О важнейшем изменении в истории человечества 3

Dec 11, 2021 09:54

Надо, наверное, подвести определенную черту после последней серии постов ( 1, 2, 3В том смысле, что всем уже должно было стать понятным, что изменения, произошедшие в мире после условного 1917 года, являются фундаментальными. И значит, пользоваться социальными механизмами, прекрасно работавшими до этого, нельзя. Подобный момент в полной мере ( Read more... )

социодинамика, образ жизни, общество

Leave a comment

77dmk December 11 2021, 17:57:40 UTC
Нет.

изменения, произошедшие в мире после условного 1917 года, являются фундаментальными

Да.

пользоваться социальными механизмами, прекрасно работавшими до этого, нельзя

Пользоваться - нельзя. Но вот что до "прекрасной работы"... covid (раз уж вы именно его берёте в качестве индикатора качества) ведь далеко не первая пандемия...

касается «вопроса о власти», которая в течение нескольких последних тысячелетий целиком и полностью принадлежала «силовикам»
Здесь - "телега впереди лошади": власть, собственно, и создаёт этих самых "силовиков" (равно как и "правовиков" или "экономиков" - в зависимости от ОЭФ).

теперь это невозможноСмотря что - "это ( ... )

Reply

77dmk December 11 2021, 17:59:52 UTC
Так что усложнение способа производства (а НТР - это действительно целый качественный прорыв, по значению - сопоставимый, скажем, с той же неолитической революцией, а по возможностям - на порядки превосходящий оную) неизбежно потребует как новую (более сложную) социальную организацию (что мы и наблюдаем в действительности) и новые способы управления (которые пока - из-за воздействия как раз привилегированных слоёв - сильно притормаживают, но всё же тоже "подтягиваются"). Однако заявлять, что мы, де, теперь чересчур круты для всяких-там "кшатриев"... Ну-ну... Они ведь не с палкой (или даже мечом) полезут доказывать всю гибельную глубину подобных заблуждений (хотя и их современные аналоги не забудут; как я ранее уже писал - "силовая" сфера нисколько не потеряла ни в численности, ни в возможностях - а какбэ даже совсем наоборот), и отнюдь не "атлантическими плечами" (всякими мудрыми инновациями и хитрыми махинациями) - а всё по-старинке (пусть и на новом уровне): вы - работайте (за долю малую), а "излишки" - нам (а тех "излишков"... ( ... )

Reply

77dmk December 11 2021, 18:00:35 UTC
Опять же: наличие "тени СССР" смогло бы несколько "взбодрить" по крайней мере некоторые из этих сокращающихся структур и отчасти притормозить неизбежную деградацию - но никак не могло бы выступить единственным значимым или даже главным определяющим фактором.

начавшийся еще в начале 1980 «скрытый демонтаж» социальных благ - вроде остановки роста реальной заработной платы, а затем начале ее снижения - привел не просто к снижению количества высокообразованных кадров, а к сокращению числа жителей данный стран вообще

Ну так - а какой смысл "кормить" неработающую "мышечную массу"?

В противовес этому страны Юго-Восточной Азии - прежде всего, Китай - напротив, в последние десятилетия осуществили мощный рывок в области «человековоспроизводства».

С Китаем и ЮВА - вопрос сложный, о нём надо говорить отдельно, и, боюсь, у меня банально не хватит компетенции на поддержание достаточно высоко уровня ( ... )

Reply

ext_5668511 December 11 2021, 19:03:16 UTC
наши "благодетели" и так уже всех (ну, почти) достали до печёнок (ну, почти)
Это точно так ? Что-то незаметно. Даже во "святые 90е" это практически никак не проявлялось.

Reply

77dmk December 11 2021, 20:11:31 UTC
Это точно так ? Что-то незаметно.

😁
"- Мужчина, уступите место беременной женщине!
- О, простите - я как-то не подумал... совсем незаметно...
- А вы как хотите: чтобы через три часа уже было бы заметно?!"

Даже во "святые 90е" это практически никак не проявлялось

Вы, по всей видимости, путаете состояние "достали" и следующие из него оргвыводы.
То, что власть в качестве хоть сколько-нибудь значимого фактора для видов на будущее практически никто уже не принимает во внимание - давно уже очевидно.
В сторону: и, кстати, тем страннее слышать какие-то рассуждения от автора по поводу "новой власти" - уж Ефремова-то, например, он точно читал:
"После войны мир очень изменился. Этого большинство людей еще не поняли. Они не видят, что жизнь закусила удила и понеслась стремительно, как необъезженная лошадь. Потому они еще верят в такие игрушки, как религия, мораль, долг, ждут чудес и тайно поклоняются фетишам любого вида. Чудаки наивно думают, что их государства всерьез позаботятся о них в трудный час, и умирают в бедности и одиночестве…Другое ( ... )

Reply

vkokov_drf December 12 2021, 08:38:17 UTC
Были исследования показавшие, что "общественное мнение" формирует активное меньшинство: грубо говоря 5% "активных" выступают так, что кажется, что это мнение большинства. Характерный пример - "засилие ЛГБТ", хотя этих извращенцев всего 3% населения (это только в последние годы, раньше их было вдвое меньше и обитали они чаще в исправительных учреждениях, но не по тому, что их за это туда сажали, они становились там такими).
Так что тех, кто кричит: "Капитализм! Счастье! Заипис!", на самом деле очень мало, и их число точно равно числу высокооплачиваемой прислуги "ответственных бизнесменов".

Reply


Leave a comment

Up