По давней традиции в Литве на свадебном столе присутствует оригинальная большая выпечка в виде узкой пирамиды с забавными сосульками разной длины, торчащими во все стороны. Называется она шакотис (šakotis), с ударением на втором слоге.
Готовится шакотис горизонтально: на вращающийся у открытого огня длинный вертел закрепляют специальную пирамидальную форму, на которую и подливают из половника жидкое тесто. На руку, которая орудует половником, лучше надеть рукавицу, рядом с вертелом очень горячо. Несмотря на внешнюю простоту, процесс очень ответственный. Важно вовремя добавлять новую порцию теста на достаточно пропеченную поверхность, не допуская ее подгорания. А стекающие вниз струйки и застывают в виде своеобразных сосулек.
Понятно, что калорий в этой оригинальной выпечке немерено, достаточно посмотреть на перечень необходимых ингредиентов. Кроме муки в этом списке яйца, масло, сахар… Но и пекут шакотис сразу на большую компанию, сделать пару-тройку порций просто невозможно. Вообще-то положено нарезать его горизонтальными кольцами, но восхищенные гости обычно начинают отламывать руками кусочки по бокам, утверждая, что так даже вкуснее.
В некоторых литовских ресторанах, которые специализируются на блюдах традиционной национальной кухни, есть и отдельные приспособления для выпечки шакотиса. Будете в Игналинском районе Литвы, загляните в ресторан Romnesa, его там все знают. В большом зале в глубокой нише жарко пылают дрова, а рядом с ними закреплен электрический вертел. Его скорость вращения можно регулировать, это вам не вручную орудовать. На изготовление полуметрового шакотиса уходит примерно полчаса.
Говорят, что правильно приготовленный шакотис долго не черствеет. Убедиться в этом сложно, обычно его сразу съедают. В Москве этот литовский специалитет как-то не получается. Его привозят с исторической родины в больших коробках поездом или самолетом. Так что если вам на свадьбу или просто так подарили шакотис, это знак искреннего уважения.