Восхождение на вулкан Сибаяк, Суматра.

Oct 18, 2011 22:56




Вулкан Сибаяк (Gunung Sibayak) располагается на севере Суматры, на 2100 метров возвышаясь над горным городком Берастаги (1300 метров над уровнем моря). Последнее извержение этого вулкана датированно 1881 годом, и сегодня на официальных картах этот вулкан обозначен как "Гора Сибаяк / Mount Sibayak". Однако его горячее дыхание до сих пор отчетливо прорывается из под слоев пепла и лавы.



Подъем к вулкану начинается прямо от городской города. Случись тут извержение, шансы местных жителей будут невысоки. По пути к подножию нам встречаются плодородные поля и сады - Берастаги по праву считается "житницей Суматры". Кстати, за внешней непритязательностью, Берастаги - очень интересный городок, которому будет посвящен отдельный рассказ.



По своей классификации, Сибаяк - это стратовулкан (от лат. stratum - слой), или слоистый вулкан - тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Стратовулкан характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Извергаемая лава - вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться.

Существует мнение, что "дышащий" вулкан, такой как Сибаяк, безопаснее полностью спящего, поскольку выделяющиеся газы не скапливаются в недрах вулкана и не образуется пузыря, выталкивающего лаву на поверхность. Поэтому основная опасность на Сибаяке связана с риском заблудиться, оступиться и получить травму - такие случаи с туристами случаются там регулярно. Взвесив все, мы решили не пренебрегать услугами гида (250 000 рупий, или 28 долларов за дневной треккинг для двух человек).

О нашем гиде следует сказать отдельно. Его имя, а скорее прозвище - Смайли (Smiley), ему 45 лет, и более 20 из них он работает гидом, практикуя во всем регионе - от джунглей Ачеха до Берастаги. Смайли держит в городе кафе и гест-хаус, а также является одним из последних батаков - некогда доминирующей местной народности. Его бабушка была каннибалом, как и все батаки - и его дреды с ним начиная с момента появления первых волос. Помимо прочего, Смайли - прекрасный собеседник, неплохо владеющий английским языком и имеющий хорошее чувство юмора.



Подняться на вершину, к кратеру вулкана можно двумя способами - через джунгли и по дороге. Мы оказались в Берастаги в конец сезона дождей, и Смайли не рекомендовал нам подниматься через джунгли, о чем мы впоследствии ни разу не пожалели. Еще один "чит": первые несколько километров трека достаточно унылые со спортивной точки зрения - эта часть проходит по хорошей асфальтовой дороге, поэтому поджидавшая нас у билетной кассы маршрутка оказалась весьма кстати. На микроавтобусе мы доехали до конца асфальтовой дороги. От этой точки до вершины кратера - около часа пути.



Начало пути на вулкан - по идеальной тропе, построенной много лет назад. Пыхтящий серными гейзерами, вулкан Сибаяк был исследован голландскими колонистами еще в 19 веке - и быстро стал популярным объектом для треккинга. Произошло это вскоре после того, как предки нашего гида научились от голландцев выращивать фрукты и овощи, и пообещали окончательно завязать с каннибализмом.



По мере приближения к кратеру, тропинка становится все уже.



По мере набора высоты, тропинка становится не только уже, но и труднее. Мокрые камни и желтая глина - скользко!



Тропинка в тумане



Подъем становится все интереснее.



Цветочки у тропинки



Вулканический ручей. До жерла вулкана - рукой подать. Воздух становится все плотнее насыщен ароматом серы.



А вот и источник серного запаха - желтое жерло фумаролы. Фумарола - это своеобразный колодец, уходящий глубоко в земные недры - через него пробиваются горячие газы, растворенные в магме.



Над крупными фумаролами клубится густой пар, поскольку в магме содержится большое количество воды. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, что делает эти выделения опасными для человека. Впрочем, Сибаяк дымит сейчас несильно.



Насыщенные водой и приправленные острым серным запахом, фумарольные дымы - это питательная среда для некоторых видов бактерий, и многие минералы, образующиеся у фумарол, например, самородная сера, имеют биологическое происхождение. Самородная сера такая самородная. Иногда к фумаролам приходят сборщики серы, собирающие свежий урожай.



Посмотрев на фумаролы, мы направились дальше, к кратеру.



Через примерно час от начала подъема (с перерывами на фотосъемку), мы оказались на краю кратера вулкана. К сожалению, на этом восхождении нам не повезло с погодой. Мелкий дождь в молоке тумана не позволял оценить красоту всей потенциально открывающейся перед нами панорамы кратера. Ограниченная видимость делала невозможной съемку удаленных объектов - все было в тумане.



В настоящее время в кратере вулкана находится небольшое озерцо, на частично пересохшем дне которого камнями выложены имена посетивших его непочтительных туристов.





Из-за сильнейшей влажности объектив камеры и видоискатель постоянно покрывались каплями воды. Как я ни старался, поменять объектив без жертв не удалось - в каплях оказалось также зеркало камеры и матрица. Впрочем, при известной сноровке, "на скорость это не влияет".

То тут, то там, встречаются гигантские минеральные образования причудливой формы - это вулканические бомбы, т.е. комки или обрывки лавы, выброшенной во время извержения вулкана в жидком или пластическом состоянии из жерла и получившие во время полёта и застывания на воздухе специфическую форму.



В результате вращения в полёте вулканическая бомба может приобрести витую либо веретенообразную форму. Из-за пластичной консистенции вулканические бомбы часто меняют форму во время полёта или при ударе о землю. Жидкие лавы, не успевающие охладиться в воздухе, при ударе о землю приобретают коржеобразную форму.

Помимо вулканических бомб, внутри кратера тут и там встречаются нагромождения кусков лавы.



В плохую погоду лазать по скользкой лаве без соответствующей обуви и перчаток было бы весьма затруднительно, так что в очередной раз мы порадовались, что взяли с собой всю необходимую экипировку, включая треккинговые палки и мембранные ветровки.



Вулканическое озеро в тумане



Вода в таких кипящих источниках богата кислотой и серой. Пить ее не рекомендуется.



Лена



Смайли



Камни на дне озера



Грунт богат серой



К сожалению, на Сибаяке бывает немало местных туристов, которые наплевательски относятся к природе, выбрасывая пустые бутылки, банки и пакеты от чипсов в местах их опустошения. Кто-то потерял и вибрамовскую подошву.



В том числе, мусор валяется непосредственно в фумаролах.



Пара кусочков серы из фумаролы на память



Безуспешно прождав хорошей погоды более полутора часов, мы приняли решение возвращаться в город. Кратер вулканы был все так же плотно укутан облаками, как и утром.



Один из пиков кратера.



Дождь был несильный, и спускаться с вулкана мы решили через джунгли. Напоследок - взгляд на стенку кратера.



Еще один



Под ногами - вулканические породы и папоротники.



Облака плотно укутывали Сибаяк и соседние вершины.



Чем ниже, тем больше растительности на склонах.



Спустившись ниже, мы вышли из облаков, и вокруг немного прояснилось. Стало ясно, что виды по сторонам восхитительные







Вид с высоты



Внезапно тропа, по которой мы двигались, нырнула в плотные, смыкающиеся над головой заросли.





Вид на вершину



Скоро по сторонам будут только джунгли. А пока такой вид.



Наступило время Jungle Trek!



Спуск, скользкий и опасный в непогоду, преодолевается в том числе и при помощи лиан



Каменистая часть спуска



Джунгли самые настоящие, с гигантскими папоротниками.



и зарослями бамбука,



а также яркими и крупными цветами дикого имбиря.



Метка



Около полутора часов спуска - и на этом наше восхождение на Сибаяк было окончено. Мы вышли из джунглей в долину. Заключение по треккинговой части таково: в связи с относительной доступностью, Сибаяк является наиболее простым для треккинга из числа всех посещенных мной вулканов. Однако верхняя часть все же по большей части лишена утоптанных троп и оставляет простор для выбора траектории движения. Дом у подножия вулкана.



Конечная точка трека - Semangat Gunung, место, где из под земли массово вырываются горячие гейзеры, питающие, в том числе, и геотермальную электростанцию (геоТЭС), обеспечивающую Берастаги светом и теплом.



Горячий пар бьет из под земли, попадая в так называемый теплообменник, где энергия горячей воды преобразуется в электрическую. Это происходит посредством турбины и генератора, как и во многих других типах электростанций. В результате всех манипуляций, жители и предприятия Берастаги получают очень дешевое электричество - в месяц за дом люди платят около 7 000 рупий, т.е. меньше 1 доллара США.



Также чекпоинт Semangat Gunun интересен своими горячими источниками, в которых можно вдоволь поплескаться в сернистой водичке любой степени нагрева, а также заправиться "Бинтангом".



Из ванн источников открывается замечательный вид на боковой кратер Сибаяка.



Фумаролы покрывают стенки кратера



Дымящаяся расщелина



Погревшись в источниках, мы отправились в сторону города пешком, чтобы сфотографировать общий вид на Сибаяк.



Пейзаж по пути в город почти не носит признаков цивилизации.



Но если приглядеться, тут есть и линии электропередач, и спутниковое телевидение.



Вскоре мы поймали маршрутку, и отправились на знаменитый местный рынок, о существовании которого, тем не менее, неизвестно большинству туристов, бывших в Берастаги. Но об этом - в одном из следующих постов!

Путешествие по северу Суматры - осень 2011

Национальный парк Gunung Leuser National Park. Царство орангутанга.
Деревня Букит Лаванг
Легендарный рынок Берастаги
Восхождение на вулкан Сибаяк
Закат на необитаемом острове
Берастаги, северная Суматра
Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире
Тонггин - затерянный мир на берегу озера Тоба
Сингкил - порт-призрак на краю земли
Архипелаг Баньяк: Первое знакомство. остров Балаи.
Райский остров Паламбак: Предисловие
Возможность острова: Путь на необитаемый остров Паламбак
Отпуск на необитаемом острове
Прибрежный обитатель

вулкан, сибаяк, суматра, треккинг

Previous post Next post
Up