Добрый день, друзья!!! :)))
Ох, тыква, тыква!!! Сезон её крайне продолжителен, и это не может не радовать! Идей еще неподдельно много, но я "торможу" с реализацией, признаюсь)) Чтож, я знаю правду: всё задуманное и незапланированное можно успеть, если очень сильно захотеть! Непреодолимое желание и правильно приложенное усилие - вот что делает нас незаменимыми бойцами в этой жизни ! :)
Опять я со своими "духовными" разговорами.. кхе-кхе))) Не надоел еще? нет? Ну тогда держитесь!
шучу, шучу. Сейчас хочу побаловать Вас двумя прекрасными и близкими мне тыквенными рецептами. Оба знакомы мне уже несколько лет и каждую осень пользуются популярностью - в основном, моей, конечно же))) кто еще, как не я, главный тыквенный маньяк в семье?
Итак, первый рецепт - тыквенный хлеб (кекс). Влажный, безумно ароматный, нежнейший! Этот сладковатый запах тыквенной выпечки со специями...корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех...уфф...и голова кругом :)))
Впервые я готовил этот кекс в виде маффинов. Вообще я тогда только начинал печь более-менее "серьёзно", по-настоящему, а не балуясь раз в пару месяцев. И с тыквой как таковой был знаком только по пшённой каше да по многочисленным постам/фотографиям и историям в интернете. И эти маффины стали одними из первых, если не самыми первыми - до этого я лишь запекал тыкву с мёдом и розмарином :))) Чувствуете, какая у них история? Воот! И я влюбился в них с первого укуса... даже еще до того, как откусил. Запах меня ввёл в транс, а взяв маленький нежнейший маффин в руки я и вовсе голову потерял! :)
Требуется:(кекс на 10-12 порций)
• 1 3/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки
• 3/4 чашки сахара (желательно коричневого)
• 2 крупных яйца
• 450 г тыквенного пюре
• 1/2 чашки растительного масла без запаха (виноградной косточки, к примеру)
• 1/3 чашки воды
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1/3 ч.л. соды
• 1 ч.л. корицы
• 0,5 ч.л. порошка имбиря
• 0,5 ч.л. порошка мускатного ореха
• 1/3 ч.л. молотой гвоздики
• 0,5 ч.л. соли
+
• 1 чашка свежей клюквы в тесто, при желании (я честно намыл всё это дело и благополучно забыл про него, заметив только после того, как достал кекс из духовки :D)
Готовим:
Духовку нагреть до 175°С.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, специи, разрыхлитель, соду и соль.
Отдельно перемешать все жидкие: тыквенное пюре, яйца, масло, воду.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты, замесить однородное тесто. Выложить в подготовленную форму для кекса.
Запекать 55-65 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.
Остудить в форме 15-20 минут, затем переместить на решётку до полного остывания.
Очень вкусно кусочек кекса поджарить в тостере и употребить со слегка солёным сливочным сыром и кисловатым джемом типа клюквы :)
Кстати, тот самый кисловатый клюквенный джем я тоже приготовил специально для кекса, но фотографии оного вышли совершенно не удобоваримыми из-за ограниченного света.... Одна еще более менее, но качество, сами видите.
Рецепт клюквенного джема совершенно прост!
Я взял клюкву и сахар 3:1, добавил сок половины лимона, 1 палочку корицы, пару зёрнышек душистого перца и 2 бутона гвоздики и чуть-чуть воды. Проварил всё до желаемой консистенции, потом удалил специи и взбил джем в блендере :) при необходимости на этой стадии можно добавить 1-2 ст.л. мёда, но по мне так кисленький и чуть пряный он вполне самодостаточен :))
Вообще клюквенный джем - чатни или соус (всё это очень похоже, только лишь варьируется сладость и острота продукта) - один из моих любимых в принципе. Как с мясом (индейка) и сыром, так и с творогом, сконами и кексами типа тыквенного-бананового :)))
А теперь перейдём ко второму тыквенному рецепту - тыквенной овсяной каше! Еще один мой "давний друг", один из любимейших завтраков наряду с тыквенной же гранолой :) И здесь всё так же до безобразия просто! Сейчас научу, но сперва фотографии - пособлазнять :)
Требуется:
(на 1 порцию)
• 1/2 чашки крупных овсяных хлопьев
• 1 1/4 чашки воды (воды и молока пополам) + 1 ст.л. сливок (не обязательно, но выгодно насыщает и подчёркивает вкус)
• 0,5 ч.л. корицы
• щепотка имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики
• 1/8 ч.л. соли
• 1-2 ст.л. тыквенного пюре (из печёной тыквы сорта "Баттернат")
• коричневый сахар, мёд, кленовый сироп - по вкусу. Я добавил 1 ч.л. гречишного мёда.
• грецкие орешки, клюква (сухая или свежая), шоколадный чипсы (идеально - белый или горький шоколад)
Готовим:
Предпочтительно залить овсянку жидкостью с вечера, а утром лишь чуть подогреть в микроволновке, добавив все специи и тыквенное пюре. В таком случае гликемический индекс каши будет предельно низок, и усваивается она в разы лучше.
Но! Сваренная на огне такая каша на порядок вкуснее :))) специи полностью раскрывается, а каша становится такой однородной, густой и аппетитной... В общем, ребят, варите эту кашу! Обязательно варите! (на фотографии овсянка замоченная в воде).
Итак, заливаем овсяные хлопья водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем все специи, уменьшаем огонь и варим до желаемой консистенции, минут 10. Теперича добавляем тыквенное пюре, соль, сахар если используем, сливки, сухую клюкву, перемешиваем кашу, накрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут.
Выкладываем в любимую плошку, крошим орешки, добавляем свежую клюкву, мёд или кленовый сироп, шоколад, берём ложку, приятную руке и глазу и приступаем к волшебному завтраку :)))
На весь процесс от силы уходит минут 25. Результат - бесподобный. Пока тыква еще царствует, приготовьте эту кашу, прошу Вас !!! Не пожалеете :)
Music for you!
The Airborne Toxic Event - Wishing Well
The Maccabees - First Love
Radio Feelings - Summer Vacation
А у нас солнце :))) Пусть и до Вас дотянутся его тёплые озорные лучи!