Нежный херес. С ароматом яблока

Nov 09, 2014 23:13

Старинный андалусийский город Санлукар-де-Баррамеда (Sanlucar de Barrameda) расположен в десяти минутах езды к северо-западу от не менее знаменитого города Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) в том самом месте на побережье, где знакомая нам по классической поэзии река Гвадалквивир впадает в Атлантический океан. Отсюда почти пятьсот лет назад Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие.


А еще этот славный город является северным углом знаменитого «хересного треугольника». Производят здесь особую разновидность сухого хереса под названием Manzanilla, на русском языке это слово пишут «мансанилья» или «манзанилья», потому что испанцы произносят нечто среднее. Уникальная особенность этого хереса в том, что он пахнет сочными зелеными яблоками. Почему - никто толком не знает. Очевидно лишь, что так было всегда, о чем свидетельствует и его название: manzana означает «яблоко», получается «яблочный» напиток, точнее, «яблочная» - в отличие от всех остальных хересов мансанилья по-испански женского рода, и острые на язык местные жители это всячески обыгрывают. А еще этот херес оставляет слегка солоноватое послевкусие. Как будто вас только что поцеловали мокрыми от морской воды губами.

Разумеется, никакие яблоки в процессе производства не используются; делают это вино из того же винограда Palomino, что и остальной херес. В самом городе виноград не растет, там расположены только бодеги-винохранилища, но, как оказалось, место выдержки в данном случае важнее расположения виноградника: вино с тех же самых лоз, выдержанное за пределами Санлукара, никакими яблоками не пахнет.

Мансанилья - типичное крепленое вино.  Алкоголя в нем чаще всего бывает от 15,5% до 16,5%, в очень старых выдержанных вариантах до 20%, и тогда его называют Manzanilla Pasada. Это классический аперитив; сами испанцы употребляют его и как обычное столовое вино с некоторыми сортами рыбы, морепродуктами и даже супами. Чем суше херес, тем ниже должна быть температура его потребления. Мансанилью обычно пьют очень холодной из небольшого бокала удлиненной тюльпанообразной формы.


вино, херес, крепленое вино, Испания

Previous post Next post
Up