Извини, небольшое уточнение. ppm - это одна миллионная. Промилле - одна тысячная, обозначается обычно ‰
upd. Еще уточнение. В таблице нитритка задана 0.6 процента. И тут же ниже каким-то образом она превращается в 0.5 % - "А используемое в домашнем обиходе, вполне рабочее соотношение: 10 г нитритной соли (с содержанием нитрита натрия 0,5%).
Если исходить из того, что нитритка все-таки 0,6% (у меня такая, и в экселевской таблице танцуем от этого значения), то 10 грамм на кило как раз и дают 60 ppm нитритки при посоле продукта - "нитрит в дозе 40-50 мг/кг (ppm) уже оказывает предохраняющее, консервирующее действие и работает на окраску".
Из личной практики - беру 10 грамм нитритки и добавляю остальное обычной поваренной. Т.к. по тем рецептам, которые я использую, общее количество соли у меня варьируется от 18 г/кг до 25 г/кг сырья.
ppm - part per million... частей на миллион, не так? верно, одна тысячная грамма - и еще в килограмме 1000 грамм, 75 ppm = 0,0075 г
В таблице можно менять значение... с 0,6 до сколько надо. у меня нитритка 0,5% (так на мешке было написано) что было 50 ppm, возьми не 10 г, а 8,3 - делов-то... для того и таблица )
Да мне на бумажке пропорцию накидать быстрее, чем эксель на буке грузить ) Это я так, позанудствовать. Как там в том анекдоте, про национальную специфику общения на форумах.. Недаром же меня в бывшем шаркутери на фейсбуке забанили :D
з.ы. Самое главное забыл. Спасибо! За популяризацию и просвещение все такое ) Табличку утянул, погонял-потестил. Все ок. Глядишь и пригодится.
Comments 24
upd.
Еще уточнение. В таблице нитритка задана 0.6 процента. И тут же ниже каким-то образом она превращается в 0.5 % - "А используемое в домашнем обиходе, вполне рабочее соотношение: 10 г нитритной соли (с содержанием нитрита натрия 0,5%).
Если исходить из того, что нитритка все-таки 0,6% (у меня такая, и в экселевской таблице танцуем от этого значения), то 10 грамм на кило как раз и дают 60 ppm нитритки при посоле продукта - "нитрит в дозе 40-50 мг/кг (ppm) уже оказывает предохраняющее, консервирующее действие и работает на окраску".
Из личной практики - беру 10 грамм нитритки и добавляю остальное обычной поваренной. Т.к. по тем рецептам, которые я использую, общее количество соли у меня варьируется от 18 г/кг до 25 г/кг сырья.
Reply
В таблице можно менять значение... с 0,6 до сколько надо.
у меня нитритка 0,5% (так на мешке было написано)
что было 50 ppm, возьми не 10 г, а 8,3 - делов-то... для того и таблица )
Reply
Reply
з.ы.
Самое главное забыл. Спасибо! За популяризацию и просвещение все такое ) Табличку утянул, погонял-потестил. Все ок. Глядишь и пригодится.
Reply
Leave a comment