Ни даты первого приготовления хашламы, ни имени повара история для потомков не сохранила. Почему вареное мясо стало именоваться хашламой? «Хаш» означает «варить», происходит от армянского слова «хашел», мясо, сваренное куском, всегда считалось блюдом бедняков. Но , не только хашламу готовят армяне, но и азербайджанцы. Вначале я загорелась приготовить это блюдо с пивом, но потом решила приготовить традиционным способом. И еще мне нравится это блюдо, потому что в нем не используется масло. У меня рецепт Сталика. Он ссылается на то, что так хашламу готовят в Азербайджане.
Баранья лопатка - 1 кг , порубить на куски 500 мл воды Щепотка шафрана, перетертая с небольшим кол- ом соли. Помидоры среднего размера, разрезанного пополам - 3 шт Лук - 2 шт , одну кольцами, вторую крупно порезать Сладкий перец 1/2 шт, порезать крупными кусочками Острый перец- 1/2 шт, очистьть от семян и перегородок Небольших картошек - 6 шт, крупно порезанных Соль, перец по вкусу Сумах по вкусу Петрушка для подачи.
Приготовление:
На дно сотейника выложить кольца одной луковица. На лук выложить куски баранины, посолить, поперчить, добавить воды, шафран, накрыть плотно крышкой и готовить на слабом огне 2 часа. После двух часов приготовления добавить овощи , чуть посолить и готовить еще 1- 1,5 часа. При подаче посыпать сумахом и петрушкой.