Фасоль в Тоскане. В графине и без него

Nov 10, 2014 00:00

Итальянцы любят фасоль. В тосканской провинции Пистойя, что к западу от Флоренции, выращивают ее уникальный сорт.


По цвету различают две разновидности такой фасоли, белую и красную. Первую сами тосканцы называют молочно-белой (bianco latte), ее вкус считается более деликатным по сравнению с красной, вид которой тоже описан очень точно - colore rosso vinato, цвета красного вина. Обратите, кстати, внимание, что для объяснения цвета продукта питания итальянцы приводят хорошо знакомые им аналогии из гастрономического же мира.

Выращивают эту фасоль на небольшой территории с особым микроклиматом в окрестностях города Sorana. Отсюда и официальное название - Fagiolo di Sorana с престижной категорией IGP (Indicazione geografica protetta, защищенное географическое наименование).

Эта фасоль отлично дополняет многие типичные блюда тосканской кухни. Хороша она и сама по себе с чесноком, розмарином, шалфеем и, разумеется, оливковым маслом, которым Тоскана тоже славится совершенно справедливо. Еще в таких случаях на стол ставят тарелку с крупно, по-крестьянски, нарезанным репчатым луком. Местные жители употребляют свою любимую фасоль и с флорентийским бифштексом (Bistecca alla fiorentina) и утверждают, что это и есть самый правильный способ насладиться легендарным блюдом. А еще ее подают в здоровенной стеклянной посудине, напоминающей графин. Внутри практически фасолевый суп, его достают миниатюрным половником через узкое горлышко оригинальной емкости.



Ассоциация производителей Fagiolo di Sorana существует с 1999 года и довольно активна в продвижении этого продукта. Ежегодно в конце августа по случаю сбора очередного урожая знаменитой фасоли здесь проходит традиционный праздник Festa del Fagiolo с обильными дегустациями тематической еды. Хороший повод запланировать свое путешествие.

фестивали, пряности, оливковое масло, Италия, суп, овощи

Previous post Next post
Up