О важнейшем изменении в истории человечества 3

Dec 11, 2021 09:54

Надо, наверное, подвести определенную черту после последней серии постов ( 1, 2, 3В том смысле, что всем уже должно было стать понятным, что изменения, произошедшие в мире после условного 1917 года, являются фундаментальными. И значит, пользоваться социальными механизмами, прекрасно работавшими до этого, нельзя. Подобный момент в полной мере ( Read more... )

социодинамика, образ жизни, общество

Leave a comment

Comments 65

pulemyotchik_k December 11 2021, 09:57:12 UTC
ну вот. не то, что когда автор усядется на любимую коронавирусную лошадь и хоть святых выноси.

Reply


mnemenov December 11 2021, 10:40:34 UTC
На самом деле было время, примерно до середины 20 века, когда производство людей, выражаясь административным языком "квалифицированного персонала", было главным фактором успеха страны. Достаточно сравнить потери СССР и Германии на Восточном фронте. Или производство продукции на душу населения в СССР и США. Однако с начала 21 века началась новая эпоха. Автор этого не замечает, или не хочет замечать. Постепенно подавляющее большинство людей становятся ненужными ни на войне, ни в общественном производстве. Дело уже дошло до того, что создание новых заводов практически не приводит к созданию новых рабочих мест. "Старые" производства, где работают в основном люди, пока еще остаются рентабельными. Пока. Но новые стараются строить в развитых странах максимально автоматизированными.

Reply

opiat_5x5 December 11 2021, 16:11:26 UTC
"Постепенно подавляющее большинство людей становятся ненужными ни на войне, ни в общественном производстве."
Так можно говорить лишь тогда, когда ВСЕ люди обеспечены материальными благами так, что больше "не лезет". А если этого нет, то нужно соотв. расширение производства с соотв. увеличением числа занятых. Т.е. люди, получается, в этом случае нужны.

Reply

mnemenov December 11 2021, 19:34:48 UTC
Да в том то и дело, что производство можно расширять БЕЗ увеличения числа занятых. И это уже происходит в реальности.

Reply

karpion December 11 2021, 23:21:03 UTC
Где можно посмотреть автоматизированную швейную фабрику?

Reply


vadim_brilliant December 11 2021, 13:30:53 UTC
Мнеменов, ты будешь первым, кого выкинут на помойку.

Reply


77dmk December 11 2021, 17:57:40 UTC
Нет.

изменения, произошедшие в мире после условного 1917 года, являются фундаментальными

Да.

пользоваться социальными механизмами, прекрасно работавшими до этого, нельзя

Пользоваться - нельзя. Но вот что до "прекрасной работы"... covid (раз уж вы именно его берёте в качестве индикатора качества) ведь далеко не первая пандемия...

касается «вопроса о власти», которая в течение нескольких последних тысячелетий целиком и полностью принадлежала «силовикам»
Здесь - "телега впереди лошади": власть, собственно, и создаёт этих самых "силовиков" (равно как и "правовиков" или "экономиков" - в зависимости от ОЭФ).

теперь это невозможноСмотря что - "это ( ... )

Reply

77dmk December 11 2021, 17:59:52 UTC
Так что усложнение способа производства (а НТР - это действительно целый качественный прорыв, по значению - сопоставимый, скажем, с той же неолитической революцией, а по возможностям - на порядки превосходящий оную) неизбежно потребует как новую (более сложную) социальную организацию (что мы и наблюдаем в действительности) и новые способы управления (которые пока - из-за воздействия как раз привилегированных слоёв - сильно притормаживают, но всё же тоже "подтягиваются"). Однако заявлять, что мы, де, теперь чересчур круты для всяких-там "кшатриев"... Ну-ну... Они ведь не с палкой (или даже мечом) полезут доказывать всю гибельную глубину подобных заблуждений (хотя и их современные аналоги не забудут; как я ранее уже писал - "силовая" сфера нисколько не потеряла ни в численности, ни в возможностях - а какбэ даже совсем наоборот), и отнюдь не "атлантическими плечами" (всякими мудрыми инновациями и хитрыми махинациями) - а всё по-старинке (пусть и на новом уровне): вы - работайте (за долю малую), а "излишки" - нам (а тех "излишков"... ( ... )

Reply

77dmk December 11 2021, 18:00:35 UTC
Опять же: наличие "тени СССР" смогло бы несколько "взбодрить" по крайней мере некоторые из этих сокращающихся структур и отчасти притормозить неизбежную деградацию - но никак не могло бы выступить единственным значимым или даже главным определяющим фактором.

начавшийся еще в начале 1980 «скрытый демонтаж» социальных благ - вроде остановки роста реальной заработной платы, а затем начале ее снижения - привел не просто к снижению количества высокообразованных кадров, а к сокращению числа жителей данный стран вообще

Ну так - а какой смысл "кормить" неработающую "мышечную массу"?

В противовес этому страны Юго-Восточной Азии - прежде всего, Китай - напротив, в последние десятилетия осуществили мощный рывок в области «человековоспроизводства».

С Китаем и ЮВА - вопрос сложный, о нём надо говорить отдельно, и, боюсь, у меня банально не хватит компетенции на поддержание достаточно высоко уровня ( ... )

Reply

ext_5668511 December 11 2021, 19:03:16 UTC
наши "благодетели" и так уже всех (ну, почти) достали до печёнок (ну, почти)
Это точно так ? Что-то незаметно. Даже во "святые 90е" это практически никак не проявлялось.

Reply


gordeich74 December 11 2021, 20:32:20 UTC
Кстати, еще более примечательным тут является пример КНДР - страны, находящейся в ужасных условиях, но при этом так же продолжающей развиваться безо всяких скидок на эпидемию.
- Безо скидок на эпидемию - и на Западе всё было бы неплохо.

Reply


Leave a comment

Up