Выпечка из Литвы. На свадьбу и вообще

Nov 07, 2014 23:54

По давней традиции в Литве на свадебном столе присутствует оригинальная большая выпечка в виде узкой пирамиды с забавными сосульками разной длины, торчащими во все стороны. Называется она шакотис (šakotis), с ударением на втором слоге.


Готовится шакотис горизонтально: на вращающийся у открытого огня длинный вертел закрепляют специальную пирамидальную форму, на которую и подливают из половника жидкое тесто. На руку, которая орудует половником, лучше надеть рукавицу, рядом с вертелом очень горячо. Несмотря на внешнюю простоту, процесс очень ответственный. Важно вовремя добавлять новую порцию теста на достаточно пропеченную поверхность, не допуская ее подгорания. А стекающие вниз струйки и застывают в виде своеобразных сосулек.

Понятно, что калорий в этой оригинальной выпечке немерено, достаточно посмотреть на перечень необходимых ингредиентов. Кроме муки в этом списке яйца, масло, сахар… Но и пекут шакотис сразу на большую компанию, сделать пару-тройку порций просто невозможно. Вообще-то положено нарезать его горизонтальными кольцами, но восхищенные гости обычно начинают отламывать руками кусочки по бокам, утверждая, что так даже вкуснее.


В некоторых литовских ресторанах, которые специализируются на блюдах традиционной национальной кухни, есть и отдельные приспособления для выпечки шакотиса. Будете в Игналинском районе Литвы, загляните в ресторан Romnesa, его там все знают. В большом зале в глубокой нише жарко пылают дрова, а рядом с ними закреплен электрический вертел. Его скорость вращения можно регулировать, это вам не вручную орудовать. На изготовление полуметрового шакотиса уходит примерно полчаса.

Говорят, что правильно приготовленный шакотис долго не черствеет. Убедиться в этом сложно, обычно его сразу съедают. В Москве этот литовский специалитет как-то не получается. Его привозят с исторической родины в больших коробках поездом или самолетом. Так что если вам на свадьбу или просто так подарили шакотис, это знак искреннего уважения.

gastroshopping, десерт, объект, дегустация, выпечка, Литва

Previous post Next post
Up