О важнейшем изменении в истории человечества 3

Dec 11, 2021 09:54

Надо, наверное, подвести определенную черту после последней серии постов ( 1, 2, 3В том смысле, что всем уже должно было стать понятным, что изменения, произошедшие в мире после условного 1917 года, являются фундаментальными. И значит, пользоваться социальными механизмами, прекрасно работавшими до этого, нельзя. Подобный момент в полной мере ( Read more... )

социодинамика, образ жизни, общество

Leave a comment

77dmk December 11 2021, 18:00:35 UTC
Опять же: наличие "тени СССР" смогло бы несколько "взбодрить" по крайней мере некоторые из этих сокращающихся структур и отчасти притормозить неизбежную деградацию - но никак не могло бы выступить единственным значимым или даже главным определяющим фактором.

начавшийся еще в начале 1980 «скрытый демонтаж» социальных благ - вроде остановки роста реальной заработной платы, а затем начале ее снижения - привел не просто к снижению количества высокообразованных кадров, а к сокращению числа жителей данный стран вообще

Ну так - а какой смысл "кормить" неработающую "мышечную массу"?

В противовес этому страны Юго-Восточной Азии - прежде всего, Китай - напротив, в последние десятилетия осуществили мощный рывок в области «человековоспроизводства».

С Китаем и ЮВА - вопрос сложный, о нём надо говорить отдельно, и, боюсь, у меня банально не хватит компетенции на поддержание достаточно высоко уровня.
Пока же скажу лишь, что хотя "животворящее производство" там действительно работает (и животворящее же воздействие этой работы на все сферы социальной жизни там налицо), тем не менее - работа эта осуществляется всё же в рамках капиталистической макроэкономики, т.е. какая-то часть производственных объёмов (и - вероятно - даже преобладающая) окажется банально избыточной в случае прекращения этого (внешнего - и порядком "синтетического" спроса). Сумеют ли в этом случае "развернуть" производственные мощности именно для удовлетворения народных потребностей? - бог весть... Так-то - шансы, конечно, неплохие, но не абсолютные, да и трудности значительные: всё же изначально строилось всё совсем под иные задачи (скажем - преобладающая часть советского промышленного сектора оказалась банально неприменимой в новых условиях - и отнюдь не только из-за "перегретых рынков" и (декларируемой) "технической отсталости"; хотя, казалось бы: завод - он и есть завод, работай себе - да работай...).

можно сказать, что «экономическая» ориентация Запада - со всеми его биржами, курсам, акциями и прочими «показателями эффективности», определяющими главной задачей зарабатывание максимального количества денег - откровенно проигрывает «южноазиатской» ориентации

Ну, поскольку пока что именно южноазиатское производство обслуживает западную экономику (со всеми её спекуляциями), а не наоборот - о "проигрыше" (по крайней мере - в обозримом будущем) говорить рановато. Для дальних же перспектив пока что определённости маловато (и ситуация может значительно измениться в любой момент), так что распределение ролей в посткапиталистическом мире (с безусловным утверждением китайского приоритета) пока что сильно смахивает на раздел шкуры неубитого медведя.

Reply


Leave a comment

Up