Историческая область Швабия (Schwaben) когда-то занимала довольно большую территорию на юго-западе нынешней Германии, в районе Штутгарта. Самая известная еда этих мест называется маульташен (Maultaschen).
Швабы и по сей день славятся рачительным и экономным ведением своего хозяйства. Злые и завистливые языки называют эту черту характера местного населения скупостью. А еще швабы любят
хорошо поесть, отчего и выучились хорошо готовить, добротно и сытно. Вот как раз такую еду и представляют собой маульташен.
Чаще всего они похожи на огромные прямоугольные пельмени или вареники или, если итальянская кухня вам ближе, громадные равиоли - больше двух-трех на тарелку не поместится. Фактически это большой конверт из тонкого теста, в который аккуратно упакован мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) с обильной зеленью. Больше всего там шпината и любимой немцами петрушки.
По большому счету это даже не блюдо, а целый кулинарный жанр, если исходить из разнообразия возможных вариантов. Во-первых, сами по себе эти кармашки могут выглядеть очень по-разному. Иногда они вылитые равиоли, только прямоугольные и очень большие. Довольно часто они напоминают длинный рулет, нарезанный на порционные куски; технология их приготовления понятна по характерному срезу.
Во-вторых, подача такой еды тоже весьма разнообразна. Его могут принести вам в бульоне, горячем и крепком, в котором маульташен и отваривали, получится своеобразный суп. Или с каким-нибудь соусом - например, грибным. Иногда уже готовые толстенькие конвертики с начинкой нарезают поперек тонкими пластинами и обжаривают с яйцом, в ресторанном меню этот вариант называется Maultaschen geröstet mit Ei, обратите внимание при случае.
Но есть и некоторые милые детали, по которым вы моментально узнаете маульташен любой формы и при любой подаче. У швабов принято посыпать их сочным и ароматным жареным луком, и этот кулинарный нюанс гармонично дополняет ваше гастрономическое удовольствие.
И еще: не подумайте, пожалуйста, что тарелка на фотографии немножко сломалась. Предусмотрительные швабы подают свои фирменные маульташен в бульоне в специальных, усеченных по одному краю тарелках. Чтобы съесть их было удобнее.