Рейд на ЭнтеббеМерчисон-Фоллс.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 От Мерчисона до Форт-Портала Форт-Портал Великий Мгангга Родственнички ЭкваторКанал Казинга.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Навстречу выборам.Древесные львы.
Часть 1. Часть 2. Остаток дня оказался на поверку также весьма насыщенным - нам предстояло от места созерцания львов (п. 14
карты) добраться до городка Кабале (п. 16
карты), там выехать на берег озера, пересесть в лодку и переправиться на остров Хабухаро (п. 17
карты), а уж там предаваться заслуженному сибаритству. На карте всё это кажется близэнько-близэнько, но я уже упоминал о состоянии дорог в Благословенной Уганде, так что рассчитывать на быстрый и относительно комфортный переезд не приходилось. К тому же Доминик решил срезать угол и изрядную часть маршрута проехал по местным просёлочным (гм, гм...) дорогам. Но нет худа без добра - при средней скорости 15 км в час мы получили возможность любоваться картинами жизни благословенно-угандийской глубинки во всём её великолепии. Тем более что дорога пролегала прямо через деревни, коих в этом густонаселённом краю было превеликое множество.
В первом же поселении мы увидели группу местных пасанов с раёна, которые, надев лучшие одежды, культурно отдыхали в обществе транзисторного приёмника. Увидев полный автобус мзунгу ("белый человек" на суахили), они попытались было истребовать с нас семок и закурить, но именно на этом участке мы ехали относительно быстро и им ничего не обломилось.
Будущие же гопники, то-есть дети младших возрастов, были более дружелюбны и непосредственны и горячо приветствовали наш лимузин. Приятно было хоть раз в жизни почувствовать себя Брежневым.
Традиционное африканское жилище в тех местах очень напоминает традиционную украинскую хатку, правда, небеленую: глиняные стены и соломенная крыша. Хотя широко распространены и таунхаусы (на заднем плане).
Население местное в своей массе является добрыми христианами: вот так выглядит типичная сельская церковь.
Во время редких остановок в населённых пунктах покрупнее нас немедленно окружала толпа любопытствующих. В отличие от Эфиопии попрошайством почти никто не занимался.
Надо сказать, что старая присказка "тяжёлое детство, деревянные игрушки" в Благословенной Уганде воплощена совершенно буквально. Такие-вот чуда техники встречаются там довольно часто. И при этом прекрасно ездят.
Ещё одно заметное отличие Благословенной Уганды от Эфиопии заключается в гораздо бОльшей экономической активности населения. Если в Эфиопии складывалось впечатление, что вообще никто ничего никогда не делает, тот тут городские дома разрисованы рекламой, на каждом углу вывески уважаемых коммерческих фирм вроде "Мутамбанга и сыновья", возводятся многоэтажные эксклюзивные апартаменты вроде этих.
Правда, с механизацией в этих местах туговато. Вот так выглядит типичная благословенно-угандийская лесопилка,
ну а грузы, естественно, переносятся на голове.
Транспорта у местного населения в своей массе тоже нет, даже велосипедов, поэтому перемещения между деревнями осуществляются пешком. Конечно, подобный выход в люди требует соответствующих парадных нарядов - поход в гости немыслим без лучшего костюма с розовой рубашкой впридачу,
либо без блузки из барсовой шкуры.
В течение дня пейзаж за окнами постепенно менялся. Плоская равнина сперва сменилась холмами
а потом и горами. Альтиметр показал, что мы находимся уже на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Смена пейзажа навела нас на мысль, что неплохо было бы где-нибудь написать традиционный хуй, пока мы ещё в Уганде. Что и было без промедления исполнено (п. 15
карты). Так что в город Кабале мы въехали с чувством выполненного долга.
Продолжение следует.