504. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Dec 07, 2012 20:10


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную. Психотерапия. Птоломеевский и коперниковский поворот.
Дмитрий помолчал, что-то обдумывая, и, судя по продолжению его монолога, он пытался оценить, насколько объективным и достоверным было его описание сложившейся ситуации. После двухминутной паузы он продолжил рассказ ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

zewgma December 7 2012, 17:20:05 UTC
Здравствуйте, Феликс Борисович!
Пока формулировала вопросы к предыдущему посту, ответы на некоторые из них явились в следующем. Так, оказалось, что Дмитрий все же применил навык децентрации и по отношению к Карине. Только я несогласна, что для Карины характерен только птолемеевский поворот. Как бы она тогда угадывала желания других людей и всем нравилась? Все-таки Дмитрий мог бы с ней как-то более явно говорить, а то точечные пробы - для корректности эксперимента - и долгая "идеаторная переработка :)" плюс обсуждение с психиатром. Правда, я сама так часто делаю. В смысле идеаторной переработки.
Про коперниковский и птолемеевский повороты было написано в Вашей книге почему-то только применительно к людям с пиком по восьмой шкале. Коперниковский поворот обозначался понижением по нулевой шкале, птолемеевский - повышением по нулевой шкале. Конечно, книга рассчитана на людей, которые раньше где-то еще об этом читали, но я с удивлением узнала, что это не про два разных типа одной и той же личностной акцентуации, а про два взгляда на мир, которые сосуществуют в норме в одной психике!
Про связь с контекстом. Она есть всегда. Погрузившись в мир теории, самое большее через неделю любой человек захочет есть :) Даже если для удовлетворения этой потребности ему не надо прибегать к помощи другого человека, а он сидит один посреди леса, разводит костер и варит суп из растущих в этом же лесу сныти и крапивы - это же уже контекст, а не теория? Насколько каждому человеку необходимо именно общение, я не могу судить, но жизненно важные потребности проще удовлетворить с помощью других людей - в одиночку это будет занимать все время вообще, как у Робинзона Крузо.
По поводу необходимого для связи с контекстом количества людей в психологическом смысле. Возможно все, возможно и сосредоточиться полностью на одном человеке, но это неустойчивая система. Мне очень помогают места, где гарантированно встретишь людей. Интернет может быть таким местом, магазин, метро... (А Дмитрий даже на работу в машине ездил, похоже, ежедневно видел не больше десятка человек, а то и меньше, вот они и стали для него сверхзначимы).
Кстати, мне кажется, что Карина, как и Дмитрий, не слишком нуждалась в контактах с людьми. Несколько близких, непостоянные контакты по работе, а так - в кабинете наедине с цифрами...
Разрешение интрапсихического конфликта наверняка проще межличностного. С самим собой договориться проще ведь. А в случае Дмитрия вообще интрапсихический из межличностного вытекал.

Reply

izabella76 December 7 2012, 18:51:37 UTC
как ты хорошо упорядочила мои мысли и внятно их изложила))) спасибо.
так что, присоединяюсь вот к этому...
. Возможно все, возможно и сосредоточиться полностью на одном человеке, но это неустойчивая система. Мне очень помогают места, где гарантированно встретишь людей. Интернет может быть таким местом, магазин, метро... (А Дмитрий даже на работу в машине ездил, похоже, ежедневно видел не больше десятка человек, а то и меньше, вот они и стали для него сверхзначимы).
Кстати, мне кажется, что Карина, как и Дмитрий, не слишком нуждалась в контактах с людьми. Несколько близких, непостоянные контакты по работе, а так - в кабинете наедине с цифрами...

Reply

berezin_fb December 8 2012, 13:25:31 UTC

Дорогая Изабелла!
Ваш комментарий в основном повторяет комментарий Наташи zewgma, на который я ответил.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин

Reply

berezin_fb December 8 2012, 12:53:45 UTC
Дорогая Наташа!
Когда речь идет о психотерапии, слово "психиатр" не употребляется. Так же как не употребляется слово "психолог". Адекватный термин - психотерапевт.
Людей, у которых есть только коперниковский или только птолемеевский поворот, нет. Личность функционирует только в чередовании этих двух подходов. Но один из поворотов может преобладать, но это не отрицает существование другого. При взгляде из себя, то есть птолемеевском повороте, видны и другие люди. Но видны только в той мере, в какой это важно для данной личности. Для того, чтобы нравиться, этого достаточно. Особенно если люди, которые видны даже "из себя", заинтересованы в сотрудничестве по своим личным причинам. Коперниковский поворот добавил бы к этому ощущение равнозначности любых точек на децентрированной карте. Поскольку оба названных поворота функционируют в чередовании, то коперниковский поворот давал Карине информацию, которая в ее представлении была избыточной.
В описании восьмой шкалы без упоминания указанных поворотов обойтись было невозможно. При описании других шкал преобладание птолемеевского или коперниковского поворота не упоминалось, поскольку для личностных черт, которые отражались в этих шкалах, изменение подхода было незначимым. Хочу еще раз напомнить, что подходы эти реализуются в чередовании.
Относительно того, что мир контекста существует всегда, ни у кого не возникало сомнения. Вопрос был только в том, какой мир для человека свой - мир теории или мир контекста. Разделение этих понятий хорошо описано у Генриха Соколика. В мире контекста ни одна ситуация не повторяется. Даже там, где создается впечатление повторяемости ситуации, например, при преподавании из года в год одного и того же предмета, все равно новые ситуации имеют важные отличия. Ситуации в мире теории "музыкальны". Одну и ту же ситуацию можно проигрывать вновь, и от повторений она не изменится. Если связь с контекстом осуществляется через одного человека и этот человек умен, хорошо в мире контекста ориентируется и абсолютно надежен, то этого достаточно, если не делать поправку на то, что всякий человек смертен.
В смысле потребностей контактов с людьми Карина и Дмитрий не отличаются от большинства населения. Люди обычно формируют более или менее устойчивый круг контактов и не испытывают потребности выходить за его пределы.
Интрапсихический конфликт не может быть следствием межличностного и устраняется труднее. Ситуация интрапсихического конфликта создается тогда, когда две мотивации равно выражены, но несовместимы. Это внутриличностная структура. Нередко они не осознаются, а неосознанные структуры недоступны для коррекции. Но даже тогда, когда конфликт осознается - наиболее часто в процессе психотерапии - ликвидировать такой конфликт сложно, потому что это означает отказ от одной потребности ради более полного удовлетворения другой. Если я успею написать статью "Физиология интрапсихического конфликта", будут яснее и его физиологические основы.
Всегда благодарный вам,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up