Далее
2 3 4 5 6 7 8 9 10Эта прогулка задумывалась как логическое продолжение нашего
июньского похода, в котором мы прошлись окологребневым маршрутом вдоль Мыстыбаши от перевала Ходюк Южный до долины Ички-Чат (Лунной). Подробное описание июньского похода можно найти
здесь. Жаль, что в этот раз к нам не смог присоединиться Олег. Нам не привыкать ходить вдвоём, но его компании нам не хватало.
Идея методично один за другим обшарить все озёрные цирки хребты Мыстыбаши зрела давно, но где ж столько времени взять? Вот и приходится делить район на части, которые можно успеть посетить в течение разбитого на кусочки отпуска. Так что к моему очередному отпуску на первой неделе августа мы уже точно знали, куда пойдём.
В прошлом походе мы остановились на районе озера Лунного (так и не увидев его), значит, в этот раз нам именно туда! Но повторяться не станем и к Лунному пойдём не по долине Ички-Чат, а другим путём, а именно - начав поход в долине Марухи.
Выбор долины Марухи в качестве старта был обусловлен желанием посетить озеро Каракёль, на которое мы краем глаза поглядели в июньском походе. Надо бы поближе с ним познакомиться, потоптать его берега:)
На пути от озера Каракёль к Лунному имеется препятствие - перевал Мыстыбаши (1Б), примечательный тем, что нет ни единого подробного описания его сквозного прохождения. Вероятно, по этой причине перевал Мыстыбаши не пользуется большой популярностью у туристов.
Но на мой взгляд, этот перевал игнорируют совершенно незаслуженно. И мы попробуем его пройти, не зря же присматривались к нему в июньском походе. Вот такие у нас планы. Долина Марухи ждёт нас!
Часа в 3 ночи 3-его августа 2020 года мы выехали из Ростова, чтобы на целую неделю забыться, вырвавшись из круговорота всяких дел и забот и полностью отдавшись на милость природы Кавказа...
Примерно в 10 утра, проехав Зеленчукскую, сворачиваем с трассы по указателю на село Маруха, у которого весьма интересная история с переименованиями. Когда-то оно именовалось Иваново-Сусановским. Помнится, и мы как-то совершили здесь знатный "сусанинг", не заметив очевидного проезда через село в сторону верховий Марухи, вследствие чего за малым не уехали на САО по хребту:)
Вспоминая тот случай, мы безошибочно выруливаем на мост в центре села, и вот мы уже на правом берегу Марухи. Едем в сторону погранзаставы.
В отличие от июньского похода, когда у нас ещё не было на руках пропусков, сейчас мы "во всеоружии" и готовы ко встрече с пограничниками. Но удивительное дело - шлагбаум у заставы открыт, ни одного пограничника не видно... Мы никому тут не интересны. Только в межсезонье досмотр устраивают непосредственно у марухской погранзаставы, а в сезон действует погранпост в верхней части долины, напротив спуска с пер.Ходюк. Так что едем дальше. До погранпоста, где планируем оставить машину, нам трястись по грунтовке порядка 45 км.
Первые километров 5 едем практически по прямой. Дорога, рассекающая пойменные луга, широка и отлично накатана. Постепенно долина сужается и на восьмом километре (здесь и далее я буду указывать километраж от моста в с. Маруха) к ней вплотную подступает пойменный лес. Далее дорога то выбирается на поляны, то снова ныряет в густые заросли ольховника, в общем, пока ничего примечательного.
Проехав примерно 15,5 км, пересекаем чистейший ручей, срывающийся со склона изящным водопадом.
Вдоль ручья читается тропка наверх. Возможно, стоило подняться и посмотреть, что там выше по течению, но я этого почему-то не сделала:) Рядом с основным водопадным руслом ручья бежит второй поток, и тут вода выведена в трубу, чтобы удобно было набирать. Вода в этих ручьях очень вкусная.
Чудеса начинаются на 18-том километре, где Маруха входит в скалистое ущелье. Ущелье короткое, всего около километра, но такая разительная перемена рельефа потрясает. Сперва слева по ходу появляются скалистые отроги, поросшие соснами.
Кажется, что сосны выросли в любой мало-мальски пригодной для этого расщелинке.
И если справа скалы подходят к дороге, плавно снижаясь, то слева ущелье круто обрывается к реке почти отвесными стенами.
Прибрежные заросли по мере приближения к узкой части ущелья сходят на нет. Нам открывается голубая лента Марухи.
Дорога не впервые так близко подходит к реке, но из-за пойменного леса раньше её было не рассмотреть.
Опасный участок - закрытый поворот, к тому же ещё и на подъём. По-хорошему, тут бы выйти и пройти вперёд на тот случай, чтобы убедиться, что навстречу никто не спускается. Да я только рада, что можно выйти из машины, чтобы размять ноги и пофотографировать:)
Какая стремительная здесь Маруха! Русло в этом месте довольно узкое. Видно, что уровень воды сейчас не самый высокий, снега давно уже стаяли. А месяц назад, наверное, поток здесь был намного мощнее и шире.
Волшебное место! Такое дикое и неприступное... Даже не верится, что за кадром дорога:)
Но не будь здесь дороги, вряд ли мы смогли бы полюбоваться этой красотой. Попробуй по такому рельефу погуляй... Впрочем, дорога вдоль Марухи была с незапамятных времён, являясь одним из путей, соединяющих Северный Кавказ с Закавказьем.
Плавно поднимаясь вверх, дорога уходит в сторону от реки и одновременно входит в поворот.
Проскочив поворот и закончив набор высоты, снова останавливаемся и оглядываемся назад. Когда будем ехать обратно, здесь меня снова высадят и отправят вперёд пешком:) Ну, а теперь поехали дальше!
Заметно, что на смену монолитным серым скалам пришли слоистые рыжеватые скальные структуры.
Скальные слои, обращённые к реке, сильно деформированы. Сверху на нас поглядывают сосны.
На 20-том километре дорога перебрасывается на левый берег. Мосты я тоже обычно нумерую для удобства повествования, и этот мост логично считать вторым, первый - в селе Маруха.
Возле моста есть беседка для отдыха с надписью "ХАТА" и места для палаток. Здесь довольно сыро и шумно от реки. Посидеть отдохнуть можно, но останавливаться на ночёвку как-то бессмысленно. Я заостряю внимание на местах для ночёвки неспроста. Мы решили заранее присмотреть место для последней ночёвки, чтобы перед отъездом полноценно отдохнуть. Пора брать за правило не рулить после ходового дня:)
Через 4 километра от второго моста долина расширяется. Прямо по курсу - интересная вершинка 2385 м, словно слоёный пирог с выходами скал и прослойками растительности. Её юго-восточный отрог предстаёт перед нами как острый скалистый пик, по самую макушку заросший соснами.
К началу этой поляны спускается горная дорога от развилки хребтов Ужум Первый и Ужум Второй, по которой мы однажды пытались ехать из села Маруха. А если на той развилке не спускаться сюда, то можно приехать прямо к площадке на плече г. Пастухова, где установлены телескопы САО. Дорога проходит по склонам видимых вершин с другой стороны.
Пересекая эту обширную поляну, дорога совершает плавный поворот влево на 90 градусов, повторяя изгиб Марухи. Впереди видна гора Пастухова (2733 м).
Через поляну протекает несколько ручьёв, и судя по наличию лагеря автотуристов, здесь есть стоянки.
Проезжаем под горой Пастухова. Дорога завершает свой крутой изгиб, позади уже скрылась за поворотом нижняя часть долины. Обернувшись, упираемся взглядом в массив-2385 м.
Не правда ли, интересно смотрятся эти скалистые склоны? Но хватит уже оглядываться, впереди тоже много интересного.
Впереди хребет Ужум впервые предстаёт перед нами в таком суровом скальном виде. Здесь в районе г.Большой Карабек он за малым не достигает 3000 м (каких-то 20 метров не хватает).
У подножия Большого Карабека находится третий мост через Маруху, и мы снова оказываемся на правом берегу.
Живописное местечко! На дальнем плане снова гора Пастухова с очень характерным узнаваемым скальным поясом под вершиной. Помню, как ходили под теми скалами от САО к озёрам урочища Морг-Сырты.
Вообще-то, долгая дорога утомила. Есть предложение: во-первых - покушать, а во-вторых - поспать часок. Съезжаем с дороги под одну из раскидистых сосен. На часах полдень.
Спустя полтора часа продолжаем путь вверх по долине. Ненадолго дорога подходит близко к реке.
Скалы юго-восточного отрога Большого Карабека привлекают внимание, там вроде бы и пещерка виднеется.
Впереди заметно продолжение дороги по левому берегу. Значит, скоро нас ждёт очередной мост, четвёртый по счёту. Этот мост соединяет пути на перевалы Озёрный в хребте Ужум и Кызыл-Ауш в хребте Мыстыбаши.
Поравнялись с перевалом Озёрным (н/к, 2600 м) - это самая глубокая седловинка, слегка прикрытая сосновым пупыриком. Тропа на этот перевал воистину слонячья, но в таком ракурсе её просто не видно.
Но мы едем дальше, и тут-то уже начало тропы на Озёрный только слепой не заметит. Но в том, что тропа такая набитая, заслуга вовсе не туристов. Это скотогонная тропа.
Внушительно отсюда выглядит "почти трёхтысячник" Большой Карабек. Перепад высот от долины Марухи до его вершины более 1200 метров.
Едем по левому берегу Марухи. Хребет Ужум к югу от перевала Озёрного плавно набирает высоту.
Приближаемся к району перевала Чабаклы, того, который н/к и выводит к верхнему озеру над Чабаклы-Кёль. Его седловина слева в кадре.
Имеется ещё один вариант перевала Чабаклы, он посложнее (на 1А потянет) и спуск с него проходит непосредственно к озеру Чабаклы-Кёль, но из долины Марухи его станет видно гораздо позже.
Но пора взглянуть и на противоположный борт долины. В отличие от Ужума, так и не дотянувшего ещё до трёхтысячной отметки, хребет Мыстыбаши уже эту отметку перевалил. И сейчас слева по ходу открывается панорама в окрестностях г.Кызыл-Ауш-Дуппур (3426,4 м).
Сама вершина пока не видна, зато отсюда прекрасно видно лесистое ущелье, переходящее вверху в широкий озёрный цирк западнее г.Кызыл-Ауш-Дуппур. В этом цирке на высоте 2697 м лежит озеро интересной формы, за которую оно даже получило неофициальное название "Клешня".
А вот и вершина Кызыл-Ауш-Дуппур показалась на дальнем плане. Она в кадре слева, выглядывает из-за ступени на пути к другому озёрному цирку, где находятся два озера, соединённых водопадным ручьём.
Впереди открывается район очередного перевала в хребте Ужум - перевала Чигордали, который соединяет долину Марухи и Кизгыча. Перевал не виден, но местоположение понятно и путь к нему можно предугадать.
В поле зрения появляется ориентир финиша нашего автопутешествия - причудливая зазубренная вершина 2988,4 м в хребте Ужум. Взгляд упирается прямо в неё.
У подножия этой вершины находится озеро Каракёль, но не то, которое значится в нитке нашего маршрута, а совсем маленькое круглое озерцо с тёмной водой. Как-то многовато в этой местности Каракёлей:)
Так вот... рядом с этим маленьким Каракёль находится погранпост, где мы планируем оставить машину на недельку. Нет надёжнее охраны для машины, чем наши бдительные пограничники.
В общем, ехать до начала пешей части маршрута осталось недолго. На этом отрезке пути нас ждут брод через ручей с перевала Чигордали (в межсезонье он не сильно нам понравился, посмотрим, каков он в августовскую жару) и ещё два моста.
Не могу удержаться, хочу показать зазубренную вершину в межсезонье. Не правда ли, красавица? Для себя называю её "Ужумской Короной". Вообще, странно, что такая интересная вершина до сих пор безымянна.
Ручей с перевала Чигордали оказался маловодным, совершенно не сравнить с тем, каким мы видели его в мае. Никаких проблем переехать его не составило.
За ручьём есть неприятный участок дороги на подъём с закрытым поворотом, где трудно разъехаться, и как назло - нам именно тут повстречалась машина пограничников, спускающаяся вниз. Пришлось пропускать.
Вскоре подъезжаем к мостам, пятому и шестому соответственно, расположенными довольно близко друг к другу. Пятый мост проскакиваем, не остановившись, а зря - здесь Маруха бурлит в тесном каньоне.
Возле шестого моста делаем остановку - надо же заранее подыскать место для заключительной ночёвки. Поскольку популярное место у пятого моста оказалось занято многочисленной группой поисковиков (как мы узнали впоследствии), то придётся нам искать что-то поближе к погранпосту. И чтоб машиной заехать на стоянку можно было, но не возле самой дороги. Так что оставляем машину у моста и идём на поиски.
В районе шестого моста Маруха уже весьма широка, на вид это серьёзная горная река, с которой шутить не стоит.
Кстати, если кто не знает, возле шестого моста есть маленький родничок. Видите небольшую "бухточку" справа, возле которой натоптано так, что трава не растёт? Потому и натоптано, что животные тоже любят чистую воду:) Там вода бьёт из-под земли и сразу же утекает в Маруху. Набрать можно либо трубочкой, либо маленькой кружечкой. Если учесть, что чистых ручьёв поблизости нет, то этот родничок нам пригодится.
На севере в панораме доминирует безымянная вершина 2848 м (по ГГЦ), под которой расположено озеро Чабаклы-Кёль. Слева от неё - вариант перевала Чабаклы (1А).
Пройдя по старой дороге, которой пользовались в те времена, когда шестого моста ещё не было, находим местечко для лагеря, куда легко можно заехать машиной. В пяти минутах ходьбы от него - совершенно незаметный с дороги выход к Марухе. Дрова в изобилии. Вода - в роднике у моста.
Ну, вроде бы место для комфортной последней ночёвки нашли, едем дальше.
К 14-30, наконец, подъезжаем к погранпосту. Пока наши документы проверяют и регистрируют в журнале, выгружаем вещи, переобуваемся.
Напротив погранпоста начинается подъём к перевалу Ходюк. Путь в эту висячую долину проходит серпантином по узкой полосе молодого березняка правее округлого пупырика, заросшего соснами.
Виден и последний мост через Маруху, седьмой по счёту, который нам предстоит уже не проехать, а пройти пешком.
Сегодня нам надо пройти вверх по долине порядка 6 км. Из-за поворота долины сейчас точно нельзя указать место, до которого нам надо дойти. Но примерный ориентир виден - перегораживающий долину невысокий уступ. Это урочище Медвежья Пасть. Где-нибудь за ним и остановимся.
Вдали виднеется Марухский перевал. Мы планируем на маршруте подойти к нему довольно близко.
Пограничники сообщают, что в долине много народу - поисковики ведут раскопки на леднике. Интересуются нашим маршрутом, но в процессе рассказа я понимаю, что некоторые топонимы им неизвестны, поэтому на их вопрос "На Халегу пойдёте?" отвечаю, "Да, и на Халегу тоже". Так проще, чем объяснять, где перевалы Мыстыбаши и Чегетчат:)
Нам желают удачной прогулки. Что ж, удача нам никода не помешает!
Далее
2 3 4 5 6 7 8 9 10