В прошлой части мы с Леной покинули порт острова Балаи, и, влекомые попутным ветром, мотором Yamaha Enduro 60, а также жаждой наконец- таки оказаться на настоящем необитаемом острове, отправились в путь. До точки назначения - острова Паламбак - оставалось совсем немного.
Архипелаг Баньяк состоит из почти сотни островов, общая площадь которых составляет всего 319 квадратных километров, примерно как у Мальтийского архипелага.
Мощный мотор спидбота превращает путешествие в веселые покатушки - главное тут не свалиться за борт от ударов днища лодки о бурлящую поверхность воды, и не зацепить винтом за коралловые рифы, местами находящиеся на глубине всего несколько десятков сантиметров под водой.
Наш рулевой - невозмутимый мистер Эрвин, по-совместительству - хозяин единственного функционирующего на архипелаге отеля, в который мы и направляемся. Он знает местные воды как свои пять пальцев, и прекрасно владеет английским языком, что для здешних мест большая редкость.
Над головами гордо реют огромные альбатросы, а также чайки, время от времени предпринимающие атаки на снующих под водной гладью и оттого невидимых с лодки рыб.
Путешествие на Паламбак из порта Балаи на спидботе занимает не более 20 минут, на обычной лодке - более часа. На огромной скорости мы проносимся мимо рыбацких лодок - единственных признаков того, что здесь живут люди (всего на островах архипелага Баньяк проживает около 6000 человек). Рыбаки прячутся от солнца под навесами, в руках - неизменная ароматная сигарета.
Индийский океан тут богат рыбой, а рыболовство для местных жителей - единственный способ заработка. На заднем плане - гора на острове Халобан, самая высокая точка архипелага. Позже мы предпримем эпическую попытку взойти на нее, но об этом - в одном из следующих постов.
Встречаются и большие лодки с дополнительными балансирами для лучшей устойчивости в плохую погоду. Все местные суда сделаны тут же, на островах или в мастерских провинции Ачех. Поэтому о каких-либо стандартах говорить не приходится - каждое судно имеет свою
индивидуальность, общей остается только цветовая гамма, как правило это сочетание красного, зеленого и лазурита.
Непогода и волнение на океане - не редкость в здешних водах, особенно в сезон дождей. От ветра и летящей прямо в лицо воды здорово помогает мембранная одежда и солнцезащитные очки. Впрочем, теплый воздух не дает замерзнуть даже на большой скорости, да и дождь кончается через несколько минут после начала.
Возвышенности есть только на нескольких островах архипелага, поэтому большинство островов выглядит одинаково: стройный лес пальм, белая полоска пляжа - и никого кругом.
Еще один остров - и та же картина. Пальмы, пляж. Пустынно.
Мелкие островки порой полностью лишены растительности - торчащие в небо голые стволы пальмовых деревьев напоминают о сокрушительном последствии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Не хотел бы я оказаться на таком острове более чем на несколько минут... Однажды у нас уже был такой опыт в море Флорес - мы провели на раскаленном солнцем острове с одним единственным деревцом полдня, и, поверьте, это удовольствие не из приятных.
Тем временем, наш капитан развернул спидбот носом к берегу одного из островов. Наконец-то, Паламбак! Совсем скоро мы будем на месте! Темные полосы под водой - это коралловые рифы, а там, где вода ярко зеленая, песчаное дно.
Пейзаж безлюдной береговой линии внезапно раскрасился новыми красками.Вот он, наш отель во всем своем великолепии - 4 двухместных бунгало на сваях, домик для персонала и ресторан. Другого жилья тут нет - весь остров, имеющий периметр свыше 30 км, находится в распоряжении гостей мистера Эрвина.
Не успев сойти с лодки и отнести веши в бунгало, я откупорил холодную баночку "Бинтанга", наслаждаясь каждой каплей этого божественного напитка. В этом безлюдном раю нам предстояло провести 5 дней, но об этом - в следующем посте!
Путешествие по северу Суматры - осень 2011
Национальный парк Gunung Leuser National Park. Царство орангутанга. Деревня Букит Лаванг Легендарный рынок Берастаги Восхождение на вулкан Сибаяк Закат на необитаемом острове Берастаги, северная Суматра Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире Тонггин - затерянный мир на берегу озера Тоба Сингкил - порт-призрак на краю земли Архипелаг Баньяк: Первое знакомство. остров Балаи. Райский остров Паламбак: Предисловие
Возможность острова: Путь на необитаемый остров Паламбак Отпуск на необитаемом острове Прибрежный обитатель