Гавана Гватемала. Антигуа.
Часть 1.
Часть 2 Гватемала. Вулкан Пакайя. Гватемала. Кофе Гватемала. Индейский рынок Гватемала. Озеро Атитлан.
Часть 1..
Часть 2. Часть 3 К последнему месту наше экскурсии мы подплыли часа в три. К этому времени жара и выпитый дюшес уже дали о себе знать, поэтому обследовать окрестности отправились только трое, остальная же половина экспедиции решила судно не покидать и на берег не сходить.
На фоне уже посещённых мест это впечатлило не особо. На пристани и тут оказались услужливые индейские мучачи, за мзду малую согласившиеся отвезти нас рассмотреть местные красоты. За крохотностью деревни единственным доступным нам средством передвижения оказался туктук, он же коко-такси. Зато предоставилась возможность узнать, где же у него кнопка ознакомиться с принципами управления этим чудом техники.
Первым делом нас повезли на унылую кофейную плантацию, где разрешили поворошить кофе граблями и налили по чашечке, причём цена по местным меркам была астрономической.
Единственное, что в этом месте было общественно полезного, так это интересный ракурс соседней горы, которая с этой точки напоминала голову лежащего индейца или, точнее, маску классического периода.
В самой же деревне обнаружилось, во-первых, ещё одно капище Максимона, но безлюдное, поэтому отдельных денег за фотографирование там не клянчили: взяли только за вход
и, во-вторых, школа со стенными росписями. Сами же местные жители, как и в большинстве прочих мест, при виде наведённой на них камеры драпали во все стороны как мартовские зайцы.
Так вот, о росписях. Это было первое место, где я увидел их в обильном количестве. Дальше они попадались и в Сальвадоре, и в Никарагуа. Надо сказать, что качество этого местного примитивизма такое, что Нико Пиросмани сосёт с причмоком вместе со всем своим миллионом алых роз и Пугачёвой впридачу. Стенные росписи охватывают самые разные области бытия - от библейских сюжетов
до сценок из обыденной жизни
и сцен врачевания, в частности - приёма у народного стоматолога.
Христа, впрочем, вы здешних местах изображают чаще всего в скульптурном сиде
Спустившись на мотороллере вниз, к пристани, мы обнаружили, что оставшаяся внизу часть гвардии прикончила весь оставшийся дюшес и посему пребывает в довольно сатирическом настроении.
Так что пришлось просить капитана отдать концы и, обозрев последнюю местную достопримечательность - одинокую сосну - двинуться в направлении уже ставшего нам родным Панахачеля.
Но всё оказалось не так просто. Выяснилось, что наш капитан, предававшийся во время простоя скуке и сибаритству, снюхался с двумя такими же отбросами общества и они столь основательно дунули, что наш путь назад превратился в сплошной Диснейленд: найдя самую незначительную волну, мучачо зарывался в неё носом так, что мы все оказывались по уши в прохладной водичке. Это, конечно, весело раз-другой, но повторение подобного аттракциона в течение часа несколько напрягает, в итоге мы остались без сухих предметов гардероба, а наш обдолбанный малолетний морской волк - без чаевых.
Вечер? Вечер как всегда прошёл на ура. Докурили оставшееся, отведали омерзительного пойла под названием "типа виски" (фото -
obskurant) и стали готовиться к марш броску на север, к остаткам древних цивилизаций, тарантулам и прочим гондурасам.
Продолжение следует