Назад
1 2 3Далее
5 6 7Прошедшая ночь была слишком тёплой для высоты 2900 м. А нам так хотелось верить, что с сегодняшнего дня согласно прогнозу погода наладится. Увы... ни росы, ни конденсата на тенте, да и облачка с утра более чем убедительные.
Так что надо постараться уложиться в погодное окно и хотя бы дойти до перевала Вольный Ветер. В идеале желательно было бы спуститься с Вольного Ветра к стоянке по пути в цирк перевала Чыгышкол. Но тут уж как получится. В крайнем случае и на Вольном Ветре можно поставить палатку.
Но к перевалу Вольный Ветер нет прямого пути от чыгышкольских озёр, так что предварительно нам придётся где-нибудь пересечь гребень отрога хребта Кюкюртлю, а к Вольному Ветру выйти траверсом. Загвоздка в том, что мне не встречалось ни одного описания подобного пути. Что ж, будем первыми.
Анализ спутниковых снимков показал, что на участке от 3301 м до 3434 м перемахнуть гребень отрога Кюкюртлю можно практически в любом месте. Но визуальный осмотр на вчерашней вечерней прогулке дал понять, что из-за снежных карнизов лучше это делать вблизи вершины 3434 м.
А на тот случай, если гребень окажется нам не под силу, есть запасной вариант: пройти перевал Чыгыш-Кобиек и далее на перевал Улак, а затем довольно длинным путём с немалым сбросом и последующим набором высоты выйти к Вольному Ветру. Но будем надеяться, что до этого не дойдёт. Очень уж заманчиво не ходить вкруголя, а срезать:)
Как я уже упомянула, погодка прямо с раннего утра намекала, что недолго будет нас баловать. Со стороны ГКХ вдоль хребтов потянулись стройные ряды кучевых облаков.
В той стороне, куда лежит наш путь, облачная картина пока более приятная, но это только пока...
Несмотря на понимание, то надо поторапливаться, со сборами мы затянули до 8 утра. Очень уж местечко позитивное.
Завтракали очень неторопливо, наслаждаясь утренним теплом и спокойствием. Потом решили сжечь накопившийся за три дня мусор, пока есть дрова.
На маршрут выходим в 8-10.
Вчера, спускаясь с верхней озёрной террасы, мы обходили озеро по дальнему краю мимо его стока. Сегодня пойдём иначе: огибая озеро слева, по камням и снежнику выйдем к зелёной полянке с большой каменюкой.
Останется перейти ручей с верхней террасы - и мы на тропе.
Спускаемся к озеру.
За ручьём, впадающим в озеро, начинается каменистый участок. Удобнее идти непосредственно вдоль воды.
Затем на нашем пути возникает снежник. Несмотря на раннее время, снег уже размягчился до приятной консистенции, идти легко.
Оставив позади снежник, выходим на зелёную полянку.
Это местечко подходит для любителей стоять прямо у воды. Здесь красивый вид, тихо, ручей недалеко. Только малость кочковато.
На полянке читается слабый натоптыш. Он приводит нас к ручью, вытекающему из верхнего озера-3035 м. Ручей переходим по камням.
Вдоль левого берега ручья поднимается вверх ячья тропа, по которой мы спускались вчера вечером. На подъём она кажется нам гораздо более приятной, чем на спуск.
Озеро быстро уменьшается в размерах. Становится отчётливо видна градация оттенков цвета воды в зависимости от глубины.
Полчаса крутого подъёма - и мы на верхней озёрной террасе. До озера-3035 м уже рукой подать, оно прячется за моренными буграми.
В поле зрения появился участок гребня, который нам предстоит перевалить. Утреннее освещение удачно выделило карнизы, свисающие с гребня, так что сразу же можно отбросить из рассмотрения большую часть видимого участка. Остаётся всего ничего - либо лезть на вершину 3301 м (она на фото над головой Васи), либо на 3434 м (она доминирует), либо...
Третий вариант мы заприметили ещё вчера, и при свете дня он видится наиболее приемлемым: правее вершины 3434 м торчит скальный пупырик, по обе стороны от которого карнизов нет. Вот туда и нацелимся.
Бросаем прощальный взгляд на нижнее чыгышкольское озеро. Оно нам понравилось. Маленькое, но уютное. И уже сейчас хочется вернуться сюда в будущем.
Продолжаем путь к озеру-3035 м, нижнее озеро постепенно скрывается за краем террасы. Становится видно и второе по высоте озеро-2990 м, к которому мы прогуливались вчера.
Тропа становится менее выраженной, но пока ещё читается среди травы и камней.
Собственно, на таком рельефе нет смысла ходить строго по тропам. Думаю, животные тоже такого же мнения. Может, поэтому я так и не заметила чёткой тропы в сторону перевала Чыгышкол-Кобиек. А я уверена, что ячья тропа ведёт именно туда.
А нам здесь следует пойти чуть левее и спуститься к ручью, вытекающему из озера.
Спускаясь к ручью, внимательно обшариваем взглядом противоположные склоны на предмет наличия тропы в нужном нам направлении. Нет, ничего не видно.
В 9-05 на противоположном берегу ручья останавливаемся на короткий привал. Водички набрать да озеро cфотографировать.
Вдали в лёгкой дымке маячат горы хребта Даут с ярко-выраженным пиком Ныхыт-Баши и горная цепь "Гараллыбаши - Чимуллярбаши - Кенделляр-Ляр".
Озеро-3035 м лежит у подножия перевального взлёта перевала Чыгыш-Кобиек.
На поверхности озера дрейфуют несколько тающих льдин.
Уровень воды в озере довольно высокий. На спутниковых снимках и на чужих фото (сделанных в конце лета и осенью) я видела это озеро обмелевшим, состоящим из двух частей, разделённых узкой извилистой перемычкой. А нам повезло застать его в наилучший сезон.
Вода чистейшая!
Сток озера поначалу широк, затем происходит сужение до ручейка. Течение здесь почти незаметно и царит тишина.
Судя по спутниковым снимкам, в конце лета и осенью ни этой тихой заводи, ни вытекающего из озера ручья увидеть не удастся.
Поднимаюсь чуть выше по склону. Цвет воды сгущается до чернильного оттенка.
Отсюда прекрасно просматривается подъём к перевалу Чыгышкол-Кобиек. Однако сколько я не пытаюсь разглядеть тропу к седловине, ничего не вижу.
Как же так? Между озёрами натоптана свежая жирная ячья тропа, а этот перевал - самое логичное место выхода из верховий этой долины в другую. Здесь яков мы не видим, они отсюда ушли, но неужели как-то иначе?
Но загадка исчезновения яков всё же решилась при более внимательном осмотре гребня отрога с большей высоты.
Снизу не было заметно, что на перевальной седловине карниз. Не знаю, является ли он для яков серьёзным препятствием, но похоже, что понапрасну рисковать животные не любят:)
Хитрые яки натоптали тропу не на седловину Чыгыш-Кобиека, а на более высокую точку гребня - туда, где снег сошёл полностью. Теперь я отчётливо вижу серпантин их тропы сперва по зелёнке между снежниками, затем по осыпному склону.
Неплохой альтернативный вариант подъёма на перевал для межсезонья. Спасибо якам за подсказку:)
В 9-25 начинаем подъём от озера-3035 м в направлении вершины 3434 м. Идти решили не по заснеженной ложбине, тянущейся прямо от озера в нужном направлении, а траверсом каменистого склона пика-3201 м. Снег мы сегодня ещё успеем помесить.
Мы даже особо не выбираем путь, ноги ведут нас сами в соответствии с рельефом. В какой-то момент проклёвывается тропка. И только тогда мы начинаем более внимательно смотреть под ноги, чтобы её не потерять. Если тут есть тропа, значит, она ведёт наверх наиболее логично, ведь так?
Набор высоты очень плавный. Постоянно оглядываемся на озеро. Вот оно уже вмещается в кадр целиком. Слева от стока видна травянистая площадка, где можно поставить несколько палаток.
Различима и ячья тропа на гребень. Мне кажется, этот "ячий Чыгыш-Кобиек" даже более логичен, чем тот, что ближе к отрогу хребта Кюкюкртлю. Не говоря уж о том, что это скорее н/к, чем 1А.
Озеро постепенно прячется за склон. Но мы ещё надеемся увидеть его сверху, с перевала.
Тропка ведёт нас по травянистой террасе, петляя среди камней.
Внизу справа по ходу тянется заснеженная ложбинка, по которой я изначально планировала подход к гребню. Но мы совершенно не жалеем, что выбрали другой путь.
Хотя когда тропа резко пошла влево, удаляясь от ложбинки, я сперва заволновалась. Может, это тропа на пик-3201м, так нам туда не надо, нам бы правее...
Но Вася предожил пройти по тропе ещё выше, а там, глядишь, она и на каменистый отрожек выведет, по гребню которого удобно было бы подойти под заснеженный склон.
Тропа подняла нас на очередную террасу и растворилась среди камней.
Бросив взгляд назад в сторону озера, от которого мы набрали всего метров 100 высоты, продолжаем путь среди камней.
Выходим к подножию отрожка, по которому, как издали казалось, будет удобно подойти вплотную к гребню. Однако сейчас так уже не кажется. Не хочется лезть наверх по таким камням.
Ну, значит, привал! В 10-05 скидываем рюкзаки на травянистой площадке. Сейчас осмотримся и решим, как идти дальше.
От места привала до вершины пика-3201 м всего метров 300 по прямой с набором высоты метров 40. Правда, сейчас его и пиком назвать нельзя, просто какой-то каменистый пупырь.
Тогда даже и мысли не возникло прогуляться к вершине. И как часто бывает, когда от чего-то отказываешься на маршруте, после похода я об этом сожалею. Надо было сгонять туда.
Мы прошли по направлению к краю террасы, чтобы оценить подходы к перевалу Чыгышкол и Каширина Южному. Казалось, вот-вот мы сможем заглянуть глубоко вниз...
Но нет, до низа добить взглядом не удаётся. Спускаться ещё ниже никакого смысла нет, лучшего обзора не откроется.
Путь к перевалу Каширина Южному вполне нормально прослеживается, а до взлёта Чыгышкола отсюда ну никак не доглядеться.
Обзор в сторону озера-2990 м загораживает склон пика-3201 м. Ну и ладно, поднимемся выше и оттуда всё рассмотрим.
Продолжая осмотр окрестностей, приходим к мнению, что под гребень логичнее подниматься по снежнику в направлении на край каменистой гряды.
Поднявшись туда, решим - либо полезем на вершину-3301 м (вправо), либо будем подниматься по камням, пока не подойдём под каменистый пупырик в гребне (первый слева в кадре) вблизи вершины-3434 м.
Подъём на 3301 м выглядит несложным, но затем придётся траверсом с другой стороны пройти всю видимую часть гребня, а неизвестно, насколько там удобно идти.
Ну всё, пора заканчивать привал, а то на небе уже что-то нешуточное намечается:)
В 10-35 начинаем подъём по намеченному пути. Вдалеке из-за седловины Чыгыш-Кобиека потихонечку подрастают горы Гвандры.
Ярко подсвечен солнцем массив Актура в виде трёх белоснежных холмов.
Вскоре Актур погружается в тень. По мере набора высоты на дальнем плане открывается более широкая панорама и нашему вниманию предстают наиболее высокие вершины хребта Куршо.
Вот тут они поближе: слева в кадр чуток не влез двуглавый Джалпакол (3621 м), за ним Узловая (3663 м). Правее Узловой - широкая седловина перевала Мечта, далее вершина Черенколбаши (3619 м), перевал МАО и вершина Мурсалы (3693 м).
Завершает панораму вершина Куршо (3870 м). Между Куршо и Мурсалы находятся три перевала: Спортклуба МИФИ, Невский и Мурсалы (его седловина сейчас не видна). Все названные перевалы по высоте превышают 3500 м.
По камням подходим под снежный склон.
Кучевые облака стремительно распухают, почти заслоняя собой недавно появившуюся вуаль перистых облаков. С одной стороны - хорошо, идти не жарко, а с другой - понимаем, что погожего времени осталось в обрез.
Когда на небе появляются два слоя облачности, движущихся в разных направлениях, жди осадков. На основе наблюдений могу сказать, что осадки приходят в течение 3 часов с момента появления такой облачной картины.
Камни заканчиваются, выходим на снег.
Поначалу подъём очень пологий. Лишь перед непосредственным выходом на каменистую гряду крутизна склона возрастает.
Сейчас удачный момент, чтобы более реалистично оценить возможность подъёма на вершину 3301 м. В принципе, ничего архисложного, но мы уже настроились на пересечение гребня вблизи вершины-3434 м.
В 11-00 выбираемся на каменистую гряду и идём по ней в направлении вершины-3434 м. Уже таким близким видится "перевальчик" справа от неё, отмеченный двумя скальными "ушками".
Камни среднего калибра, местами очень плохо слежавшиеся и покачивающиеся под нашим весом. Но в целом этот участок не представляет опасности, улететь тут некуда, если держаться ближе к краю снежника.
Всё ближе подбираемся к району "перевальчика". На перевальном взлёте видны полосы ярко-белого снега, совсем свежего, возможно, вчерашнего. По нему будет мягче подниматься.
Каменистый гребешок постепенно стал более удобным для ходьбы, но нам уже захотелось пощупать снег. И мы сруливаем вправо на снежник.
Снег достаточно плотный, это не радует, это означает, что придётся с силой врубаться в него на подъёме, а хотелось бы совершенно ненапряжно взлететь на гребень... Правда, мне жаловаться грешно, я ведь обычно иду по следам Васи. А вот ему придётся приложить усилия.
Проходим мимо снежной скульптуры, образованной съехавшим вниз куском карниза.
Никак не определимся, по снегу лучше идти или по камням, переходим то туда, то сюда:)
Сквозь облака проглядывает солнышко и придаёт нависающим карнизам большей эффектности за счёт появившихся теней. Вообще-то, карнизы немаленькие, для сравнения в кадр помещаем Васю:)
Наш "перевальчик" выгодно отличается от других мест возможного пересечения гребня не только отсутствием карнизов. Визуально и взлёт к нему не такой крутой, как если бы прямо здесь вверх полезть.
Есть что-то завораживающее в этом пейзаже с обломком карниза. Следы его падения ещё видны на снежном склоне в виде горизонтальных штрихов. Он катился кубарем, пока не остановился на выполаживании и не разломился надвое.
Что-то давно мы не оглядывались... А там виден наш путь от верхнего озера по зелёным террасам на склонах пика-3201 м и далее по снежнику к началу каменистой гряды и сам подъём по гряде. Очень наглядная картинка.
С достигнутой высоты (около 3300 м) открылся обзор на горы за пределами Гвандры. На дальнем плане проступили очертания Рынджи-Аге, Гаралыколбаши и Кышкаджера, а до них отсюда по прямой 27-33-30 км соответственно.
В 11-20 начинаем подъём по заснеженному склону в направлении скальных "ушек".
До тех пор, пока не вышли на участки со свежим снегом, Васе пришлось с усилием вырубать ступени, снег оказался очень плотным. Мне тоже часто приходилось подрубать, а не просто нахаляву переступать из следа в след. Поэтому фото на самом напряжном участке нет. Ну, а там, где начался мягкий свежий снег, уже можно фотик и расчехлить:)
Видя, что на пути к седловине нас снова ждут участки плотного как камень снега, Вася решает не буриться туда, а ломануться резко вверх по полосе свежего снега прямо под скальные "ушки". Так круче, но мягче.
Выбираемся на гребень чуть правее заранее намеченной седловины.
Когда до гребня остаётся пара шагов, снимаю проделанный нами путь. А то вдруг потом не всё видно будет:)
А теперь пора сделать эти два шага и выйти на гребень отрога хребта Кюкюртлю...
Раз-два, и я на гребне! Вот такая у нас получилась вариация перевала "Чыгыш - Уллу-Кам".
На гребень мы вышли в 11-56 справа от скальных "ушек". Реальный размер "ушек" предлагаю оценить в сравнении с человеческой фигурой.
GPS зафиксировал высоту 3378 м в месте пересечения нами гребня. До вершины-3434 м осталось каких-то 56 м, но мы так задолбались на снегу, что не хотим никуда больше взбираться.
Мы не стали складывать тур и писать записку. Потому что непонятно, что в ней писать. Как-то нескромно будет объявлять, что это новый перевал. Хотя раз уж мы перешли из долины в долину, то определению перевала это место соответствует... Но тогда как его назвать? "Скальные Ушки"? Или "Чыгыш - Уллу-Кам"? Нет, лучше не будем заморачиваться:)
Лучше посмотрим, какие виды открываются отсюда. На юго-западе в пейзаже собраны самые высокие горы Гвандры.
Перечислю те вершины, которые легко угадываются: Чатбаши, Доломиты, Далар, Трапеция, Гвандра, Пирамида, Актур, Джалпакол, Узловая, Черенколбаши, Мурсалы, Куршо. Из всех перечисленных вершин мы бывали лишь на Актуре и Чатбаши, а до вершины Куршо немного не дошли.
Чатбаши я приметила давно и всё думала, можно ли на неё подняться простым маршрутом?
Оказалось, да, несмотря на то, как грозно она смотрится с большинства ракурсов. А с другой стороны, которую почти ниоткуда не видно, подъём несложный, вот такая особенность у этой горы.
Вид на юг представлен долиной Чиринкола, разветвляющейся в верхней части на долины Талычхана и Чунгурджара. Это для нас хорошо знакомые места, частенько мы там прогуливались.
Здесь в панораме взгляд выхватывает такие вершины как пик Панорамный, Талычханы, Каракангакая, Чунгурбаши, Чунгурджар. И красавица-Штавлери на дальнем плане.
Взгляд на юго-восток летит вверх по долине Уллу-Кама. Вправо отходит долина Восточного Кичкинекола. Приятно вспомнить, как мы когда-то ходили на вершину Кичкинекольский Кругозор, которая сейчас тоже видна.
На переднем плане в профиль вырисовывается седловина перевала Вольный Ветер, куда лежит наш дальнейший путь.
В левой части кадра проступают очертания пика Кюкюртлю. Остальная часть массива Эльбруса скрыта за облаками и склоном вершины-3434 м.
На западе вдали доминируют Рынджи-Аге и Гаралыколбаши. Чуть ближе - уже слегка приевшиеся очертания Тырменбаши.
А внизу синеет верхнее чыгышкольское озеро. За то время, пока мы поднимались, льдины на его поверхности отнесло ветром в угол под взлётом Чыгыш-Кобиека. Да, портится погодка...
Хороший вид открывается на массив Кебек-Джиринбаши. Облака вот-вот зацепятся за его вершину.
На ближнем плане представлен альтернативный путь подъёма - непосредственно на гребень хребта Кюкюртлю через вершину-3434 м.
Мы рассматривали и такой вариант, но отбросили его, потому что такой путь длиннее. Да, можно большее расстояние пройти не по твёрдому снегу, а по камням, но в итоге всё равно выходить на твёрдый снег.
Ниже по гребню видна плоская вершина 3301 м, куда мы тоже могли подняться и отказались от этого варианта из-за нежелания траверсировать гребень. Сейчас понятно, что правильно отказались. Не везде гребень дружелюбно смотрится.
Мы вполне довольны результатом. Мы вышли на гребень оптимальным путём для текущей снежной обстановки.
И теперь нам остаётся только траверс к перевалу Вольный Ветер. Похоже, что большего мы просто не успеем в связи с надвигающейся непогодой...
Назад
1 2 3Далее
5 6 7