Назад
1 2 3 4Далее
6 7Продолжим наш путь к перевалу Вольный Ветер. Напомню, что на часах около полудня, мы находимся на неком "перевальчике" под вершиной 3434 м.
А тучи вокруг Гвандры сгущаются...
С оглядкой на погоду мы не будем здесь рассиживаться, не станем строить тур и писать записку.
Не будем тратить время и на посещение вершины 3434 м, которая рядом. Наши ноги этого не хотят. Честно говоря, и большого смысла в этом нет, вряд ли оттуда откроются более крутые виды, чем отсюда.
В 12-05 начинаем траверс к перевалу Вольный Ветер. Вдали начинает греметь.
До Вольного Ветра рукой подать, но шансы вымокнуть велики как никогда:) В такие моменты ругаешь себя за прошлые долгие привалы, ну ведь могли же сэкономить эти полчаса и дойти до перевала посуху...
Но не всё так печально. К вечеру гроза уйдёт, а мы сможем полюбоваться панорамой Гвандры с высоты Вольного Ветра.
Более того, мы в этот вечер успеем спуститься с Вольного Ветра в долину Кичкинекола, выполнив всю намеченную на ходовой день программу.
А теперь обо всём по порядку.
Траверс каменистого склона по направлению к Вольному Ветру проделываем под первыми редкими каплями дождя. Позади на гребне торчат плотно прижатые друг к другу "скальные ушки" - ориентир на пройденный перевальчик.
Камни нормально выдерживают меня, но под тяжестью Васи частенько съезжают вниз. В какой-то момент он даже задаётся вопросом - может, стоило идти через вершину-3434 м?
Не очень приятный для ног траверс непродолжителен и вскоре мы подходим к широченной перевальной седловине. Однако тут дует... и не слабо! Вольный Ветер, однако:)
Сквозь облака за нами наблюдает Эльбрус. Отсюда до его вершины 14,5 км. Прикидываем в сравнении, бывали ли мы раньше ближе к Эльбрусу, чем сейчас?
Примерно столько же (14,5 км) до Эльбруса от перевала Панорамный Южный. А от Кичкинекольского Кругозора - на пару километров меньше. Так что именно на вершине Кичкинекольского Кругозора мы находились к Эльбрусу ближе всего.
Тени завоёвывают всё большую часть Гвандры. Но облачная картина на юге/юго-западе не очень-то пугает. Гроза приближается к нам с другой стороны, со стороны Приэльбрусья.
Нависшее над нами плотное облако окутывает прохладой район Вольного Ветра, а густая облачность, ползущая вдоль хребта Садырляр, полностью закрывает обзор на север.
И в это же время чудесным образом купаются в солнечных лучах Эльбрус и водораздел Кичкинекола и Уллухурзука.
В упомянутом водоразделе выделяется широкая седловина перевала Кругозорного (1Б, 3300 м).
Вниз тянутся снежники, твёрдые как камень. Но я знаю, что спуск с Вольного Ветра проходит по скальному гребешку, обычно в это время он уже без снега.
До дна долины Кичкинекола взгляд пока не добивает, зато видно запланированное место стоянки на краю затенённого отрожка. Только успеем ли мы туда сегодня спуститься? Ведь вот-вот польёт.
На подходе к месту спуска с перевала гребень Кюкюртлю ощетинился скальными иглами словно дикобраз:)
Бегло осмотрев место спуска с Вольного Ветра в долину Кичкинекола, которое находится вовсе не в низшей точке седловины, а немного не доходя, в 12-35 мы спускаемся к туру.
К этому моменту с неба неприятно моросит, а нарастающие порывы ветра совершенно издевательски подчёркивают говорящее название перевала. Будь моя воля, я бы назвала его не Вольный, а "Злобный Ветер":)
Выуживаем из тура баночку с запиской и забираем с собой, читать её будем позже. А сейчас спешим убраться с ветреной седловины, иначе нас скоро с неё сдует. Надо искать место для палатки, гроза уже рядом.
Внезапно посыпавшийся на наши головы град величиной с горох очень быстро поставил точку в наших поисках. Мы мигом поставили палатку там, куда успели приспуститься с седловины. Ну как "мигом"... мне показались такими долгими те несколько минут, когда я удерживала трепыхающуюся палатку, пока Вася крепил 4 основные оттяжки, такой был ветер! Закрепляя остальные оттяжки в каменистом грунте, мы прилично промокли.
Забрались в палатку, скинули мокрые вещи, перекусили, залезли в спальники и стали прислушиваться к происходящему за пределами палатки. Порывами ветра на нашу палаточку с силой бросало нехилые порции воды и градин, а в палатке так уютно, тепло и сухо. Постепенно нас сморило в сон, из которого вывела внезапно наступившая тишина...
Казалось, задремали на полчасика, но взглянув на часы, обнаружили, что продрыхли мы почти 2 часа. Уже 15-10 натикало. Выглядываем из палатки - каких-то глобальных улучшений погоды не наметилось, это временное затишье. Похоже, придётся нам ночевать под Вольным Ветром. В этом случае хотелось бы подыскать местечко поровнее, чем то, где мы обосновались. Но тут, похоже, с этим проблемы, сплошные камни...
По большому счёту и времени на поиски места, куда можно было бы переставить палатку, у нас нет. По долине Уллу-Кама на нас надвигается очередная стена дождя...
И пока нас снова не накрыло, я бегу к снежнику и заполняю всю имеющуюся тару водой. А то неизвестно, сколько времени продлится очередная поливайка.
К 15-50 дождь снова стихает. Валяться на кривоватом наклонном ложе больше нет сил, выползаем из палатки.
Только сейчас удаётся сфотографировать то самое условно-ровное местечко, куда мы впопыхах под обстрелом градин поставили палатку.
Не знаю, может, тут и есть где-нибудь место поровнее, но нам оно не бросилось в глаза тогда, равно как и сейчас я ничего подходящего не вижу...
Так что идея заночевать под Вольным Ветром нравится нам всё меньше и меньше.
Облака начинают расползаться. Расположенная напротив нас долина Чиринкола заливается солнцем.
Массивы Чатбаши и Доломитов, выбравшись из тени, сверкают заснеженными склонами.
Купается в лучах солнца водораздел Талычхана и Чунгурджара.
Из-за отрога пика Панорамного выглядывает двуглавая Талычханбаши.
Наконец-то, солнышко добралось и до Вольного Ветра. Красиво смотрится палаточка на фоне гор! Пожалуй, это лучшая на текущий момент виденная мной панорама Гвандры.
Высота стоянки "красивая" - 3333 метра. Наверное, и виды на закате/рассвете отсюда будут шикарными. Есть над чем задуматься... На одной чаше весов - виды, а на другой - комфорт. И это тот случай, когда здравый смысл рекомендует выбрать комфорт:)
Если мы ещё как-то можем смириться с неровностями площадки (хотя ощущения в теле после нескольких часов пережидания грозы в палатке просто ужасные), то ветер, который никуда не делся, а по-прежнему злобствует и свирепеет, неприкрыто подталкивает нас валить на запланированное место стоянки в долине Кичкинекола. Так что насладимся видами сейчас, а затем потихоньку начнём собираться.
Прогуливаемся к седловине с целью вернуть в тур баночку с запиской, теперь уже с нашей запиской.
Широкая седловина разделена на две части скальным зубом (он в кадре справа). Тур Вольного Ветра находится северо-западнее (левее, если смотреть на долину Кичкинекола) этого зуба, а спуск ещё чуть дальше по гребню.
По другую сторону зуба понижение гребня достигает минимальной отметки высоты 3343 м (по ГГЦ). Отметка просто указывает низшую точку, перевальной она не является.
А затем гребень Кюкюртлю взмывает вверх двумя рядом стоящими скалистыми вершинами (они в кадре по центру, одна закрывает другую), набирая разом более 120 м высоты. Более высокой вершине на ГШ соответствует отметка 3461,8 м, сейчас она не видна.
Записка, обнаруженная в туре, оказалась без указания контактов. 13 туристов под руководством Великана...
Тур сооружён чуть ниже по склону. Возле тура GPS фиксирует высоту 3345 м.
Смотришь отсюда на нашу палатку и понимаешь, что из всех возможных мест оно лучшее. Но в реальности как же там кочковато и наклонно... Ночевать совсем не вариант, разве что в крайнем случае.
Фотографирую тот снежник, из-под которого выбиваются тонюсенькие ручьи, где я набирала воду. К середине лета этого источника воды уже не будет. Правда, поблизости есть ещё один снежник, но и он не вечный.
Так что планируя этот перевал, надо хорошенько рассчитать необходимый запас воды, исходя из предположения, что на перевале его пополнить может не получиться.
Осматриваем скальный гребешок, по которому собираемся спускаться. На самом деле это отсюда смотрится как-то круто и сыпушно, но с самого верха по гребню читается натоптыш.
На заднем плане виден хребет Кюкюртлю в районе так называемого перевала Чыгышкол - южной седловины по версии OSM и единственной по версии "Вестры". Ну не знаю... Завтра посмотрим, что представляет из себя перевал Чыгышкол по версии Голубева, в которую я верю больше.
До намеченного места ночёвки нам предстоит сбросить метров 200. Оно уже давно в тени склона, зато с утра солнце придёт туда рано.
Вблизи спуска по скальному гребешку мы надеялись найти ещё один тур, всё-таки логично ставить тур в таком важном месте, а не тупо посреди широченной седловины. Но ничего не нашли.
Отсюда лучше видна ближайшая к нам из отмеченных на ГШ вершина 3461,8 м - дальняя из двух за васиной спиной. К сожалению, из-за этих скал закрыт обзор на более высокую и красивую вершину Куршоу (3690,4 м).
На среднем плане выделяются две вершины в северном отроге Кюкюртлю с высотами 3621,0 м и 3670,8 м соответственно. В отношении первой вершины на картах ГШ допущена ошибка - указана высота 3821 м.
Погодка налаживается. Облачность постепенно расползается. Пора собирать вещи и спускаться с Вольного Ветра.
Возвращаясь к палатке, ещё раз снимаю крупным планом горы напротив. Теперь, когда облачность ушла, справа от Талычханбаши появилась белоснежная пирамида Штавлери.
Доломиты и Чатбаши и раньше были неплохо видны, но теперь их очертания стали более чёткими. Вечернее похолодание сделало воздух заметно прозрачнее.
Полностью открылась Гвандра. Просматривается весь путь к главной вершине по северо-восточному ребру через Восточную Гвандру и Центральную Гвандру.
А над Приэльбрусьем грозовые облака, похоже, зависли надолго. Там до сих пор изредка громыхает, но ветер очень устойчивый и не оттуда, так что как угрозу мы эти облака не воспринимаем.
Собрались. Снова пришлось повозиться с палаткой, удерживая её на ветру после снятия оттяжек. В 17-20 мы готовы начать спуск с Вольного Ветра.
Подходим к бесснежному скальному гребню и начинаем спуск.
С гребня видна вся широкая седловина со скальным зубом посередине и спускающимися на кичкинекольскую сторону крутыми снежниками.
Слева по ходу вдоль гребня вниз тоже тянется снежник. Натоптыш набит вдоль границы снежника.
В какой-то момент, наверное, стоило выйти на этот снежник. Логично было бы пересечь снежник в самом узком месте, где он перехлёстывался через скалы и продолжить спуск теперь уже слева от этого снежника, либо по самому снежнику. Но в этом случае дальнейший путь не просматривался до упора.
А вдруг там обрыв? Лучше доверимся натоптышу. Похоже, он вскоре уйдет направо, по направлению к каменистой гряде между снежниками.
Продолжаем спуск по натоптышу. Крутизна возрастает, из-под ног выскальзывает всё больше живых камней. Может быть, тут мы и рады были бы выйти на снежник, но теперь забраться на него явно сложнее.
Как и предполагалось, вскоре натоптыш изменил направление и по скальным ступенькам повёл нас в сторону другого снежника, того, что спускался из-под седловины.
Разделавшись с самой крутой частью спуска, оглядываемся. А там какая-то пугающая картина... жуткий на вид скальный склон, весь в скальных перьях. Однако мы только что оттуда спустились. Хоть и не галопом, а довольно медленно, но ничего ужасного на этом пути точно не было.
Мы на каменистой гряде между снежниками. Довольно ноговыламывательный участок, гораздо более неприятный, чем весь предыдущий спуск по скалам.
Очень хотим поскорее выйти на снег. Как только такая возможность появляется, мы с радостью выруливаем с шатких камней на снежник слева по ходу.
В очередной раз обернувшись, прослеживаем взглядом нюансы нашего спуска. Пока так и нет ответа, стоило ли переходить со скал на снег или мы прошли оптимальным путём?
Зато понятно, почему мы некоторое время корячились по каменистой гряде - снежник слева по ходу был слишком крут. Может возникнуть вопрос - а почему же на другой более пологий снежник не выбрались? Да потому что путь по другому снежнику ведёт к другой стоянке. Нам не всё равно, к какой стоянке спускаться.
По снежнику быстро сбрасываем высоту. Ровная травянистая площадка на обрыве над долиной Кичкинекола, место нашей ночёвки, всё ближе и ближе.
Справа по ходу во всей красе предстаёт перед нами скальный массив с высшей точкой 3461,8 м.
Как же классно идти по снегу! И конца этому снежнику пока не видно. Может, удастся по нему максимально близко подойти к стоянке?
Снова оглядываемся на район Вольного Ветра. И тут, наконец, становится очевидно, что мы протупили!!!
Однозначно надо было выходить на снежник там, где мы думали, пересекать его и далее идти по простому скальному гребешку. Вышли бы сюда же, только с меньшими трудозатратами!
Как-то мы резко сбросили высоту, мы уже ниже стоянки... Наверное, пора со снежника уходить на камни и траву.
Продолжаем путь по травянистым проплешинам ближе к склону. Снова и снова оглядываемся. Блин, обидно, что прошли спуск не самым красивым образом.
На подходе к стоянке пересекаем несколько осыпей и ещё один снежник непосредственно перед травянистым взлётом на площадку. В кадре снежника не видно, он хитро спрятался в складке рельефа.
У подножия травянистого взлёта из-под камней выбивается чистейший ручеёк. Он будет нашим источником воды. Конечно, было бы круто, если бы ручей протекал прямо рядом с палаткой:) Но по сравнению с тем, как я цедила воду из-под снежника на перевале, тут спуститься за водой метров на 20-25 - вообще не проблема.
В 18-30 мы скидываем рюкзаки на ровной площадке на обрыве над Кичкинеколом. На спуск с Вольного Ветра затратили 1 час 10 минут, сбросив при этом 215 м. Сегодня ночуем на высоте 3130 м.
Фото стоянки при не самом лучшем вечернем освещении делать не стала, лучше дождусь утра. Но чтобы было хоть какое-то понимание, где мы приземлились, покажу вид со стоянки на лежащую внизу долину Кичкинекола, до которой предстоит сбросить ещё метров 400.
Вообще, изюминкой стоянки должен быть хороший вид на Эльбрус, но он был весь укутан облаками.
Была надежда, что ближе к закату облака разойдутся, но в этот вечер ни Эльбруса, ни каких-то стоящих проявлений заката на склонах других гор увидеть нам не довелось.
Так, по мелочи что-то где-то порозовело и вскоре потухло. Если бы ради закатных видов остались ночевать на перевале, было бы вдвойне обидно.
За четвёртый день похода мы прошли всего 3,9 км. На нашем пути от одной стоянки к другой были два перевала в связке. В совокупности их прохождение я оцениваю как твёрдую 1А.
Cпуск с Вольного Ветра можно было бы пройти красивее, но уж как вышло. Выводы сделаны, на будущее учтём. Я подозреваю, мы сюда ещё вернёмся:)
Завтра нам предстоит спуск в долину Кичкинекола Уллухурзукского. Но мы уже окончательно решили, что предварительно радиально посетим перевал Чыгышкол, чтобы уточнить его местоположение.
Назад
1 2 3 4Далее
6 7