Далее
10Назад
1 2 3 4 5 6 7 8Утро 7 августа 2020 года выдалось как по заказу - безветренное и безоблачное. Ночь была комфортной по температуре, мы отлично выспались.
В 5 утра солнышко уже греет скалы Софии, а к нам на стоянку оно доберётся ещё не скоро. Так что будем собираться в прохладной тени.
А планы у нас такие: хотим прогуляться траверсом Оборонного хребта к верховьям Марухи, а затем спустимся в долину и пойдём к машине.
Вообще-то, с нашей стоянки имеется и более короткий путь в долину Марухи, но нам интересно увидеть именно верховья. Поэтому мы пойдём той тропой, которая ведёт в направлении Марухского перевала.
Пока собрались, пока позавтракали, солнце добралось до нашей стоянки и стало жарить не на шутку. А ведь всего лишь 7-15.
Поднимаемся на травянистые бугры в поисках тропы, идущей с Халеги.
Моя вчерашняя прогулка показала, что искать тропу следует где-то под самым подножием Оборонного хребта. Туда и направляемся.
Напротив нас в хребте Ужум выделяется седловина, позади которой видна София. На некоторых картах этой седловине соответствует отметка перевала Бугой-Чат Северный. Описаний прохождения этого перевала мне не встречалось.
Спускаемся к маленькому озерцу у подножия Оборонного хребта. Кстати, и тропа уже видна на зелёном склоне чуть выше озера. Странно, почему она пробита именно здесь?
Озерцо это на картах не обозначено, но оно существует. Маленькое, но миленькое:)
Вода в нём очень приятная, водные процедуры напрашиваются сами собой, это вам не ледяное озеро Чегетчат или Лунное. Ну, значит, настало время первого привала, несмотря на то, что шли мы всего только минут 15.
Озеро настолько мелкое, что можно пройти его вдоль и поперек по камешкам, и вода вряд ли будет выше колена.
Ужумские вершины на дальнем плане подчёркивают красоту этого уютного озерца.
После 20-ти-минутного привала у озерца в 7-55 продолжаем путь.
Тропа видна в правой части кадра. И какая-то она не сказать, чтобы натоптанная, заросшая очень. Тем не менее, на картах отмечена именно она. Некоторое время тропа идёт параллельно ручью, вытекающему из озерца, но вскоре ручей она пересечёт. А ручей чуть ниже по склону пополнит собой Чегетчат.
Вблизи места пересечения ручья с тропой открывается вид на просторную террасу над глубоким ущельем Чегетчата. Вроде бы по ущелью тоже есть спуск в Маруху, но мы сразу отмели идею корячиться по крутым склонам в пользу прогулки в сторону Марухского перевала.
В каменистой зоне тропа угадывается практически так же плохо, как и в траве. Но местами здесь попадаются турики, что упрощает ориентирование.
Собственно, более-менее серьёзно ориентироваться придётся лишь когда дойдём до обрыва, на котором застыли удивлённые нашим появлением коровы и лошади. Вот там очень желательно тропу не потерять.
Оглядываемся в сторону перевала Чегетчат. Место нашей ночёвки у озера отсюда не видно. Зато отличный обзор на путь спуска в обход водопада, и надо сказать - крутовато он смотрится. А спуск вдоль водопада - так и вообще, суицидально:)
Миновав озадаченных животных, переходим к более крутому участку спуска. На краю террасы виднеется крошечное озерцо. А правее него угадывается резкий сброс высоты в каньон Чегетчата. Где-то там есть высокий 25-метровый водопад на левом притоке Чегетчата.
Внимание привлекает ряд сооружений из камней, они явно здесь со времён войны.
Тропа читается, но по-прежнему выглядит едва натоптанной.
Постепенно по мере выхода на траверс Оборонного хребта над долиной Марухи качество тропы заметно улучшается. Впереди открывается обзор на Марухский перевал.
И что удивительно: наша реальная тропа, по которой мы идём, как бы невзначай перестаёт совпадать с той, что отмечена на картах.
Наша тропа очень гармонично вписана в рельеф, пробита по неширокой полочке. Но она якобы "не та":) А по карте и где-то выше по склону, и где-то ниже как будто бы есть тропы...
Так и идём по "неправильной" тропе примерно посередине между двумя другими, теми, что есть на картах.
А вид впереди всё более интригующий! Массивы Каракаи и Марух-Баши мы никогда раньше не видели так близко, и сейчас с каждым шагом восторженные ощущения всё нарастают.
Наша тропа внезапно становится неоднозначной, разветвившись на несколько параллельных троп. Выбирай любую! Вероятно, впоследствии они всё равно где-то сойдутся в одну.
Справа по ходу открывается обзор на долину Марухи в районе поворота её на юго-восток. Однако взгляду недоступен каньон с несколькими водопадами.
Пока мы не очень чётко понимаем траекторию спуска в долину, трудно сказать, удастся ли нам увидеть эти водопады по пути. Если для этого потребуется какой-то не очень логичный крюк, наверное, мы туда не пойдём, у нас сегодня и без этого запланирован длинный ходовой день.
Как и предполагалось, в какой-то момент множество тропинок снова сливается в одну, наиболее логичную, идущую по полочке. Мы в предвкушении - вот-вот откроется вид на заключительный цирк долины Марухи.
Это происходит внезапно - перед нами разворачивается потрясающая панорама, в которой даже не знаешь, куда смотреть: то ли на Марухский ледник, то ли на суровые скалы, то ли разглядывать Северо-Каракайский перевал...
На часах всего 8-40. Мы совсем не устали. Но не устроить привал в таком красивом месте будет непозволительно.
В первую очередь взгляд залипает на массиве Каракаи Западной. К нам она расположена ближе остальных. Стоящие позади неё Каракая и Марух-Баши, чуть затуманенные утренней дымкой, ещё сильнее подчёркивают близость Каракаи Западной, что кажется - до неё можно протянутой рукой достать и потрогать эти причудливые скалы.
Удивляет схожесть очертаний Каракаи Западной и Западного Маруха. Как будто под один шаблон вырезали из скал эти две вершины, только немного в разном масштабе.
Вдоль Оборонного хребта прослеживаются пути к Северо-Каракайскому перевалу. Один из вариантов - идти низом по гребешку слева от ледника. Обычно так и поступают, когда идут к перевалу по долине Марухи.
А второй вариант - продолжить траверс Оборонного хребта по тропе, которая привела нас сюда. Мы чуть приспустились с неё и в кадре тропа едва угадывается в левой части, но тем не менее она здесь есть. И позволяет с минимальными потерями высоты закольцевать Халегу и Северо-Каракайский. Хорошая идея на будущий сезон.
Прекрасное место для привала, не правда ли? Куда же это Вася так внимательно смотрит?
Известно куда - в сторону Марухского перевала.
Это такое место, куда невозможно просто мимолётно взглянуть и перевести взгляд, слишком много трагичных военных событий связано с этим перевалом. Сколько солдат здесь полегло, чтобы мы вот так могли сидеть и смотреть на эти горы...
Подъём к Марухскому перевалу из долины проходит по диагонали по "бараньим лбам" слева от седловины.
Язык Марухского ледника обильно присыпан щебнем.
Двумя основными истоками выбивается из-под ледника стремительная Маруха. Это всегда волнительно, когда осознаёшь, что прямо у тебя на глазах, здесь и сейчас рождается горная река.
Шум от основного истока Марухи, взбитого в белоснежную пену, доносится до нас лёгким ветерком.
Потрясающее место, позволяющее глубоко погрузиться в атмосферу величественной горной природы. Даже не верится, что наш поход близится к завершению. Не хочется уходить.
Мы очень довольны тем, что заглянули в этот уголок. И уверены, что сюда мы точно ещё вернёмся в новом сезоне. А сейчас пора начать спуск в долину Марухи.
Далее
10Назад
1 2 3 4 5 6 7 8