Хурзук - Чыгышкол - Кичкинекол - Хурзук, июнь 2022. Прогулка к верхним чыгышкольским озёрам.

Jul 22, 2022 11:55


Назад 1 2
Далее 4 5 6 7
Выждав некоторое время после прекращения осадков и убедившись в наступившей стабильности, отправляемся в радиальную прогулку. На часах 18-20, до заката осталось чуть больше часа, поэтому мы допускаем, что сегодня нам не удастся посмотреть оба озера.

Вопрос, какое из озёр посещать первым, даже не поднимается - конечно же, озеро-2990 м! Мимо озера-3035 м лежит наш дальнейший путь по маршруту, так что если сегодня на его посещение времени не хватит, завтра наверстаем.



Окинув взглядом подъём к озеру-3035 м, который предстоит нам проделать завтра, мы всё же надеемся, что сегодня нам удастся закольцевать радиалку и спуститься к стоянке именно оттуда. Но как знать...



А сейчас наш путь лежит на ступень, с которой срывается водопадом ручей из озера-2990 м.



Начинаем подъём. Прикинули, что пойдём по траве вдоль осыпи под нижнюю часть снежника, а оттуда до озёрной террасы рукой подать.



Наша палаточка, оставшаяся внизу, уменьшается в размерах.



По долине снова тянутся вверх призрачные плети тумана. Но им явно не под силу значительно ухудшить видимость.



На травянистом участке обнаруживаем ячью тропу, которую издали не было видно.



Водопад скрывается за скалой, становится заметно тише:)

В той стороне, где лежит озеро-3035 м, открывается вид на седловину перевала Чыгыш-Кобиек (1А) и небольшой участок гребня отрога хребта Кюкюртлю с нависающими в сторону озёрного цирка карнизами.



Подойдя под снежник, тропа некоторое время идёт вдоль него. Впереди угадываются два варианта дальнейшего подъёма - чуть левее на видимую седловину или вправо по скалкам к стоку озера.



Тропа сворачивает вправо и по скальной полочке выходит к ручью чуть ниже стока озера.



Ещё несколько шагов - и озеро появится! А седловина перевала Каширина Южного уже видна.



В первые мгновения озеро-2990 м предстаёт перед нами спокойным, но ненадолго. Лёгкий ветерок уже витает по озёрному цирку.



Вскоре вся поверхность озера подёрнута рябью.



Если идти на перевал Каширина Южный, то логично заночевать у этого озера.

Место возможной стоянки вблизи стока озера упомянуто в отчете Голубева, но мы нашли ещё одно. Видите, небольшую травянистую расчищенную от камней площадочку?



Площадка небольшая, всего на пару палаток, но ровная. За водой надо будет идти к стоку озера, но это совсем рядом, от нашей стоянки на нижнем озере к ручью идти гораздо дальше.

Плюс этого места - хорошие виды, а минус - тут ветрено.



Хорошо просматривается район перевала Чыгышкол. Насчёт его местоположения, как говорится, "есть мнения". Причём этих мнений три!

Думаю, тем, кто запланирует этот перевал, будет полезно ознакомиться с нюансами.



Две отметки перевала Чыгышкол имеются на OSM/OTM. Обе характеризуются высотой 3280 м, но сразу бросается в глаза, что по изолиниям южная седловина куда как выше будет.

Это не единственная неточность этого куска карты. Обратите внимание, тут ещё и две одинаковые отметки 3411 м. На самом деле более северной из них соответствует отметка 3526,4 м/ 3526 м (по ГШ/ГГЦ).



В каталоге высокогорных перевалов указаны координаты именно южной седловины. Аналогичные координаты указаны и в каталоге "Вестры".



А северная седловина с OSM/OTM указана в каталоге Голубева. Кроме того, есть информативный отчёт Голубева о прохождении именно этого Чыгышкола.

Есть и третий вариант перевала Чыгышкол, не отмеченный на OSM/OTM. Он описан в отчёте группы под руководством Ильиных С.Г., по их мнению Чыгышколом является седловина, ещё более северная, ближайшая к перевалу Каширина Южному.

В итоге мы имеем вот такой разброс седловин с названием Чыгышкол по гребню хребта Кюкюртлю на участке от вершины 3434 м до перевала Каширина Южного:



Лично я в вопросе местоположения Чыгышкола солидарна с Голубевым. Считаю перевалом Чыгышкол низшую точку видимого участка гребня, к которой ведёт рыжая осыпь. На этом и закончим "лирическое отступление" на тему перевала Чыгышкол и продолжим осмотр окрестностей.



По сравнению с видами от нижнего озера с верхней озёрной террасы обзор открывается гораздо шире.

На юго-западе прослеживается широкая долина Мурсалы. В поле зрения появляются ранее недоступные взгляду вершины, доминирует среди которых Куршо, выглядывающая из-за водораздела Чыгышкола и Кобиек-Кола.

На дальнем плане угадываются очертания Учкуланичибаши.



Возвращаемся к стоку озера. На обрыве над ущельем, в котором грохочет водопад, делаем фото.






Озеро почти успокоилось, застыв сине-зелёной каплей на фоне суровых скал Кебек-Джиринбаши. Красивое местечко!

Но нам уже не терпится увидеть и третье озеро. Рискуем возвращаться к палатке в сумерках, ну и ладно!



Для того, чтобы увидеть очередное озеро, нам надо траверсом пройти под скалами пика 3201 м. Подходим к краю озёрной террасы, осматриваем траверс. Вроде нормально смотрится, пройдём.



Периодически поглядывая на блестящее внизу озерцо, начинаем движение по склону.



Характер рельефа - каменисто-травянистый с уклоном градусов в 40. Местами читается звериный натоптыш.



Доверившись следам копытных, мы что-то забрались слишком высоко. Уклон стал совсем недружелюбным и впереди виднеются выходы скал.

На этой высоте идти будет трудно, надо бы чуточку сбросить вниз, на траву.



Похоже, что как и в два предыдущих вечера, закат нам и сегодня не покажут... Солнце садится в облака.



Проходим под вершиной пика 3201 м. В скалах заметна щель, наверное, в этом гротике находят себе укрытие туры.



Едва миновав гротик, снова застываем в восхищении от необычного рельефа. Здесь с вершины спускается скальная лестница с гигантскими ступенями...

Так и заманивает наверх, но уж больно крутоват подъёмчик:)



Размер скальных ступеней можно оценить в сравнении с ростом человека. Впечатляет!

В отличие от недавно пройденного участка под разрушенными скалами здесь, под скальной лестницей, мы идём совершенно без опаски - тут уже давно скатилось вниз всё, что могло скатиться. Под скальными ступенями пышно растёт трава, нет свежего осколочного материала.



Солнце клонится к горизонту, но облака по-прежнему не оставляют нам никаких шансов полюбоваться закатом.



Когда закат разгорелся по максимуму, пейзаж всё равно оказался далёк от ожиданий.



А мы тем временем завершаем подскальную чась траверса и выгребаем на верхнюю озёрную террасу через осыпи и снежники.



В 19-45, примерно минут за 5-10 до завершения светового дня, выходим на террасу над озером-3035 м.

Само озеро отсюда едва видно, даже не стала подходить ближе, чтобы сфотографировать, всё равно освещение паршивое. Завтра сфотографирую.

А сейчас нас интересует снежная обстановка на гребне отрога хребта Кюкюртлю, нам же завтра надо как-то туда взобраться. Как видим, карнизы в наиболее низких местах гребня висят нехилые.

По спутниковым снимкам (сделанным осенью, когда снега нет) я наметила точку пересечения гребня южнее вершины 3434 м, которая доминирует на дальнем плане. Там карнизов нет. Ну, значит, туда завтра и рванём!



К счастью, нам не пришлось долго искать ячью тропу, спускающуюся с верхней озёрной террасы на нижнюю. Перейдя ручей, вытекающий из озера-3035 м, мы издали даже при плохом освещении заметили жирнющую тропу, натоптанную десятками копыт.

Честно говоря, склон местами оказался развезён в невообразимую грязюку, что на протяжении спуска меня не покидал вопрос о том, сколько же тут проскакало яков? Ну явно не один десяток...

К палатке возвращаемся в сумерках. На часах 20-30. Отлично прогулялись!

За третий ходовой день пройдено около 5 км, из которых пару километров составляет радиальная прогулка.

Общий путь по долине к озёрному цирку составляет чуть более 6 км, поэтому ещё раз повторю - этот маршрут идеален для ПВД по хорошей погоде!



Собственно, на этом наиболее простая часть похода завершена. Завтра нас ждут два перевала.

Назад 1 2
Далее 4 5 6 7

озёра, Чыгышкол, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up