считаете, что преобладание коперниковского поворота для конкретного человека более адаптивно. К сожалению, Ваша аналогия не совсем точна. Человек, особенно человек, работающий с людьми, более адаптивен,когда он примерно одинаковое время смотрит из себя на мир и отстраненным взглядом - из мира на себя.
Конфликт внутри личности не может быть решен путем ухода из поля конфликта. Уже поэтому интрапсихический конфликт разрешается труднее. Еще более трудной является ситуация, когда интрапсихический конфликт не осознается. Межличностный конфликт, как правило, осознаваем.
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up