Практически все, что можно съесть и выпить за столом в Таиланде, либо приготовлено из риса или с рисом, либо каким-то образом учитывает его постоянное присутствие.
В этой стране рис стал системообразующим элементом кулинарии и застолья. Чаще всего и обычный, рассыпчатый, и клейкий рис функционально заменяет наш хлеб и выступает в роли универсального гарнира. В этом случае его готовят без всяких добавок, поскольку он должен оттенять вкус основных горячих блюд из мяса или рыбы, не имея собственного вкуса и аромата.
В хороших ресторанах отварной рис часто выкладывают - сугубо из эстетических соображений - на больших тарелках порционными округлыми кучками на манер детских куличиков. Делается это очень просто: рис плотно утрамбовывают в предварительно смоченные водой небольшие суповые чашки, а затем уже опрокидывают на тарелку. В местах попроще официанты постоянно подкладывают рис на вашу тарелку из общего чугунка, который потом ставят прямо на стол. На рынках готовый рис продается порциями, завернутыми в банановые листья, их укладывают в легкие удобные корзинки, сплетенные из бамбуковой щепы.
Плошка риса едва ли не к любому супу - это очень по-тайски. А еще рис - это основное и самое эффективное средство, нейтрализующее избыточную остроту еды: без прилагаемого риса многие тайские блюда просто затруднительно съесть.
Из отварного риса готовят и самостоятельные блюда. Для такого случая его часто варят не просто на воде, а на овощном или даже мясном бульоне. Далее самый простой вариант - обжарить его с луком, чесноком, имбирем, а затем смешать с предварительно обжаренными маленькими кусочками белого куриного мяса; иногда сюда же вбивают еще и яйцо, при постоянном помешивании на сильном огне оно застывает аппетитными длинными хлопьями. Правильный цвет и аромат этому рису придают и классические, интернациональные пряности вроде куркумы и кориандра с тмином, и сугубо тайские кулинарные приемы - например, при его варке в воду добавляют порошковое кокосовое молоко, а в готовом виде присыпают обжаренными кусочками мякоти кокосового ореха. Блюдо с таким рисом украшают четвертушками лайма, похожего на маленький лимон с тонкой зеленой кожурой, и остроконечными перьями лимонной травы; то и другое придает характерную для тайской кухни кислинку.