Хурзук - Чыгышкол - Кичкинекол - Хурзук, июнь 2022. Вниз по долинам Кичкинекола и Уллухурзука.

Oct 31, 2022 11:26


Назад 1 2 3 4 5 6
Поход близится к завершению... Нам осталось только спуститься по долине Кичкинекола в долину Уллухурзука и по ней дотопать до аула.

В этом июне для нас это уже второй Кичкинекол, а в целом он будет пятым по счету посещённым из шести имеющихся Кичкинеколов. Могу сказать, что каждый из Кичкинеколов, где мы бывали до этого похода, по-своему прекрасен и однозначно заслуживает повторных посещений.

Вот и с этим Кичкинеколом, неофициально именуемым "Уллухурзукским", похоже, у нас любовь:) Долина очень живописная и уходить отсюда не хочется.



В нижней части долины Уллухурзука мы бывали ранее, а о долине в целом были наслышаны в стиле "ничего особенного".

По факту могу сказать - особых восторгов и мы не испытали. Но её из маршрута, как слово из песни, не выкинешь.



До аула идти порядка 16 километров, так что впереди у нас будет ещё одна ночёвка. Перед тем, как рулить домой, хочется отдохнуть. Однако с местом последней ночёвки мы заранее не определились.

Рассуждали так, что если стать на стоянку сразу, как только выйдем в долину Уллухурзука, то на следующий день идти до машины далековато.

А если идти до впадения в Уллухурзук его нижнего правого притока Енукола, то до машины близко, но с учётом нестабильной погоды до Енукола можно и не успеть дойти посуху.

Есть ли нормальные места для стоянки где-то между Кичкинеколом и Енуколом, нам было неизвестно. Это и предстояло выяснить в ближайшее время.

Покидаем стоянку в 9-30. С какой-то грустью окидываем взглядом оставшуюся позади верхнюю часть долины в окружении заснеженных скал, хочется побыть здесь ещё.



Начинаем спуск по левобережной тропинке. На правом берегу Кичкинекола тоже видны тропки, даже более натоптанные. И рельеф правобережья на обозримом участке на вид чуточку попроще.

Но нет уверенности, что всю долину можно пройти правым берегом, а скакать с берега на берег желания нет. Так что идём левым берегом.



Наша слабозаметная тропка петляет среди камней, пытаясь потеряться, но на данном этапе спуска это некритично.



Главное - держаться берега реки, не забираться выше по склону.



На склоне справа по ходу заметно выделяется ступень, как будто бы ведущая к какому-то перевалу. Но судя по картам, нет там никакого перевала. Либо он ещё не дождался своих первопроходцев.



А слева по ходу приоткрывается подъём к тому самому "лошадиному перевалу" в долину Чыгышкола, о котором несколько дней назад нам поведал арендатор ущелья Роберт. Назову его условно "Чыгышкол - Кичкинекол".

На его седловине, как и говорил Роберт, действительно, лежит карниз. Но нет никаких проблем, чтобы обойти его через близлежащую вершину (3289 м). Интересный простой вариант, связывающий две долины. Хочется в будущем его пощупать, закольцевав маршрут с перевалом Чыгышкол или Каширина Южным.



Так в размышлениях о будущих маршрутах мы добираемся до места, "оккупированого" коровами.

Судя по всему, в этой части долины коровы тусят большую часть времени, не особо забираясь в верховья. В верхней части долины следы пребывания коров тоже имеются, но в гораздо меньшей степени.



Ненадолго наш путь превращается в напряжённое лавирование в лабиринтах камней с единственной целью - не вступить бы куда... тут уже не то того, чтобы следить за тропой.



Направив всё своё внимание на выбор чистого пути среди загаженных участков, даже не заметили, как миновали начало подъёма к перевалу Каширина Южному (оно осталось слева за кадром).

Зато путь к перевалу Чыгышкол-Кичкинекол просматривается всё лучше.



Ну, вроде бы мы вырвались из "коровьих владений". Даже тропинку удалось не потерять среди камней. Правда, почему-то она стала едва заметна, ну уж какая есть.

Но в душе было какое-то предчувствие, и оно нас не обмануло, как выяснится впоследствии, что более набитая тропа перекинулась на правый берег Кичкинекола.



Рядом с каменюкой внушительных размеров в Кичкинекол впадают два чистейших ручья.

Останавливаемся под каменюкой на привал. Запасаемся водой, т.к. не знаем как скоро нам подвернётся источник качественной воды.



Отдыхая, рассматриваем близлежащий склон. Выглядит он очень живописно.

Отмечаем для себя, что если идти к перевалу Чыгышкол-Кичкинекол, то возле большой каменюки удобно стать лагерем накануне подъёма, есть ровное место и чистая вода.



Продолжив путь после привала, обнаруживаем, что тропка слегка забирает вверх по склону, удаляясь от реки, и читается всё хуже. А с некоторого момента на нашем пути вообще не встречаются "следы пребывания коров".

Подозрения, что "основная" тропа на этом участке идёт правым берегом, усиливаются.

Надеемся, что наша едва заметная тропка не начнёт внезапно взбираться к перевалу Чыгышкол-Кичкинекол:) Нам этот перевал интересен, но не сегодня:)



Позади остался участок долины, где склоны водораздела преимущественно скальные.

Где-то там, где угадывается узкий V-образный провал между скал, находится перевал Каширина Южный. Седловина его отсюда не видна.

Как-то мы не вовремя сообразили, что уже прошли мимо, ни седловину не разглядели, ни подход к ней. А мысли о прохождении этого перевала в одном из будущих походов зудят в голове уже сейчас:)



Шли мы, шли, тропка становилась всё тоньше, и в итоге завела-таки нас куда-то не туда.

Вернее, можно было бы и дальше по ней корячиться по довольно неприятному для передвижения рельефу, если бы не имелось альтернативы. А она имелась - тут же гораздо логичнее идти вдоль воды.

Прямо под нами, правда, никакой тропы не наблюдалось. Зато впереди, рядом с дальним видимым зигзагом русла, тропа виднелась, да такая жирнющая...



Сбрасываем метров 15 и спускаемся к воде. Чтобы добраться до набитой тропы, запримеченной с высоты, надо пройти по берегу под одинокой сосной и ещё немножечко дальше.



Вскоре замечаем тропу, идущую на сближение с нами по противоположному берегу. Нет сомнений, что вскоре она выйдет к броду через Кичкинекол и перекинется на наш берег.

Всё-таки недаром нас посещали сомнения, что наша тропка какая-то "не та" и что нормальная тропа после "коровьих владений" должна идти по другому берегу, где более сглаженный рельеф.

Глядя отсюда на заметно более крутой склон левого борта долины, по которому мы прошли, понимаем, что два дополнительных брода, возможно, упростили бы путь. А по времени то на то и вышло бы - по натоптанной тропе мы бы шли быстрее, но эта экономия компенсировалась бы задержками на бродах.



Итак, под нашими ногами снова вьётся хорошая тропа. Насколько мне известно, дальше она идёт исключительно левым берегом.

А нам уже не терпится поскорее заглянуть за очередной мешающий полноценному обзору склон и увидеть нижнюю часть долины.



Но, оказывается, до нижней части долины, которая находится в лесной зоне, взгляд пока не добивает. Зато обзор заметно расширился в части дальнего плана.

Теперь мы видим не только доминирующую вершину Садырляр (3314,3 м) в одноимённом хребте, но и самую западную его вершину - Эльмезтёбе (3260,7 м).

С этого ракурса может показаться, что хребет Садырляр какой-то "невзрачный и скучный", особенно, если убрать с переднего плана зелёненькие травянистые склоны стоящего впереди него хребта Енукол.

Но поверьте на слово - виды с гребня Садырляра настолько хороши во все стороны, что за это можно простить ему эту "невзрачность".



Миновав очень логичный вход в цирк под вершиной 3289 м, останавливаемся на привал неподалёку от ручейка, вытекающего из этого цирка. Кстати, это последний источник нормальной питьевой воды на пути к лесной зоне.

Сразу скажу, что в лесной зоне будет ещё одно местечко, где рядом бегут 2-3 ручейка, а дальше до самого Уллухурзука питьевой воды не будет.



Думаю, что подъём отсюда под вершину-3289 м можно считать ещё одним вариантом пути к перевалу Чыгышкол-Кичкинекол.

Сейчас сам перевал не виден, он скрыт за осыпным склоном вершины-3289 м, но траверсом этого склона на перевал как раз и следует выходить.



Далее тропа ведёт нас по направлению к заросшему конским щавелем и крапивой участку. Так выглядят места, где когда-то был кош.

И действительно, на высоте порядка 2400 м среди камней обнаруживается некое сооружение с обвалившейся крышей. Но это не тот кош, который известен туристам как "кош на границе леса", не отмеченный на картах.

Помимо ярко-зелёных листьев конского щавеля, в пейзаже выделяется ещё один цветовой акцент - жёлтый. Мы попали в пору массового цветения лютиков.



Заснеженные горы на дальнем плане и блестящие солнечные цветочки-лютики, покачивающиеся на ветру, как же красиво!



И даже недавно казавшийся нам скучноватым вид в сторону Енукола и Садырляра заметно преображается, стоит только добавить на передний план побольше лютиков:)



Тропинка рассекает лютиковые поляны, мы идём в полном восторге от этой красоты. А наши штанины тем временем покрываются слоем жёлтой пыльцы:)



Лютиковые владения оказываются довольно скромными по размерам и заканчиваются почти так же внезапно, как и начались.



Со склона правого борта долины прямо к Кичкинеколу сползают осыпи. А впереди, как бы на краю ступени долины, ярко-зелёным пятном выделяется участок, где тоже когда-то был кош.

Примерно там на картах ГШ отмечен летник. Судя по тому, как там всё заросло, ныне летника (коша) в этом месте не существует.



На подходе к месту бывшего коша тропинка ветвится, а затем неожиданно переходит в накатанную колею.



Колея взбирается на пригорок, пробивая путь сквозь заросли трав высотой в человеческий рост. Весомую долю в высокотравье занимает крапива, и мы очень благодарны этому неизвестному квадрациклисту за то, что хоть немного примял жгучие заросли.

И что удивительно - в верхней точке подъёма травка снова становится низенькой, лишь кустики чемерицы достигают высоты максимум по колено. Как будто и не было этой недавней борьбы с крапивой:)



Бросаем прощальный взгляд на заснеженные горы. Вскоре мы углубимся в лес и такие виды останутся лишь в воспоминаниях.



Колея ведёт нас к кошу.



У коша мы в 11-50. Кош ныне необитаемый, но на вид вполне добротный. Вокруг всё заросло щавелем и крапивой, и это служит весомым аргументом, чтобы не пытаться осмотреть кош изнутри.



От коша начинается лесная дорога, которая сразу же забирает в сторону от реки. Увидев, какая она замечательная, мы даже и думать не стали, чтобы продолжить путь по изначально намеченному маршруту по некой другой дороге вблизи Кичкинекола.

Ответвление в сторону реки, действительно, было, но слишком уж заросшее. Так что доверимся своему чутью, не может же такая качественная дорога завести чёрт знает куда.

Нас не смутило ни то, что на ГШ и ГГЦ дорога отмечена именно та, что вблизи русла; ни то, что на OSM та дорога, которой мы отдали предпочтение, заканчивается неизвестно где на лесистом склоне; ни то, что на спутниковых снимках она тоже не просматривается до самого низа, до спуска в долину Уллухурзука.



Лес встретил нас сосновым смолистым ароматом и звонким пением птиц. Чтобы насладиться в полной мере этими новыми звуками и запахами, в 12-05 останавливаемся на привал на полчасика.

Самое смешное, что привал устроили, самую малость не дойдя до ручьёв. На высоте порядка 2180 м дорогу пересекают подряд три чистейших ручейка. Так что не успели и пяти минут пройти после привала, как снова привал - набрать чистой воды.

На картах в этом месте нет никакого намёка на наличие воды, так что наша отметка в GPS на будущее может пригодиться, особенно если идти по Кичкинеколу на подъём.

В 12-45 выходим на заброшенную лесорубную поляну.



На 250-метровке ГГЦ вблизи этой поляны имеется отметка высоты 2162 м. Здесь мы пересекаемся с другой дорогой, поднимающейся от брода через Кичкинекол.

Далее она идёт в нужном нам направлении, правда, делает странный зигзаг примерно через километр пути. Но главное, что в итоге спускается в долину Уллухурзука.
Не показываю картинку с OSM, скажу только, что по её данным от "поляны-2162" дорога уходит куда-то вверх по склону и вскоре заканчивается, а дороги вниз в долину Уллухурзука не отмечено вообще.



Спустя 20 минут ходьбы по дороге приближаемся к отмеченному на карте ручью, за которым ожидается зигзаг дороги. И что мы видим в реальности?

Никакого ручья в этой складке рельефа нет, это во-первых... А во-вторых, и этого нелогичного зигзага дороги тоже нет! Дорога даже не перебрасывается на противоположный склон, а сразу круто сворачивает направо и начинает спуск к Уллухурзуку.



Дорога на спуске становится заросшей, видимо, она давно не используется и в луговой зоне в отличие от леса успела зарасти травой.



В 13-20 выходим на поляну на краю террасы над Уллухурзуком, в дальнем углу которой виднеется какая-то постройка и рядом с ней пасутся коровы. Вдоль поляны тянется очередная дорога, но это не уллухурзукская грунтовка, по которой нам предстоит идти дальше.

По картам выходит, что независимо от того, куда по этой дороге пойти (назад или вперёд), в скором времени будет спуск в долину Уллухурзука. Ходить назад - не наш метод, идём вперёд.



Подойдя к самому краю террасы, мы видим внизу автомобильную дорогу, соединяющую аул Хурзук и минеральные источники Джылы-Суу. Осталось только на эту дорогу спуститься.



Продолжая идти вдоль края террасы, обнаруживаем заросшую дорогу, уходящую вниз.

Верная, всё-таки была мысль - не идти по поляне назад в поисках спуска к Уллухурзуку. Иначе мы никогда бы не узнали, что в этом районе имеется такое чудесное местечко для стоянки!

Делаем 15-минутный привал, осматриваемся. Раздумываем над тем, не остаться ли здесь на ночёвку? Но нет, далековато, попробуем найти местечко где-то поближе к аулу.

Место ровное, есть кострище, вода недалеко. Единственный минус - коровы тут частые гости и следы их пребывания присутствуют. Но как место, куда можно дотопать от аула Хурзук за первый ходовой день похода, эта стоянка просто идеальна.



В 13-45 от обнаруженного места для лагеря спускаемся по заросшей дороге на грунтовку. Вода в Уллухурзуке цвета разбавленного какао:) По этой причине как источник питьевой воды обычно Уллухурзук и не рассматривают. В сезон вода всегда мутная.

А где же брать воду, если планировать ночёвку на вышеописанной стоянке? Ответ прост - либо пройти по дороге чуть выше по течению, видите, по дороге текут ручейки...



... но лучше пройти по дороге немного вниз по течению. Со склона выбиваются родники и дальше эти чистейшие родниковые ручейки бегут прямо по дороге, сливаясь в один большой ручей.

Сбегать сюда за водой от стоянки - 5-ти-минутное дело.



Наш дальнейший путь до самого аула Хурзук пролегает по грунтовке вдоль Уллухурзука.

В описаниях туристы отмечают этот участок пути как неинтересный. Я их понимаю, ведь если начинать поход вверх по этой долине с полным рюкзаком, обвешанном снарягой, а так большинство групп и поступает, то по-любому будет не до красот...

Нам проще - мы идём вниз и почти налегке, поэтому возможность подмечать красоты у нас активирована:)



Дорога вдоль Уллухурзука примечательна большим количеством мостов. Я затрудняюсь назвать их точное количество от аула до Джылы-Суу, то ли 11, то ли 12 на 18-ти километрах пути.

Мы спустились в долину, немного не доходя 9-го моста, если нумерацию вести от аула. К 9-тому мосту подходим в 14-00.



Теперь мы идём по правому берегу Уллухурзука. Местами ощущение такое, что мы попали в совершенно дикие места, где бурная река всё сметает на своём пути.



Но стоит лишь бросить взгляд на дорогу, и сразу же чувствуется близость цивилизации.



В 14-30 подходим к 8-му мосту. Справа от моста - автомобильный брод.

Если от 8-го моста по левому берегу пройти немного вверх по течению, то можно пополнить запас воды из чистейшего ручья, срывающегося со склона каскадом водопадиков. Мы не знаем, будет ли по пути ещё где-то вода раньше, чем в устье Енукола, поэтому делаем небольшой запас.



Следующие полчаса мы идём левым берегом по живописным местам. Левобережный склон местами такой светлый, чистый, в то время как правобережный создаёт впечатление совершенно непролазного.



Вскоре как бы в подтверждение предположения о непроходимости правобережного склона там появляются выходы рыжих скал.



В 15-20 подходим к 7-му мосту и ненадолго переходим на правый берег, чтобы минут через 15 минут снова вернуться на левый берег, пройдя по 6-тому мосту.

Погода начинает стремительно портиться и мы понимаем, что до стоянки близ устья Енукола посуху дойти не успеем.

Визуально долина Енукола уже угадывается впереди в виде глубокой складки рельефа, но вдали всё чаще и чаще громыхает, гроза скоро нас настигнет.



После 6-го моста от основной грунтовки ответвляется неплохая на вид дорога и плавно поднимается на террасу над рекой. Поскольку вот-вот ливанёт, мы решаем обследовать здешние окрестности на предмет поиска места, где можно переждать дождь.

Сбрасываем рюкзаки у моста и расходимся в разные стороны - я иду левым берегом вверх по течению, а Вася поднимается на террасу.

Минут 15 мы тратим на разведку окрестностей. Я возвращаюсь ни с чем, и мест ровных нет, и до воды в ручье продраться по склону не удалось.

Зато Вася приходит с известием, что в 5-ти минутах ходьбы от моста на террасе есть шикарная поляна, но воды на поляне тоже нет. У нас есть небольшой запас воды, а в случае, если придётся тут заночевать, то пройдя чуть ниже по течению по грунтовке, можно набрать воду в родниках, выбивающихся из-под склона.

Первые крупные капли дождя заставляют нас отбросить заморочки насчёт воды и скорее подниматься на эту поляну. Палатку ставим под усиливающимся дождём. Какая-то дурацкая тенденция в этом походе...

Переждав полуторачасовой ливень и ещё немного повременив после его окончания, собираемся и идём дальше. Решили не ночевать здесь, а дойти до Енукола, чтобы завтра быстрее дойти до машины.

Налегке разведываем, нельзя ли с этой поляны спуститься непосредственно к 5-тому мосту, не возвращаясь назад. Но нет, дорога, проходящая по краю поляны, войдя в зону леса, вскоре заканчивается. Так что спускаемся обратно к 6-тому мосту и продолжаем путь вдоль Уллухурзука. В 17-50 подходим к 5-тому мосту.



Правым берегом идём недолго, менее 10 минут.



По 4-тому мосту снова переходим на левый берег Уллухурзука.

В отличие от предыдущих мостов, довольно хлипеньких на вид и где рядом имелись автомобильные броды, 4-тый мост, похоже, предполагает проезд по нему машин.



До устья Енукола уже недалеко, чуть более километра пути, осталось ещё один мост пройти. Наверное, мы на автопилоте дотопали бы туда...

Но немного не доходя 3-го моста, когда до Енукола оставалось идти порядка 400 м, мы внезапно заметили на склоне слева по ходу родничок, выведенный в трубу, а по другую сторону дороги - ровненькую полянку на берегу Уллухурзука с кучей дров.

Мы не стали долго размышлять, стоит ли идти к стоянке близ устья Енукола или остаться здесь. Единственным плюсом стоянки у Енукола являлось наличие прозрачной воды в отличие от "уллухурзукского какао". Но можно ли считать воду из Енукола чистой в районе устья, зная, что в верховьях выпасают скот? Вряд ли. А тут родник!

Минусом нашей последней стоянки является близость бурного Уллухурзука, но при наличии здесь чистейшей воды и дров шумом реки мы согласны пренебречь.



В 18-15 заканчиваем 6-той день похода на полянке около 3-го моста. За день пройдено чуть более 14 км, из них половина составляет спуск по Кичкинеколу:



И ещё 7 км по долине Уллухурзука:



Этот путь за ходовой день легко проходится на спуск, несмотря на то, что на карте выглядит протяжённым. Если бы не пришлось пережидать ливень, можно было бы дойти и до Хурзука, но у нас такой цели не было.

Но если идти его в обратном направлении, то самый логичной будет ночёвка перед началом подъёма по Кичкинеколу в точке PLACE5.



На ужин варим грибной суп, добавив туда несколько найденных по пути подберезовиков. У костра сидим допоздна, дров на поляне много, да и вечер на удивление тёплый.

В темноте замечаем, что на террасе рядом с Енуколом тоже ночует какая-то группа. Видимо, они заметили наш костёр и фонариками светят в нашу сторону.

Расстояние между нами небольшое, но ни у нас, ни у них, особого желания знакомиться нет. Подождём до завтра и узнаем, кто эти туристы.



Утром седьмого дня нам остаётся пройти порядка 2,5 км до машины.

Можно было позволить себе отоспаться, но у нас уже выработалась привычка рано вставать, и с 6 утра мы на ногах. Правда, никуда не торопимся, не спеша собираемся, завтракаем у костерка в ожидании момента, когда подсохнет от росы палатка.



Наконец, ближе к 8 часам палатка достигает удовлетворительной степени сухости. И пока мы её собираем, мимо нас быстрым шагом проходит группа из 9 туристов мужского пола, с ледорубами и касками, верёвками на рюкзаках. Диалога не получилось, в ответ на наше приветствие они лишь поздоровались и не сбавляя темпа проследовали мимо.

Уходим с места последней ночёвки в 8-15. Буквально сразу же переходим Уллухурзук по 3-му мосту. Слева от него есть автомобильный брод.



Дорога ведёт к устью Енукола, мы даже не сразу узнаём в каком-то ручейке этот самый Енукол и двумя шагами переходим по его камням.



Вскоре за Енуколом дорога снова уходит на левый берег по 2-му мосту. Мост тоже не предназначен для проезда машин, слева от него есть брод.



Несмотря на ранее время, над горами уже сгущается облачность.



В 8-47 подходим к первому мосту. Тут никаких бродов, мост надёжный, машины по нему ездят.



Вдоль дороги тянутся огороженные от скота сенокосы, до Хурзука уже рукой подать.



В 9 утра мы сбрасываем рюкзаки у дома, где оставили машину. От места стоянки наш сегодняшний путь составил 2,7 км.



Выехав за пределы аула, оглядываемся. Всё как всегда... заканчивая маршрут, мы традиционно уносим ноги от преследующей нас непогоды.



Вот и окончена наша чыгышкольско-кичкинекольско-уллухурзукская прогулка длиной в 41,6 км.

Для нас это были совершенно новые места, и они нам понравились. В процессе возникли идеи новых маршрутов в этом районе, и мы с нетерпением будем ждать удобного случая, чтобы их реализовать.

Назад 1 2 3 4 5 6

Кичкинекол Уллухурзукский, Гвандра, Уллухурзук, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up