Деревня Букит Лаванг

Oct 13, 2011 22:12

2 ноября 2003 года деревня Букит Лаванг - лучший курорт севера Cуматры, царство орангутанов, врата национального парка - была практически полностью разрушена проявлением безжалостной стихии. Прошло почти 8 лет....





Мы прилетели на Суматру, в местную столицу - Медан - около 10 часов вечера, но нечевать там нам категорически не хотелось - и за двойную плату в размере 500 000 рупий  (ровно 60 долларов по аэропортовому курсу обмена) нам удалось заранее забукать нашего гида встретить нас в аэропорту и отвезти в первую точку нашего путешествия - деревушку Букит Лаванг, спрятанную глубоко в джунглях на севере Суматры.

Было немного страшновато садиться в машину к совершенно незнакомым людям, чтобы ехать с ними несколько часов по ночным джунглям, но ночной Медан, через который мы продирались не менее часа, также не создавал ощущения укутывающей одеялом безопасности, как и одна история из жизни встречавших нас парней и их близких.

2 ноября 2003 года в маленькой туристической деревеньке Букит Лаванг на севере Суматры, расположенной в национальном парке на берегах реки Бохорок, и считавшейся лучшим курортом Суматры, случилась трагедия. В то время шли сильные дожди. Однажды ночью уровень воды в  без того пополневшей реке резко поднялся  - это было настоящее наводнение, и это было только полбеды. Потоки грязной воды принесли с собой гигантские бревна деревьев, которые как торпеды сносили все на своем пути, убивая людей и круша утлые деревянные постройки на берегу.

В результате этого погибло, по официальным данным, 239 человек (из них пятеро туристов), 1400 людей осталось без крова. Свыше 400 жилых домов было разрушено, сметено 35 отелей, 3 мечети, 8 мостов, 290 уличных киосков и ларьков.

Самое ужасное в этой истории - ее причина. Нет, не наводнение - воде постройки могли бы противостоять. Виновниками трагедии стали... нет, не капризы погоды, а нелегальные вырубки ценных пород древесины в джунглях. Огромные многометровые бревна, спиленные "черными" дровосеками, запрудили реку выше по течению от Букит Лаванга, образовав своебразную плотину. В трагическую ночь бревна не выдержали натиска воды и ринулись на деревню.  Многие жители думали хотя бы продать ценные бревна, но их все вывезла полиция.

Уже через 8 месяцев после наводнения Букит Лаванг был восстановлен, и открыт для посещения туристами. Вывезенные полицией бревна видели впоследствии только на нелегальных пилорамах.

Сегодня в Букит Лаванге ничто не напоминает о трагедии той ночи. Разве что дома забираются все выше вверх по склонам, и в их конструкции чаще используется бетон...

Тем временем, за два с половиной часа ночной дороги мы добрались из аэропорта до точки назначения, и заселились в наш забуканный заранее номер на самом краю деревни в отеле Jungle Inn.За скромную сумму по российским меркам (400 000 рупий или 48 долларов в сутки), мы получили чудесный двухэтажный номер с балконом, с которого открывался превосходный вид на густонаселенные всякой живностью джунгли, а также бурлящую горную речку.  Отметив прибытие небольшим количеством привезенного с собой виски, мы легли спать - чтобы утром изучить окрестности и подготовиться к визиту в национальный парк.



Наш номер Jungle View - с видом  на джунгли.



Гамак на балконе - настоящая находка.



Внутри тоже скромненько...



..но со вкусом.



Лестница на нижний уровень.



Витраж



Туалетная комната включает в себя умывальник, ванную, "европейский санузел", и манди (справа за перегородкой). По суматранским меркам - невиданная роскошь.



Вообще говоря, до поездки я видел в сети только фотографии безлюдного Букит-Лаванга, у меня тоже есть такое фото:



..и никак не мог представить себе толпы локальных туристов, заполонившие его в субботу с утра)



Вид на деревню





Еще один



Местные приглашают попить с ними чаю и поиграть в шахматы.



Трехколесные мопеды с коляской называют на Суматре becec, бечек.



Центральная улица Букит Лаванга кишит торговлей и азартом нелегальной рулетки. С точки зрения топологии, центр Букит Лаванга представляет собой одну узкую пешеходную улицу вдоль реки. На одном конце - автобусная парковка, на другом - стена джунглей. Справа и слева - бесконечные торговые ряды и забегаловки, чем-то напоминает наш Кавказ



Гигантский подвесной мост возвышается над постройками на берегу.



На этой фотографии хорошо видно, что большинство жилых построек находится теперь вдали от реки.



Тропа на склоне.



Пинг-понг



Опасная переправа



Переправа - 2



Отдых в воде



Duck Tales



Разговор



Тюбинг во всей красе





Основные виды активности в Букит Лаванге - это треккинг по национальному парку, кормление орангутангов, и тюбинг по горной речке.







Европейские туристы предпочитают первый тип занятий, в то время как многочисленные местные туристы однозначно голосуют за отдых на берегах реки и тюбинг - впрочем, многие из них также не прочь посмотреть на кормление орангутангов - фото толпы на входе в национальный парк есть в первой части моего отчета.  Еще одно популярное занятие у местных - фотографироваться на память с белыми туристами. При этом местные крайне дружелюбны, и обожают позировать фотографам, так что никто не останется без этнографической фотосессии.













Действительно, в будни в Букит-Лаванге пустынно - но в выходные сюда приезжают сотни местных туристов, чтобы отдохнуть на берегах бурной реки. Приятно, что они не оставляют за собой никакого мусора, что несколько нетипично для индонезийцев.

Если верить Lonely Planet, то местные жители любят не только искупаться, но и постирать одежду в речке - скорее всего, это действительно так, но за этим занятием мы застали лишь нескольких европейцев. В любом случае, купаться лучше выше по течению, около Jungle Inn.



Продукты питания различного типа бродят по деревне там и тут.





При этом меню в ресторанах достаточно однообразно (позже мы узнали, что в диких местах Суматры выбор еще меньше) - различные комбинации лапши, риса, карри, чили, говядины и курятины. Стоимость блюд в ресторанах невысока - средний счет за очень плотный ужин с алкоголем составляет на двоих около 150 000 рупий (около 18 доларов), при этом в уличном кафе для местных можно поесть за вдвое меньшую сумму.

Вечерами практически во всех местных кафе играет живая музыка - местные берут гитары, подсаживаются за столик к «фарангам», и охотно распевают песни на мотивы ВИА «жуки» и «катящиеся камни».



Букит Лаванг - одно из самых популярных среди туристов мест на Суматре, поэтому тут нет проблем ни с английским языком, ни с жильем, ни с питанием. Старые гестхаусы поедают джунгли, но на их месте вырастают новые постройки.







Экологичные бунгало





Местные жители радушны  и дружелюбны, однако, согласно отчетам, порой бывают настойчивы в своих коммерческих предложениях, но нам повезло  - никто нам ничего не предлагал.

.

Неплохая инфраструктура Букит Лаванга позволяет туристам чувствовать себя как дома. В меню ресторанов представлены блюда не только местной, но и европейской кухни - бургеры, пицца, паста и т.д. Тут не действуют строгие мусульманские запреты на продажу алкоголя, хотя кроме пива Bintang решительно ничего не пьется там с такой очаровательной легкостью.

Как и везде в Индонезии, даже самая жалкая хибара в Букит Лаванге имеет на крыше спутниковую тарелку, направленную практически в зенит.



Мартышки-попрошайки приходят из джунглей, чтобы изучить содержимое мусорных контейнеров и ассортимент забытых туристами на балконе предметов.





Мартышки уже на балконе наших соседей.



Фаранг-пенсионер - типичный представитель мировой туристической братии.



Ящерки пережидают грозу на стропилах крыши ресторана.



Спасибо за визит!



До новых встреч в следующей части, где мы будем карабкаться на дышащий серой вулкан Сибаяк!



Путешествие по северу Суматры - осень 2011

Национальный парк Gunung Leuser National Park. Царство орангутанга.
Деревня Букит Лаванг
Легендарный рынок Берастаги
Восхождение на вулкан Сибаяк
Закат на необитаемом острове
Берастаги, северная Суматра
Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире
Тонггин - затерянный мир на берегу озера Тоба
Сингкил - порт-призрак на краю земли
Архипелаг Баньяк: Первое знакомство. остров Балаи.
Райский остров Паламбак: Предисловие
Возможность острова: Путь на необитаемый остров Паламбак
Отпуск на необитаемом острове
Прибрежный обитатель
Previous post Next post
Up