Далее 8910 Назад 123456 Следующим перевалом в нашем маршруте значился Чегетчат. В сети имеются описания его прохождения, но как правило в направлении с юга на север. Нам же предстояло пройти Чегетчат в обратном направлении. Тут нам в помощь описание от Вадима Ляпина из карты-схемы "Перевал Марухский".
Классификация перевала Чегетчат по Ляпину 1А*, что отличается от других источников, где перевалу соответствует категория трудности 1Б.
Изначально мы предполагали, что пер. Мыстыбаши - наиболее сложное препятствие на маршруте, казалось, что дальше будет расслабуха. Но по факту именно перевал Чегетчат оказался самым трудным участком маршрута.
Может быть, так случилось из-за нашего неверного выбора варианта подъёма. У Ляпина описаны два пути, и изначально предпочтение мы отдавали пути по наклонной полке. Но окончательно определиться мы решили при ближайшем рассмотрении, что было совершенно логично.
[Вкратце о том, как что-то пошло не так...]Когда настал момент делать выбор между подъёмом по наклонной полке и "в лоб", вмешалась погода. Разогретые на солнце камни стали активно сыпаться на полку. На подходе к взлёту у нас было время понаблюдать, насколько сильно простреливаются камнями оба пути.
Решение пришло само собой - лезть "в лоб". Смутил ли нас снежный карниз? Самую малость. Ведь его можно обойти, он же не сплошной.
Да, мы смогли вылезти на гребень... но больше ни за какие коврижки я бы не согласилась повторить этот путь.
Было даже обидно, что более логичному пути по широченной наклонной полке мы предпочли путь "в лоб" по этому крутяку, увенчанному карнизом.
Вот такая история. Но обо всём по порядку... Утро 6 августа 2020 года порадовало погодой, впрочем, как и два предыдущих. Самая высокая на маршруте ночёвка, почти на 3000 м, оказалась комфортной, несмотря на ветерок и на то, что под утро подморозило.
Солнце всё выше поднимается над горами.
Перевал Чегетчат пока в тени, в гребне освещено лишь самое глубокое понижение с карнизом - путь к перевалу "в лоб". Выглядит почти отвесно. Знаю, что это обман зрения, но всё же такой вид пугает...
Зеркало водной глади Лунного пытается замутить лёгкий ветерок.
Спустившись к озеру, любуюсь позолоченными солнцем скалами хребта Мыстыбаши.
Спустя часа полтора, когда сборы почти закончены, прогуливаюсь к озеру ещё раз.
От утренней позолоты на скалах не осталось и следа, а поверхность Лунного приобрела какой-то "ртутный" оттенок.
Ветерок никуда не делся, поверхность озера по-прежнему чуть тронута рябью. Солнце до сих пор не добралось до полки, по которой планируем подъём на Чегетчат.
С возвышения можно пробежаться взглядом вниз по долине. Но недалеко, всего лишь до крутого её поворота налево. Примерно в том районе мы ночевали в конце июня. Возле Лунного тогда всё было в снегах.
В начале августа в окрестностях Лунного остаются лишь единичные снежники. Но с комфортными местами для стоянки становится не сильно лучше. Вчера мы полчаса искали, куда бы приткнуться поудобнее. Может, мы слишком привередливые? Сумеете найти на фото нашу палатку?
Если присмотреться к окрестностям нашей стоянки, то видно, что несмотря на относительную горизонтальность местечка, тут такое изобилие камней... С трудом нашли место для одной палатки, да и то несколько камней пришлось вывернуть и несколько - вбить поглубже в землю.
Конечно, было бы гораздо романтичнее заночевать поближе к озеру, но с таким количеством камней тягаться просто смешно. Более того, я надеюсь, что ни у кого и не поднимется рука на расчистку площадки в этом красивом месте. Пусть здесь всё остаётся в первозданном виде.
Хотелось бы дождаться идеально чёткого отражения зазубренных скал Мыстыбаши, но озеро не успокаивается. Так что возвращаюсь к стоянке, где меня уже заждался Вася, мы подхватываем рюкзаки и отправляемся в путь.
Покидаем стоянку в 7-55. Наш уход совпал с усилением ветерка, Лунное взолновалось.
Спускаемся к озеру с зелёных холмов.
Перепрыгиваем вытекающий из озера ручей.
По прибрежным камням направляемся в обход озера, присматривая наиболее удобный вариант дальнейшего пути. Для начала надо вырваться за пределы каменистых холмов, опоясывающих Лунное, а дальше видно будет.
Траверсируем каменистый склон, это первое, так сказать, препятствие на нашем сегодняшнем пути. Вроде и препятствием его назвать нельзя. Но подождите, это только начало...
Впереди мы видим море камней, сгруппированных в различной степени выраженности гребешки и ложбинки. Так что нам будет, где ушататься перед началом подъёма на Чегетчат:)
Лежащее под ногами небольшое озерцо слегка скрашивает эту картину, но в целом понятно, что простым этот путь к перевальному взлёту не будет.
Маленькое озерцо симпатичное, но по его периметру нет ни клочка ровного места.
Удаляемся от маленького озерца по рыжеватым камням с лёгким набором высоты. Снова становится видно Лунное, а также хорошо прослеживается наш вчерашний спуск с перевала Мыстыбаши.
Мы всё глубже забуриваемся в каменные россыпи. Стараемся выискивать среди камней наиболее удобный путь, лавируя от одной травянистой проплешинки среди камней к другой.
Постоянно тянет оглянуться на остающееся позади Лунное озеро. По мере подъёма взгляду открывается всё большая его часть. Но ракурс не самый удачный, всё-таки наиболее эффектно Лунное смотрится с высоты перевала Мыстыбаши.
Зато вершина Мыстыбаши (3368,5 м) отсюда выглядит очень даже впечатляюще. Так уж вышло, что видели мы её со всех сторон, но именно при взгляде с юга эта вершина наиболее выражена в хребте.
В этом каменном хаосе помимо Лунного и маленького озерца, мимо которого мы недавно прошли, видны ещё три небольших озерца. Одно из них (самое ближнее сейчас к нам) даже на картах не обозначено.
В реальности мы довольно долго петляем среди камней, то спускаясь, то поднимаясь, то обходя каменные завалы. В 9-15 понимаем, что ушатались, нужен привал. Извилистый путь среди шатающихся камней привёл нас на террасу, откуда хорош вид на восток. Перед нами горы Тебердинского хребта от Кынгырчата на севере до Большой Марки на юге и многочисленные его отроги.
На ближнем плане виден изгиб восточного отрога хр.Мыстыбаши, в котором глубоким провалом выделяется скальная седловина перевала Патронного.
Рассматриваем Патронный поближе. Его оценивают в 1Б, но видно, что эта 1Б односторонняя. Сложность заключена в скальном участке северного взлёта, а южный взлёт перевала хоть и крутой, но всё же это трава и камешки. На картах неверно указана высота Патронного, якобы 3200 м. На самом деле перевал явно не дотягивает даже до 3000 м. Судя по показаниям GPS, наша высота порядка 3030 м, Патронный же заметно ниже.
Интересный перевал, надо подумать, как его грамотно пройти когда-нибудь в одном из будущих походов. Под перевалом лежит редкопосещаемое озеро Патронное, очень хочется его увидеть.
После 15-минутного привала мы быстро добираемся до южного края террасы. Теперь мы довольно близко подобрались к Чегетчату, и уже пора бы определиться, каким путём полезем наверх. Напомню, варианта у нас два: влево по наклонной полке, либо почти "в лоб" под карниз и там как-нибудь его обойти. И что-то оба варианта смотрятся хреново. Вася выносит вердикт: "Не вижу, где здесь 1А*". Собственно, мне возразить на это нечего.
Конечно, мы понимаем, что это иллюзия, что на самом деле всё не так круто, как кажется, что подойдём ближе - и склон "ляжет". К слову, ледник на перевальном взлёте, который при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж маленьким, к тому же частично открытым, вообще не является проблемой по сравнению с тем, что выше по склону.
Ну, допустим, мы прошли ледник, а дальше-то куда? В ответ нам загремел камнепад, это с разогретых на солнце скал на наклонную полку стало сыпать камнями. Но в этот момент мы ещё отдавали приоритет именно наклонной полке, подумаешь, сыпануло разок...
Спустившись с террасы к леднику, мы довольно быстро проскакиваем примерно половину его высоты по каменистой гряде.
Как и ожидалось, перевальный взлёт при приближении к нему перестал пугать своей крутизной. Даже подъём под карниз уже не казался вертикальным.
Но камнепады на наклонную полку к этому моменту лишь участились. В то же время ещё ни разу не сыпало с той стороны, где карниз. Может, туда и пойдём?
В 9-57 приваливаемся на камнях, чтобы понаблюдать за склоном и всё-таки окончательно определиться с вариантом подъёма. Заодно устраиваем небольшой перекус. Во время привала на полку несколько раз срываются камни, некоторые из них долетают до снежника. А со стороны карниза - тишина. Ну, стало быть, это судьба:) Полезем под карниз.
В 10-20 начинаем путь с пересечения по диагонали снежника в направлении "развилки" путей подъёма.
Выше снежника камни лежат очень неустойчиво, выскальзывают из-под ног. На нашем пути оказывается участок конгломерата, который надо или обойти по шатающимся камням, или как-то на него взобраться.
Выбираем путь "в лоб", по промытой водой ложбинке, где застряли более крупные и чуть более устойчивые камни.
Ложбинка заканчивается, уступая место каменным россыпям. Оглядываясь на пройденный участок, отмечаем, какой он разноцветный. С высоты это наиболее хорошо заметно.
Продолжаем подъём. Каждый второй камень - живой, если не каждый первый... Катятся вниз, как горох! Вася предлагает вернуться к развилке и пощупать наклонную полку, может, там не будет таких покатушек "шаг вперёд, два шага назад". Но с той стороны по-прежнему слышен грохот падающих камней, и я наотрез оказываюсь.
Аккуратно поднимаемся параллельно друг другу. Большое расстояние между нами позволяет не задумываться о том, сколько камней мы спускаем вниз. В итоге мы оказываемся по разные стороны от участка склона, с которого вниз уже сошло почти всё, что могло. Понимаю, что пора перебираться поближе к Васе, он скоро подойдёт под карниз, там нам лучше держаться рядом.
Но не тут-то было! На обнажившихся участках невозможно зафиксироваться, настолько они твёрдые (хотя на вид - это просто земля!). Попытки хоть как-то зацепиться подошвой за камешки вызывают моментальное сползание этих камешков вниз, а затем сверху съезжает целая вереница подрезанных твоим неосторожным движением камней. Вася повторяет предложение вернуться, но когда мы оглядываемся вниз, страшно даже подумать, как пройти всё это на спуск...
Раза три я безуспешно пытаюсь проскочить к Васе. Наконец, мне это удаётся и мы вместе медленно гребём вверх в каменном потоке, неотвратимо сползающем вниз. Направление держим на разрыв в карнизе. Я наглухо застёгиваю фотосумку, опасаясь за сохранность фотика. Больше фотографий не будет, пока не поднимемся на гребень.
Под карниз подходим в 10-58. Но выясняется, что взобраться по разделяющему карниз на части участку конгломерата невозможно, разве что зубами в него вгрызаться. А если попытаться пройти влево под карнизом до его окончания и оттуда подняться в обход него?
Вася начинает путь под карнизом по размокшей субстанции, каждый шаг приходится раз по 10 натаптывать в утекающей вниз грязи и камнях. Добравшись до края карниза, Вася готов к подъёму сбоку от карниза, но ждёт, пока я пытаюсь след в след повторить его путь. Идти друг за дружкой мы не рискнули, опасаясь подрезать карниз тяжестью двух человек. Струящаяся из-под карниза вода размывает васины следы, поэтому я упорно съезжаю вместе с грязюкой примерно на метр ниже. Приходится тратить много сил, чтобы выгребать наверх.
Наконец, зафиксировавшись в грязюке рядом с Васей, даю ему отмашку, чтоб лез наверх. И тут очередная засада - Вася не может подняться в обход карниза, делает шаг вверх, а размокший склон под ним едет. Он месит-месит эту грязь, она в итоге сползает вся, обнажая твёрдый склон, в котором не зарубишься. Надо как-то по грязи вверх выкарабкиваться, чтоб она не успевала сползти. То есть нужен максимально быстрый рывок вверх. Ага, с рюкзаком и когда уже сил маловато...
Как Вася это сделал - я не знаю. Но он проскочил наверх двумя гигантскими шагами! И вот он уже выше карниза. А я хрен знает где..., вернее, всего в паре-тройке метров ниже и вокруг меня ползущая вниз грязь:)
Я начинаю перебирать в грязи ногами, надеясь продвинуться вверх, но лишь один шаг вверх мне удается сделать и всё, затык! Выше уже нет грязи, есть только голый твёрдый склон и в метре выше - торчащая из склона каменюка, на которую я при всём желании сама не смогу взобраться. Прошу Васю затащить меня за руку на этот камень. Но камень может не выдержать такой тяжести и вывернуться. Надо бы Васе куда-то рюкзак пристроить, чтоб вес был поменьше. Предлагаю ему положить рюкзак прямо на карниз. А вдруг тогда карниз уедет? Вася предлагает быстренько добежать до гребня и бросить рюкзак там. Мне этот вариант не нравится, как-то стрёмно оставаться одной на склоне, да ничего с карнизом не случится от веса рюкзака. В общем, Вася осторожно кладёт рюкзак на снег и спускается на пару шагов вниз, заваливая меня мелкими камешками, но это ерунда. Чтобы дотянуться до его руки, мне надо хотя бы один шажочек сделать по твёрдому склону, оттолкнуться от него. Собиралась долго, и как рванула вверх и как схватилась за руку Васи... а в голове одна только мысль - только бы я его вниз не утащила! Дотащив меня за руку до карниза, где лежал рюкзак, Вася выдохнул и сказал: "Ну ты кабанчик":)
От верха карниза до гребня хребта ещё метров пять высоты. Склон здесь не такой крутой и, что не может не радовать, абсолютно сухой. Мелкая щебёнка. Порождая каждым шагом облачка пыли, мы без проблем выгребаем до перегиба и по ту сторону гребня заваливаемся на траву. Единственное желание - забыть этот перевал как страшный сон!
Между этой фотографией и предыдущей - около получаса времени. Наверное, это были самые насыщенные событиями полчаса в этом походе.
После небольшой передышки возвращается желание снова заглянуть туда, откуда мы с таким трудом выкарабкались. Чтобы получше рассмотреть перевальный взлёт, надо отойти от места нашего привала чуть западнее по гребню.
Однако в кадр не удаётся захватить весь путь нашего подъёма. Видно только, что крутизна порядка 45 градусов.
Больше всего в этой картине меня удивило то, что наклонная полка, по которой мы не рискнули подниматься, оказывается, широченная! Там есть много места для маневра, чтобы уклониться от срывающихся со скал камней.
Справедливости ради, надо сказать, что в верхней части полка смотрится крутовато. Подойдём ближе - рассмотрим.
А теперь пора взглянуть на то, что открывается взору с высоты этого "перевала", который в GPS мы окрестили BAD CHEGETCHAT.
На юго-востоке уже привычная для этого района панорама архызских гор от Ак-Шатыра до Софии. Прямо под нами - озеро Чегетчат, возле него мы планируем остановиться сегодня на ночёвку. Средний план представлен сравнительно невысоким Оборонным хребтом, но сыгравшем огромную роль в боях за Марухский перевал.
Глубокое понижение Марухского перевала позволяет заглянуть поглубже за госграницу. Слева на дальнем плане доминирует вершина 2893,0 м в Чхалтинском хребте, который понижается в сторону долины реки Амткел. По другую сторону Амткела высится г.Ачадара (2601,6 м), а правее неё видна макушка острого пика 2837,6 м в водоразделе Амткела и Келасури.
Абхазских трёхтысячников отсюда не видно. Химсу закрывают горы архызского ГКХ, а Шхапизгу - массив Каракаи.
Под Марухским перевалом есть озеро мутно-бирюзового цвета, рядом с которым есть домик пограничников, но разглядеть его можно, если знать, куда смотреть.
На юге взгляд упирается в массив Каракаи. Заканчивается этот массив вершиной Каракая Западная, из-за которой выглядывает вершина Марух-Баши.
От Марух-Баши тянется скальный гребень к абхазскому Западному Маруху. Мне по-прежнему трудно осмыслить, что эти две вершины принадлежат разным государствам. Визуальное восприятие их как единого массива мешает провести между ними государственную границу:)
Рассмотрим Каракаю поближе. Видны и главная вершина, и две другие вершины с неофициальными названиями Прото-Кая и Дейто-Кая. Между трёхзубой Каракаёй и Каракаёй Западной выделяется двузубая вершина, названная Двуушкой.
На юго-востоке взгляд упирается в горы домбайского ГКХ - Домбай-Ульген, пик Инэ, Белалакая, Джалаучат. Среди гор более близких легко узнаваемы Кти-Теберда и Сулахат, а между ними видны седловины перевалов Алибек и Сулахат.
В нашем гребне выделяется седловина - через неё будем спускаться к озеру Чегетчат. Попутно разведаем, если с этой седловины спуск в долину Халеги.
Подхватываем рюкзаки и направляемся в сторону перевального тура Чегетчата. Кстати, этот снежник впереди скрывает под собой озеро причудливой формы. В этом сезоне, наверное, оно оттает только в сентябре. Если интересно, как выглядит озеро без снега, можно посмотреть на него на снимках Bing или ESRI.
А вот и перевальная седловина Чегетчата. На ней сложен низенький едва заметный тур. А ведь в таком богатом камнями месте можно было в качестве тура целую башню забацать:)
Вчера, на спуске с перевала Мыстыбаши, мы глядели в сторону Чегетчата. Теперь "в ответочку" любуемся районом перевала Мыстыбаши и одноимённой вершиной, ну и конечно же, озером Лунным.
Полностью озеро с высоты Чегетчата не просматривается, но очертания его довольно необычные и манящие. Если бы вы увидели такое озеро впервые, разве не захотелось бы вам непременно подобраться к нему поближе? Вот мы вроде только что оттуда, но понимаю, что Лунное достойно большего, чем просто одна ночёвка в его окрестностях.
Заглядываю вниз с перевальной седловины - у моих ног та самая наклонная полка, по которой мы могли выйти на перевал гораздо быстрее и не столь экстремально. Да, опасность камнепада присутствует, а мелкие камни лежат непрочно, выскальзывают из-под ног, так что идти надо очень аккуратно. Но здесь нет "лысых" участков склона, откуда скатилось всё, что могло, как это было на нашем пути подъёма на BAD CHEGETCHAT.
Для контраста можно рассмотреть наш путь подъёма, там как раз хорошо заметны такие проплешины. Неприятный был подъём. Ходим мы без снаряжения, может быть, поэтому он нам стоил каких-то неадекватных усилий. Повторюсь - туда я больше ни ногой!
А вот по этой наклонной полке ходить не зарекаюсь.
Из тура извлекаем записку почти годичной давности от уже знакомой нам по июньскому походу группы наших земляков. В июне мы сняли их записки с Ташлыка и Рассыпного.
Оставляем свою записку. В отличие от вчерашнего недоумения от простой 1Б Мыстыбаши, сегодня я с чувством глубокого убеждения пишу в записке "1Б":)
28 августа нашу записку обнаружит (но оставит в туре) группа, с двумя туристами из которой мы знакомы (с Таней Королёвой знакомы лично, с Сергеем Гавриловым пока заочно). Рекомендую посмотреть их видео, в нём есть спуск с Чегетчата по наклонной полке. Судя по видео, спуск особого труда не представляет, по мне так на 1Б уже не тянет.
А 31 августа нашу записку найдут повторно:) В этот раз её заберёт в обмен на свою записку группа ФСТ Новороссийска и у нас появятся новые интернет-знакомые. Хотя как новые - их записки от 2018 года мы снимали в июньском походе из района Десятиозёрья, а теперь настал момент пообщаться.