Продолжаем изучать озёрные цирки хребта Мыстыбаши. Перевал Мыстыбаши

Feb 28, 2021 12:50


Далее 7 8 9 10
Назад 1 2 3 4 5
5 августа 2020 года, новый многообещающий день. Вчера мы добрались до потрясающего озера Каракёль, а сегодня планируем стать на стоянку рядом с не менее чудесным Лунным озером. Напомню, что Лунное нам не удалось увидеть в июне, когда оно ещё не оттаяло, но теперь-то уж точно наилучший сезон для его посещения.

На пути к Лунному озеру стоит хребет Мыстыбаши. Пересечь его мы планируем через перевал с таким же названием. Перевал Мыстыбаши - первое серьёзное препятствие в этом походе. За вчерашний день он нам порядком глаза намозолил, пришла пора пощупать его ногами.



Что мы знаем на этот момент о перевале Мыстыбаши? Да практически ничего - односторонняя 1Б, со стороны Лунного - н/к, высота примерно 3200 м. Описаний сквозного прохождения в сезон найти не удалось. А майские описания при всём уважении к их авторам мало чем нам помогут.

Подождав, пока утренние тени покинут перевальный взлёт, перед выходом на маршрут рассматриваем перевал Мыстыбаши в очередной раз. И вроде бы простой путь подъёма по скальным ступеням вырисовывается. Или по гребешку морены, а дальше по сыпухе прям под перевальный взлёт... Заманчиво, но нет, мы вчера уже эти варианты отбросили и решили, что пойдём другим путём.



Наш путь предполагает подход к перевальному взлёту по широченной террасе под гребнем отрога.



По факту прохождения можно сказать, что это был очень красивый путь, причём довольно простой. Не ожидали мы такого 1Б. Вернее, ожидали какого-то подвоха, ну не может же быть всё так банально, неспроста же этот перевал почти не ходят... наверное, где-то впереди нас ждёт непредвиденная засада?

В общем, напрасны были наши волнения. Перевал нам понравился. Надеюсь, у нас найдутся последователи и со временем перевал Мыстыбаши из редкопосещаемого превратится в один из приоритетных путей пересечения водораздела Аксаута и Марухи.

И тогда видом Лунного озера с высоты смогут похвастаться не только лишь те, кто поднялся на перевал радиально, но и те, кто проделал более длинный путь к нему из долины Марухи.



Мы не торопились со сборами намеренно. Хотелось полюбоваться озером Каракёль при утреннем освещении. И утро как по заказу выдалось изумительное - безоблачное, почти безветренное.



Цвет воды озера при мягком утреннем свете такой нежный.



При изменении ракурса озеро начинает играть множеством оттенков. Что-то подобное мы привыкли наблюдать на архызском озере Семицветном.



Водичка чистейшая! Широкая полоса мелководья так и манит подобраться поближе к бирюзовым глубинам, но даже от нескольких шагов ноги сводит. Не прогрелось ещё озеро.



Рюкзаки уже собраны, остаётся лишь свернуть палатку.



Перед выходом на маршрут делаем фото на память об этом удивительно красивом местечке.



В 10-10 отправляемся в путь. Первый этап этого пути нами уже разведан вчера. Нам предстоит пройти вдоль береговой линии по камням во-о-он до того зелёного склона под скальными выходами. А эти скалки обойдём слева по луговой полосе.



Ну, потопали! Выходим на обнаруженный на вечерней прогулке удобный проход среди камней чуть в стороне от берега.



Затем выходим к самой воде.



Идя вдоль воды, любуемся её невероятным цветом.



Позади первые 20 минут ходового дня. Мы добрались до лугового участка и останавливаемся на первый привал.

Вчера мы присмотрели здесь ручеёк с вкусной водой и сейчас делаем запас воды на весь день, до самого Лунного воды на маршруте не ожидается. А пока водичка набирается в бутылку, наслаждаемся пейзажем.



Заодно окидываем взглядом пройденную часть пути.



Отсюда лучше виден участок под нависающей скалой, где довольно узкое место для прохода по прибрежным камням. Зато там вполне безопасно, с этой скалы уже сорвалось вниз всё, что могло сорваться.



Подъём от озера начинаем по луговой полосе слева от каменистого русла ручейка, из которого мы набирали воду. Не видите ручейка? Просто сейчас он журчит глубоко под камнями.



С каждым шагом вверх всё интереснее вид на озеро, всё насыщеннее цвет его воды.



Каракёль остаётся позади, а впереди у нас встреча с очередным озером. Маленьким и безымянным. Его мы обойдём справа и полезем вверх по луговой полосе под тёмную скалу.



Малое озерцо лежит на ступени выше Каракёль и соединено с ним тем самым ручьём, где мы набирали водичку. Этим летом оно сильно обмелело и открытого стока не имеет, ручей лишь вблизи впадения в Каракёль выходит из-под камней на поверхность.



Несмотря на скромные размеры, озерцо довольно симпатичное.



Не задерживаясь у озерца, продолжаем набор высоты по луговой полосе слева от скальника. Вообще-то, можно было принять правее и по более плавной дуге обойти этот скальник, но мы полезли напрямую.



Оглядываемся. Маленькое озерцо, несмотря на небольшую глубину, поражает тёмным цветом воды. Невероятный контраст с бирюзой Каракёль!



Напротив стеной стоит хребет Мыстыбаши. Как раз удачно удалось поймать в кадр место его поворота на север - в левой части гребня есть участок более светлых скал, именно там к Мыстыбаши примыкает его западный отрог, визуально составляя единое скальное целое. А сам хребет оттуда уходит к перевалу Десятиозёрный.



Поднявшись выше скальника над маленьким озерцом, упираемся взглядом в следующий скальник. Его удобнее обойти справа.



Можно идти наверх как по траве, так и по хорошо слежавшимся камням. Кому как удобнее.



Удаляемся от озёр.



Выходим поверх скальника. Кажется, что отсюда рукой подать до гребня отрога, разделяющего цирк Каракёль с соседним, более южным. Ракурс таков, что не сразу понимаешь, что напрямую до гребня не пройти, хотя воображение так и рисует извилистую линию по зелёнке. Однако на пути к гребню есть ещё каменистый цирк с озером, пока ещё недоступный взгляду.

Но нам гребень отрога без надобности, разве что с созерцательными целями туда забраться. Здесь нам следует идти налево в сторону всё шире открывающейся V-образной седловины.



Эта V-образная седловина служит, так сказать, промежуточным перевальчиком на пути к перевалу Мыстыбаши. С этого перевальчика под гребнем отрога, тянущегося к перевалу Мыстыбаши, начинается широкая терраса. По ней и будет проходить наш дальнейший подъём к перевалу.

Перед началом подъёма на перевальчик лежит небольшое озерцо.



В июньском походе, когда мы рассматривали этот район, он был весь в снегу. Сейчас же мы видим перед собой каменистый не очень протяжённый "перевальный взлёт" с небольшим перепадом высоты. Наверное, по снегу подъём был бы элементарным, а без него придётся немного покорячиться по шатким камням.

Кстати, скалы справа от взлёта как-то надёжнее смотрятся. И мы пойдём именно по скалам. Как по ступенькам.



Начинаем подъём по удобным скальным ступеням. Открывается вид на Каракёль и место нашей ночёвки.



Озерцо под "перевальчиком" тоже прекрасно просматривается и оно ещё более тёмное, чем нижнее маленькое озерцо.



Не знаю, насколько удобен подъём непосредственно по "перевальному взлёту", а наш путь проходит по скальным выходам с травянистыми полочками.
Сейчас подойдём под стенку, вдоль неё налево, и окажемся как раз над "перевальной седловиной".



С седловины видны все три озера каракёльской группы.



Ну, а теперь, когда мы выбрались на "перевальчик", наш взгляд упирается прямо в перевал Мыстыбаши. До него отсюда чуть более километра.

Пока не видны все нюансы подходов к перевалу, но на первом этапе нам предстоит пройти по широченному "каменному проспекту" через небольшую котловину. Время близится к полудню, и мы подумываем о том, чтобы устроить небольшой перекус. Вот только найти бы что-то поровнее среди этого каменного хаоса.



Удивительно, что нам удалось найти здесь не просто какие-то камни, удобные для привала, а ровную песчаную площадку, расчищенную от камней. Причём такую, что можно разместить нашу трёхместную палатку.

Привал затянулся минут на 20. В 12-15 мы продоллжаем путь. Сфотографировать место привала я догадалась, лишь когда пошли дальше. Надеюсь, издали можно понять, где мы отдыхали.



Выбравшись из каменистой котловины, оказываемся в максимально широком месте подгребневой террасы. Здесь значительно меньше камней и много травы. А кое-где попадаются настолько ровные площадки совершенно без камней, как будто их тут специально расчищали. Одно местечко, где можно поставить 3 палатки, я отметила в GPS. На всякий случай:)



Вообще, тут ровного места просто завались, ширина подгребневой террасы впечатляет. В менее засушливый год тут есть и вода, а сейчас удалось увидеть лишь пересохшее русло ручейка. Отличная стартовая площадка для подъёма на перевал, не правда ли?

Здесь на глаза нам попалась очень старая проржавевшая консервная банка. Причём она оказалась не единственным свидетельством пребывания тут людей.



Другим подтверждением того, что люди сюда иногда захаживают, явился, как это ни странно, камень. Согласитесь, странно, что кусок кварцевой щётки сам откололся и переместился на другой камень. Это явно проделки рук человеческих. Помню, как один товарищ рассказывал, что хребет Мыстыбаши богат на горный хрусталь. Правду говорил!

Я бы с радостью забрала бы обе каменюки, если б смогла отбить кварцевую щётку от основного массива. Так что пришлось забрать лишь один уже отбитый кусочек. Но почти сразу я нашла ещё один чудесный экземплярчик. Так что вес всего за эти дни съеденного сразу же компенсировался:)



Начинаем набирать высоту над широкой подгребневой террасой. Каракёль полностью не просматривается.

Вдали виден весь хребет Абишира-Ахуба. В восточной его части острым пиком вонзается в облако вершина Джумарыклы-Тёбе (3180,3 м), а западнее виден двугорбый массив Урупа (3232 м и 3123 м).



Со стороны скал слышится надрывный галдёж уларов, обеспокоенных нашим появлением в их владениях. Но не улетают, а просто сидят на скалах и орут:) Подходить к ним ближе и пугать их ещё больше мы не стали.



Оставив позади скалу с уларами, в 13 часов приваливаемся на ровной площадке. Это очередная ступень подъёма к перевалу, надо здесь осмотреться.



Вид с края площадки просто потрясающий. Из-за зелёного гребня Ужума вырастают знакомые архызские вершины.

Самая близкая к нам - София (3637,4 м), она и смотрится выше всех, частично загораживая собой массив первой по высоте архызской вершины - Пшиша (3790 м). Третья по высоте в этой панораме вершина Чучхур-Баши (3507,8 м), справа от неё торчит острие Токмака (3412 м), левее - восточная вершина Псыша (3489,9 м).

Далее тянется Кизгычский ледник, вспоротый скальными зубами. Доминирует над ледником вершина Кизгыч-Баши (3442,7 м). Ещё южнее выделяется острый пик Алан (3443 м).



В предыдущий кадр не влезла ещё одна высокая и узнаваемая вершина - Ак-Шатыр (3434,3 м). Зато в этом кадре она доминирует на дальнем плане, визуально превосходя по высоте более высокий, но более удалённый пик Алан.



Немного приспускаюсь с отрога, чтобы увидеть озеро в соседнем цирке, к которому вчера поленились сходить радиально. Эх, надо было сходить! Милое озерцо. И рельеф вокруг несложный, глядишь, можно через отроги аж до ручья Чегетчат добраться. Мечты...



Мне упорно хотелось верить, что есть ещё один путь к перевалу Мыстыбаши из соседнего цирка с этим озерцом... Казалось, что именно в этом месте возможно вылезти на отрог и дальше пилить на перевал.

Но я, пожалуй, воздержусь от подобного заявления. Даже несмотря на то, что обнаружила турью тропку среди камней и по ней спустилась на несколько метров вниз.



Ниже по склону крутизна заметно возрастает, дальнейший путь вниз не просматривается. Судя по снимкам, этот склон в средней части изобилует скальными выходами. Так что если из того цирка и есть путь наверх, то искать его надо именно снизу.

Наверное, стоит посетить этот цирк в одном из будущих походов. При подходе снизу вряд ли будет так шикарно виден ледник под вершиной 3352,2 м, как сейчас, зато что-нибудь другое интересное удастся увидеть.



Ещё раз напоследок окидываем взглядом чудесную панораму архызских гор. На часах 13-15. Пора идти дальше.



Сразу за милой травянистой площадкой, где мы отдыхали, следует небольшой сброс высоты в каменистую ложбинку, где судя по снимкам имеется озерцо. В этом сезоне озерца нет... А из ложбинки довольно трудно выбираться по шатающимся камням. Лезли вверх поочерёдно, чтоб не завалить друг друга. Наверное, в этом месте мы впервые почувствовали, что у перевала категория повыше н/к.

Выбравшись из "безозёрной" ложбинки, продолжаем путь по камням разного калибра и устойчивости. До перевального взлёта Мыстыбаши остаётся порядка 150 метров по прямой. А там ещё метров 100 вверх - и будем на перевале!



Нижняя часть перевального взлёта накрыта снежником и это просто праздник после лавирования по камням. Снег хорошей консистенции, идти легко.



Снежник остаётся позади, а нам предстоит ещё немножко пройти вверх по камням. Камни лежат на склоне непрочно, норовят ехать вниз, как бы намекая нам, что здесь вообще-то 1Б.

Иногда получается "шаг вперёд, два шага назад", но в целом можно приноровиться, и выбирая устойчивые камни, продвигаться всё-таки вверх, а не вниз. На таких склонах мы всегда стараемся идти параллельно друг другу. Я весь путь от снежника шла придерживаясь левого борта, Вася - значительно правее.

На заключительном этапе я была вынуждена перебраться на васину сторону подъёма, здесь крутизна поменьше. Ненадолго я оказалась в зоне потенциального обстрела камнями, но Вася аккуратно завершил подъём.



Пока я, запыхавшись, выгребаю наверх, Вася уже сбросил рюкзак и отыскал в туре записку.



Записка оказалась почти двухлетней давности от туристов ставропольского клуба "Ратибор" и они шли перевал в таком же направлении, как и мы.



Я не знаю, когда снимут нашу записку, так что фотографирую её, чтобы не забыть как оно было. Честно говоря, было немного неловко указывать категорию 1Б, где эта 1Б мы так толком и не поняли... Хотя, не скрою, ожидали какого-то подвоха на подъёме.



Возле тура мой GPS показал высоту 3191 м, в записке я чуток округлила её в меньшую сторону.



Видимо, со временем грань между всеми перевалами-"единичками" мысленно стирается. Особенно после 1А в Гвандре, где по большому счёту, наверное, нет ни одной 1А по общепринятым критериям оценки.

Так что если перевал Мыстыбаши это 1Б, то очень приятная 1Б. Тем удивительнее, что этот перевал так редко ходят в летних походах. Согласитесь, что путь к Мыстыбаши безо всяких преувеличений красив?



Вам ещё не захотелось побывать на этом перевале? Лично мне захотелось его пройти после того, как я увидела чьё-то аналогичное фото.



А если вид в сторону долины Марухи всё же не очень впечатлил, то стоит взглянуть с высоты перевала в сторону долины Аксаута. Ну как? Даже при том, что я прекрасно себе представляла, что здесь увижу, реальность превосходит все ожидания.

Один только вид Каракаи и Аксаута чего стоит. Но тут ещё и Джаловчат, и Белалакая, и даже Домбай-Ульген вдали. Красотища!



Особенно, если немного отойти от седловины, чтобы видеть Лунное во всей красе.



Желающим увидеть ещё больше, можно порекомендовать подняться на близлежащую вершину 3237 м.



В начале подъёма к вершине 3237 м есть ещё один тур на скале. Скорее всего, им пользуются в межсезонье, когда тур на седловине завален снегом. На момент нашего посещения перевала верхний тур оказался пустым.



Виды в обе стороны от верхнего тура слегка отличаются от тех, что открываются с седловины. К примеру, Лунное предстаёт немного в ином ракурсе.



Также видна чуточку большая площадь Каракёль. Однако целиком Каракёль из района седловины не увидеть. Но я уверена, что в этом и заключается магия Каракёль - стоит один раз увидеть озеро такого невероятного цвета, и обязательно захочется побывать рядом с ним, увидеть его во всевозможных ракурсах.



Примерно в 15 часов начинаем спуск с перевала Мыстыбаши. Аксаутская сторона перевала очень простая. От седловины тянется множество натоптышей, пересекающих осыпь под седловиной и далее вьющихся вниз по луговым полочкам каменистого гребешка.



Серпантины турьих троп иногда теряются среди выходов скал, но направление спуска понятно - надо придерживаться гребня.



Нам по скалам идти намного привычнее и проще, чем по траве, где видна тропка.



На мой взгляд, путь по этому простому гребню сводит аксаутскую сторону перевала до уровня н/к. Но если хочется ощутить 1А - рядом есть осыпной перевальный взлёт:)



Быстро теряем высоту. Вот уже и вершина Аксаута скрылась за ближайшим отрогом.

Самое время присмотреться к нашему следующему перевалу - Чегетчату. Его слабовыраженная седловина сейчас спозиционирована под вершиной Каракаи. К этой седловине тянется \-образная наклонная скальная полка, начинающаяся выше ледника.

По Ляпину это перевал 1А*. Бр-р-р... что-то крутовато для 1А смотрится, Мыстыбаши и то дружелюбнее издали выглядел. Но не будем судить сгоряча. Возможно, при ближайшем рассмотрении не всё так страшно.



В средней части спуска гребешок разветвляется из-за образовывающейся ложбинки. По какому из двух ответвлений идти, мы даже не задумывались. Ноги сами выбирали более пологие места, а натоптано тут что слева, что справа.



В общем, как-то само собой получилось, что наши ноги выбрали левое ответвление. И мы стали удаляться от края гребня.



Постепенно ложбинка между двумя гребешками становится всё более выраженной. Спуск возможен и по самой ложбинке, но только если хочется усложнить себе жизнь, камни там явно плохо слежавшиеся.

На этом этапе ещё можно перебраться на правый гребешок, и если нам доведётся спускаться здесь ещё раз, так и поступим.



Когда мы сообразили, что по правому гребню идти логичнее, было уже поздно. Пересечь ложбинку мы не могли, вернее, не могли в неё спуститься, т.к. наше ответвление обрывалось в её сторону скалами.

Вскоре турья тропка, по которой мы шли, привела нас на осыпь. Там она не закончилась, но явно не собиралась спускаться вниз к озеру. А нам так хотелось пить, что решение пришло само собой - валить по осыпи вниз!



В 15-40 сбрасываем рюкзаки на травянистой лужайке у озера. Из-под камней ложбинки выбивается ручеёк, сейчас для нас напиться вдоволь - самое заветное желание. А всё остальное оставим на потом:)



Нахлебавшись воды и остудив разгорячённые ноги в ледяной воде Лунного, постепенно приходим в себя. Вот теперь можно более адекватно оценить наше местоположение и начать искать место для стоянки.

Сейчас мы находимся напротив стока озера, и как видно - нигде в обозримом районе нет ровных мест.



На дальнем краю озера каменисто и кое-где лежат снежники, там искать место для стоянки бессмысленно.

Взгляд снова цепляется за пугающий перевальный взлёт Чегетчата. И в очередной раз я уговариваю себя отложить все волнения, связанные с подъёмом на Чегетчат, на завтра. Вообще-то, по Ляпину на него есть два пути, вот завтра и будем думать - идти ли традиционно по наклонной полке или как-то иначе.



А сегодня мы прошли красивый перевал Мыстыбаши и это надо отметить!

Поднимаясь на зелёные бугры над озером, оглядываемся на наш путь спуска с перевала. Отсюда едва видна турья тропка, пересекающая осыпь, которая нам не понравилась своим направлением. Но если бы мы продолжили идти по ней, то пришли бы прямо сюда:) Только за водой пришлось бы спускаться вниз к ручью.



Ищем место для стоянки. Бугры над озером довольно каменистые, но мы надеемся, что хоть один ровный травяной пятачок без камней для нас найдётся. И такое место нашлось! На верху бугра обнаружилась площадка без единого камешка. В 16-20 наш ходовой день окончен. Высота стоянки 2997 м.

Правда, фото нашей стоянки я сделала лишь на следующее утро. Попробуйте найти нашу палатку:)



Если палатку на предыдущем фото разглядеть не удалось, то вот кадр покрупнее. Здесь отчётливо видна тропа через осыпь, по которой мы могли бы прийти сюда быстрее, кабы нас не мучила жажда.



Закинув вещи в палатку, прогуливаюсь по окрестностям стоянки. Собственно, это уже знакомые нам по июньскому походу места.

Доминирует над зелёными буграми локальный пупырик 3009 м. Рядом с ним мы спускались в июне в долину Ички-Чат. Тогда русло было завалено снегом, а сейчас там зелено и мокро:)



Пока солнце не улизнуло за гребень Мыстыбаши и пока Лунное не накрыло тенью хребта, спешу его сфотографировать.

Какой потрясающе насыщенный цвет воды! К сожалению, лёгкий ветерок будоражит поверхность озера и мне не удаётся дождаться зеркальной глади.



Кстати, скальная пила Мыстыбаши над Лунным озером впечатляет ничуть не меньше, чем само озеро. Что-то есть манящее в этих суровых скалах.



Высокий хребет Мыстыбаши задолго до наступления сумерек накрывает район Лунного озера своей тенью. Когда закат в самом разгаре, это можно заметить лишь по самым макушкам соседних хребтов.



Наверное, стоило на закат сбегать на пупырь 3009 м, оттуда лучше были бы видны горы Тебердинского хребта, купающиеся в розовых лучах заходящего солнца.



Вот и подошёл к своему завершению день, когда от озера Каракёль мы совершили переход к озеру Лунному через перевал Мыстыбаши. Хороший был день!

Наш маршрут на карте - всего 3,5 км, но каких незабываемых:



А завтра нас ждёт новое приключение - перевал Чегетчат.

Далее 7 8 9 10
Назад 1 2 3 4 5
Previous post Next post
Up