Хурзук - Чыгышкол - Кичкинекол - Хурзук, июнь 2022. Радиалка на перевал Чыгышкол.

Sep 04, 2022 23:20


Назад 1 2 3 4 5
Далее 7
Утро 29 июня 2022 г. Чудесная погодка после поразительно тихой ночи.

Кстати, минувшая ночь была единственной в этом походе, когда нашему сладкому сну не мешали никакие посторонние шумы будь то ветер, дождь или водопад.

Мы совсем не пожалели, что предпочли панорамной, но некомфортной стоянке под Вольным Ветром это уютное местечко.



Сегодня мы собираемся спуститься в долину Кичкинекола. Но предварительно сгоняем в радиалку на перевал Чыгышкол, до которого от стоянки рукой подать. Когда ещё в эти места выберемся...



Опять же, если вспомнить мои недавние рассуждения об истинном местоположении перевала Чыгышкол, то хотелось бы не остаться голословной, а подкрепить свои слова реальными фактами.

В 5 утра солнце уже выглянуло из-за гор и скоро на смену утренней прохладе придёт нежное тепло.



Стоянка ещё в тени, а цирк перевала Чыгышкол уже купается в солнечных лучах. С этого ракурса скальный гребень, спускающийся с вершины 3526,4 м чем-то напоминает Западный Ачешбок.



Солнце метр за метром отвоёвывает у тени подход к Вольному Ветру.



Высокая слабовыраженная седловина с небольшим снежничком под ней в правой части кадра - одна из вариаций перевала Чыгышкол по мнению OSM и "Вестры". С этим мнением я категорически не согласна. И поэтому хочу показать другой Чыгышкол. Тот, что "по Голубеву".

А пока собираем вещи и готовим завтрак, продолжаем наблюдать за наступлением нового дня.



Постепенно на смену утреннему нежному освещению приходит более жёсткое дневное. Исчезает позолота на скалах и снежниках.



Ещё раз рассматриваю поближе путь нашего вчерашнего спуска с Вольного Ветра.



Наши следы на снежнике ещё видны. Вчера мы просто замечательно спустились по снегу, потому что в конце дня он был правильной консистенции.

Но не оставляет мысль, что можно было пройти большую часть по скальному гребешку. В условиях, когда снежник неадекватной твёрдости этот путь является хорошей альтернативой.



Ближе к 8 утра вещи собраны, завтрак съеден, остаётся лишь собрать палатку.



Напоследок прогуливаюсь по окрестностям стоянки. Дело в том, что на спуск в долину мы пойдём из цирка Чыгышкола, но хочется оценить адекватность спуска и непосредственно отсюда.

Что касается обрыва, на краю которого расположена наша стоянка, то тут спуска точно нет:) Тут только потрясающий вид в сторону Эльбруса. Отсюда до его западной вершины по прямой 14 км.



Идя вдоль обрыва, замечаю натоптанную ячью тропу вниз по крутому кулуару. Такой вариант для спуска с рюкзаками не годится хотя бы потому, что сверху он весь не просматривается.



Далековато отсюда до дна долины, метров 350 по вертикали. Сколько из них придётся корячиться по кулуару, непонятно. В общем, эту ячью тропу логичнее будет проигнорировать:)

Но если продолжить спуск вдоль обрыва, то можно довольно скоро выйти на пересечение со спуском из цирка Чыгышкола. Вот это годный вариант. Но я почему-то не зафиксировала его на фото, постараюсь не забыть это сделать, когда будем спускаться после радиалки.



В 8-30 выдвигаемся в путь. От места стоянки подходим к осыпи под склоном и пересекаем каменистый участок с незначительным набором высоты, одновременно при этом заворачивая в цирк Чыгышкола. Камни лежат вполне устойчиво, свежего обломочного материала нет.



На нашем пути возникает снежник. Он уже размягчился, поэтому нормально проходим по нему, в противном случае пришлось бы чуть сбросить высоту и обойти его низом.



Перед нами всё шире приоткрывается вход в чыгышкольский перевальный цирк. Может показаться, что уже виден Чыгышкол, но нет, перевальная седловина пока ещё скрыта за склоном. Вероятно, когда поднимемся на видимую впереди ступень, то весь перевальный цирк будет просматриваться до упора.

Вообще, мы не собираемся переться наверх с рюкзаками и уже намечаем место, где их сбросим. Пересечём снежник и на травянисто-каменистом склоне обопрём их о камни, чтоб не уехали. А дальше потопаем налегке.



Дойдя до небольшого нагромождения камней, признаём его удобным для того, чтобы тут оставить рюкзаки. На всякий случай отмечаем в GPS это место и засекаем время (ровно 9-00), чтобы понять, насколько длительной окажется радиалка. Хотелось бы в часа в три уложиться.

Прямо напротив нас на противоположном склоне отлично просматривается путь к перевалу Кругозорный, из-за седловины которого выглядывает Эльбрус. Но мы сделали выбор не в пользу этого перевала и ожидаем, что Чыгышкол не подведёт в части потрясающих видов.



Поднимаемся на ступень, держась ближе к склону слева по ходу. В итоге выходим чуть выше края ступени, и понимаем, что высоковато забрали. Идти на этой высоте по камням смысла нет, лучше чуток сбросить и выйти на снежник в нижней части ступени, где он более пологий.



Спускаемся к нижнему краю снежника. Вот теперь весь двухступенчатый перевальный цирк полностью просматривается. Широкая округлая седловина немного сбивает с толку, поскольку спуск с неё возможен далеко не в любом месте. Место спуска находится не в самой нижней точке седловины, а в её левой части, там, где лежат два совсем небольших кусочка снега.

Справедливости ради стоит отметить, что вылезти на этот гребень с другой стороны можно и чуть севернее этой широкой седловины (участок гребня в правой части кадра). Этот вариант перевала Чыгышкол описан у крымчан в отчёте. Но с нашей стороны подъём туда выглядит не очень логичным.



Чуть отойдя от края первой ступени перевального цирка, мы утрачиваем обзор до самого низа долины Кичкинекола. Но оборачиваться в ту сторону будем постоянно - ведь там Эльбрус:) И что-то облачка сегодня вокруг него клубятся...



Подъём по снежнику очень приятный, уклон небольшой, снег достаточно мягкий. А Эльбрус, похоже, решил раскурить трубку, вон как причудливо облака закручиваются.



Подходим к "наиболее крутой" части подъёма на вторую ступень перевального цирка. Давно я по таким приятным снежникам не поднималась.

Здесь перевальная седловина скрывается из виду за краем верхней ступени. Поэтому если увидите в сети такое фото, не гадайте, где на нём перевал Чыгышкол. Его тут нет.



Лишь поднявшись на вторую ступень, снова видим перевальную седловину, от которой нас отделяет некое количество камней и очередной снежник.

В левой части кадра под гребнем видны два маленьких снежника - место спуска с перевала правее второго из них.



Этот снежник оказался круче предыдущего и заметно твёрже. Несмотря на понимание, куда следует подниматься, ноги пытались выбрать более удобный путь. Сам того не замечая, Вася шёл-шёл, да и стал забирать вправо по более мягкому снегу.

Когда я обратила его внимание, что он идёт куда-то не туда, он пояснил, что уже это понял и хочет поскорее уйти с твёрдого снега на камни и по ним вырулить налево. Может, ему этот путь виделся приемлемым, но мне снизу так не казалось, по скальному гребню ещё неизвестно насколько будет удобно идти. Я крикнула ему, что буду уходить по снежнику по диагонали налево.

Вася вышел на камни, но они оказались очень подвижными. Вернувшись на снег, он траверсом пошёл влево, тут как раз и я до него дотопала. Аккуратно след в след прошли снежник и вышли на осыпной склон.



В 10-00 подошли к узкому разрыву в скалах, откуда возможен спуск в долину Чыгышкола. На подъём от места, где бросили рюкзаки, затратили ровно час.

Поскольку из отчёта крымчан известен ещё один вариант прохождения перевала Чыгышкол, то я не буду утверждать, что этот Чыгышкол - единственный. Мы вышли на Чыгышкол "по Голубеву".



Высота на седловине составляет 3307 м. Тура нет. Возможно, он есть где-то севернее по гребню. Но характер гребня не очень располагает к прогулкам по нему.



Чуть севернее, за вершиной 3354 м (по ГГЦ), в гребне имеется слабовыраженная седловина. Это и есть Чыгышкол по версии крымчан. Логично будет называть его седловину северной, соответственно, ту седловину, на которую вышли мы - южной седловиной Чыгышкола.

Если бы нам удалось разглядеть на северной седловине тур, скорее всего, мы всё-таки полезли бы туда, но сколько ни вглядывались, ничего похожего на тур среди этих рыжих камней не увидели.

С вершины 3354 м вниз спускается отрог, разграничивающий пути из долины Чыгышкола на две разные седловины одноимённого перевала. Спуск в долину Кичкинекола у них общий, через двухступенчатый цирк.



Вот только выглядит спуск с северной седловины немного круче, нежели с южной. И поскольку северная седловина немного выше, соответственно, и путь по мелкоосыпному склону длиннее.



Спуск с южной седловины Чыгышкола в сторону озёр проходит по узкому каменистому кулуару с дальнейшим выходом на рыжую осыпь.

К сожалению, сверху весь спуск по кулуару до осыпи не просматривается. Надеюсь, там нет сюрпризов в виде незаметного отсюда обрыва.



Снимаю рыжую осыпь, отойдя чуть левее по гребню от начала узкого кулуара. Не вижу никаких засад, вроде бы нормально можно выйти на неё.



А теперь пора поглазеть в разные стороны с высоты Чыгышкола. На юге почти сливаются очертания двух безымянных вершин хребта Кюкюртлю - 3433,5 м и 3411,0 м по ГШ.

Из-за заснеженного склона отрога, спускающегося с 3433,5 м, выглядывают горы Гвандры.



Собственно, вот перед нами сама Гвандра (в левой части кадра). Далее - Пирамида, Акбаши, Актур, Джалпакол.



Район Куршо с любого ракурса хорош, откуда ни взгляни на эту величественную вершину.



Панорама с Чыгышкола на запад, пожалуй, самая впечатляющая.



Внизу на краю моренной террасы синеет одно из чыгышкольских озёр, второе по высоте (2990 м). Рядом видна система мелких, вероятно, сезонных озёр-лужиц, которые не удостоились отметок на картах.



А на востоке, понятное дело - Эльбрус. Он заметно "подрос" над седловиной перевала Кругозорного по сравнению с тем, каким мы видели его в начале подъёма.



Особое внимание привлекает к себе спускающийся вниз язык ледника Кюкюртлю.



Облачность, ползущая в нашу сторону, подозрительно быстро уплотняется. Это слегка смущает, нам бы посуху успеть спуститься в долину. Вот и получается, что в этом красивом месте и не зависнешь настолько надолго, сколько того бы нам хотелось.



Справа от спускового кулуара складываем тур и оставляем в нём свою записку.

Правда, есть подозрение, что в настоящее время чаще (если это применимо для такого редкопосещаемого перевала как Чыгышкол) ходят всё-таки северную седловину, она явно проще с чыгышкольской стороны. Так что, скорее всего, наша записка дождётся последователей нескоро.



Фотографируемся рядом с туром.






В 10-40 начинаем спуск с Чыгышкола. По осыпи спускаемся к снежнику, а он к этому времени уже достаточно размягчился и идти по нему просто замечательно. Быстро приближаемся к краю ступени.

Выход на нижний снежник решаем сделать не по траектории подъёма, а чуть обойдя его слева по осыпному склону. Так что на спуске по первому снежнику забираем влево.



Выйдя на второй снежник не с самого верха, а чуть ниже, мы оставляем позади его максимальную крутизну. Но на самом деле обход верхней части второго снежника был больше обусловлен тем, что мы захотели избежать общения с неустойчивыми камнями на перегибе ступени. Вышли на снег сбоку и ни один камень под ногами не пошатнулся.

Приближаемся к краю нижней ступени.



В 11-20 спускаемся к рюкзакам. В отведённые на радиалку 3 часа уложились, даже время сэкономили, что при наличии стремительно развивающейся нехорошей облачной картины лишним не будет.



Помнится, я собиралась заснять снизу путь возможного спуска с места нашей ночёвки на зелёной террасе. Как раз самое время.

Примерно поравнявшись местом ночёвки (видите травянистый горизонтальный уступ вверху?), констатируем, что спуск оттуда возможен по слабовыраженной ложбинке, которая начинается из-под залежавшегося чуть ниже маленького снежничка. Так что если бы не радиалка, спустились бы тут.



Запасаемся терпением и начинаем сброс высоты к Кичкинеколу. С каждым шагом становится всё жарче, найти бы ручеёк с ледяной водой...



Вскоре позади остаётся вид лишь на первую ступень подъёма к Чыгышколу. Совершенно очевидно, что туристам, поднимающимся на Чыгышкол из долины Кичкинекола, логичнее заходить на эту ступень в обход справа.



Открылся вид и на спуск с места ночёвки по "ячьему кулуару" - в нижней части он представляет собой крутой травянистый склон. Но у меня по-прежнему этот вариант спуска доверия не вызывает.

Также в поле зрения появляется наиболее часто используемый путь подъёма в цирк Вольного Ветра - по осыпи под скалами массива 3461,8 м. На осыпи очень удачно лежит снежник, позволяя минимизировать путь по камням, или даже вообще пройти наверх исключительно по снегу.



Наконец, на нашем пути возникает родниковый ручеёк, мы тут же пополняем запасы воды и продолжаем спуск.

Медленно, но верно приближаемся к Кичкинеколу. Немного удивлены тем, что до сих пор нам не попалась на глаза ни одна тропа.



Входим в зону произрастания рододендронов. Здесь, как и на пути к чыгышкольским озерам, у их цветков преобладают розовые и кремовые оттенки.



Спуск начинает надоедать... Но виды красивые.



Лавируем по склону, обходя скальные выходы. Всё чаще попадаются ручейки. Всё больше вокруг цветущих рододендронов. Появляются кустики с лимонной окраской цветков.



Вскоре мы идём по гребешку, густо поросшему рододендронами. Я в полнейшем восторге. Вася даже предлагает привалиться и поснимать меня в цветущих зарослях. Но мне лень снимать-надевать рюкзак и я позирую просто завалившись на склон.



А потом требую меня поднять:) Встать на ноги самостоятельно силёнок не хватает:)



Продолжаем спуск по цветущему гребешку, а погодка портится... Но нет худа без добра, мы вскоре подсекаем хорошую тропу, пришедшую откуда-то справа со стороны протяжённого каменистого участка.

В той стороне, откуда пришла тропа, в панораме выделяется скалистая вершина 3562,1 м (по ГШ). Мне кажется, есть в ней что-то "мордорское".



В гребне хребта Кюкюртлю правее вершины 3562,1 м видна интересная седловина правильных почти симметричных очертаний. Не слышала ничего о возможности её прохождения.

А слева от упомянутой вершины прячется от нас перевал с весьма странным названием - "10-ти-летия Гвандры". Пытаюсь вдуматься - выходит, авторы названия как минимум точно знают, когда Гвандра образовалась? Позвольте, Гвандра это же не город какой-нибудь, у котрого есть год основания... Или я чего-то не понимаю:)



Наконец, сбросив почти 400 метров от точки, где мы оставляли рюкзаки, и почти 600 м с перевала Чыгышкол, в 12-40 останавливаемся на привал на травянистой площадке в непосредственной близости к Кичкинеколу.

К этому моменту не остаётся сомнений, что скоро начнётся дождь. Вон какие тучи над Садырляром сформировались, а ветер в нашу сторону. В такой ситуации поставить бы палатку да не париться, но тут место довольно наклонное. Если дождь зарядит надолго и придётся остаться здесь на ночь, это будет жесть.



Приходится признать, что на сегодня лимит хорошей погоды, увы, почти исчерпан... У нас есть ещё немного времени, и пока над нами ещё солнечно, приступаем к поиску места для пережидания непогоды.



Ну, в этой стороне точно искать нечего, повсюду камни. Но вид потрясающий.



Прошлись чуть ниже по течению, везде криво и каменисто. И дальше, насколько можем видеть, тоже ровных площадок нет.



Может, поискать на островке между двумя рукавами Кичкинекола? Переобуваемся и переходим речушку. Как же приятно освежить уставшие ноги!



На островке место чуть ровнее, чем то, где мы сбросили рюкзаки. Но прошу простить за пикантную подробность - тут всё в говне!



В нижней части островка вообще нет мест, где могла бы уместиться наша "трёшка".



В верхней части островка ровного места нет, зато есть заросли цветущих рододендронов. И эта фантастическая "мордорская" вершина на дальнем плане! Местечко очень живописное.

Я прямо влюбилась в этот Кичкинекол, а уж я их повидала не один и не два:)



Перехожу второй рукав Кичкинекола, чтобы посмотреть как с ровными местами на другом берегу. Издали-то кажется, что там идеально. Но нет, и там тоже ничего подходящего.



Возвращаемся к рюкзакам. Вася предпринимает попытку поискать площадку чуть выше тропы. Но когда он показывает мне это якобы потенциально пригодное место, то становится понятно, что лучше уж стать там, где лежат рюкзаки.

И довольные тем, что мы "сделали всё, что могли", начинаем, собственно, отдыхать. Привал всё-таки:) Пока солнечно - купаемся в реке, загораем и перекусываем. Теплится надежда, что скоро тучи разойдутся, а мы продолжим путь вниз по долине.



Ага, как бы ни так! Тучи начинают активно двигаться в нашу сторону. Ставим палатку под первые крупные капли дождя.

Площадка всё-таки оказалась с приличным уклоном. Пока пережидали дождь, мы больше устали, чем отдохнули. Да и дождь был какой-то вялотекущий, то начнётся, то прекратится. Вполне можно было надеть плащи и идти. Но раз уж палатку поставили, лениво рыпаться.



Так и допережидались до 17 часов, когда уже стало понятно, что вечернее похолодание скоро сделает своё дело и серьёзных осадков больше не предвидится.

Над долиной Уллухурзука до сих пор слегка дождит, но мы настолько далеко спускаться не собираемся. Буквально в километре ниже по течению долина расширяется и выполаживается, нам бы только туда дойти.



Собираем палатку и в 17-35 уходим вниз по Кичкинеколу. Напоследок любуемся "мордорской" вершиной в туманном одеянии.



Ну хороша же! Жуть как хороша!



Выходим на набитую тропку вдоль левого берега Кичкинекола и удаляемся от места, где нас застала непогода.



Спустя 15 минут ходу уже можно начать выбирать место. Но может, дальше будет ещё лучше? А то как-то несерьёзно - собрались, 15 минут прошли и снова на стоянку...

Но ради интереса сбрасываем рюкзаки и минут 15 обшариваем окрестности от реки и до самого склона. И в итоге признаём этот огромный участок "неподходящим для одной нашей палаточки". Вот же зажрались!:)



Идём дальше. Небо проясняется, становится прохладнее. Всё-таки что-то в этом есть, чтобы днём поспать, а вечерком по холодку идти. Так что я совершенно ничего против послеобеденного дождя не имею.



Впереди угадывается очередной сравнительно ровный участок долины, надо только к нему спуститься.

Видно, что и над Уллухурзуком дождь уже прекратился, но по-прежнему над тем районом висит плотная облачность. На дальнем плане помимо Садырляра появилась ещё одна знакомая нам вершина - Эльмезтёбе.



Внезапно взгляд скользнул правее тропинки и ухватил что-то на удивление ровное... Стоять!!! Вот именно то место, которое нам нужно!

В момент от рюкзаков отстёгиваются карематы и место проверяется на пригодность. Идеально! Ставим палатку.



Пятый ходовой день заканчиваем в 18-15 на высоте 2625 м. Маршрут этого дня на карте:



Назад 1 2 3 4 5
Далее 7

перевал Вольный Ветер, Кичкинекол Уллухурзукский, Гвандра, Кавказ, поход, перевал Чыгышкол

Previous post Next post
Up