Назад
1Далее
3 4 5 6 7Полночи лил дождь. Но утро третьего дня похода вселило надежду. Сегодня у нас всё получится!
Мы поднимемся вверх по красивой долине...
И дойдём, наконец, до чыгышкольских озёр!
Так чего же мы ждём? Немедленно приступаем к сборам!
Облачность приоткрыла нам вид на верхнюю часть урочища Экибекарась с доминирующей в этом ракурсе вершиной 3162 м (по ГГЦ).
Вообще, балка Экибекарась судя по снимкам - место крайне труднодоступное, похоже, что попасть в неё можно лишь сверху со стороны долины Тырменлыкола.
Название "Экибекарась" ничего общего с карасями не имеет, зато в нём есть указание на местоположение между (от "арасынды") некими двумя ("эки") прочными, в смысле - неприступными, твёрдыми ("бек") преградами (видимо, имеются в виду скалы). Наиболее часто встречающийся перевод - "между двух неприступных скал", а на некоторых картах встречается написание Экибек-Арась.
Невероятная влажность, стоявшая в лесу, не давала нам никаких шансов просушить палатку, так что Васе пришлось смириться с тем, что его рюкзак, несмотря на всё съеденное, не уменьшился в весе, а прибавил:)
Но с очисткой дна от грязи мы всё-таки заморочились, иначе палатку даже свернуть было нельзя, не измазавшись. Мы перенесли палатку на траву и активно елозили по ней до тех пор, пока дно не очистилось. Сборы в связи с этим слегка затянулись, стартовать мы были готовы лишь в 7-50.
Выходим на тропу, которая находится метрах в 20 от стоянки и углубляемся в лес.
Пройдя по тропе метров 50, выходим к развилке: налево траверсом склона уходит тропа в долину Чыгышкола, к "чабарне", а нам тут следует идти прямо. Надо сказать, что качество обеих троп на 5+, натоптаны они одинаково хорошо.
Сразу же после развилки, тропа выходит на небольшую полянку (на ГГЦ отметка 2268 м в её верхней точке) и огибает её низом. На дальнем плане виден край юго-западного отрога г.Кепурлибаши, отделённого от нас долиной Чыгышкола.
Натоптанная тропа утопает в высоком густом мокром разнотравье. Не спасают надетые фонари, трава местами выше колена и штаны уже насквозь мокрые.
В 10 минутах ходу от развилки справа от тропы находится недостроенный сруб. А рядом, чуть ближе к реке, стоит старый кош с провалившейся крышей. Близко к кошу не подходили, особого интереса это место не представляет. Спуск к воде там есть точно, а места для стоянки - кривенькие.
От коша тропа становится круче и выводит к границе леса на обрыве над рекой. Предвидя скорый выход из тени, делаем короткий привал под деревьями.
В 8-40, спустя час с момента старта, выходим из зоны леса на луга.
Травы в обильной росе, солнце пока не успело её высушить. В ботинках становится не просто сыро, а уже конкретно мокро:)
Приток Чыгышкола оглушительно шумит, падая вниз каскадом невысоких водопадиков.
Провожаем взглядом белоснежный поток, стремительно несущийся вниз, чтобы вскоре стать частью Кубани и хоть немного разбавить мутную воду, которую принесут в неё другие притоки типа Худеса или Уллу-Хурзука.
На подъёме на луговую правобережную террасу над рекой тропа начинает извиваться серпантином и ветвиться. Нет разницы, какое из ответвлений выбирать, они все одинаково хорошо натоптаны. Но мы старались придерживаться обрыва, так зрелищнее.
На краю террасы сложен каменный тур (на фото его видно). В районе тура все ранее ответвившиеся тропки сходятся в одну и далее тропа идёт ближе к обрыву, но в густой траве она уже не очень заметна.
Наверное, этот тур важен для тех, кто ищет тропу на спуск. Дойдя до края террасы, необходимо поискать тропу левее тура.
Правобережная терраса продолжает плавный набор высоты. Прямо по ходу в поле зрения появляется скальный пик, возвышающийся над озёрным цирком. На ГГЦ ему соответствует отметка 3201 м.
Скоро поравняемся с районом перевала Чыгыш-Кобиек Нижний (н/к), ведущим, как следует из названия, в долину Кобиек-Кола. Перевальный взлёт уже виден, а седловина пока скрыта за скалой.
Останавливаемся на 15-минутный привал примерно напротив Чыгыш-Кобиека Нижнего. Пока отдыхаем, на небе появляется облачность.
Из-за скалы появилась луговая седловина перевала. Правда, весь путь подъёма пока не просматривается. На выходе из леса, когда мы только увидели этот скалистый гребень, как-то не укладывалось в голове, что где-то в нём есть некатегорийный перевал. Хитро он спрятался среди скал.
В случае неблагоприятной снежной обстановки в верховьях, если по каким-то причинам мы не сможем прорваться через гребень Кюкюртлю в намеченном месте (а никакого перевала официально там нет, это я на снимке путь увидела), мы рассматриваем Чыгыш-Кобиек Нижний как один из вариантов схода с маршрута. Но лишь в том случае, если и верхний перевал, Чыгыш-Кобиек (1А) окажется нам не по зубам, в чём я сильно сомневаюсь.
Далее из долины Кобиек-Кола есть выход в долину Уллу-Кама к устью Чиринкола через перевал Улак. Так ходят редко, но оно и понятно - слишком муторный спуск в Уллу-Кам. Но всё же надеюсь, нам не придётся прибегнуть к этому плану.
Скалы рядом с перевалом впечатляющие.
Продолжив путь после привала, выходим на позицию, откуда перевальный взлёт Чыгыш-Кобиека Нижнего смотрится информативнее.
Отчётливо видна набитая тропа к седловине. Крутизну подъёма я оцениваю градусов в 30.
У основания перевального взлёта есть ровные травянистые площадки рядом с водой. Видны несколько левобережных троп, скорее всего - звериных. Но на спуск в долину Кубани всё-таки настоятельно рекомендую идти правым берегом реки.
Вероятно, мы где-то проглядели спуск натоптанной тропы к реке, у нас под ногами постоянно путались разные тропки. В итоге идём, лавируя среди камней и можжевельника в некотором отдалении от реки.
Был ещё один шанс подойти ближе к воде, но мы им не воспользовались. Запас воды есть, так зачем же высоту терять? И мы траверсируем очередную террасу по какой-то не очень чёткой тропе. Но внизу у основания склона постоянно прослеживается другая тропа, более набитая.
Верхами подходим к слиянию истоков речушки. Незадолго до этого справа по ходу на краю террасы замечаем каменный тур. Возможно, нижняя тропа в этом месте поднимается на террасу? Но нет, никакого намёка на тропу, подошедшую снизу, визуально не обнаружено. Да и наша тропка к этому моменту вырождается в едва заметный звериный натоптыш.
Это знак - надо сделать привал и поразмыслить над дальнейшим подъёмом. Визуально понятно, куда нам надо попасть - прямо под основание пика-3201 м, там лежит нижнее чыгышкольское озеро. Хотелось бы дойти туда оптимальным путём, а не скакать через ручьи абы как.
Странно, что мы не видим тропы правее дальнего ручья, она там прямо напрашивается. Может, не так-то просто оказаться на том берегу? Вряд ли это причина, ручьи довольно бурные, но найти брод можно.
Скорее всего, переходить второй ручей вообще нет нужды. Он вытекает из нижнего озера и логичнее остаться на этом его берегу хотя бы из соображений практичности - чтобы дважды не бродить. Взгляд на спутниковый снимок дополняет эту догадку - в верховьях рельеф правобережья второго ручья визуально приятнее левобережного.
Рядом с местом привала обнаружился родниковый ручей. Освежиться ледяной водичкой в жару - самое то.
Снова взгляд падает на перевал Чыгыш-Кобиек Нижний. Какая чёткая тропа ведёт к седловине! С учётом того, что туристы здесь редкие гости, надо полагать, такие тропы натаптывают копытные.
Внизу виднеется уже ранее упомянутое потенциально пригодное местечко для лагеря под Чыгыш-Кобиеком Нижним. Я бы сказала - первое нормальное местечко в этой долине, ибо то место, где ночевали мы, это всё-таки вариант на крайний случай, который как раз у нас и был.
Отдыхаем, глазеем по сторонам... Наше внимание привлекает объект, недавно появившийся в поле зрения и находящийся совсем не в той стороне, куда лежит наш путь. Глядите, какой прикольный скальный истукан торчит в районе перевала Каширина Южного!
Рассматриваем эту причудливую скалу поближе. Седловина перевала Каширина Южного пока не видна, скрыта за луговым склоном и оценить сложность подъёма на перевал пока невозможно.
Красиво смотрится скалистый отрог, отходящий от двуглавой вершины Кебек-Джиринбаши (3525 м/3540 м по ГШ/ГГЦ соответственно).
Вопрос выбора дальнейшего пути как-то решился сам собой - а пойдём-ка вдоль первого ручья, не переходя его... Глядишь, и перевал Каширина Южный получше рассмотрим (ручей-то берёт начало в его цирке), заодно и удобное место брода выше по течению поищем.
Заканчиваем привал и в 10-35 продолжаем путь слева от ручья, плавно набирая высоту. Туристской тропы нет, но имеется слабый натоптыш.
Натоптыш приводит нас к воде. Видимо, пора пересечь первый ручей, здесь как раз можно перескочить на тот берег по камням, не замочив ног.
Глубина ручья в месте нашей переправы смехотворная.
На другом берегу ручья звериная тропа становится более набитой и взбирается на гребешок.
Наверное, мы могли бы продолжить путь и не переходя ручей. Подошли бы поближе под Каширина Южный и в итоге добрались бы к среднему чыгышкольскому озеру-2990 м. Но разве тогда нам захочется спускаться к нижнему озеру? Жаба задушит высоту терять:) Нет, не будем менять планы, согласно которым ночёвка у нас намечена у нижнего озера.
Довольно близко подходим ко второму ручью, вытекающему из нижнего озера. Ещё раз убеждаемся в логичности предположения, что не стоит идти вверх его левым берегом. Рельеф левобережья вблизи склона смотрится менее удобным для ходьбы.
Прямо по ходу лежит неглубокая ложбинка (на фото она почти не угадывается), поэтому тропка здесь резко сворачивает налево.
Идём вдоль ложбинки, но вскоре тропка делает крутой поворот направо и переводит нас через ложбинку. Начинаем набор высоты, снова идя на сближение с ручьём из нижнего озера.
Так и тянет оглянуться на район перевала Каширина Южного...
Седловина по-прежнему прикрыта краем каменисто-травянистой террасы.
Ещё немножко поднялись - и внизу ещё шире развернулся вид на подход к перевальному цирку.
А как задорно, почти заигрывающе, смотрятся скальные слегка загнутые рожки Кебек-Джиринбаши:)
Справа по ходу под снежным панцирем шумит вытекающий из озера ручей.
По высоте мы примерно сравнялись с седловиной Чыгыш-Кобиека Нижнего. На дальнем плане в просвете его седловины появились очертания Тырменбаши (3358 м).
Тропа подводит нас почти вплотную к ручью. Присмотритесь, какие "вкусные" тут места - склон зеленеет молоденькими листочками кустиков черники. В августе и осенью этот подъём будет осложнён постоянными черничными привалами:)
А мне для кратковременного привала не нужно дожидаться ягодного сезона, я прямо сейчас ради фотографирования рододендронов готова ползать по склону:)
Особенно нравятся те, что с розовой окраской цветков.
Но в основном рододендроны здесь кремовые с лёгкой розовинкой.
Наконец-то, становится видна седловина перевала Каширина Южного. Прямо запал в душу мне этот перевал. Вот сейчас проведём поверхностную разведку района, а когда-нибудь обязательно включим его в нитку маршрута.
На высоте около 2800 м намечается выполаживание перед финальным 100-метровым взлётом к озёрному цирку.
Это место я отметила в GPS как пригодное для лагеря. Здесь ровно, хоть десяток палаток ставь, рядом ручей и даже можжевеловых дров можно набрать.
Да и виды хороши. На западе из-за седловины Чыгыш-Кобиека Нижнего заметно подросла Тырменбаши.
А на северо-востоке прекрасный вид на Кебек-Джиринбаши. Очень милое местечко! Так что если по каким-то причинам до озера дойти не получается, можно ночевать здесь.
Нам вроде ничего не мешает дойти до озера, поэтому мы начинаем подъём по каменистому склону, оставляя внизу миленькую полянку.
К очертаниям Тырменбаши мы уже привыкли, а сейчас нам открывается вид ещё и на одноимённые перевалы: Тырмен (1А, 3265 м) и Тырмен Верхний (1Б, ~3400 м).
В 11-35 выходим к озеру, которое в системе чыгышкольских озёр самое нижнее. Всего озёр четыре, три из них примерно равные по размерам, а самое верхнее - совсем крошечное.
Нижнее озеро лежит на высоте 2886 м в защищённой от ветров котловине. Со скал срывается водопад - это сток второго по высоте озера, оно находится на высоте 2990 м.
С востока над озером нависает пик-3201 м. На верхней террасе неподалёку от него находится третье озеро-3053 м.
Береговая линия под пиком обильно завалена отколовшимися от основного массива камнями, некоторые из которых довольно крупного калибра.
К примеру, такой "экземплярчик" высотой метров 8 очень внушительно смотрится.
Путь к верхнему (третьему в нашей "системе учета") озеру очевиден - просто слонячья тропа натоптана наверх по "зелёнке". Вероятно, такие жирные тропы топчут яки, только где они сами? Вот бы увидеть...
В поисках места для палатки мы прошлись по цветущему лугу вдоль озера, это заняло всего 5 минут. У воды везде было и кривовато, и каменисто, поэтому мы забрали чуть выше.
Вот уже всё озеро целиком помещается в кадр. Да, оно небольшое, но и назвать его "лужей" тоже нельзя.
У самого подножия склона, откуда срывался водопад, нашлась ровная площадка без камней.
Мы не стали раздумывать и искать что-то лучше, а сразу же поставили палатку, которая была такая мокрая, хоть выжимай. Развесили мокрые плащи на камнях. Через несколько минут всё высохло.
Единственный минус этой стоянки - находящийся позади водопад. Очень уж шумный.
Дальнейшие планы такие: пообедаем, отдохнём и пойдём налегке гулять по озёрам. Заодно оценим снежную обстановку в верхнем цирке и наметим на завтрашний день вариант переваливания через хребет Кюкюртлю.
Идём за водой к месту впадения в озеро водопадного ручья. От места нашей стоянки до воды по прямой метров 100 с небольшим сбросом высоты.
Подходим к озеру. И вот оно уже едва помещается в кадр.
Что может помочь точнее оценить размеры озера? Конечно, человек в кадре!
Ручей из второго озера, падающий водопадом с верхней ступени, почти сразу уходит под камни. А вблизи нижнего озера снова выбивается на поверхность и пополняет его.
Также нижнее озеро питает и ручей, вытекающий из третьего озера. Он впадает в озеро с другой стороны. Так что нижнее озеро в отличие от верхних озёр редко мелеет.
Мы поплескались в ручье, набрали воды и поспешили к палатке готовить обед. Да и в сон что-то потянуло, видимо, опять быть дождю. Как-то стремительно небо стало затягивать...
Пока обедаем, снизу по долине наползает облачность. Теперь никаких сомнений быть не может - скоро польёт.
Эх, а так хотелось к верхним озёрам прогуляться. Но уже и над верхними озёрными цирками небо заволакивает. Будем надеяться, что сегодня дождь закончится быстро и мы успеем совершить прогулку.
В ожидании непогоды слоняемся возле стоянки. Ну, и где же этот дождь? В ответ вдали внушительно загромыхало, заглушив шум водопада. Мол, не надейтесь, что мимо вас пройдёт.
В 13-30 начался дождь с примесью мелкой крупы.
Поливайка длилась часа два, мы успели выспаться за это время. Но затишье длилось недолго. Снова снизу приползли обрывки облачности, опять загремело, заморосило, а затем конкретно полило.
Какая-то слишком большая порция осадков сегодня выпала, прогноз такого не обещал...
Лишь в 16-30 гроза ушла и сквозь пелену облаков пробилось солнце.
Я обратила внимание, что вся выпавшая влага быстро впиталась в землю, нигде не образовалось никаких луж, под палатку тоже ничего не натекло, хотя стояла она прямо под склоном. Хорошая стоянка.
Прогуливаемся к краю террасы, чтобы сверху взглянуть на умытую дождём долину. Красота!
Мы не можем с уверенностью утверждать, что сегодня осадков больше не предвидится, а стало быть, можно смело идти в радиалку к верхним озёрам. Поэтому немного подождём, чтоб погода устаканилась.
За третий ходовой день пройдено всего 2,8 км, на этот путь с тремя привалами затрачено около 4-х часов. Сегодня ночуем на высоте 2904 м.
Из-за плохой погоды мы затратили 2 дня, чтобы добраться до озёрного цирка, но если подсчитать ходовое время, то выходит всего 7,5 часов совершенно расслабленной ходьбы.
В связи с этим хотелось бы отметить, что радиальный маршрут для ПВД к чыгышкольским озёрам (даже в осеннее время в условиях короткого светового дня) смотрится более, чем реально. Есть над чем подумать...
Назад
1Далее
3 4 5 6 7