Местные жители затрудняются с объяснением этого термина явно славянского происхождения, хотя его использование отмечено в письменных источниках по крайней мере XVI века.
Такие заимствования вообще довольно часто встречаются в современном венгерском языке, особенно на северо-востоке страны, пограничном со Словакией. Корень «пал» указывает на горючие свойства продукта, что для крепкого алкогольного напитка вполне логично; получается, что «палинка» (palinka) - это фактический аналог украинского термина «горилка».
Делают венгерскую палинку из самого разного фруктово-ягодного сырья, и это обстоятельство роднит ее со шнапсами из немецкоязычных стран. Безусловный лидер в этом ряду - абрикос, по-венгерски Barack. В ход идут также яблоки, груши и айва, садовые и даже лесные ягоды. Для вишневой палинки (Cseresznye palinka) лучше всего подходит сорт с яркой, крупной и сочной ягодой сердцевидной формы. Многим нравится местная сливовица (Szilva palinka). Есть
любители такого напитка из дикой сливы, вишни или груши, встречается рябиновая палинка.
Славный город Кечкемет (Kecskemet) в самом центре страны - признанная столица венгерской палинки. Эти места как раз и славятся особым, «абрикосовым» терруаром. Гордая надпись на бутылочной этикетке - Kecskemeti barack palinka, Кечкеметская абрикосовая палинка - это общенациональный бренд независимо от конкретного производителя.
Первая перегонка исходного сырья дает содержание алкоголя от 8 до 15%, зато конечный продукт получается уже нормальной крепости - 40-43%. Свежую палинку выдерживают в дубовых бочках по крайней мере год, после чего она становится мягче, появляются типичные ванильно-кофейные тона. Для более интенсивного аромата в дистилляционные материалы добавляют молотые ядра абрикосовых косточек; этот нехитрый прием известен и нашим хозяйкам, заготавливающим на зиму абрикосовое варенье. Любопытно, что бочки для вишневой палинки, которую также настаивают на косточках, добиваясь характерного привкуса и аромата, делают не только из традиционного дуба, но и из других пород деревьев - например, из ясеня.
Подчеркнуто домашний вкус и аромат этого напитка обеспечивают и некоторые натуральные вкусовые добавки. Хороша, скажем, абрикосовая палинка с медом - мягкая и душистая, она почему-то считается дамским напитком, хотя ее с удовольствием употребляют и представители сильного пола.
Понятие «год урожая» для крупных производителей этого напитка несущественно, запасы спиртов разных лет смешиваются, так что миллезимной или винтажной палинки у них не бывает.