504. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Dec 07, 2012 20:10


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную. Психотерапия. Птоломеевский и коперниковский поворот.
Дмитрий помолчал, что-то обдумывая, и, судя по продолжению его монолога, он пытался оценить, насколько объективным и достоверным было его описание сложившейся ситуации. После двухминутной паузы он продолжил рассказ ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

berezin_fb December 8 2012, 13:08:14 UTC

Дорогая Наташа!
Дело в том, что термин "психастеники" стал применяться без достаточной очерченности понятия. Нередко под этим термином объединяются две разные группы - ананкасты и тревожные (уклоняющиеся) личности. Именно ананкасты близки к тому типу личности, которых Леонгард называл сверхточными. Для ананкастов (так обычно называют сверхточные личности, если сверхточность вызывает клинически выраженные нарушения адаптации), помимо осторожности и склонности к сомнениям, характерны озабоченность деталями, правилами действий, организации деятельности, перфекционизм, добросовестность, скрупулезность и озабоченность продуктивностью деятельности в ущерб удовольствиям и межличностным связям, педантичность, ригидность, а также стремление сверхточной личности к тому, чтобы люди, с которыми он сотрудничает, делали все в точности так, как он себе представляет, а если последнее условие не соблюдается, у личности такого типа появляется стремление взвалить всю работу на себя, не доверяя ее другим людям. Настойчивые нежелательные мысли у личности такого рода появляются только в том случае, если нарушение адаптации клинически выражено. Эти люди нелегко решают, что все пропало. Уверенные в своих знаниях и точности, они могут относиться к окружающим несколько свысока.
Как характерный пример могу привести поведение человека, который пришел ко мне для проведения психодиагностического тестирования. На мой вопрос, почему его заинтересовало психодиагностическое тестирование, он ответил: "Оно меня нисколько не интересует, я себя хорошо знаю, но мой начальник настаивает, а мне нетрудно". Когда он закончил и результаты прошли первичную обработку, я сказал ему: "Я считаю, что человек, который выполнил психодиагностические тесты, имеет право знать, что я думаю о результатах". "Давайте", - сказал он. И когда я изложил ему полученные результаты, избегая терминов, он сказал снисходительно: "Ну что же, грубых ошибок нет". Когда он возглавил организацию, в которой ранее работал, он ликвидировал должности психологов, сказав: "Я сам лучше всех во всем разберусь".
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up