Омлет для кайзера. Порвать красиво

Nov 08, 2014 03:21

Многие блюда традиционной австрийской кухни связаны с какой-нибудь романтической историей. Типичный пример - легендарный Кайзершмаррен (Kaiserschmarren).


Это заковыристое название часто переводится у нас как «блинчики кайзера», хотя по технологии приготовления это типичный омлет. Как гласит предание, однажды император Франц Иосиф I после долгой и не очень удачной охоты набрел на избушку бедного лесника. Растерянная хозяйка в качестве угощения смогла выставить лишь скромный омлет, да и тот под ее дрожащими от волнения руками развалился на не очень-то аппетитные кусочки. Впрочем, высокопоставленный охотник был настолько голоден, что остался очень доволен и этой трапезой, а незатейливое блюдо вошло в историю.

В наши дни кайзершмаррен стоит в меню многих ресторанов и ресторанчиков по всей Австрии. Особенно популярен он на горнолыжных курортах: блюдо сытное, хорошо согревает после крутых склонов, да и готовится быстро. Впрочем, готовят его по-разному. Единого или «самого правильного» рецепта не существует, каждая хозяйка или шеф-повар вправе внести что-то свое еще на стадии приготовления знаменитого омлета или при его подаче.

Обычно ход кулинарной мысли выглядит примерно так. Сначала нужно смешать основные ингредиенты из расчета 2 яйца, полстакана молока, стакан муки и столовая ложка сахара на каждого едока (желтки и белки взбивать отдельно). Полученную смесь вылить на разогретую сковородку с растопленным маслом, ее слой должен получиться не толще пальца. Пока прожаривается нижняя часть омлета, по его поверхности нужно разбросать горстку изюма и немного молотой корицы, после чего перевернуть его на другую сторону.

Теперь самый важный момент: двумя вилками нужно порвать омлет на бесформенные куски и кусочки. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой. Хрестоматийное сопровождение - сливовое варенье, но подойдет и какой-нибудь фруктово-ягодный соус.


Будете в Вене, не откажите себе в маленьком гастрономическом удовольствии, займитесь кайзершмарреном. Эти изыскания легко совместить с увлекательным туром по знаменитым венским кафе, которые и сами по себе вполне достойны вашего внимания и времени. Многие из них существуют уже не первое столетие и давно стали не только архитектурными, но и культурными достопримечательностями австрийской столицы.

Одно из таких исторических заведений - Café Central с высокими сводчатыми потолками, мраморными колоннами, живой фортепьянной музыкой по вечерам и собственным фирменным тортом - занимает часть первого этажа солидного дворцового комплекса Palais Ferstel в самом центре города, на улице с забавным названием Херренгассе (Herrengasse, Мужской переулок). Порция тамошнего кайзершмаррена со сливовым вареньем необычайно велика, лучше заказывать одну на двоих. Маленький, но очень хороший совет: попробуйте этот традиционно бесформенный, но живописный омлет с бокалом красного вина из типичного австрийского сорта Zweigelt.

А в сотне метров от Café Central на этой же улице, буквально рядом со станцией метро Herrengasse, стоит большой и стильный отель Steigenberger Herrenhof. Если повезет, в его ресторане сможете попробовать кайзершмаррен в современном, истинно дизайнерском исполнении. И не с вареньем, а с чуть припущенными на сливочном масле яблочными дольками.

apres ski, сухофрукты, вино, десерт, Австрия, яйца, варенье

Previous post Next post
Up