Далее
5 6 7 8 9 10Назад
1 2 3К 11 часам утра наши поиски набитой конной тропы увенчались успехом и теперь нам предстоит идти по ней аж до каракёльского ручья. Дальше тропа на спутниковом снимке не читается, да она там особо и не нужна, рельеф становится простым.
Озеро Каракёль ждёт нас:)
Но на самом деле не только лишь Каракёль является изюминкой этого ходового дня. На пути к Каракёль будет ещё одно озерцо поменьше и ему мы тоже уделим своё внимание.
Когда в июньском походе я увидела эти два озера с высоты, я твёрдо решила, что вернусь сюда этим же летом. Зачем откладывать?
И сейчас благодаря удачно сложившимся обстоятельствам моя мечта невероятно близка к осуществлению.
Тропа довольно круто набирает высоту по границе густого участка березняка, оставляя его слева по ходу. Справа - небольшое открытое пространство с кустами колючих можжевельников, а за ним очередной березняк.
Всё шире разворачивается панорама верховий Марухи. Марухский перевал кажется таким близким, до него чуть более 5 км по прямой. На дальнем плане выглядывают Марухбаши и Марух Западный.
Глядя на них, как-то не укладывается в голове, что территориально они принадлежат разным государствам. Западный Марух - вершина абхазская.
С набранной высоты становится доступна взгляду седловина Бугойчата в гребне Ужума (в кадре справа).
Хочется отметить, что отсюда довольно объективно выглядит крутизна склона на подъёме к Бугойчату, склон уже не кажется отвесным, каким его можно видеть снизу из долины, или рассматривая с высоты, но находясь при этом строго напротив.
На высоте около 2300 м тропа совершает крутой поворот примерно на 150 градусов и снова ныряет в густой березняк. Теперь направление траверса - на север. Логично, ведь мы сейчас значительно южнее цирка Каракёль.
Пройдя около 150 метров в прохладной тени деревьев, выходим на небольшой открытый участок. Здесь обзорное местечко на макушке скальника, под которым мы отдыхали на привале примерно полчаса назад.
Тропа снова ныряет в лес. Надо сказать, что приятный грибной запах уже давно нас преследовал, но попадались лишь какие-то неизвестные нам пластинчатые грибы, которые мы обычно не собираем. Но вот у тропинки торчит подберёзовик - разве можно его тут оставить?
Вскоре находим ещё и подосиновик. Всего два грибочка - не густо, но как добавка к супчику сгодится!
Выходим на открытый от деревьев участок. Впереди виден скальник, под осыпями с которого на снимках Bing отчётливо читается тропа (а до этого момента - как-то не очень она различима).
Визуально местоположение тропы довольно хорошо определяется - обходя низом камни, она наискосок поднимается в сторону березняка, что слева в кадре.
За видимым перегибом зелёного склона угадывается просторный цирк. Он соседствует с цирком Каракёль, и в нём тоже есть озерцо на высоте 2655 м. Но мы заранее решили, что ради озерца туда не пойдём, мы надеемся его увидеть завтра с высоты подъёма на перевал.
Тропка петляет между камнями и кустами рододы. Из-за высоких трав её не очень-то разглядишь.
Но на входе в березняк тропа снова становится жирной. Ширина прохода в березняке приличная, хотя может показаться, что там придётся раздвигать ветви, пригибаться. Вовсе нет. Габариты тропы достаточны не только для пешего, но и для конного.
Наконец, зона криволесья остаётся позади и перед нами открывается вход в цирк, что южнее каракёльского.
От цирка Каракёль нас отделяет скальный гребень отрога, спускающегося непосредственно с перевала Мыстыбаши.
В июньском походе мы наметили путь подъёма на этот гребень от озера Каракёль. Как выяснится позже - и из этого цирка подъём на него возможен. Но не в той части, что видна сейчас, а уже ближе к перевальному взлёту Мыстыбаши.
В том месте, где гребень пересекается с идущей по буграм тропой, как видим - совершенно нет скал. Вот там-то мы низом его и обойдём.
И такая же фишка, полагаю, должна сработать и с переходом из цирка Каракёль в Десятиозёрье. На дальнем плане уже видны скалы отрога (с высшей точкой 3119,6 м по ГШ), за которым лежит Десятиозёрье и аналогичным образом скалистая часть того отрога тоже сходит на нет чуть выше зоны криволесья.
В целом панорама местности, которую нам предстоит пересечь в ближайшее время, выглядит так:
Жара достала, делаем короткий привал, чтобы остыть и без оглядки выглушить оставшийся запас воды. Мы не брали на переход много воды (около половины полторашки), зная, что с водой на этом склоне проблем нет. Вот и сейчас скоро дойдём до ручья, там снова пополним запас.
Взлёт перевала Бугойчат отсюда хорошо просматривается, но спуск с него до самого низа долины уже взгляду не доступен.
На севере вдали видна вершина Морг-Сырты (3141,2 м) в хребте Ужум.
Идём дальше. Тропа ведёт нас к ручью, вытекающему из небольшого озерца-2655 м. Этот ручей мы уже пересекали в начале пути перед входом в криволесье.
На картах на этом участке обозначено лишь основное русло ручья, хотя у него есть не менее полноводный (но возможно, сезонный) приток. Именно приток, прорезающий склон небольшим водопадиком, мы сейчас и видим. Само основное русло находится гораздо ближе к нам, мы вот-вот начнём спуск в его ложбинку, которую среди зелени на первый взгляд почти не различить.
Подходим к броду через основное русло ручья. Не могу лишний раз не отметить, какая отменная тропа ведёт нас вперёд.
Основное русло ручья из озерца-2655 м смотрится довольно живописно. Наверное, зря мы заранее решили не уделять внимания этому цирку, сейчас так и тянет в ту сторону, хочется увидеть, что там спрятано за зелёными буграми...
Тропа, дойдя до весьма полноводного притока, к нашему удивлению, на другом берегу замечена не была... Да и перепрыгнуть приток в месте, где тропа к нему спустилась, на вид показалось непросто. И мы пошли по альпике вверх, не переходя приток, в поисках более удобного места переправы. Такое место было найдено метрах в 50 выше по склону вблизи "впадения" в приток ручья, на этот момент полностью пересохшего.
Далее идём вдоль пересохшего русла без тропы, и пока не напрягаемся её поисками. Она явно осталась ниже по склону. Но если здесь идти удобно - нафиг она нам нужна?
Обернувшись, можно проследить наш путь от выхода из криволесья и далее через две едва угадывающиеся складки рельефа с ручьями, сходящиеся в одну наподобие значка >
Также заметно, что идём мы по неширокой полосе низкотравья, а склон слева по ходу (в сторону Марухи) представляет собой колючий ковёр из можжевельника. Вот потому-то мы и не торопимся искать тропу:)
Справа по ходу так заманчиво вырисовывается простой путь к озерцу - по буграм вблизи подножия скального отрога. Вот почему бы не устроить тут часовой привал и не сгонять к нему? По прямой до него метров 700 всего с набором высоты порядка 150 м. Но мы все в мыслях о Каракёль:)
Тем временем мы приближаемся к оконечности скального отрога. Тропа по-прежнему идёт где-то чуть ниже по склону, но спускаться к ней мы не хотим и продолжаем плавный набор высоты.
Скоро выйдем на перегиб склона и тогда сориентируемся, где тропа.
Тропу мы подсекли как раз на перегибе склона и даже сперва не поняли, что это та самая тропа, очень уж плохо читалась в камнях.
Но пройдя вперёд, убедились в том, что это именно она. Тропа снова становится набитой и невероятно грамотно траверсирующей травянистый склон.
Казалось бы, по такому рельефу нет проблем проторить множество троп, но согласитесь - перед нами наиболее удобный вариант. И по этой тропе мы не просто входим в каракёльский цирк, а входим в него красиво, легко и непринуждённо:)
На путь сюда мы затратили 3,5 часа ненапряжной ходьбы по живописным местам. Мы никогда не узнаем, сколько времени шли бы, стартовав от места ночёвки вверх по каракёльскому ручью. Кстати, мы сейчас видим это место прямо внизу.
Наша палатка стояла на полянке вблизи высохшего озерца (я раньше не упоминала о нём, но обнаружили мы его ещё вчера вечером). Лагерь поисковиков тоже виден, его выдаёт голубой тент:)
Входим в каракёльский цирк. Сразу возникает ощущение, что тут всё как-то более сурово... Скальная стена отрога, разделяющая этот цирк и Десятиозёрье, тому способствует.
Надеюсь, теперь понятно, почему я так настойчиво обдумываю пути обхода этого отрога низом?:) Перевал в этом отроге есть, но он не из простеньких. Я бы оценила его в 1А*-1Б. По пути мы сможем рассмотреть его взлёт в подробностях.
Тропа начинает спуск к ручью.
Дойдя до ручья, снова теряем тропу. По крайней мере, на другом берегу мы её не обнаруживаем. Либо она пошла вверх по левому берегу, петляя среди камней и рододы, либо её выше просто нет.
В 13-20 на правом берегу устраиваем привал. Попытка найти тропу в высокотравье и камнях оказалась безуспешной. Дело в том, что я такого страха натерпелась от трёх последовательно вспорхнувших из-под ног куропаток! Вот сидят же до последнего, пока ногу над ними не занесёшь! И так три раза! Вернувшись к рюкзакам, я заявила, что у меня стресс и больше искать тропу я не хочу, да и без тропы первая не пойду:)
В общем, мы решили, что тропа нам дальше не нужна. Полезем вверх по склону "в лоб". Подумаешь, по колено в траве, но это же ненадолго, зона субальпики скоро закончится.
На подъёме иногда оглядываемся, пытаясь ради интереса нащупать взглядом тропу. Может, стоило всё-таки пойти вдоль ручья? Да вроде и тут нормально идётся.
Где-то напротив нас на склоне Ужума на высоте более 2700 м лежит
прикольное озерцо. Некоторые товарищи с богатым воображением в его очертаниях на спутниковых снимках видят зайчика со сложенными лапками и торчащими ушками. Местоположение озера понятно - под седловиной, из-за которой торчит макушка Софии. А высоты, чтобы его увидеть, не хватает.
Задумавшись об озере-"Зайчике", отстаю от Васи. Он уже скрылся за перегибом лугового склона. Надо поднажать. Скоро впереди появится озеро, у него мы сделаем привал.
Добираюсь до выполаживания, но не вижу ни Васи, ни озера. Но уже понятно, что до озера рукой подать, вот-вот начнётся спуск в его котловину.
Спуск-то начинается, но озеро не спешит показываться...
Слева по ходу впечатляюще смотрятся отвесные скалы отрога Мыстыбаши. Сейчас я как раз поравнялась с высшей точкой отрога 3119,6 м. Знаю, что на неё иногда ходят из Десятиозёрья, а с этой стороны она выглядит неприступной, по крайней мере - для меня.
В правой части кадра вырисовывается широкая V-образная седловина - это перевал в Десятиозёрье. Пока безымянный и редко используемый для сквозного прохождения. Чаще на него просто забираются радиально со стороны Десятиозёрья. А что касается спуска к Каракёль с этого перевала, то мне известен лишь один случай, и то с чужих слов...
Пейзаж на подходе к маленькому озерцу кажется таким знакомым, и не только потому, что я неоднократно "прогуливалась" по нему на спутниковых снимках. Этот район я видела с высоты того самого перевала.
Ещё несколько шагов - и я вижу озеро и отдыхающего на берегу Васю.
На часах 14-00, пора перекусить. Но перед этим хочется охладить в озере разгорячённые ноги, а может, и не только ноги.
Озёрная водичка оказалась бодрящей, желание поплескаться на глубине как-то напрочь отшибло. Хватило и того, что зашли в озеро по колено.
После водных процедур клонит в сон, так бы и задрыхнуть тут на мягкой травке. Пока покушали, пока повалялись - уже и полчаса прошло... Но Вася намерен продолжить дремать на травке, а у меня есть дело поважнее.
Если время, погода и рельеф позволяют, я стараюсь обходить по периметру озёра, встречающиеся на маршруте. И сейчас ничто не мешает мне закрепить традицию. Иду в обход озера, чтобы увидеть его в различных ракурсах.
Озеро всегда служит красивым передним планом. В этом ракурсе мне нравится переход от прозрачной воды через зелёные холмы к суровым скалам.
Ручей, вытекающий из озера, легко переходится по камням.
Вид на запад в данный момент представлен зелёной стеной хребта Ужум на участке от 3039,5 м на севере до 2978,4 м на юге. Думаю, когда поднимемся на Каракёль, София заметно подрастёт и будет легко узнаваема, а не так, как сейчас "угадай по пупырику, что за вершина":)
В какой-то момент мне кажется, что я вижу узкую полоску озера-"Зайчика", но нет, это лишь тень облака. Не хватает высоты...
Удаляюсь от стока озера. Иду максимально близко к воде, повторяя все изгибы береговой линии, а GPS фиксирует их виде трека. На нашем слэнге это называется "оттречить озеро":)
У этого края озера полоса мелководья узенькая, затем глубина резко нарастает, о чем можно судить по насыщенности цвета озёрной воды. Вода очень чистая и если уж она по цвету стала такой густо-бирюзовой, то там точно не по колено.
Озерцо небольшое, вот я уже и на краю, противоположном стоку. Всего 10 минут потребовалось, чтобы сюда дойти.
С этой стороны в озерцо впадает ручей, вытекающий из Каракёль. Получается, что оно как бы нанизано на нить каракёльского ручья, а потому и вода в нём такая чистейшая, она ведь проточная.
Отсюда можно видеть на дальнем плане перевал Бугойчат, а над его седловиной возвышается вершина с ледничком. На карте ей соответствует отметка 3273,4 м и стоит она в коротком северном отроге ГКХ, ответвляющемся от г.Ак-Шатыр.
Упомянутый отрог имеет неофициальное название Джугутурлусырт и знаменит тем, что на его северном краю лежит удивительное по красоте озеро Миронова.
Каракёльский ручей несёт свои воды в озерцо, протискиваясь между холмами, а затем растекаясь несколькими ветвями в зелёной низине. Проследив взглядом вверх по ручью, легко представить наш дальнейший путь к Каракёль.
В 14-55 заканчиваем привал и начинаем путь вдоль ручья.
На фото может быть не заметно, но у самого подножия склона есть тонкая тропка.
Тропка повторяет изгибы ручья, лавируя между холмами. Постепенно мы приближаемся к скальному отрогу, отделяющему нас от Десятиозёрья. Прямо по курсу - тот самый перевальчик, его седловина как бы пополам разделена торчащим перед ней острым скальным когтем.
А это что ещё за "зверь" на холме слева по ходу?
Я вот про эту "зверушку"... то ли жаба, то ли черепаха...
С каждым нашим шагом озерцо остаётся всё дальше. А из-за Ужума показалась вершина Ак-Шатыр (3434,3 м). Не самый удачный её ракурс, гораздо красивее (и в соответствии с переводом - как настоящий "белый шатёр") она смотрится из Архыза, например, от Зелёных озёр.
Вообще-то, начиная путь от озерца вдоль ручья, мы какое-то время гадали - а не стоит ли перейти ручей и ломануть вверх по этому зелёному пупырю? Но поразмыслив, что тропа здесь неспроста, решили не пороть горячку. И правильно сделали.
Тропа плавно огибает пупырь низом на некотором расстоянии от него. Вернее, это ручей огибает пупырь, а наша тропа идёт по слабовыраженному гребешку слева от ручья. Хотя, может быть, и стоило туда подняться чисто с созерцательными целями... В следующий раз запланирую здесь привал ради фото с вершины пупыря:)
На привал мы вскоре остановились, но лезть отсюда на пупырь уже показалось бессмысленным, мы уже 2/3 его высоты набрали. А привал был ради другого объекта.
Дело в том, что мы как раз оказались у начала, так сказать, "перевального взлёта" безымянного перевала в Десятиозёрье.
Сама седловина по-прежнему закрыта скальным отрожком с острым когтём, но понятно, что подняться ко входу в скальный кулуар по осыпи и островкам травы можно довольно легко. Правда, отнюдь не безопасно... Судя по ширине мелкокаменного осыпного конуса, стреляет из этого кулуара частенько и с размахом. Да я и сама помню, как стояла на той седловине, а из-под ног то и дело выскальзывали камешки.
Что ж, пойдём дальше, будем искать ракурс, откуда виден весь кулуар, ведущий к перевалу.
Тропка идёт по луговому гребешку не у самого основания скальной стены, как может показаться, а на достаточном расстоянии от неё. Летящие сверху камни если и долетают сюда, то крайне редко.
Постепенно тянущаяся слева по ходу скальная стена всё больше завладевает нашим вниманием. Гребень изобилует причудливыми формами, хочется разглядывать каждый нюанс этого сурового рельефа. Вот бы ещё на скалу набежала тень от облачка, чтобы подчеркнуть объём... но что-то облака отбрасывают тени совсем не туда, куда бы мы хотели.
"Скальные пальцы" - это довольно распространённая форма рельефа хребта Мыстыбаши и его отрогов. Но каждый "палец" уникален, они могут быть похожи, но никогда не будет двух одинаковых.
Хребет Мыстыбаши полукругом замыкает цирк, в котором находится озеро Каракёль. Видна и широкая V-образная седловина перевала Мыстыбаши, который мы планируем идти завтра. Доминирует в видимой части гребня вершина Мыстыбаши. Не кажется ли, что тут слишком много "Мыстыбаши"?:)
Мне показался любопытным тот факт, что с этой стороны визуально трудно определить, в каком именно месте от хребта Мыстыбаши ответвляется отрог, вдоль которого мы поднимаемся. Вся эта скальная стена, что сбоку, что впереди, воспринимается как единое целое. Как вариант - можно предположить, что то, что мы видим впереди - хребет Мыстыбаши, а слева по ходу - его отрог. Но это неверное предположение.
Скоро мы поравняемся с узловой вершиной, от которой гребень Мыстыбаши уходит в сторону перевала Десятиозёрного. Сейчас примерно на 1/4 кадра слева - отрог, а остальное - хребет Мыстыбаши. Вот такой нюанс...
Наконец, перед нами "раскрылся" кулуар, ведущий к безымянному перевальчику. Первое впечатление - не нравится мне этот кулуар! Не рассматриваю возможности подъёма с верёвкой, я оцениваю подъём для прохождения только ногами (и руками, тут явно покорячиться придётся с использованием всех конечностей).
Не буду агитировать за этот короткий путь в Десятиозёрье. Уж лучше я в следующем сезоне направлю усилия на поиск траверса в обход скал этого отрога.
А тем временем расстояние до озера Каракёль стремительно сокращается. По прямой уже менее 200 метров осталось. Кажется, что сейчас выйдем на перегиб и увидим озеро.
"Ну что, видишь озеро?" - кричу застывшему в позе наблюдателя Васе, но что-то не слышу утвердительного ответа...
Оказывается, набор высоты ещё не окончен, впереди возникает очередной слабовыраженный холмик. Ну, оттуда уж точно Каракёль покажется!
Да! Мы пришли! И в первое мгновение, когда мы увидели Каракёль, оно слегка попыталось оправдать своё название, изменив свой пронзительно бирюзовый цвет на более тёмный от тени облаков. Но всё равно до полноценного "кара"-чёрного не дотягивает:) Так почему же озеру дали такое имя? Кто знает, поделитесь информацией! Может, есть какая-то легенда об этом озере?
На часах 15-58. Абсолютно неторопливый и созерцательный подъём к озеру занял 6,5 часов. Мы шли очень медленно, пытаясь запомнить каждую мелочь на нашем пути и проникнуться очарованием долины Марухи. Мне понравился такой стиль знакомства с новым районом, даже "матрасниками" себя немного почувствовали. Ну, это ненадолго, завтра перевал Мыстыбаши заставит нас выложиться по полной:)
Скорее всего, когда мы придём сюда в следующий раз, поднимемся часа за 4 - 4,5. А такая оценка времени вполне позволяет рассматривать этот маршрут в качестве однодневной радиалки.
Сейчас мы выберем самое лучшее место, поставим палаточку, сварим грибной суп. А ближе к вечеру отправимся на прогулку вокруг озера Каракёль.
Далее
5 6 7 8 9 10Назад
1 2 3