Далее
6 7 8 9 10Назад
1 2 3 4Повторюсь, что если есть возможность, то озёра, встречающиеся на маршруте, мы стараемся обходить по периметру.
В случае с Каракёль такой обход - изначально запланированная радиалка, более того, радиалка необходимая. В процессе обхода озера мы хотим заранее наметить оптимальный вариант подъёма на отрог, ведущий к перевалу Мыстыбаши.
Возможных вариантов подъёма у нас три... Конечно, есть тот, который мы считаем наиболее логичным и безопасным, но и два других могут при ближайшем рассмотрении ему не уступать. Хотим, обходя озеро с чисто созерцательными целями, попутно их осмотреть. Так сказать, объединить приятное с полезным.
Правда, придя к озеру, мы сразу же не побежали в обход. Мы неторопливо пообедали и даже на часок предались послеобеденному сну. Озеро от нас не убежит. Прогуляемся вокруг него ближе к закату.
Но мы не ожидали, что Каракёль окажется таким большим. Догорающий закат застал нас на дальнем краю озера. Немного не рассчитали...
Так что в следующий раз надо будет пораньше затеваться с таким мероприятием...
Перед тем, как начать рассказ о вечерней прогулке, покажу парочку дневных пейзажей. Когда мы пришли к месту стоянки у озера, мы решили сразу найти какой-либо родничок.
Вода в озере, конечно, чистая, да и по пути мы её пили из ручья. Но есть у нас такой бзик - любим пить родниковую водичку.
В поисках родникового ручейка набрели на "сад камней".
Огромные каменные глыбы застыли всего в нескольких метрах от воды. Трудно представить, с какой высоты и с какой скоростью они летели, отколовшись от скал. Но так удивительно равномерно они расположились на берегу...
Кстати, на противоположном склоне угадывается озёрная котловина ещё одного озерца. Но оно уже в тени отрога, так что сегодня туда не пойдём, а рассмотрим его завтра при хорошем освещении.
А теперь, собственно, начнём вечернюю прогулку. На часах около 19 часов. Солнце ещё высоко, но уже прохладно, так что одеваемся потеплее.
По-быстрому пробегаемся ещё раз до "сада камней", поскольку понимаем, что в лучах заходящего солнца это место увидеть не удастся, скорее всего.
В этот раз мы проходим чуть дальше по еле видимой турьей тропке. Наша цель - получше рассмотреть возможный вариант подъёма по осыпному конусу, в нижней части поросшему травой.
Рассмотрели... Не нравится то, что в верхней части не видно адекватного прохода между скалами. Отбрасываем этот вариант.
Заодно сразу отбрасываем и её один путь наверх на этот отрог - по моренам, а далее по узкому кулуару, забитому снегом. Можно попытаться обойти кулуар слева по скалам. Но если вдруг не получится - потеряем много времени. Так что и этот вариант не годится.
Похоже, что единственным ненапряжным путём наверх будет именно тот, который мы сейчас видим напротив.
Примерно так я его себе представляю:
- подняться до угадывающейся котловины маленького озерца, а дальше зигзагом вправо-влево выйти за видимый в глубине этого цирка скальник;
- обойдя скальник сзади, начать плавный набор по скальным ступеням влево;
- далее по широкому каменистому гребню (сейчас он не просматривается) с небольшими перепадами высоты предстоит топать до перевального взлёта Мыстыбаши.
А теперь, собственно, приступим к обходу озера. Перепрыгнув ручей, вытекающий из озера, попадаем в каменный хаос.
Повезло - мы сразу нащупываем оптимальный путь чуть в стороне от береговой линии, где камни не очень крупные и достаточно просто лавировать между ними.
По мере продвижения вперёд скальный склон отрога всё ближе подступает к озеру, соответственно, вытесняя нас ближе к воде.
Мы идём всего минут 10, а оценить пройденное за это время расстояние поможет наша палаточка, стоящая вдали на освещённой солнышком полянке.
И вот уже скалы нависают над нами, оставляя узенькую, но вполне достаточную для прохода полосу берега.
С некоторой опаской осматриваем участок, как бы на голову не прилетело чего... но свежих осколков рыжего цвета нигде не видно, это прочные скалы.
В процессе осмотра Вася немного неестественно наклоном корпуса повторяет уклон рыжих скал. Это вовсе не завал горизонта:)
Тем временем начинается закатное шоу. Поначалу я даже расстроилась, что оно застало нас в самом начале обхода озера.
Осознание того, что весь путь придётся проделать в прохладной тени, как-то не вселяло оптимизма и была мысль вернуться, но хорошо, что мы этого не сделали.
Наша палатка пока продолжает купаться в лучах солнца, как будто поддразнивая и зазывая обратно:) Но мы решили не сдаваться:)
А потом подумалось, может, и к лучшему, что мы сейчас здесь? Разве с какой-то другой точки мы бы смогли увидеть эти горящие золотом скалы такими объёмными?
Да, из тени нам уже не выйти, но именно отсюда так здорово на контрасте смотрятся освещённые участки.
Облачность, засевшая на хребте, делает пейзаж более красочным, добавляя множество оттенков.
Выходим на линию прямой видимости перевала Мыстыбаши.
Ещё раз более детально рассматриваем путь к перевальному взлёту по моренам и далее через седловинку в гребне отрога. Но нет, смотрится красиво, но так не пойдём.
Закат разгорается всё ярче. Облачность розовеет и потихоньку тает, однако вершина Мыстыбаши не спешит расставаться с облачным одеянием.
Каракёль удивляет цветом воды, в котором начинают преобладать медные оттенки.
Прибрежный рельеф на этом участке не очень приятный - со склонов сочится вода, создавая под ногами хлюпающую и чавкающую субстанцию, сухого места не найти. Между камнями читается звериная тропка, разумеется, вся мокрая-премокрая, но идти по ней всё-таки удобнее, чем скакать по камням.
Подходим к каменистому выносу, местами поросшему травой. Осмотрев этот вариант подъёма к Мыстыбаши с противоположного берега, мы его забраковали из-за того, что в верхней части он не просматривался. А сейчас дополнительно к этому нам не нравится крутизна градусов 40-45. Камни там лежат на честном слове, а по траве весь путь не пройти.
Забегая вперёд, скажу, что и с этого берега заключительный участок подъёма по этому пути рассмотреть не удалось.
Издали казалось, что в этом месте можно поставить палаточку на ровной зелёной полянке. В реальности не так уж тут и ровно. Зато мокро невероятно, здесь прекрасно себя чувствует пушица, типичный представитель флоры заболоченных участков.
Но похоже, что скоро вся эта мокрота закончится. Впереди виден каменистый участок. По нему мы быстренько доберёмся до дальней оконечности озера.
Кстати, пока не очень понятно, как лучше там пройти... Лезть на моренный вал по плотному конгломерату желания нет, к тому же в сумерках. Попробуем пройти у самой воды.
Закат близится к завершению. Освещённые участки скал плавно сменяют яркие золотистые оттенки на более тёмные медно-красные.
Вот мы и добрались до дальнего края озера. Тут уж понятно, что лезть вверх - безумие, очень уж круто. Так что остаётся надежда, что мы сможем аккуратненько просочиться по прибрежным камням и при этом не ускользнём в воду и не подрежем нечаянно этот сыпучий склон, иначе на нас сползёт некое количество камней...
Делаем ещё одно фото догорающего заката перед тем, как пуститься в эту авантюру. Ну, задержали дыхание и потопали!:)
Следующее фото сделано уже в конце неприятного участка. Здесь мы дружно выдохнули:) Прохождение под стеной конгломерата заняло всего 12 минут, но довольно напряжённых.
Как мы ни старались, но этот участок не удалось пройти чисто. Несколько раз мы подрезали склон и спускали "каменные ручьи" в Каракёль. Кое-где пришлось идти по камням, лежащим в воде, внутрь ботинок не начерпали за малым.
Не рекомендовала бы подобную прогулку группам с малыми детьми, да и вообще тем, кто не представляет себе нюансы хождения по конгломерату.
В 19-45 мы находимся на дальнем краю озера, закат уже уступил место сумеркам. А до палатки топать, наверное, ещё с полчаса. Правда, по уже более дружелюбному рельефу.
Мы не успели проводить солнышко за горизонт. Но его прощальный отсвет из-за седловины южнее вершины 3039,5 м всё-таки поймали.
К палатке мы вернулись в 20-10, затратив на обход озера Каракёль немногим более часа.
Подводя итоги второго ходового дня, хочется подчеркнуть, что этот день оказался технически несложным, но щедрым на красивые виды.
Всего пройдено за день чуть более 7 км с учётом прогулок вокруг двух озёр. Ночуем у озера Каракёль на высоте около 2750 м.
Далее
6 7 8 9 10Назад
1 2 3 4