Рейд на ЭнтеббеМерчисон-Фоллс.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 От Мерчисона до Форт-Портала Форт-Портал Великий Мгангга Родственнички Экватор Канал Казинга. Часть первая Разумеется, народонаселение канала Казинга не ограничивается бегемотами и буйволами. Мир пернатых там чрезвычайно разнообразен и забавен. Вот, например, совершенно умильная сцена - стая бакланов под присмотром
аиста-клювача. Выглядит это как старшая группа детского сада на прогулке.
Сосуществование нескольких видов на одном пятачке - дело обычное. Здесь, например, тусуются чайки, наша европейская серая цапля, африканский аист марабу и ибисы.
Ибисы, кстати, были одними из самых почитаемых птиц в древнеегипетском пантеоне, уж не знаю почему. По мне - птиц мерзее этих не найдёшь. По какой-то неведомой причине они обязательно сопровождают свой полёт дикими и крайне неприятными на слух криками, видимо, для того, чтоб вся саванна знала "Мы прилетели!" А хуже всего то, что время самых активных полётов у этих гадёнышей начинается у них ещё перед рассветом, часов эдак в пять утра. Сладкий предрассветный сон уходит напрочь. Впрочем, виденные нами ибисы были, скорее всего,
каравайками, которых древние египтяне не почитали.
Аист-клювач, уже упоминавшийся выше - птица не в пример более приятная и интеллигентная. В свободное от присмотра за неразумными бакланами время он обычно задумчиво стоит, положив ногу на ногу, и решает сложные философские проблемы.
Молодые клювачи, подобно лебедям аналогичного возраста, имеют грязно-серую окраску и бродят по отмелям в поисках вкусных беспозвоночных с совершенно хулиганским видом.
Опознать удавалось не всех пернатых, даже дома, даже со справочной литературой. Этот-вот птичк, например, похож на козлодоя, но козлодои, как известно, птицы ночные, так что на настоящий момент я её не классифицировал. Если кто знает - велкам.
Понятно, что всё это разнообразие птичек должен кто-то Жрать. Из хищных видов нам довелось наблюдать вблизи очень красивых
орланов-крикунов. Они очень похожи на державных птиц Соединённых Штатов Северопиндосии, но ничего общего с ними не имеют, хотя и родственники, конечно. Жрут они в основном рыбу, но и гадёнышем-ибисом при случае тоже не побрезгуют. Есть в мире справедливость, есть!
Из птиц мелких отдельно хочется отметить
африканского пегого зимородка, оказавшегося весьма фотогеничным.
и, конечно, нельзя не вспомнить ткачиков, птиц внешне непримечательных, но строящих весьма сложные по конструкции гнезда. Вот они. С одного, кстати, свисает ткачикова Жопа - люди с острым глазом да заметят.
Ну и в завершении орнитологической феерии не могу не показать эту замечательную композицию. Центром её служит чудовищных размеров Гнездо, скорее всего, орлячье, хотя точно установить хозяина не представляется возможным. Хозяин гнезда несомненно отличается высоким эстетическим вкусом, о чём свидетельствуют использованные в оформлении жилища пластиковые пакеты, а также красная крышечка от пластиковой же канистры. Снизу к этому Гнезду сделал свою пристройку какой-то особо сообразительный ткачик, разумно рассудивший, что уж непосредственно под орлячьим гнездом ему ничто не угрожает. Ну и зимородок справа пристроился, видимо, по аналогичным соображениям.
Продолжение следует.