Национальный парк Gunung Leuser National Park. Царство орангутанга.

Oct 12, 2011 00:33




Национальный парк Gunung Leuser National Park расположен на севере Суматры и представляет собой  покрытую джунглями территорию, в котором в естественной среде обитания живут самые различные звери - орангутаны, другие приматы, а также тигры и носороги.  Деревня Букит Лаванг (Bukit Lawang), из которой мы отправились изучать окрестности, расположена в той части парка, где обитают преимущественно орангутаны - всего их насчитывается около 5000 особей, и помимо Суматры их можно встретить только на острове Борнео.



Самостоятельное изучение национального парка Gunung Leuser National Park начинается с получения разрешения в местной администрации. За скромную сумму в размере 20000 рупий с человека + 50000 за фотокамеру (суммарно - около 10 долларов США) на электрической печатной машинке нам напечатали пермиты - теперь можно идти в сам парк.



Визит в парк начинается с переправы через реку - для этого необходимо воспользоваться специальным каноэ.



Название "орангутан" происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек». Основная суть работы парка заключается в создании условий для увеличения популяции
"лесных людей", в том числе, адаптации «домашних» особей к жизни в условиях дикой природы. Сотрудники парка учат таких орангутанов лазать по деревьям,  строить гнезда и самостоятельно добывать пищу.  Другими словами, большинство местных особей - особенно те, что подходят близко к людям - в прошлом жили в клетках.

Разумеется, администрации парка удалось совместить приятное с полезным, а хлеб - со зрелищами. Каждый день, утром и вечером, сотрудники парка устраивают орангутанам своего рода «шведский стол» - а именно, предлагают им бананы и молоко. Кормление происходит на специальной платформе, вокруг которой собираются туристы.
Подъем к платформе для кормления занимает 10-15 минут от реки, и не требует специальной подготовки или снаряжения - многие успешно поднимаются туда в шлепанцах - «вьетнамках» или вовсе босиком. Поскольку билет на кормление стоит совсем недорого, в отличие от треккинга, посмотреть на это собирается немало местных туристов.



Служители парка устраиваются поудобнее на платформе и достают провизию. Скоро должны придти орангутаны. В основном, подкормиться приходят либо беременные, либо отягощенные малышами самки, нуждающиеся в дополнительном питании. Однако иногда туристы остаются без зрелищ - когда в джунглях много еды, необходимость в подкормке отпадает.



Через 15-20 минут самка с малышом приходят из джунглей. Сначала мы видим в листве малыша.





У орангутанов умилительная мимика, очень напоминающая человеческую.



Вслед за малышом, появляется из листвы появляется крупная самка.





Вскоре она сажает малыша на спину, и медленно, размашисто поднимается на платформу.



Затем мать берет у  сотрудников парка из рук кружки с молоком, и рыскает в рюкзаке в поиске банановых связок.





Потом забирается на ветки дерева - и один за другим поедает бананы, не забывая угостить и своего малыша.





Наблюдать за практически человеческими движениями гигантских обезьян очень интересно.





Для тех, кому этого зрелища недостаточно, в Букит Лаванге существует возможность организации треккинга по джунглям любой продолжительности - от нескольких часов до нескольких дней.  Количество зарегистрированных гидов в Букит Лаванге практически совпадает с количеством местных жителей, и явно превосходит количество туристов (их мы видели около 50-и человек), так что поиск гида не является большой проблемой- выбирайте того, который лучше всего говорит:) Многие отчеты туристов говорят о назойливости местных гидов, однако нам предложили треккинг всего однажды, и уж тем более никто не приставал сколь либо назойливо - так что это явно зависит от сезона и количества туристов в целом.

Стоимость треккинг-туров одинакова и определяется местной ассоциацией гидов - 15 евро за 3 часа, 25 евро за день (порядка 7-8 часов) и 50 евро за двухдневный трек с ночевкой в джунглях. Нашим гидом стал встречавший нас в аэропорту Хасани - брат владельца отеля Jungle Inn, молодой человек, достаточно неплохо говорящий по-английски. Мы быстро нашли с ним общий язык - меня он называл Рэмбо,  а Лену - Rambo’s wife.  Поскольку мы были экипированы должным образом (специальные  ботинки, треккинговые палки, перчатки и т.д.), Хасани устроил нам настоящий треккинг, с бродами, крутыми спусками и подъемами - в то время как остальные гиды водили туристов в шлепанцах по утоптанным тропинкам. Попадались и отчаянные парни.



В любом случае, если соберетесь на Суматру, не забудте про нормальную горную обувь и длинные штаны, которые имеет смысл заправить в носки, если вы не любитель гирудотерапии - пиявок в джунглях немало, равно как различных рептилий и насекомых. Поэтому репелленты также обязательны, как и приличный запас жидкости (лучше - изотоников).

Первое, что встречается на пути в джунгли - небольшая плантация каучуковых деревьев.



Для получения сырья, фермеры делают специальные неглубокие надрезы на коре, и в заблаговременно подставленную плошку начинает медленно сочиться белый резиновый мед. Как и многие другие культуры на Суматре, эти деревья были завезены колонизаторами, и до сих пор щедро подпитывают суматранский экспорт своим жирным белым соком.



Вскоре ровные ряды каучуковых берез уступают место настоящим джунглям - где дневной свет с трудом пробивается через плотную, разнородную листву, где шевелится каждый листок, где звуки различных животных раздаются со всех сторон - при этом ты не видишь источников этих звуков.



Как только мы вошли в джунгли, сразу радикально потемнело - я сразу понял, что фотографировать будет практически невозможно. Даже на ISO 3200, максимальных на моем аппарате, приходилось ставить длинную выдержку (до 1\60 секунды при фокусном расстоянии 300 мм и диафрагме 5.6), что было больше похоже на йогу, чем на фотографию, и конечно же негативно сказалось на качестве снимков - равно как и невероятная влажность, в условиях которой линза объектива и видоискатель постоянно запотевали.



Свисающие со всех сторон лианы буквально обвивают руки и ноги, давая, тем не менее, достаточную опору на крутых подъемах или на скользких спусках.



Гигантские деревья - как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.





Симбиоз повсюду. На склонившихся стволах растут причудливые грибы.



На деревьях тут и там видны гнезда орангутанов. Мы двигаемся дальше, в надежде встретить хозяев этих гнезд.



Через какое-то время нам начинает везти. То тут, то там нам встречаются орангутаны - они прячутся при появлении человека на верхушках гигантских деревьев, но разглядеть их массивные тела помогает яркий оранжевый окрас.





орангутаны с любопытством смотрят на людей с высоты 20 метров.



Мина - самый популярный житель окрестностей Букит-Лаванга. Этой самке около 30-и лет, и она стала одним из первых орангутанов, выпущенных на волю в Букит-Лаванге.



Мина всегда встречается приблизительно в одном и том же месте, и не убегает при виде людей (скорее, рассчитывает на некоторую подкормку), что делает ее настоящее находкой для гидов, ведущих к ней все новых и новых туристов.



Также Мина славится своей агрессивностью, и регулярно атакует гидов, что также добавляет шарма к ее романтичному образу. Всего Мина покусала свыше сотни гидов.



Кстати, самки орагнгутанга могут иметь детеныша один раз в 6 лет. Самцы не принимают участия в их воспитании. После рождения ребенок остается с матерью - до достижения половой зрелости, наступающей в 10 лет.

Молодая особь следит за людьми, скрывшись в листве.



Еще один взгляд из листвы



Помимо орангутанов, в национальном парке в естественной среде обитания живут и другие эндемичные для Суматры виды приматов - например, тонконел (лангур) Томаса, он же Presbytis thomasi.







В широком разнообразии - разные гиббоны и мартышки.Гиббон в листве.



Обезъяны не назойливые, как в популярных местах на Бали - просто живут своей жизнью. Длиннохвостая макака (Macaca fascicularis)







Нам повезло - в джунглях мы встретели гигантскую двухметровую птицу - это фазан аргус, или Argusianus argus.



Эта птица с трудом помещается между лианами, и по большей части передвигается пешком, питаясь подножным кормом.



Также в парке встречаются игуаны



И ящерки поменьше.



Гигантские муравьи ползают везде



...да, и бабочки там тоже есть!



Теперь немного о грустном. Трудно не заметить, что орангутаны кружат вокруг одного и того же лесного массива - поэтому туристам встречаются одни и те же особи, и гиды практически всегда знают, где именно они находятся. Как выяснилось, ареал их обитания ограничен многочисленными компаниями, способствующими вырубанию джунглей ради посевов плантаций пальм, использующихся для получения пальмового масла - одного из самых популярных продуктов в пищевой и косметической промышленности. Местами джунгли вырублены до горизонта.



Климат в Букит-Лаванге и регионе Ачех в целом идеально подходит для выращивания пальм, и безжалостные корпорации активно уничтожают джунгли - легкие нашей планеты. Их место занимают пальмы, с коптящими небо заводами по их переработке. Работа в пальмовой отрасли считается супер-успешной по местным меркам, и о ней мечтают многие, в том числе гиды, которые, вроде бы, должны думать о природе. Такой вот он, суровый "мир наживы и чистогана".

Но местами джунгли еще стоят.



Домик на обрыве.



Большую опасность для орангутанов представляют и человеческие болезни, против которых у них нет иммунитета - например, простой человеческий грипп приводит к смерти детенышей орангутанов в 75% случаев заболевания. Так что туристы одновременно являются как основным источником финансирования парка, так и одним из ключевых факторов риска сокращения популяции орангутанов.

Ситуация действительно драматичная, но при должной степени ответственности этот риск может быть сведен к минимуму, просто надо помнить одну простую истину, озвученную еще Антуаном де Сент Экзюпери - «мы в ответе за тех, кого приручили»!

Путешествие по северу Суматры - осень 2011

Национальный парк Gunung Leuser National Park. Царство орангутанга.
Деревня Букит Лаванг
Легендарный рынок Берастаги
Восхождение на вулкан Сибаяк
Закат на необитаемом острове
Берастаги, северная Суматра
Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире
Тонггин - затерянный мир на берегу озера Тоба
Сингкил - порт-призрак на краю земли
Архипелаг Баньяк: Первое знакомство. остров Балаи.
Райский остров Паламбак: Предисловие
Возможность острова: Путь на необитаемый остров Паламбак
Отпуск на необитаемом острове
Прибрежный обитатель
Previous post Next post
Up