Гавана Гватемала. Антигуа.
Часть 1.
Часть 2 Гватемала. Вулкан Пакайя. Гватемала. Кофе Гватемала. Индейский рынок Гватемала. Озеро Атитлан.
Часть 1..
Часть 2. Часть 3.
Часть 4.
Гватемала. Парк Семук-Шампей Гватемала. Эль Петен и Флорес Утром, в день нашего посещения Тикаля погода начала слегка портиться. Выйдя на террасу гостиницы, я увидел Знамение - чей-то пристальный и недобрый взгляд, обращённый прямо с небес. Истинный смысл Знамения, впрочем, стал ясен только на следующий день
А пока, после обычного утреннего декокта мы выдвинулись на осмотр остатков древней цивилизации, столь ярко и привлекательно изображённой М.Гибсоном в его мегафильме "Апокалипто". Хотя если быть точно, к эпохе, изображённой в данном фильме, Тикаль не имеет ни малейшего отношения - он был основан ещё до нашей эры, а пика могущества достиг в т.н. классический период - примерно с 3 по 9 век. Тогда это был крупнейший город всей Центральной Америки. Но с 10 века он оказался совершенно заброшенным по причинам, которые я упомяну несколько позже. Систематически раскапывать его начали ещё в конце 19 века; но и по сей день многие пирамиды остаются под слоем земли. Туристическим же аттракционом место стало относительно недавно - примерно в 60-е годы. Кстати, тут, оказывается, снимали старые "Звёздные войны" - база повстанцев в джунглях располагалась именно здесь.
Джунгли и есть главная особенность Тикаля. При раскопках девственный лес не только не тронули, но тщательно охраняют, так что это место изобилует зверьми и птицами. Площадь всего комплекса - 50 кв. км, так что по нашем прибытии к билетной кассе, нам предложили не только услуги гида (коими мы немедленно воспользовались), но и транспорт, который завёз нас в самую дальнюю точку маршрута, от которой мы потом постепенно спускались обратно. Вот такой вот смешной грузовичок.
Пирамид и прочих сооружений в Тикале немало, но они обычно носят неброские буквенные или численные названия, так что не обижайтесь, если чего напутаю. Для начала нас подвезли к т.н Комплексу R. Или Комплексу N. Или P - сейчас уже невозможно установить. Для того, чтобы мы, так сказать, привыкали к величию постепенно.
Наконец вот она, первая в моей жизни индейская пирамида. Обратите внимание на то, что она раскопана совсем не до конца
а вот соседняя - сходной степени сохранности
к сожалению, нигде не обходится без вандалов. Заявляю ответственно: Адам Коген, Вы - жидовская морда, гондон и пидарас! Вот.
А вот это, кажется, стела 10. 8 век нашей эры. Изображает одного из многочисленных тогдашних королей в праздничном убранстве. Таких штук в Тикале сохранилось относительно мало, но мы их ещё насмотримся в Гондурасе.
Далее нас повезли к самой дальней точке нашей поездки - храму нумер 4 (если я опять же не ошибаюсь). По дороге нам между делом встретилась вот такая вот банда. Это оказались дальние родстваенники енотов, южноамериканские корати - существа столь же забавные и наглые, как их сородичи-полоскуны. Правда, совсем близко к себе они не подпустили.
Храм нумер 4 - самое высокое сооружение не только Тикаля, но и всей доколумбовой Америки - его высота 70 м. Удивительно, но я за каким-то псом не сфотографировал храм целиком, хотя если бы я знал, что он так величественно велик - не преминул бы. Правда, храм не впечатляет своими архитектурными формами, так что может - поэтому. Построил его в 8 веке великий царь Йикъин Чан Къавиль, сын великого царя Йасоу Чан Къавиля (вот же имена, йаъзык свернёшь). Построил, как водится, в честь себя, любимого. Дело в том, что у майя каждый правитель считался богом, причём каждый раз новым, поэтому хорошим тоном считалось первым делом воздвигнуть пирамиду в свою честь. Хотя и традиционных богов они, в общем, не забывали. На Храм 4 можно взлезть, что мы и не преминули сделать. Храм сейчас на реконструкции, поэтому на верхотуре мы обнаружили Рафшана и Джамшута двух потомков славных царей Йикъинга и Йасоу, которые изо всех сил имитировали тяжёлый труд реставратора.
А вот так Тикаль выглядит с высоты. Вы, конечно, можете сказать, что я зажрался, но после Ангкора и Пагана - не очень-то и внушает. Ни панорамно, ни вблизи. Точнее внушает, но не шокирует.
Посидев и помедитировав, мы начали спуск, ибо впереди нас ждала пешеходная часть экскурсии
Продолжение следует