Привет!
Мокните? Зябко? Погодка нынче не ахти, соглашусь, но есть в ней и свои прелести! А именно те моменты уюта и комфорта, которых мы ждём и ищем целыми днями. Тёплые пледы, шерстяные носки, обилие горячего чая и глинтвейна, сытная остренькая еда - всё это становится таким близким и желанным! И моменты, когда можно погрузиться в эту атмосферу, согреться, блаженно вкусить еды и закрыть глаза, они восхитительны!! Не позволяйте осенней хандре Вас покорить! Мир слишком большой и интересный, чтобы тратить время на уныние :)
Продолжу свои оздоровительные сеансы в ином ключе :))) Расскажу Вам о двух сногсшибательных рецептах!!!
Первый - Яблочная горчица. Я вообще любитель остренького в умеренных количествах. Наверное, ни один приём пищи не обходится без тех или иных специй: от свежемолотого чёрного перца и "табаско" до корицы и имбиря (ну да, ну да, корица не то чтобы острая.. но она разгоняет кровь и очень бодрит :))) В данный момент по левую руку благоухает ароматическая палочка с ароматом корицы, в колонках играет скандинавская фолк музыка с крайне впечатляющими ударами барабанов и сильными голосами, а в чашке - зеленый ройбос с имбирем, корицей и кардамоном...я нахожусь в блаженном возвышенном состоянии духа.. :))
Так, шлёпните меня))) возвращаемся к рецептам!! Под кат за ними, друзья :))
Яблочная горчица! Что касается острых соусов, то люблю все - и горчицу, и хрен, и кетчуп, и всякие соусы чили, имбирно-чесночные азиатские и другие. Но фавориты, конечно, хрен со свёклой и качественная горчица. Острая, но в меру. Без добавления масла, острого перца и других непотребств. Последнее время таких горчиц стало очень и очень мало, прилавки заполнены непонятными извращенными продуктами, которые мой избирательный вкус не терпит. Поэтому, собственно, почему бы не сделать горчицу дома? Так, как душе угодно? :)
С данным рецептом я столкнулся еще в далеком 2010м. Надеюсь, не ошибусь, что изобретатель его - чудесная девушка Юлия Некоркина, талантливый кулинар, ведущая мастер-классов по итальянской кухне и автор книги "Вкусная Италия" :)) Проникся рецептом с самого первого его прочтения - вообще всегда привлекали сладко-острые фруктовые горчицы. А тут еще и с печёными яблоками... кисленькими печёными яблоками и ароматными специями. Блеск! Моментально приготовил и влюбился в неё! В горчицу, конечно, в горчицу :)) С тех пор это самый частый гость в моём холодильнике. Железно готовлю каждую осень и зиму по несколько раз. Съедается очень быстро, а намазывать её можно и просто так, на хлеб :) Очень нежный и приятный вкус! Готовить обязательно, поверьте, я не шучу. Обязательно!!!!
За три с лишним года рецепт претерпел небольшие изменения, но они совсем незначительные :)
Требуется:
• 3 кислых яблока (антоновка!)
• 3 ст.л. сухой горчицы в порошке
• 3 ст.л. уксуса из белого вина
• 3 гвоздичинки
• 1 ч.л. корицы
• 3 зёрнышка перца
• 1 ст.л. мёда
• 1 ч.л. соли
Готовим:
Испечь яблоки, очистить от кожи и семян, измельчить блендером.
Довести до кипения уксус вместе со специями, добавить соль и хорошенько размешать до полного растворения.
Смешать яблочное пюре с сухой горчицей, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями, добавить мёд и хорошенько размешать. Выложить в баночку и поставить в холодильник.
Через 3 дня горчица готова.
Фотографий много :)) Вот эта, с надписью, поначалу очень радовала глаз... но позже совершенно не понравилась. Поэтому я переснял на следующий день.
А теперь перейдём к хлебу "Тортано"! Видите, он там на фотографиях кое-где красуется! С такой румяной хрустящей корочкой и соблазнительными дырочками в мягком ароматном мякише! Дааа... хлеб я пеку не так часто, но тут выдалась масса свободного времени, желание готовить переполняло, а руки требовали теста :)) Я выбрал интересный рецепт и незамедлительно приступил к исполнению! Ведь на приготовление данного хлеба требуется около 19 часов!!!!!!!! Да, это реально хлеб для маньяков :))) Но, чёрт побери, он того стоит! Это один из лучших хлебов, что я когда-либо пробовал! А ради такого удовольствия не грех и попотеть :)
Итак, рецепт ! :) Не бойтесь, тут много слов с пояснениями что и как. Если решитесь на приготовления этого хлеба, читайте всё внимательно. Подробно с картинками процесса приготовления можно посмотреть в блоге
Нелли. А за рецепт ей низкий поклон :)
Накануне вечером нужно приготовить закваску и картофельное пюре.
Опара
1/4 ч.л/ сухих дрожжей
1 чашка теплой воды (30С-35С)
2/3 чашки неосветленной хлебной муки(100г)
Размешать дрожжи в чашке воды и дать постоять 5-10 минут. Отмерить 1/3 чашку этой жидкости (остальное вылить) и влить в миску с мукой. Хорошенько размешать до однородного состояния. Тесто будет очень жидким.
Накрыть пленкой и поставить на 12 часов подходить. Если у вас в кухне очень жарко, то опара будет расти очень быстро, поэтому где-то после 3-4 часов поставьте ее в холодильник.
Утром опара будет вся в огромных пузырьках и очень душистая.
Для картофельного пюре
Сварить одну небольшую картошку, можно сохранить воду, в которой она варилась для теста. Картошку размять и сохранить для замеса теста.
Тесто:
Закваска
1 3/4 чашка теплой воды (30С-35С) плюс 3 ст.ложки (можно использовать картофельную воду)
3 3/4 (575г) чашки неосветленной хлебной муки
1/4 чашки (60г) картофельного пюре
2 ч.ложки меда (14г)
3 ч.ложки соли (15г)
мука для посыпки противня и хлеба сверху
Приготовление:
Ручной замес:
Отмерить теплую воду в большую миску и смешать с мукой. Прикрыть пленкой и дать постоять минут 10-20. Добавить опару, мед, пюре, соль и замешивать руками минут 5-10. Тесто может быть очень липким, продолжайте мешать, в конце концов оно должно стать мягким и эластичным. Можно помогать себе с помошью скребка.
Сформировать из теста шар, выложить в миску как минимум в 3 раза большего размера, накрыть пленкой и дать подойти вдвое в течение 4 часов. В течение этого времени через равные интервалы времени (через 20, 40, 60 и 80 минут от начала) тесто надо растянуть и сложить:
Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, затем завернуть слева к центру, потом сверху к центру и снизу к центру.
Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.
Всего надо будет растянуть и сложить тесто 4 раза, оставшееся время (2 часа 40 минут) дать тесту подойти нетронутым.
После окончательного подъема, тесто выложить на хорошего посыпанную мукой поверхность и дать отдохнуть ему 20 минут. Хорошо подошедшее тесто будет мягким, пушистым и со сформировавшимися пузырьками воздуха.
Можно выложить хлеб на специальную дощечку для выпечки (если такая имеется), а можно на пергаментную бумагу, предварительно хорошо посыпав её мукой.
Посыпать приличным количеством муки центр шара и осторожно проделать рукой дырку в центре диаметом около 8см. Вся буханка будет в диаметре около 26 см.
Посыпать мукой и накрыть буханку пленкой и дать подойти в течение часа - полутора часов. Если очень в доме жарко, то достаточно и часа. Тесто при нажатии на него пальцем должно слегка пружинить.
После формирования буханки включите нагреваться плиту до 450F(230Ц). Камень положить на второй уровень серху, над ним всё убрать, чтобы ничего не мешало хлебу подходить.
Выпечка.
Снять пленку с буханки. Сделать надрезы острым ножом в виде креста.
Перенести на камень и выпекать пока корочка не станет красивого коричневого цвета минут 45-50.
Остудить на решетке.
Наслаждаться! (C) Nelly
Тут, как говорится, глаза боятся, а руки делают :))) я получил нереальное удовольствие от приготовления этого хлеба! Не бойтесь, приобщайтесь! Магия выпечки и аромата домашнего хлеба в такое время года - одно из лучших средств от хандры :)
А так же предлагаю насладиться вот этой композицией :)
Audio Jungle - Its A Beautiful Day
Всем тепла и ароматных специй :)