Луковый пирог. К молодому вину

Nov 11, 2014 00:00

В начале ноября Германия ест луковый пирог. Ко дню св. Мартина, 11 ноября, когда по традиции широко отмечается окончание сезона сельскохозяйственных работ, поспевает молодое вино нового урожая, которое с таким пирогом сочетается идеально.


Этот плоский пирог так и называется - цвибелькухен (Zwiebelkuchen). Внешне он очень похож на пиццу, но выпекают его обычно на противне и нарезают потом большими прямоугольными или квадратными кусками. На тонкой хрустящей подложке из дрожжевого теста действительно много запеченного репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Как ни удивительно, у профессиональных пекарей и опытных домохозяек этот лук практически не подгорает. Возможно, секрет в том, что перед духовкой его предварительно соединяют с яично-сметанной смесью, после чего и выкладывают равномерно на большой пласт теста. Для большей сытности по поверхности будущего пирога обильно разбрасывают еще и бекон, нарезанный мелкими кубиками или ломтиками. Подают его обычно горячим, но очень многим цвибелькухен нравится и в холодном виде.


У молодого вина свои особенности. У него тоже есть свое название - федервайссер (Federweisser). На самом деле это еще не совсем вино, а все еще сусло, в котором продолжается брожение. Именно поэтому у него такой необычный молочно-белый цвет. И бутылки с ним укупоривают не классическими корковыми винными пробками, а металлическими пивными, иначе взорвутся. Алкоголя в федервайссере не так много, но сладковатая хмельная бражка очень коварна. Имейте это в виду, если попадете на типичный для Германии осенний пикник, где из угощения только луковый пирог с молодым вином.

вино, пироги, Германия, овощи

Previous post Next post
Up