Индийский штат Гоа (Goa) на западном побережье Индостана славится не только роскошными пляжами, но и оригинальной индо-португальской кухней и совершенно эксклюзивными напитками.
Типичный гоанский напиток называется фени (feni или fenny), это продукт переработки двух орехов - кокоса или кэшью. По одной из версий, название этого напитка произошло от слова fenn, обозначающего пену при брожении. И если кокосовая пальма (Cocos nucifera) всегда росла в этих краях, то дерево кэшью (Anacardium occidentalis) гоанцам подарили португальцы, они привезли его из Бразилии. Со временем Индия стала крупнейшим в мире производителем и экспортером кэшью.
Простейший процесс ферментации был известен в Индии неграмотным сборщикам кокосовых орехов с незапамятных времен. Из кокосового сока они делали своеобразную бражку тодди, которая заменяла пиво, а при потреблении в больших количествах давала и более крепкий результат. Со временем и из плодов кэшью стали делать промежуточный слабоалкогольный напиток под названием caju.
На случайного человека типичный гоанский завод по производству фени производит поистине неизгладимое впечатление. Как правило, это приземистый деревенский сарай, крытый пальмовыми листьями. Внутри в углу стоит металлическая бочка (в таких обычно перевозят что-нибудь горюче-смазочное или химическое), в ней хранится сырье, та самая бражка-тодди. Главное орудие производства - собственно дистилляционный аппарат, соединенный с небольшим бассейном, в котором охлаждаются трубки с конденсатом. Работает установка на дровах, которые хранятся здесь же. Опытные мастера перегоняют полуфабрикат трижды, после чего получается жидкость кристальной чистоты и крепостью от 40 до 50% алкоголя, своим букетом и ароматом напоминающая высококачественную граппу, разве что чуть послаще.
Перечень полезных свойств фени, со слов местного населения, обширен и разнообразен. Этот напиток и согревает в непогоду, и улучшает пищеварение, и лечит от всяких болезней, внутренних и внешних, а еще, ясное дело, укрепляет потенцию. В продажу фени поступает и в обычных стеклянных бутылках, и в пластиковых фляжках, и в красивых подарочных сосудах, искусно сделанных из кокосового ореха.
Самый простой способ употребить фени - это выпить порцию-другую в охлажденном виде. Фени из плодов кэшью более пахуч и сладок по сравнению с кокосовым, некоторые даже считают его приторным и вспоминают при этом аромат недорогого парфюма. Возможно, именно благодаря своему густому аромату фени часто используется в различных коктейлях - с содовой, спрайтом или фруктовыми соками. Обычно в рецепте указывается, какую именно разновидность фени - из кэшью или кокоса - нужно использовать для конкретного коктейля, и лишь очень редко это не имеет значения. Еще одна приятная особенность фени: он хорошо смешивается с другими алкогольными напитками.