Гавана Гватемала. Антигуа.
Часть 1.
Часть 2 Гватемала. Вулкан Пакайя. Гватемала. Кофе Гватемала. Индейский рынок Гватемала. Озеро Атитлан.
Часть 1..
Часть 2. Часть 3.
Часть 4.
Гватемала. Парк Семук-Шампей Гватемала. Эль Петен и Флорес Гватемала. Тикаль.
Часть 1 Итак, мы слезли с Четвёртого Храма и углубились в джунгли. Впереди нас ждала местность с заманчивым названием Мундо Пердидо, что в переводе с испанского означает всего-навсего "Затерянный мир". Почему этот участок считается в большей степени пердидо, чтем остальной Тикаль, я не знаю - возможно, это сделано просто для красного словца. Мундо знаменито тем, что именно здесь находится самая древняя пирамида Тикаля - 2 век. до н.э. Правда, над ней со временем построили ещё четыре - древние индейцы не очень-то церемонились с памятниками архитектуры
Но сначала мы ознакомились с флорой и фауной мунды пердиды. Флора, хотя и уступала по мощи и масштабу виденному нами в
Ангкоре, легко компенсировала эти недостатки прихотливостью и игривостью форм
Зато фауна порадовала. На самом подходе к центру пердиды наш гид изловил на стволе дерева паучка и предложил нам пустить его погулять по себе - он, дескать, безобидный, если его особо не злить. А если укусит - то не смертельно, хотя и больно.
Паучок оказался действительно смирный и с готовностью переползал с руки на руку, весело размахивая в разные стороны мандибулами и педипальпами. Ощущение, должен вам сказать, смешанное. С одной стороны он никакого вреда действительно не причиняет, с другой же, если посмотреть на его мандибулы - то есть то, чем паучок кусается - по спине проползают изрядные мурашки. Да и прикосновение паутинной нити, которую этот восьминогий друг не забывает выпускать за собой, не очень приятно. В общем, если Вы арахнофоб, то я не советую повторять данный эксперимент.
А вот и гордость пердиды - Самая Древняя Пирамида (ТМ). Точне, под этой пирамидой спрятана другая пирамида, потом третья, потом четвертая, а уж под ней и будет Самая Древняя Пирамида (ТМ). Лазить на неё низзя.
Если обойти пирамиду сбоку, то хорошо видно, что она откопана только с одной стороны - остальные покрывает аккуратный зелёный холмик. Таких сооружений - полностью и частично скрытых дёрном - тут полно. Наш гид, будучи спрошен о том, собираются ли копать дальше, как бы извиняясь ответил, что у правительства до всего руки не доходят, потому что правительство одно, а городищ много; например, около мексиканской границы есть такое местечко под названием Мирадор - так оно в пять раз больше Тикаля, древнее Тикаля (3 в до н. э - 3 в н. э.) и там есть пирамиды, занимающие в восемь раз бОльшую площадь, чем самый большой храм Тикаля - так вот, на этом Мирадоре ещё муха не сидела и его только собираются неизвестно когда начать раскапывать. Вот так-то!
Вот так выглядит лестница вблизи
Индейская каменная кладка. Следов влияния пришельцев и других сверхъестественных созданий не обнаружено
Общий вид мунды пердиды. Как я говорил, тут находится довольно много каменных структур - почти все они представляют собой остатки сооружений, выстроенных по приказу местных царьков для себя, любимых. Жилища же быдла и прочие постройки были деревянными, поэтому не сохранились
Здесь же, на полянке, у нас произошла ещё одна встреча с фауной. Кроны деревьев облюбовало семейство паукообразных обезьян. Почему то мы этим тварям не понравились и они стали обстреливать нас сверху свежесорванными орехами. Спасибо хоть на этом, потому что, например, ревуны в подобных случаях бросаются собственными какашками. Ну и орехи, слава Богу, были не кокосовые.
В отличие от
зелёных мартышек, паукообразные обезьяны не могут похвастаться красно-синими мудями, но и то, что есть, демонстрируют охотно
Отвязаться от тварей нам удалось только тогда, когда мы перевалили через холмик, покинули мунду пердиду
и подошли к Храму нумер Пять.
Продолжение следует